Украинская кукуруза лидирует в импорте Турции

За сентябрь-март 2019/20 МГ Турция импортировала почти 3 млн т кукурузы, что на 87% больше объема за аналогичный период прошлого года. Лидером среди стран-поставщиков зерновой стала Украина с долей 50% от общего импорта.

Второе место крупнейших поставщиков занята Румыния (с долей 22%), третье — Россия (17%). Суммарно тройка лидеров поставила в Турцию на 90% больше кукурузы, чем за тот же период прошлого года.

Как отметили аналитики Refinitiv, Турция является довольно важным рынком для сбыта кукурузы из Украины, России и Румынии. В сезоне 2018/19 года Турция заняла пятое место среди импортеров украинской кукурузы с долей около 8% в общем экспорте. В том же сезоне Турция стала лидером среди покупателей румынской кукурузы с долей 33%.

Для увеличения, нажмите на изображение

За последние 10-летие Турция увеличила производство кукурузы на 43%, однако этого не хватает, чтобы полностью удовлетворить растущий спрос животноводства.

«Например, в 2018/19 МГ собственный урожай кукурузы в Турции смог обеспечить только 65% внутреннего потребления. На индустрию кормов для животных приходится около 80% общего потребления кукурузы в Турции. Кукуруза является основным ингредиентом с долей более 50% при производстве кормов для птицы», — добавили аналитики.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Выполнено с помощью Disqus