Alebor Group
Христиновское ХПП
Рождение элеватора.
Новые мощности. Часть IV
Силосы, транспортное оборудование и зерносушилка
Очередной контрольный замер расширения «Христиновского ХПП» мы сделали 20 июня. Перемены мы увидели еще на подъезде к предприятию — дорогу к элеватору отремонтировали. Теперь ехать по ней одно удовольствие — «без шума и пыли», чему особенно рады жители близлежащих домов.
На данном этапе элеватор полностью готов к приемке ранней зерновой группы, это — ячмень, пшеница, рапс. Мы полностью достроили здание лаборатории, перенесли, перенастроили и откалибровали все необходимое оборудование. Запустили в эксплуатацию весы,
— рассказал генеральный директор элеваторного направления Alebor Group Алексей Цуркан.
В этом выпуске мы расскажем:
  • О том, как продвигается монтаж силосов;
  • Об увеличении мощностей зерносушилки;
  • О схеме транспортного оборудования для новой очереди;
  • О благоустройстве территории.
Монтаж силосов
В прошлый наш приезд, 16 мая, на «Христиновском ХПП» был смонтирован первый силос на плоском основании, рабочие собирали крышу второго и начинали третий силос. Остальные три емкости были на стадии фундаментных работ.
Месяц спустя, 20 июня, на «Христиновском ХПП» мы увидели три полностью собранных десятитысячных силоса. Еще три находились в процессе сборки. Для того чтобы ускорить их монтаж, на элеватор приехала дополнительная бригада. Планируется, что оставшиеся три емкости будут готовы через 5 недель.
Как рассказал Алексей Цуркан, не обошлось без сложностей. Из-за гроз и ветров монтаж силосов пришлось притормозить на несколько дней, поэтому появилась угроза срыва сроков. Однако вовремя принятые меры позволили вновь войти в график.
Транспортное оборудование к силосам
На элеваторе идут подготовительные работы к установке транспортного оборудования KMZ Industries. Его ожидают получить к началу июля. К этому времени будут установлены все поддерживающие металлоконструкции, в частности, стойки, на которые будет упираться мост надсилосных галерей. Собирается также сам мост.

Идут подготовительные работы для установки нории.
Алексей Цуркан о монтаже транспортной системы
Транспортную систему новой очереди «Христиновского ХПП», продумывали до мелочей. Проектанты воплотили в жизнь идею генерального директора элеваторного направления Alebor Group Алексея Цуркана.
Он рассказал, что на надсилосных галереях будет установлено два скребковых реверсных транспортера, а в нижней галерее — один реверсный ленточный. Таким образом, нижний реверсный транспортер будет подавать зерно на норию при погрузке и выгрузке. Верхние смогут распределять зерно по нужным силосам. Эта схема даст возможность одновременно работать с несколькими маршрутами.
Зерносушилка и
транспортное оборудование
На «Христиновском ХПП» увеличивают мощности зерносушилки Brice-Baker производства KMZ Industries. Если раньше ее производительность была 2−2,2 тыс. т в сутки при снижении 6 тонно-процентов влаги по кукурузе, то после добавления дополнительных секций на элеваторе планируют выйти на мощность этой зерносушилки до 3−3,5 тыс. т в сутки.
На данный момент к зерносушилке добавлены две секции. Для этого агрегат пришлось снять со стоек. К имеющимся блокам присоединили новые, и пристыковали к ним несущую стойку, но уже с расчетом на другую ширину сушилки.

К зерносушилке добавили ряд вентиляторов и газовую рампу с горелкой. В агрегате переустанавливают датчики уровня влаги, температуры зерна, температуры теплового агента.
Алексей Цуркан о монтаже зерносушилки
Увеличение мощностей зерносушилки автоматически повлекло за собой увеличение производительности транспортного оборудования с 100 т в час до 175 в час.
Мы меняем транспортеры. Они будут другой длины. Если раньше здесь стояли конвейеры польской компании Araj, то теперь их заменит транспортное оборудование «Карловского машиностроительного завода», так как Araj ушел с украинского рынка,
— говорит Алексей Цуркан.
На элеваторе заменят также три нории — две длиной 12 м и одну 25-метровую. Производительность старых норий была 100 т в час, новых — 175 т в час.

Установят на «Христиновском ХПП» и более мощный КБС. Агрегат на 50 т в час заменяют на КБС с производительностью 200 т в час.
Увеличение производительности зерносушилки, замена транспортного и очистного оборудования привело к необходимости внести изменения в программу управления зерносушилкой. Ее будут перепрописывать.
Лаборатория и весы
Здание админкорпуса полностью готово. Заканчиваются отделочные работы внутри помещений. В первую очередь «под ключ» была сдана лаборатория на втором этаже. Она оснащена необходимым оборудованием, которое перенастроили и откалибровали.
Алексей Цуркан о строительстве лаборатории
На первом этаже обустроена весовая, запущены в эксплуатацию весы.

Сварен каркас навеса над весами, идет его грунтовка и окраска, после чего на этот каркас прикрепят металлопрофильные листы. Навес даст возможность принимать и визировать автомобили даже в ненастную погоду.
Благоустройство
На территории элеватора выполнили дорожное покрытие почти на 8 тыс. м². При этом на 3 тыс. м² уложили новые дорожные плиты, а 5 тыс. м² залили бетоном.
Алексей Цуркан о благоустройстве территории
Как уже было сказано в предыдущем выпуске, плиты уложены на той территории, где предположительно могут быть установлены новые силосы.

Временные плиты закрыли также проезжую часть, под которой находится подземная галерея. Как рассказал Алексей Цуркан, проектанты изначально учли необходимость усиления стен подземных галерей с учетом того, что сверху будут двигаться груженые автомобили. При строительстве этой части подземных галерей была усилена армосетка и увеличена толщина слоя бетона на стенах. В будущем над подземными галереями зальют бетонное покрытие.

Стыки между бетонным покрытием и бетонными плитами планируют затем «сшить» термошвом.
Под одной частью бетонного покрытия находится земля, она дышит по-своему, под второй частью — галерея, она тоже дышит по-своему. Чтобы не было трещин, это все надо заливать отдельными частями, и выполнять термошов между двумя конструкциями,
— делится планами Алексей Цуркан.
СТОП-КАДР
Строительство мы оставляем на такой стадии:
Смонтированы три силоса вместимостью 10 300 т каждый;
Добавлены две секции к зерносушилке Brice-Baker, ее мощность увеличена до 3 тыс. т в сутки;
Выполнено дорожное покрытие на 8 тыс. м²;
Построено админздание, выполнена отделка лаборатории;
Установлены весы и пробоотборники;
Идут работы по монтажу оставшихся трех силосов на плоском основании.
О том, как продвигаются строительные работы, Elevatorist.com расскажет совсем скоро в следующем материале. А пока предлагаем почитать как обстоят дела на других элеваторах.
Выполнено с помощью Disqus