Элеваторы Alebor Group
НАСCP на практике
Инфраструктура элеватора
Elevatorist.com продолжает разбираться в тонкостях внедрения действующих процедур НАССР на практике. Напомним, в этом нам помогает ГК Alebor Group, где на «Христиновском ХПП» внедрили действующие процедуры НАССР и сертифицировались согласно требованиям ДСТУ ISO 22000: 2007 (ISO 22000: 2005). А еще 2 элеватора — «Честное ХПП» и «Вороновицкое ХПП» — проводят подготовку к проведению сертификационного аудита.

И сегодня мы расскажем, какие требования необходимо выполнять при приемке и отгрузке зерна, о том, как должна быть обустроена территория элеватора, а также поговорим о дератизации и борьбе с птицами.
Борьба с вредителями
Во время нашего приезда на элеваторы Группы мы обратили внимание на множество пластиковых и металлических контейнеров, повсюду расставленных на территории предприятия. Как нам объяснили, это ловушки для грызунов.

Одно из требований при внедрении действующих процедур НАССР — заключение договора со специализированной компанией, которая имеет право и разрешение на проведение данных видов работ, в том числе и на утилизацию грызунов.

По требованиям НАССР бороться с грызунами при помощи всем известных ядов и бытовых мышеловок запрещено — для этих целей нужно использовать специальные контейнеры-живоловки с пахучими приманками, а также другие средства с разрешительными документами.
Эти контейнеры закреплены в месте установки. В ловушку, кроме приманки, можно добавлять клеевые ленты, которые не дадут грызуну убежать — но эту работу должен проводить специалист из специализированной компании, а не лаборант, завхоз элеватора или еще кто-либо.
Месторасположение и количество ловушек должны быть рассчитаны обслуживающей компанией в зависимости от территории, от того, закрыто оборудование или нет, от частей производства, где грызунов может быть больше, а также сделан масштабный план по расположению ловушек,
— поясняет нам технический эксперт.
На каждом элеваторе Alebor Group есть план расположения ловушек. И возле каждой ловушки размещена этикетка с номером контейнера, совпадающим с его местоположением в плане.
Каждый элеватор делает этот план расположения совместно с представителем обслуживающей компании. По законодательству, человек, который отвечает за дератизацию на предприятии, следит за тем, чтобы этикетки соответствовали этому плану. К примеру — номер 81 соответствует на плане объекту «Здание весовой и лаборатории» и т.д.
— рассказала специалист.
Светлана Фесенко советует контролировать работу обслуживающей компании. Она также отмечает, что в договоре с компанией должно быть согласована и прописана периодичность проверок ловушек. На всех элеваторах ведется специальный журнал, в котором отмечается каждая проверка.
Самостоятельно утилизировать грызунов работникам элеваторов запрещено, этим занимается исключительно обслуживающая компания. Поэтому, обнаружив в ловушке мышь, нужно позвонить и вызвать специалистов.
Бывает, что ответственный на предприятии за контролем ловушек прошел по территории и увидел, что мышь попалась. А специалистам по графику еще через 3-4 дня приезжать. Или они только уехали, а к вечеру попалась мышь. Вы можете их вызывать, они обязаны приехать,
— говорит технический эксперт.
Что касается проверки пахучих приманок, заложенных в контейнеры-ловушки, для этого на предприятиях есть отдельный график. Кроме того, дератизаторы обязаны контролировать эффективность приманок.

Светлана Фесенко также обратила внимание на то, что забор, огораживающий территорию элеваторов, должен быть целостный. У элеваторов Alebor Group это требование выполняется. Въездные ворота на территорию понизу дополнительно защищены полипропиленовыми лентами и их держат закрытыми.
С внедрением процедур НАССР на элеваторах Alebor Group существенно уменьшилось количество птиц. Голуби и другие виды птиц относятся к вредителям зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий (как источник переноса спор микроорганизмов, кишечной палочки и т.д.), поэтому борьбу с ними ведут так же постоянно, как и с грызунами.

Элеваторщики нам рассказали, что на сегодняшний день законодательно запрещено травить птиц с помощью ядохимикатов. Кроме того, нельзя использовать звуковые отпугиватели, поскольку они могут негативно влиять на персонал элеватора.
А вот отстрел птиц не запрещен, однако, как считает наш технический эксперт Светлана Фесенко, мера эта неэффективная и затратная.
На утилизацию отстрелянных птиц должно быть специальное разрешение, также на элеваторе должен быть ответственный за утилизацию, поэтому этот способ неэффективный и затратный. Бороться с птицами также можно с помощью специальных отпугивателей в виде шаров. Но самое главное — постоянно поддерживать чистоту на предприятии,
— отмечает специалист.
На всех предприятиях группы есть график уборки территории в конце каждой смены —
здесь постоянно следят, чтобы не оставались россыпи зерна.
Если не проводятся работы по приемке и выгрузке зерна, все двери должны быть закрыты, в том числе и на складах. Тогда количество птиц уменьшится или же они и вовсе покинут элеватор,
— говорит Светлана Фесенко.
Кроме того, на территории пищевого предприятия категорически запрещено содержать и кормить котов и собак. За это штрафуют, потому что животные являются переносчиками инфекций и кишечной палочки. На сегодняшний день на законодательном уровне введены требования по поддержанию гигиены персонала и соблюдению гигиенических требований на предприятиях.

Подытожим основные требования к борьбе с вредителями на элеваторах:
На элеваторах не должно быть россыпей зерна.
Все машины, находящиеся на территории элеватора, должны быть либо пустыми и чистыми, либо затентованными.
Травить птиц и использовать звуковые отпугиватели запрещено.
За кормление собак и котов на территории предприятия элеватор будет оштрафован.
Поимкой и утилизацией грызунов должна заниматься обслуживающая компания, у которой есть все необходимые разрешения.
Для отлова грызунов используют специальные живоловки с пахучей приманкой, а не бытовые мышеловки.
Контейнеры должны быть прикреплены к поверхности и над ними должна быть этикетка с номером, соответствующим номеру ловушки в плане.
Накопительная площадка для автомобилей и автоприем
Наш технический эксперт отмечает, что на всех трех зернохранилищах Alebor Group территория предприятий имеет бетонное покрытие и крытые автоприемы. Это большой плюс в плане соблюдения чистоты на элеваторе — территорию очень удобно убирать. А поскольку на въезде обязательно проверяют чистоту автомобилей, то и самой уборки становится намного меньше.

Во время нашего визита на элеваторы большого скопления машин не было, сезон подходил к концу. Поэтому накопительные площадки пустовали.
В разгар сезона площадка заполнена. После получения заключения лаборатории все собираются здесь. У водителей на руках ТТН, где на штампе указано, куда ему потом ехать — автоприем №1, №2 или №3, а также номер силоса,
— рассказывает нам на «Христиновском ХПП» генеральный директор элеваторного направления ГК ГК Alebor Group Алексей Цуркан.
Светлана Фесенко отмечает, что необходимо следить за тем, чтобы машина стояла на площадке затентованная. А водители не должны бродить по территории предприятия — они могут только забрать ТТН, сходить в туалет и покурить в специально отведенном для этого месте.

Кстати, туалет должен находиться в здании (но не в лаборатории), или же здание для него должно быть построено отдельно и благоустроено. Туалеты должны быть закрыты дверью, иметь отдельно установленный умывальник и место для сушки или вытирания рук.

Место для курения должно быть выделено и отмечено соответствующей табличкой, как на элеваторах Alebor Group.
Кроме того, наш технический эксперт еще раз напомнила, что элеватор является пищевым предприятием. Поэтому санитарную книжку у водителя нужно проверять при въезде на территорию. Если с водителем приехал экспедитор, то такая книжка должна быть и у него. Это обеспечивает гигиеническую и санитарную безопасность персонала.

На всех элеваторах Alebor Group точки автоприема закрытого типа. Завальные ямы закрываются тентами.
Требования НАССР к завальным ямам следующие — яма должна быть закрыта полностью, инвентарь, с помощью которого убирают россыпи, должен быть промаркирован и находиться либо в специальном шкафу, либо быть подвешенным на крючки. Это для того, чтобы он не загрязнялся. Весь инвентарь должен быть чистым и неповрежденным, чтобы в зерно не попадали сторонние предметы. Инвентарь под названием «веник» категорически запрещен,
— напоминает специалист.
Навесы автоприемов всех трех предприятий без щелей. И туда не могут пробраться птицы и грызуны. Кроме того, возле каждого въезда и выезда с обеих сторон проема установлены ловушки для грызунов — по 2 с каждой стороны.

На «Вороновицком ХПП» Светлана Фесенко обратила внимание на современную аспирационную систему, но при этом отметила что она обязательно должна быть идентифицирована, т.е. промаркирована.
В одном из основных документов предприятия в системе «Политика» прописаны все мероприятия по экологической деятельности. Есть аспирация на выгрузке — это очень хорошо. Но обратите внимание, что по требованиям НАССР, а также по метрологической деятельности предприятия, необходима идентификация оборудования. Вот как на силосах — возьмите такую таблицу и напишите «Аспирационная система»,
— советует технический эксперт.
Кроме этого, специалист посоветовала оборудовать приемку зерна на всех элеваторах роллетами, для еще более эффективного поддержания внедренных процедур НАССР, а именно процедуры ППУ ( программы предварительных условий): борьба с птицами и грызунами, попадание сторонних предметов, попадание осадков и т.д.).

Итак, подведем краткие итоги требований к накопительной площадке и автоприему:
Машины, стоящие на площадке, должны быть затентованы.
Водители и экспедиторы должны иметь санитарные книжки.
Туалет должен находиться в определенном здании (но не в лаборатории) или в специально построенном здании для туалета, в котором все должно быть благоустроено.
Место для курения должно быть выделено и идентифицировано (отмечено соответствующей табличкой.
Завальная яма должна закрываться тентом полностью.
На автоприеме не должно быть щелей и дыр в стенах и на крышах.
На всех точках приемки зерна должны быть установлены ловушки для грызунов.
Инвентарь для уборки зерна должен быть промаркирован и храниться в специально отведенном месте.
Аспирационное оборудование должно быть идентифицировано.
Силосы и напольные склады
Безопасность хранения зерна на элеваторах обеспечивается комплексом мер: это и целостность складов, и борьба с вредителями, и обратная прослеживаемость зерна.

Вокруг силосов с плоским дном на элеваторах компании расставлены ловушки для грызунов. Их количество рассчитывается в зависимости от емкости и диаметра силоса, но всегда не менее 5. Силосы на всех зернохранилищах отлично гидроизолированы, так что влага в них не проникает.

Гораздо сложнее обеспечить безопасность зерна в напольных складах. Такие склады имеются на «Честном ХПП» Alebor Group. По законодательно утвержденным требованиям (Приказ МнАПК №41 и №42 от 06.02.2017) наш эксперт осмотрела и проверила на целостность крыши складов, стены, двери — в них не осталось щелей, в которые может попадать влага и проникать грызуны и птицы. Двери в склад держат закрытыми.
Светлана Фесенко напомнила, что в складах необходимо установить шкафы для одежды и обуви работающего с зерном персонала.
На сегодня лаборант должен иметь 3 вида спецодежды. В лаборатории — халаты. На улицу в холодное время он выходит в фуфайке и спецобуви. После того, как лаборант зайдет в склад, он должен переодеться и отобрать пробы, после чего снова переодеться и вернуться в лабораторию,
— рассказала технический эксперт.
Ловушки для грызунов в напольных складах «Честного ХПП» устанавливают у дверей и вдоль стен, по периметру внутри и снаружи. И, в случае необходимости, дополнительные контейнеры можно разместить на самих стенах. Как объяснила нам технический эксперт, в период миграции мышей, грызуны способны пробираться к зерну и по вертикальным поверхностям, например, через отверстия на крышах и в стенах.

Возле оперативных силосов всех элеваторов Группы также установлены ловушки.

Особое внимание руководство предприятий уделило участку транспортера, где берутся пробы зерна. Персонал обучили не забывать закрывать за собой транспортер после отбора образцов.
Если после отбора проб не закрыть транспортер, туда попадет влага, и 100% проникнут вредители. На этом участке обязательно должна быть еще и ловушка. Персонал нужно учить постоянно,
— напоминает специалист.
Эксперт отметила на элеваторах компании соблюдение процедуры прослеживаемости при хранении зерна. Работники элеватора не только сами знают, где и чье зерно хранится, но и демонстрируют всю схему движения зерна аудитору.
Аудитор должен понимать и видеть, что вы контролируете обратную прослеживаемость, что вы сможете, в случае необходимости, установить, из какого хозяйства поступило спорное зерно. Согласно процедуре по оценке поставщиков, должен быть перечень поставщиков, а также проведена оценка этих поставщиков визуально или документально. Я хочу добавить, что сейчас уходят от обезличенного хранения зерна, потому что нужно обязательно иметь прослеживаемость, а также в проекте 661 инструкции нет обезличенного зерна. На сайте Минагрополитики есть этот проект, ознакомьтесь. Изменения в нем вряд ли будут. Разве что эту инструкцию могут совсем отменить,
— комментирует Светлана Фесенко.
Краткие требования НАССР к складам элеваторов:
Силосы и напольные склады должны содержаться в чистоте.
Возле каждого силоса и напольного склада должны быть установлены в необходимом количестве ловушки для грызунов.
Стены, крыши, ворота напольных складов должны быть целостными. Ворота склада нужно держать закрытыми.
В складах необходимо установить шкафы для спецодежды.
Транспортеры на предприятии не должны стоять открытыми, возле места забора проб не должно быть россыпей зерна и должны быть ловушки.
Учет хранения зерна должен обеспечить прослеживаемость продукции.
Ж/д отгрузка
На элеваторах ГК Alebor Group зерно отгружают, в основном, на железную дорогу. К этому процессу также имеются свои требования. Конечно же, персонал обучен правильному отбору образцов, правилам безопасности при проведении работ.
Светлана Фесенко добавила, очень важно следить за тем, чтобы в открытые люки хопперов не попадали сторонние предметы, атмосферные осадки и т.д.
Лаборатория является основным контролирующим органом на предприятии. Она подписывается под тем, зерно с какой влажностью отправляется покупателю. Но если емкость будет открыта, вы не можете гарантировать совпадение показателей влажности. То есть люки должны быть открытыми только те, куда засыпается зерно. Тогда лаборатория может гарантировать, что это влага по кукурузе — 14% , а не 15 или 18,
— подчеркивает специалист.
На всех трех элеваторах ГК Alebor Group технический эксперт отметила правильную организацию рабочих мест на отгрузке, но посоветовала уделить внимание хранению ручных — щупов их нужно держать в специальном закрытом и сухом месте, на них не должны влиять атмосферные осадки и влажный воздух.
Влага — это показатель, который может повлиять на безопасность вашего зерна. И на качество анализа тоже,
— объясняет эксперт.
На отправке вагонов предприятий Alebor Group все сделано правильно — переходы, подъемник, который подлежит постоянной очистке, вагоны подаются чистыми. Перед загрузкой подлежат проверке — входному контролю. Все хорошо организовано, кроме хранения щупов. Я думаю, что в это надо сделать небольшие инвестиции. А все остальное — молодцы,
— говорит Светлана Фесенко.
Требования НАССР при отгрузке зерна на железную дорогу:
Персонал должен быть обучен отбору проб и требованиям правил безопасности при проведении данного вида работ.
Щупы должны храниться в специально оборудованном месте.
Необходимо проверять чистоту вагонов и не допускать попадания в них влаги.
Отходы
Отходы зерноочистки на элеваторах Alebor Group по договору отвозят на местные свалки. Вывозятся отходы собственным автотранспортом. Это прописано как в действующих процедурах НАССР на всех трех предприятиях, так и в мероприятиях по экологическому направлению.

В том случае, если отходы вывозятся не в мешках, автомобиль обязательно тентуется.
Автомобиль должен зачищаться от отходов, чтобы не привлекать птиц и мышей. На бункере отгрузке должна быть табличка «Участок отгрузки отходов». В процедурах НАССР должно быть прописано то, что у вас есть транспорт, который вы периодически зачищаете, что вы своим транспортом вывозите отходы и имеете на это разрешение. И у вас есть идентификация участка отгрузки отходов. Если точка отгрузки не одна, то остальные тоже надо идентифицировать. Участок отгрузки отходов №1, №2 и т.д.
— комментирует Светлана Фесенко.
На «Честном ХПП» зерновые отходы вывозятся в биг-бегах, в месте их отгрузки установлен поддон — мешок не должен стоять на земле. И, конечно, здесь находятся и ловушки для грызунов. Этот участок идентифицирован соответствующей табличкой.

Кроме зерновых, на любом предприятии есть и бытовые отходы. Для них на элеваторах Alebor Group выделено отдельное место. Собирать перед вывозом такие отходы в пластиковые промаркированные контейнеры.
Бытовые отходы должны находиться в контейнерах на специально выделенной площадке. Согласно разработанных процедур по утилизации отходов ( HACCP) предприятие должно разработать маршрут и график загрузки и вывоза отходов на специальную площадку для отходов,
— отмечает специалист.
Светлана Фесенко отмечает: что касается всевозможных материалов — песка, поддонов, железа — необходимых для производства и проведения ремонтных работ на предприятии, то хранить их на территории элеваторов можно. Нужно лишь правильно это делать: песок поместить в ящик с соответствующей надписью, а металл можно хранить и на открытом месте, надо только это место оградить лентой. И, конечно же, идентифицировать его табличкой «Место для временного хранения …………».

Требования НАССР к сбору и вывозу отходов:
Все действия по организации вывоза зерновых и бытовых отходов должны быть прописаны в действующих процедурах НАССР на предприятии.
Участок отгрузки зерновых отходов должен быть идентифицирован.
Автомобиль, на котором вывозятся зерновые отходы, должен быть чистым и иметь тент.
Мешки с зерновыми отходами нужно устанавливать только на поддоны. Возле поддонов нужно поставить ловушки для грызунов.
Бытовые отходы нужно собирать в пластиковые контейнеры. Емкости должны находиться на специально оборудованной площадке.
Вода
Во время нашего визита на элеваторы Alebor Group мы отметили, что на предприятиях повсюду расставлены кулеры с водой.

Наш технический эксперт говорит, что это правильно — в случае, если проверка установит отсутствие питьевой воды для персонала, то сперва будет замечание, а после истечения установленного срока по устранению несоответствия последуют штрафные санкции.
Вопрос будет стоять так при аудите — где персонал пьет воду? Если ответят, что в комнате приема пищи, то будет замечание поставить кулер рядом, чтобы человек не шел в комнату и не менял спецодежду для того, чтобы только попить воды. Если же кулера нет и в комнате приема пищи, то это будет нарушение — необеспечение персонала водой,
— разъясняет специалист.
Светлана Фесенко также уточнила, что помимо воды в кулерах для персонала, абсолютно вся вода на элеваторах должна иметь статус питьевой — как из водопровода, так и из скважины.

Требования системы НАССР к обеспечению водой:
Вся вода на элеваторе должна иметь статус питьевой.
Персонал должен быть обеспечен питьевой водой в кулерах.
В следующем выпуске мы расскажем о том, какими документами должно сопровождаться наличие HACCP на элеваторах.
Выполнено с помощью Disqus