АМПУ проведет дноуглубление глубоководного канала Дунай-Черное море

Филиал «Дельта Лоцман» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) планирует провести дноуглубление на глубоководном судовом ходу (ГСХ) «Дунай—Черное море». После работ по углублению дна канал сможет пропускать суда с осадкой 7,2 м. АМПУ начало проектно-изыскательские работы.

Как указали в АМПУ, дноуглубительные работы проведут на морском и речном участке. Со стороны моря проведут углубление подходного канала и реконструкция ограждающей дамбы. На речной части — на участке море-Вилково (по рукавам Быстрый и Старостамбульский), участке Вилково-Измаильский Чатал (по Килийскому рукаву) и Измаильский Чатал — Рени. Ориентировочная длина морской части дноуглубения — около 4 км, речной — около 170 км.

Работы планируются в три этапа. На первом этапе очистят и углубят морской участок. На втором — углубят судовой канал для прохождения судов с длиной до 125 м, шириной до 17 м и осадкой до 5 м. Третий этап предусматривает углубление судового хода на всем участке до 7,2 м. Проект намерены завершить за 2-3 года, учитывая проектирование и согласование.

Справка:

Морской подходный канал ГСХ «Дунай-Черное море» является подходным каналом для морских и речных судов в порты и терминалы реки Дунай. Режим движения судов — односторонний, круглогодичный, максимальная скорость судов — 10 узлов. Общая протяженность ГСХ составляет 172,2 км, из которых морской подходный канал длиной 3,4 км и русловая часть — 168,8 км.

В 2003 году Украина начала реализацию транспортного проекта ГСХ «Дунай-Черное море» для восстановления судоходства по историческому маршруту через Килийское и Старостамбульское (Быстрое) устья в дельте Дуная. С августа 2004 года судоходство восстановили в экспериментальном режиме. Проход судов по ГСХ «Дунай-Черное море» с осадкой 7,2 м — альтернатива Сулинскому каналу на территории Румынии. Суда с такой осадкой составляют около 80% общего количества морских судов и судов смешанного (река-море) плавания, которые заходят в порты нижнего Дуная.

По информации «Портов Украины».

Напомним, АМПУ закончила дноочистные работы на Днепре и Припяти.

Выполнено с помощью Disqus