Аграрии увеличат траты на дизтопливо почти на 2 млрд грн

Расходы агросектора на дизельное топливо и сжиженный газ могут вырасти на 1,9 млрд грн. Это случится, если правительство введет ограничения на импорт нефтепродуктов, сообщает «Консалтинговая группа А-95».

Реализация требований украинских нефтеперерабатывающих компаний приведет к тому, что закупочные цены на дизельное топливо и сжиженный газ в Украине могут стать максимальными в Европе. 

«Введение 8,5%-ной пошлины при нынешнем уровне мировых цен приведет к повышению оптовых цен на дизтопливо минимум на 1000 грн/т», — отмечают в пресс-службе «Консалтинговой группы А-95».

Эксперты «А-95» называют дезинформацией заявления украинских НПЗ об угрозе со стороны российских нефтепродуктов. Из-за низких объемов производства внутри страны трейдеры вынуждены приобретать топливо по импорту, а растущий спрос толкает закупочные цены вверх. Любые ограничения по импорту вызовут рост цен и перебои с поставками.

«Импортозависимый рынок нуждается в создании максимально легкого доступа ресурса, чтобы усилить конкуренцию и добиться лучших цен. Введение пошлин и квот на импорт ударит по конкуренции и вызовет взлет цены на дизтопливо и сжиженный газ до европейских максимумов», — говорит директор «А-95» Сергей Куюн.    

Напомним, в Министерстве развитивия экономики, торговли и сельского хозяйства рассматривают вопрос введения дополнительных пошлин на импорт дизтоплива и сжиженного газа.  

Выполнено с помощью Disqus