Итоги недели: Зерновая логистика красной нитью

Итоги недели:  Зерновая логистика красной нитью
Итоги недели: Зерновая логистика красной нитью

Прошедшая неделя была насыщена событиями для участников зернового рынка. В Киеве прошло две конференции, посвященные экспорту и логистике. Это Стратегии экспорта: Трейдинг и логистика и Агробилд: Хранение и логистика зерна.

Одной из горячих тем для обсуждения на обоих мероприятий были дефицит зерновозов и локомотивов, а также взаимоотношения зерновиков и «Укрзализници», которые строятся вокруг этой проблемы. Мнения, высказанные обеими сторонами, заставляют делать неутешительные выводы — в ближайший год ситуация, не улучшится. И хорошо, если это будет только год. О том, что говорили на конференциях, мы расскажем немного позже.

Железнодорожную логистику обсуждали не только на конференциях. Она стала топ-темой недели.

Помимо дефицита вагонов, у аграриев появилась еще одна проблема с УЗ — повышение тарифов на грузоперевозки. Участники зернового рынка просят перенести дату введения новых тарифов с 19 февраля на июль — начало нового сезона. Аграрии объясняют, что бюджеты уже сверстаны и компании не успели подготовиться к введению новых тарифов.

Зерновики также возмущены тем, что система автоматического распределения зерновозов не заработала надлежащим образом и не улучшила ситуацию с вагонами.

Но «Укрзализныця» не теряет оптимизма в процессе автоматизации своей работы и теперь предлагает в электронном виде заключать договора на грузовые перевозки.

Кроме того, УЗ сделала еще одну попытку в планировании грузоперевозок. И.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов призвал участников транспортного рынка строить свои планы грузоперевозок на среднесрочную перспективу — на три года — и предоставлять предложения с учетом конкретных месяцев.

В УЗ считают, что это сделает перевозки более прогнозируемыми и поможет рационально использовать подвижной состав. До 19 февраля Укрзализныця ожидает от клиентов предложения для корректировки помесячного плана перевозок на 2018 г.

Элеваторы

Проблемы с логистикой не влияют на желание аграриев строить элеваторы. Активным в этом плане становится западный регион. В Волынской области начала строительство нового линейного элеватора на 65 тыс. т единовременного хранения компания «Пятидни». Строительство планируют завершить в конце 2018 г.

Планирует расширять сеть своих элеваторов и французская промышленная группа компаний Soufflet Group. Директоров группы компаний Жан-Мишель Суффле рассказал, что в Украине компания думает построить еще два элеватора и, возможно, свой зерновой терминал. Но пока речь не идет ни о сроках строительства, ни о локациях.

А наша Карта элеваторов более конкретна. На этой неделе в нее мы внесли еще один элеватор. Это Добродия Трейд (Чернигов). Находите свои элеваторы и актуализируйте данные по вашему предприятию. Заполнить табличку по элеватору можно онлайн.

Оставайтесь с нами, будет информативно!

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Новости

Зерновики просят отсрочить дату введения новых тарифов Укрзализныци

Некоторые участники зернового рынка просят перенести дату введения новых тарифов на грузовые вагоны «Укрзализныци» на июль — начало нового сезона. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи бизнеса с УЗ, передает ЦТС.По словам...

Укрзализныця будет самостоятельно устанавливать тарифы на пользование грузовыми вагонами

Министерство юстиции Украины 20 декабря зарегистрировало отмену распоряжения правительства №209-р, согласно которому в 2012 г. было введены нерыночные заниженные цены на инвентарный парк грузовых вагонов «Укрзализныци». Это...

Укрзализныця за 11 месяцев нарастила объемы перевозки зерновых почти на 18,2%

За 11 месяцев 2017 г. «Укрзализныця» нарастила почти на 18,2% объемы перевозки зерновых грузов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за этот период перевезено 33,6 млн т зерновых грузов. Об этом сообщил директор...

В 2018 году Укрзализныця не планирует покупать новые зерновозы

В 2018 г. ГП «Укрзализныця» не планирует покупку новых вагонов. Деньги выделят только на закупку локомотивной тяги.Такие данные руководство УЗ предоставило президенту Украинской зерновой ассоциации Николаю Горбачеву, рассказал он...

УЗА просит Укрзализныцю стабилизировать ситуацию с ж/д перевозками зерна

Украинская Зерновая Ассоциация в очередной раз намерена обратиться к руководству «Укрзализныци» с просьбой о стабилизации ситуации на рынке железнодорожных перевозок.Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».По словам Президента УЗА...

Блог

Об экспорте украинских зерновых
Итоги недели: Импортеры к весне потеплели

Февраль прошел свой экватор. Мы все ближе к весне. И этот факт влияет не только на всеобщее настроение, но и на поведение некоторых импортеров. Они «оттаивают» к украинским зерновым, ну и не только к украинским....