Новые фитосанитарные требования к украинскому зерну усложнили отгрузку портам Одесской области

Порт Рени
Источник фото: traffic.od.ua

Портовые операторы зернового рынка юга Одесской области (порты Килия, Вилково, Измаил, Рени и т.д.) на прошлой неделе получили от Госпродпотребслужбы перечень новых требований стран-импортеров зерновых в отношении бактериальных и вирусологических болезней поставляемого на внешние рынки зерна.

Новые требования к бактериальной безопасности украинского зерна предъявили 40 стран-импортеров, а к вирусологической — 10 стран и Евросоюз.

По словам одного из таможенных брокеров Ренийского порта, ситуация осложняется тем, что в вышеперечисленных портах отсутствуют аккредитованные лаборатории для проведения такого рода исследований. На всю Одесскую область существует только одна соответствующая лаборатория, и располагается она в г. Одесса.

«У нас пароход простоял почти сутки. Мы закончили погрузку вечером, и на следующий день в 5 утра повезли образцы в одесскую лабораторию. До Одессы от нас почти 300 км. Сдали образцы на анализ в 10 утра, и только в 9 вечера получили результаты», — рассказал Elevatorist.com таможенный брокер.

По его мнению, новые требования вызывают неудобства у операторов рынка. Отсутствие необходимых лабораторий приведет к вынужденным простоям судов, утрате конкурентоспособности портов юга Одесской области и срывам экспортных контрактов.

«Операторы зернового рынка юга Одесской области не против самого факта проведения необходимых анализов на вирусологические болезни, но факт отсутствия аккредитованной лаборатории, например — в г. Измаил, приводит к логистическим, финансовым и имиджевым потерям. Хочу напомнить, что юг Одесской области и так крайне депрессивен в экономическом и социальном планах», — считает специалист.

Фрагмент списка новых требований

Выполнено с помощью Disqus