Казахстан. Элеваторы Костанайской области просят у государства льготного топлива

Казахстан. Элеваторы Костанайской области просят у государства льготного топлива
Источник фото: Elevatorist.com

Элеваторы Костанайской области (Казахстан) просят льготного топлива на время уборочной кампании.

Об этом рассказал директор ТОО «Джаркольский элеватор» Сергей Колесниченко, передает BNews.kz.

«Одна из самых важных и злободневных проблем является сложившаяся обстановка с обеспечением горюче-смазочными материалами», — отметил он.

По словам директора элеватора, государственные органы, занятые субсидированием сельхозпроизводителей, не принимают в расчёт ХПП и их нужды. Хотя погодно-климатические условия в Костанайской области заставляют уже сегодня серьёзно рассмотреть вопрос обеспечения ХПП дизельным и печным топливом для сушки зерна.

При этом другой, не менее важной проблемой остаётся расценка на услуги ХПП.

«В настоящее время тарифы на электроэнергию, неоднократно в течение года, повышаются, предприятие вынуждено повышать заработную плату работникам, в связи с увеличением стоимости потребительской корзины, не остаётся на месте и стоимость услуг контрагентов ХПП по хозяйственным договорам. По этой стоимость услуг ХПП не успевает за ростом цен, на энергоносители, ГСМ и другие затраты», — продолжил он.

Расценки же на свои услуги ХПП не может поднимать с такой же кратностью, добавляет Сергей Колесниченко.

«Над хлебоприёмными предприятиями «дамокловым мечом» висит Антимонопольная инспекция, которая пытается вмешаться в ценообразование на оказываемые нами услуги. Недавно несколько ХПП Костанайской области были бездоказательно обвинены в антиконкурентных согласованных действиях и обложены неподъёмными административными штрафами на уровне месячного фонда заработной платы работников предприятия», — заключил он.

Выполнено с помощью Disqus