• Главная>
  • Блоги>
  • Сушка кукурузы в 2014 г. (прогноз, расчет, предложение)

Сушка кукурузы в 2014 г. (прогноз, расчет, предложение)

Согласно прогнозам различных аналитических исследований, в Украине в 2014г ожидается урожай кукурузы в пределах (25 – 26) млн т. Допустим, средняя начальная влажность зерна будет в пределах 26%, а среднее потребление газа при сушке зерна на 1тоннопроцент будет составлять 1,5 м³ газа. При этих условиях для сушки всего зерна кукурузы урожая 2014г необходимо (450 — 468) млн м³ газа. С учетом возможных погрешностей в расчете, можно утверждать, что для сушки кукурузы в 2014г необходимо порядка 500 млн м³ газа. При этом уже известно, что потребление газа в Украине, из-за его отсутствия, будет уменьшено минимум на 30%. Значит, в расчетном объеме газа, при любых ситуациях, уже не хватает порядка 170 млн м³ газа. Соответственно, сушить 9,44 млн т кукурузы нечем, что в товарном зерне будет составлять порядка 8,3 млн т. При средней стоимости товарного зерна в пределах 200$, стоимость не высушенной кукурузы будет составлять порядка $1,5 млд.

В настоящее время идет активное обсуждение использования альтернативных видов топлива, для сушки зерна. Проведем экспресс анализ имеющихся предложений.

1. Использовать для сушки зерна солому, стебли кукурузы, стебли подсолнечника, шелуху семечки

Технически реализовать это предложение можно не ранее следующего года. В этом году уже не успеем. А вообще, эта идея имеет страшные последствия. Мы оставим своим детям вместо черноземов – пустыню.

2. Использовать для сушки зерноотходы древесины или дрова.

У кого такая возможность есть, это тоже перспектива не ранее следующего года.

3. Есть еще вариант покупки газа напрямую, минуя государство.

Этот вариант реален для крупных агрохолдингов. Для более мелких хозяйств, необходимо время, когда этот рынок сформируется, а это опять перспектива следующего года.

4. Обсуждения этого варианта сушки зерна в прессе мне не встречались.

Десять лет назад, на одном из элеваторов, мне довелось увидеть использование для сушки зерна плазменную горелку. Тогда экономически это было не выгодно. Сейчас, при определенных преференциях правительства, это техническое решение может дать положительный результат, но это тоже перспектива будущего.

Возможно, есть и другие предложения по альтернативному энергоносителю для сушки зерна, которые мною были упущены. Буду благодарен, если они будут озвучены в обсуждении.

Подведя итоги выше изложенного, можно сделать следующие выводы:

  • Сегодня в Украине нет еще конкретного решения по обеспечению возможности сушки всего зерна кукурузы, урожая 2014 г.
  • Для крупных агрохолдингов есть возможность решить свои вопросы сушки зерна, путем закупки газа напрямую.
  • Средние и малые хозяйства пока могут уповать на удачу, а скорее на убытки.

Вот для последней категории хозяйств у меня есть предложение. Оно не бесспорно, но возможно кому-то оно поможет.

Чтобы исключить применение природного газа для сушки зерна, так как его в этом году либо не будет совсем, либо будет очень ограниченное количество, я предлагаю, для сушки зерна кукурузы использовать сжиженный газ. Сжиженный газ в 1,5 раза дороже, чем природный газ, но гарантированно позволит высушить зерно.

Переоборудовать имеющуюся в наличии зерносушилку, особенно импортного производства, не представляет труда.Есть и второе предложение, для организации сушки зерна с нуля, в объеме 100- 250 т/сут.

Для реализации этого предложения необходима зерносушилка и жидкий газ. Если зерносушилка есть уже в Украине, проект можно реализовать быстро.

Основная идея моего предложения заключается в том, чтобы:

  1. Исключить из проекта по сушке зерна строительную часть. Это позволит избежать проведения экспертизы проекта, и необходимость получать разрешение на строительство, так как его (строительства) не будет.

  2. Для загрузки и выгрузки зерносушилки использовать один мобильный зернопогрузчик. Сушку зерна производить в порционном режиме. Эта технология уменьшает производительность зерносушилки в два раза, но при этом:

  • Можно сушить зерно любой начальной влажности.
  • Получить однородное, по влажности, зерно на выходе из сушки.
  • Использовать, самую простую по конструкции, и самую дешевую по цене, зерносушилку.
  • Свести к минимуму затраты на транспортное оборудование.
  1. Предлагаемое решение по сушке зерна позволяет использовать земли любого назначения и права собственности, так как при необходимости, весь зерносушильный комплекс можно демонтировать и перевезти на хранение в удобное место.

  2. При отсутствии необходимости использовать данный зерносушильный комплекс в следующем году, его можно продать. Будущий собственник, на тех же условиях, может обеспечить сушку зерна в своем хозяйстве в течение недели. При необходимости, данное зерносушильное оборудование можно перевести на природный газ.

  3. Если необходимо увеличить производительность зерносушилки в два раза, и сушить зерно в потоке, необходимо дополнительно установить два хоппера охладителя, норию, два выгрузных шнека. Если все покупать, это дополнительные затраты + $50–55 тыс., все оборудование отечественное. При этом условие отсутствия строительных работ сохраняется.

Выводы:

  • Учитывая сложившуюся ситуацию в Украине с газом, учитывая экономический кризис в стране и политическую нестабильность, есть возможность решить вопрос сушки зерна в этом году.
  • Cтоимость денег, затраченныхна покупку оборудования в этом году, в следующем году будет выше, так как за год, стоимость аналогичного оборудования только увеличится.
  • Есть тема для государственной программы по обеспечению финансовой поддержки аграриев Украины в сегменте мелкого и среднего бизнеса.

Что можно просить и что может сделать правительство:

  • Обеспечить адресную компенсацию затрат на жидкий газ или лимитировать его стоимость, при его использовании на сушку зерна.
  • Обеспечить льготные условия для создания в Украине оперативного лизинга простых по конструкции, зерносушилок небольшой мощности 5– 10 т/час по кукурузе, которые можно использовать для мобильных КЗС. Нет необходимости, что бы эти зерносушилки были на колесах. Главное, чтобы их можно было перевезти на грузовой платформе в собранном виде.

Буду благодарен всем за обсуждение и продуктивную критику.

Дмитрий Шкорупеев, руководитель проекта по строительству элеватора

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Обо всем, что волнует элеваторную отрасль

 

Новости

Из морпортов Украины на минувшей неделе было экспортировано свыше 0,7 млн т зерна

В период с 26 октября по 1 ноября т.г. из украинских морских портов было поставлено на экспорт 788,6 тыс. т зерновых, сообщает АПК-Информ. Отгрузки пшеницы составили 424,3 тыс. т, кукурузы – 208,9 тыс. т, ячменя – 155,4 тыс....

Филиппинам не хватает сушилок для кукурузы

Филиппинам по-прежнему не хватает мощностей для доработки кукурузы, пишет «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на Sun Star. В текущем году урожай кукурузы в стране составил 7,8 млн т. Через сушилки прошло лишь 10% от урожая. Оставшееся...

Элеваторы УкрАгроКом и Гермес-Трейдинг начали принимать кукурузу нового урожая

Элеваторы «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» начали принимать кукурузу нового урожая. Об этом говорится в сообщении группы.В текущем сезоне из-за аномальной жары сбор кукурузы на полях «УкрАгроКом» начался в средине августа, на три...

ГПЗКУ установит новые сушилки на двух элеваторах

На филиалах ПАО «ГПЗКУ» Гребенковский элеватор (Полтавская область) и Кролевецкий КХП (Сумская область) в рамках плана по реконструкции и обновлению сервисных мощностей продолжается монтаж зерносушилок производства итальянской...

В Украине лидируют шахтные сушилки на природном газе

Наиболее распространенными зерносушилками на элеваторах Украины являются шахтные агрегаты типа ДСП. Так, только сушилки ДСП (разных модификаций) установлены на 45% опрошенных предприятий.Такую статистику приводит аналитик ИА...

Для сушки зерна Украине потребуется от 480 до 710 млн м³ газа

Для досушивания урожая зерновых и масличных культур, который суммарно оценивается в 73,4 млн т, Украине потребуется от 480 до 710 млн м³ газа в зависимости от доли зерна, подлежащего сушке. Такие расчеты сделали аналитики ИА...

Элеваторщики просят Кабмин не оставить их без газа

Производители кукурузы призывают правительство решить проблему поставок газа в достаточном количестве для сушки. Об этом во время второй части III Всеукраинского аграрного форума сообщил президент «Украинского клуба агарного...

Аграрии хотят гарантий поставок газа на сушку зерна — эксперт

Агариям Украины нужно 1,5 млрд куб. м природного газа для обеспечения сушки зерна и масличных культур из урожая 2014 года.Об этом в блоге на национальном агропортале Latifundist.com написал генеральный директор Украинской...

Альтернативные виды топлива для зерносушилок не могут заменить газ — участник рынка

Сегодня многие владельцы элеваторов и зерносушилок заняты поиском оптимальных видов топлива для элеваторных предприятий. Однако, альтернативы газу сегодня нет, считают в группе «РОСТОК-ХОЛДИНГ», сообщает пресс-служба...

На украинском рынке появилась альтернатива колонковым и шахтным зерносушилкам

На украинском рынке появилась новая зерносушилка двойного потока аэродинамического типа компании ALVAN BLANCH. От привычных колонковых и шахтных она отличается другим принципом сушки. Об этом в интервью Elevatorist.com рассказал...

Блоги

Доклад технического директора компании "НИБУЛОН" на конференции «Доходность от внедрения инноваций на элеваторных комплексах»
Двухстадийная сушка зерна увеличивает производительность сушилок

Одним из эффективных способов повышения эффективности работы зерносушилки, по мнению технического директора «НИБУЛОН» Олега Подгородецкого, является двухстадийная технологии сушки зерна. Она предусматривает сокращение затрат на...

Леонид Фадеев, директор компании «Спецэлеватормельмаш»
Какие сушилки наиболее щадящие для семенного материала?

Я не буду делать развернутый анализ недостатков и преимуществ сушек по их экономической эффективности, удобствам эксплуатации, долговечности и так далее. Рассмотрим разные сушки с позиции минимального травмирования зерна и...

Наука опять спит, когда ее помощь особенно нужна
Наука опять спит, когда ее помощь особенно нужна

26-27 марта прошла конференция Элеватор 2015. Основная тема: Энергосберегающие технологии в элеваторной промышленности. Эту тему я бы сегодня назвал дорогой жизни для зернохранилищ. Энергоресурсы дорожают в разы и, если...

Вторая жизнь зерноскладов старой постройки

Полтора года назад на сайте Latifundist.com была напечатана моя статья «Элеваторы и ХПП Украины оставшиеся после распада Советского Союза». Вся информация, изложенная в той статье, не потеряла актуальности и сегодня. ...

Экспорт зерна (иной взгляд на технические вопросы), часть 2

В августе мною была написана статья, с таким же названием. В ней мне хотелось изложить свое понимание перспектив развития экспорта украинского зерна морским транспортом, и предложить рассмотреть этот вопрос не шаблонно....

Затраты на строительство и эксплуатацию теплогенерирующей системы САТ-4,0 АВ применительно к английской зерносушилке DF37000

Газ в этом сезоне для элеваторщиков может стать камнем преткновения. Собственники зернохранилищ говорят, что им никто не дает гарантии на бесперебойное обеспечение зерносушилок этим топливом. Закономерно встает вопрос: на чем...

Зерносушилки. Варианты замены газовых горелок на твердотопливные

Людям, которые работают в сельском хозяйстве, скучать не приходится. Не стал исключением и 2014 маркетинговый год. Реалии сегодняшнего дня таковы, что газ для сушки зерна будет или очень дорогой, или его не будет вообще. Ниже я...

Сушка зерна в овинах

Давным-давно люди поняли, что для надежного сохранения зерна необходимо его освободить от лишней влаги. ...

Спецпроекты

Что нужно знать о зерносушилках для сои

Соя сегодня приобретает все большее значение для украинских сельхозпроизводителей. На мировом рынке высоко ценится уникальность этой продовольственной и кормовой культуры. В 2014 году аграрии собрали самый большой в современной...

3 метода сушки кукурузы. Опыт украинских элеваторов

Для многих украинских элеваторов кукуруза — основная культура. И хотя работают с ней зернохранилища не один десяток лет, но вопросы сушки остаются животрепещущими и по сегодняшний день. Как высушить кукурузу, чтобы достичь...

Резкая смена курса, или чем заменить природный газ?

На «авось пронесет» украинские аграрии больше не надеются. За последние несколько лет элеваторщики привыкли к газовым катаклизмам, однако сейчас возникла реальная угроза остаться без голубого топлива. Сегодня на 80% отечественных...