Рождение элеватора
Новые мощности. Часть V
Оперативники, силосы для хранения зерна и зерносушилка
На «Вороновицкое ХПП» Elevatorist.com приехал 27 июля. К моменту нашего визита новые мощности элеватора уже были испытаны и задействованы в приемке зерна нового урожая. Строительные работы уже завершены, а также частично закончены работы по благоустройству.

В этом выпуске мы расскажем:
  • О циклах проверки работы оперативных силосов;
  • О гравитационном рассеивателе зерна для плоскодонных силосов;
  • Дадим ответы на некоторые вопросы наших читателей.
Оперативные силосы
Новые оперативные емкости на «Вороновицком ХПП» уже полностью введены в эксплуатацию. А перед этим они прошли все необходимые начальные стадии загрузки.
Сперва оперативный силос загружается на 30%, потом зерно выгружается. Далее силос наполняется на 50%, снова разгружается. Затем так же загружается на 80%, а потом уже и на 100%. Все эти циклы загрузки наши 4 новых силоса уже прошли,
— рассказывает директор «Вороновицкого ХПП» Дмитрий Вигинный.
По его словам, за месяц в новых оперативных емкостях побывало 2 400 т зерна нового урожая. Принимали пшеницу, рапс и ячмень. Могли бы загрузить и больше, но помешали дожди.
Из-за погодных условий фермеры не могут даже заехать на поле, не то, что убирать урожай. Те, кто все же смог немного скосить пшеницы, привозили ее к нам с влажностью до 20—30%. Такое в нашем регионе наблюдается впервые за много лет,
— говорит Дмитрий Вигинный.
Дмитрий Вигинный об оперативных силосах
Возле новых оперативных силосов полностью завершены работы по благоустройству территории — залита бетонная площадка, сделаны уклоны для водоотвода, покрашены фундаменты под емкостями. Новый пожарный проезд также уже готов.
Силосы на плоском основании и транспортная система
К нашему приезду на элеваторе был полностью закончен монтаж трех новых 10-тысячных силосов для хранения зерна. На них установили вентиляторы «Акула» для принудительной продувки зерна.
Мы справились в сроки, и полностью готовы к приемке основного потока зерна — кукурузы. Наши новые 10-тысячники уже загружались зерном,
— рассказывает Дмитрий.
Силосы уже полностью герметизированы, качество гидроизоляции было проверено все теми же ливнями — все отлично.
Новые мощности хранения не добавили маршрутов на элеваторе, только удлинили старые. Элеватор по-прежнему будет принимать 3 культуры одновременно.

В одном из силосов на «Вороновицком ХПП» решили установить гравитационный рассеиватель зерна. Это приспособление, по словам генерального директора элеваторного направления ГК Alebor Group Алексея Цуркана, встречается на украинских зернохранилищах, но компания его раньше не использовала.
В этом году на «Вороновицком ХПП» мы решили внедрить новинку и установили на силосе гравитационный рассеиватель зерна. Его, как правило, устанавливают на стадии сборки силоса. Устройство представляет собой лопасти, на которые попадает зерно при загрузке силоса. Под воздействием зерновой массы эти лопасти начинают раскручиваться и вращаться. И чем больше поток зерна, тем быстрее они крутятся. Таким образом, продукция распределяется равномерно по всему силосу, что исключает самосортировку зерна,
— объясняет Алексей Цуркан.
Алексей Цуркан о гравитационном рассеивателе зерна
Опытные работники элеваторов хорошо знакомы с самосортировкой зерна. Больше всего ей подвержена кукуруза, из-за формы зерен. Битая кукуруза собирается в некий столб внутри силоса, от самого низа и до верха. Вокруг столба собирается хорошее зерно. Таким образом, при отгрузке на ж/д транспорт нужно сперва убрать все некондиционное зерно, а его количество в 10—тысячном силосе может достигать до 300 т. Для того, чтобы избежать этих потерь, и был придуман гравитационный рассеиватель.

Алексей Цуркан рассказал, что раньше американцы уже предлагали такое оборудование Alebor Group. Но стоило это приспособление около $5000. На силос «Вороновицкого ХПП» установили украинский аналог, который обошелся компании в $1200.
Установили на один силос, начнет работать, тогда и решим. Если оно того стоит, то будем внедрять такое оборудование и дальше,
— говорит руководитель.
Зерносушилка и ответы на вопросы о ней
Новая зерносушилка от KMZ Industries готовится к вводу в эксплуатацию. Возле нее установили операторскую, электрики подводят силовые кабели и монтируют датчики.

Заявленная паспортная мощность сушилки по пшенице — 250 т/ч, при снятии влаги на 4 тонно-процента. Алексей Цуркан уверен, что «свои 2500 в сутки она выдаст, при снижении на 6-7-8 тонно-процентов».

Тут мы воспользовались случаем и задали ему вопрос нашего читателя Андрея Деревицкого относительно увеличения производительности работы сушилки выше паспортной.

Алексей Цуркан отметил, что для того, чтобы превзойти паспортные данные по производительности сушилки, необходимо создать некоторые условия и перед самой сушкой зерна:

1. Нужно чтоб оперативные емкости для мокрого грязного зерна превышали суточные возможности по сушке в 3 раза. Это позволит отсортировать зерно на партии по влаге и подавать в сушилку однородное зерно, компенсируя погодные условия.

2. Возможность по приемке должна превышать возможности по сушке в 1,5-2 раза.

Но полностью раскрывать секрет он не стал, заявив, что это наработка компании Alebor Group, которую получили опытным путем.
Для того чтобы это узнать, нам пришлось прожить не один год возле сушилки. Просто воспользовались наработанным опытом. Есть немаловажный фактор — чувствовать механизм, как живой организм. Я сейчас не шучу, это так и есть. Проникнешься к нему душой — он будет работать так, как тебе нужно. А если будешь относиться, как к груде металла, так и работать он будет, как груда металла,
— неожиданно лирично добавил специалист.
А вот на вопрос о креплении контргаек Алексей Цуркан объяснил, что сушилка — очень вибронагруженный механизм, и даже контргайка рискует слететь от вибрации. Поэтому их дополнительно крепят при помощи герметика, который полностью заполняет резьбу болта и гайки.
Когда они склеены (болт и гайка — прим.ред.), этому соединению никакая вибрация не страшна. А то, что немного протек герметик, так это не страшно. Мы за это никого не ругали,
— смеется Алексей Цуркан.
Краткие итоги от Алексея Кустова
Во время нашего визита на «Вороновицкое ХПП» мы повстречались с одним из основателей ГК Alebor Group Алексеем Кустовым. Он нам рассказал о причине, которая подвигла Группу на увеличение мощностей элеватора. Причина довольно общеизвестна — ж/д не справляется с тем объемом отгрузок, которые может обеспечить предприятие.

По его словам, «Вороновицкое ХПП» — флагман Группы. В прошлом сезоне зернохранилище приняло 350 тыс. т зерновых. А могло бы принять и все 500 тыс. т, но работа железной дороги стала тем самым пресловутым «узким местом», ограничивающим объем перевалки на элеваторе.
Мы могли бы загрузить элеватор на 500 тыс. т, даже до расширения, если бы нормально подавался транспорт. Сейчас, с новыми мощностями, при такой работе ж/д, как в прошлом сезоне, здесь мы сможем принять более 400 тыс. т зерна,
— говорит Алексей Кустов.
Новые мощности также дадут возможность предприятию работать с новыми культурами.
Если представить себе, что ж/д наладит работу и начнет выполнять заявки, то этот элеватор сможет расширить ассортимент принимаемой продукции. Мы начнем работать с подсолнечником и соей. Это даст нам возможность увеличить объем перевалки еще на 30%,
— сказал Алексей Кустов.
Кроме того, с новыми сушильными мощностями вырастет и объем принимаемой кукурузы на предприятии.
Благодаря тому, что на элеваторе увеличили сушильные мощности, мы нарастим приемку кукурузы, которая для нашей Группы является самым «переваливаемым» продуктом. Например, в прошлом году наши элеваторы приняли 800 тыс. т зерна, и 560 тыс. т из них была кукуруза,
— отмечает основатель Группы.
Алексей Кустов о расширении элеваторных мощностей
Алексей Кустов говорит, что при строительстве «Вороновицкого ХПП» был использован весь предыдущий опыт Группы в создании элеваторов. Это зернохранилище очень удобное для приемки автотранспорта, имеет 3 поточные линии, принимает по 600 т/ч и отгружает по 400 т/ч зерна. Его сушилки от KMZ Industries — самые большие не только в Украине, но и в Европе.
Основатель Alebor Group поблагодарил всех, кто участвовал в рождении новых мощностей элеватора в Вороновице, а также в Христиновке и Блате — производителей и поставщиков оборудования KMZ Industries и «Элеваторпромсервис», подрядчика, выполнившего монтаж и фундаментные работы, ГК «Аквари Групп» и поставщика свай — завод ЖБК «Ковальский».

Алексей Кустов говорит, что такие темпы и качество проделанных работ стали возможны благодаря слаженной и оперативной работе всех участников строительства и их высокому мастерству. С одним из таких мастеров своего дела он нас познакомил лично.
Иван Никитович Мельничук работает крановщиком в Alebor Group уже около 10 лет. Мыкытович, как его называют сотрудники, специалист старой закалки, ему уже 72 года.
Он может работать на кране по 10 часов в сутки. Это очень ответственная работа, представьте только, как он поднимает мост над силосом стоимостью около миллиона долларов (а приблизительно столько стоит установленный на фундамент и полностью готовый силос). Мы все смотрим на это с замиранием сердца,
— говорит Алексей Кустов.
Во время сборки зерносушилки Иван Никитович тоже восхищал коллег филигранной работой — заводил секции сушки размером 20х10 м в узкое пространство между норийной башней и старой сушилкой.
Он может тут командовать всеми. Мыкытович — отличный специалист и высококлассный профессионал. Таких уже не делают,
— улыбается Алексей Кустов.
Что же, мы подошли к финалу цикла публикаций о рождении новых мощностей «Вороновицкого ХПП». Наша редакция от всей души желает новых успехов в работе предприятия. А пока мы подождем завершения работ по благоустройству на зернохранилище, после чего красавец-элеватор пригласит всех желающих на торжественное открытие второй очереди.
СТОП-КАДР
По завершению строительных работ на «Вороновицком ХПП»:
На 39 тыс. т вырос объем хранения зерна.
Оперативные мощности увеличены на 6 тыс. т.
Установлена зерносушилка сушилка Brice-Baker с производительностью 250 т/ч.
На данный момент на элеваторе:
Общие мощности хранения составляют 140 тыс. т.
Оперативные емкости для мокрого и грязного зерна — 15 тыс. т.
Сушильные мощности — 6900 т/сут по кукурузе при снятии влаги на 10 тонно- процентов.
Выполнено с помощью Disqus