• Главная>
  • Блоги>
  • Микроорганизмы. Среда и условия их жизнедеятельности

Микроорганизмы. Среда и условия их жизнедеятельности

Микроорганизмы. Среда и условия их жизнедеятельности
Микроорганизмы. Среда и условия их жизнедеятельности

Огромную роль для уменьшения активности жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе играет снижение температуры зерна. Как известно воздух очень плохой проводник тепла, особенно когда отсутствует конвективный теплообмен, а осуществляется лишь молекулярный, т.е. теплопроводность.

А поскольку межзерновые зазоры в зерновой массе заполнены воздухом и этих зазоров огромное количество (в 1м3 зерна пшеницы более 20 млн.), то понятно, что теплопроводность такого пористого материала чрезвычайно низкая. Но поскольку, такая температурная консервация зерна при его пересыпании в условиях более высокой температуры не сохраняется, то необходимость качественной очистки зерна после его уборки обязательна. На рисунке 16 показано, как меняется температура центральной зоны зерновой массы пшеницы, засыпанной в хранилище при разных начальных температурах.

 

Рис 16. Температура центральной зоны зерновой массы при хранении с февраля по август

Приведенные графики позволяют сделать три вывода:

1.Зерновая масса в состоянии длительное время удерживать уровень температуры, при котором зерно было засыпано в хранилище.

2.После любого теплового воздействия зерновую массу необходимо охладить, иначе зерно долгое время будет находится под воздействием высокой температуры.

3.Зерновая масса, будучи охлажденной сухим воздухом способна удержать низкую температуру несколько месяцев.

Микроорганизмы являются непременной составной частью зерновой массы. Их размеры не превышают 1 мкм, но численность их может достигать десятков миллионов на 1 кг зерна.

Полевые грибы попадают на зерно в период вегетации растения из почвы, воздуха, растений — головня, спорынья и др. Но полевые грибы нуждаются в живом растении и их численность при хранении зерна уменьшается, т.к. для их жизнедеятельности необходима влажность 25% и выше; а грибы хранения способны развиваться при более низкой влажности (12-13%) и именно они играют решающую роль в процессе самосогревания зерна.

Грибы хранения попадают в свежеубранное зерно с землей во время уборки, а также из остатков зерна и сора, оставшихся с прошлого урожая. Именно эти грибы являются источником ядовитых микотоксинов, которые и есть результат жизнедеятельности грибов. К огромному сожалению, после отмирания грибов микотоксины остаются в зерне и частично переходят в продукты питания при переработке зараженного зерна.

Большинство полевых грибов сохраняются в семенах от нескольких месяцев до 2-3 лет. Плесени хранения могут сохранятся в течении 15 лет и более.

Как уже было сказано, кроме влажности и температуры самосогреванию в огромной мере способствует наличие сора и битого зерна.

Образно, картину можно представить так. Шведский стол с напитками на любой вкус, но зал закрыт – не зайдешь. Травмированное зерно – это открытый зал. Нельзя допускать механических повреждений покровных тканей.

Некоторые виды насекомых вообще не могут жить в среде целых семян, им нужны битые. Например, фасолевая зерновка (откладывает яйца в трещинах в оболочках боба), обыкновенный волосатый клещ и др.

Если нарушение целостности защитной оболочки открывает доступ микроорганизмам к питанию, то дробленое зерно во много раз увеличивает активную поверхность размещения микроорганизмов. Так поверхность 1 г сора, прошедшего через сито ø 1мм в 100 раз превышает поверхность 1 г зерна. По той же причине (большая поверхность) щуплое зерно дышит интенсивнее в 1,3 раза, чем целое зерно. Поэтому заселение микроорганизмами сора в сотни раз превышают количество их на целом зерне. Значимость очистки зерна от сора трудно переоценить.

Так на 1 кг зерна до отделения от него минеральных примесей на сите ø 1 мм насчитывалось 3800 тыс микроорганизмов, а после удаления – 2460 тыс, а 1 г минерального сора, прошедшего через сито ø 1 мм содержал 42 600 шт. микроорганизмов (рис.17). Еще более коварна пыль. Кроме огромной активной поверхности пыль изначально очень плотно заселена микроорганизмами и спорами. Поэтому о пыли надо сказать отдельно. Пыль необходимо разделить на неорганическую (минеральную) и зерновую. Неорганическая пыль попадает при уборке в результате попадания комочков почвы, она-то как раз и может быть заселена плесневыми грибами хранения, поэтому чрезвычайно важно удалить ее на первом этапе очистки, тем более, что абразивность этой пыли при межзерновом трении разрушает защитную оболочку зерна.

Рис.17. Сравнение количества микроорганизмов на 1г зерна и сора

Исследования показали, что насыщенность минеральных примесей микроорганизмами в десятки и сотни раз больше по сравнению с наличием микроорганизмов на поверхности зерна. Под зерновой пылью понимают частицы твердого вещества органического происхождения, которые сопровождают зерновую массу на всем ее пути по той причине, что зерновая пыль это не что иное, как частично или полностью разрушенная защитная оболочка зерна и само разрушенное зерно под воздействием бесконечных ударов, смятий, трений о стенки и межзернового трения. Часто называют местом образования пыли место пересыпания зерна, т.е. то место, где эта пыль обнаружилась, но это не место ее образования – она образуется постоянно при любом перемещении зерна.

Зерновая пыль мягче минеральной, что подтверждается пробами пыли, взятой на разных этапах движения зерна: от поля до склада хранения.

Мелкий сор и пыль при пересыпании зерна способны к самосортированию, т.е к созданию локальных объемов высокой концентрации, что при определенных условиях (например, неравномерность влаги) может запустить механизм самосогревания.

Это надо помнить и если количество сора, равно распределенное по объему зерновой массы, отвечает норме, это совсем не значит, что при пересыпании, например, не произойдет (а оно обязательно произойдет) самосортирование и мелкий сор и пыль могут оказаться в каком-то локальном объеме зерна в количестве в десятки раз превышающем норму. Так при засыпании в хранилище происходит именно такое самосортирование – мелкий сор и пыль, витая в воздухе оседают по периферии объема ограниченного стенками (рис.18).

Рис.18. Самомортирование мелкого сора и пилы при засыпании зерна в хранилище

Так исследования показали, что в разных участках насыпи содержание органической примеси в 6 раз, а минеральной в 13 раз превышает среднее значение. Таким образом, получается, что средняя проба дает незначительную разницу между очищенным и неочищенным зерном, а вот неравномерность распределения сора – очаг возможного самосогревания.

Борьба с запыленностью рабочих помещений при очистке зерна иногда сводится к тому, что зерновая пыль, отведенная в месте пересыпания зерна, возвращается обратно в массу зерна. Человек при этом сделал хорошо себе, а зерну – плохо.

Вышесказанное позволяет утверждать, что все свежеубранное зерно должно быть, как можно лучше очищено от крупного растительного сора, случайно попавших предметов, пыли и легковитаемого сора на этапе приема его от комбайна. При этом обязательным условием является то, что машины линии очистки не должны травмировать зерно и свести к минимуму образование зерновой пыли.

Мнение редакции Elevatorist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Леонид Фадеев
Леонид Фадеев

О щадящей технологии хранения зерна

Смотрите досье

Леонида Фадеева
 

Новости

Зерновые терминалы несут потери из-за устаревшего оборудования — эксперт

Устаревшее оборудование на украинских зерноперевалочных терминалах и элеваторах приводит к серьезным потерям качества зерна при его транспортировке, хранении и перегрузке. Об этом заявил заместитель директора по производству ГП...

При перевозке и хранении из-за травмирования зерна теряется 30% урожая — эксперт

Сегодня в мире около 30% зерна теряет свою высокую категорию из-за того, что оно травмируется в процессе технологической цепочки: поле-элеватор-покупатель. В результате пищевое зерно переводят в фуражное, фуражное — в...

Блоги

Особенности хранения подсолнечника
Особенности хранения подсолнечника

Тему хочу начать с вопроса: может ли в очаге самосогревания пшеницы температура подняться до температуры самовоспламенения? Правильный ответ — нет. А подсолнечника? Правильный ответ — да. В этом главная особенность хранения...

Патент на очищающую-калибрующую машину Фадеева
Автономный модуль — как составная часть универсальных зерноочистительных машин

Многолетний опыт в разработке зерноочищающих машин привел к убеждению, что попытка создать универсальную зерноочищающую машину — тупиковый путь....

Леонид Фадеев, директор компании «Спецэлеватормельмаш»
Зерноочистка. Производство семян. Перезагрузка понятий

С какой бы точки зрения мы не рассматривали зерно, оно всегда остается живым организмом, который дышит, т.е. поглощает кислород, выделяет воду, углекислый газ и сопровождает эти процессы окисления выделением тепла....

Очистка зернового вороха – как основа предотвращения самосогревания зерна

Травмирование зерна на всех этапах воздействия на него от уборки до сева или переработки, и отклонение от оптимальной технологии на всех этапах производства зерна, его очистки, сушки и хранения предопределяют потери зерна и...

Травмирование зерна при уборке

По данным Центральной машиноиспытательной станции при лабораторно-полевых испытаниях комбайнов общее травмирование зерна озимой пшеницы составляет 30-42%. ...

Травмирование зерна. Кукуруза и масличные

Похоже, что для Украины, как ни для какой другой страны, кукуруза и соя становятся культурами XXI века. И не только по причине того, что Украина, как никакая другая страна мира, имеет огромный аграрный потенциал, но и в силу...

Травмирование зерна — начало многих проблем
Травмирование зерна — начало многих проблем

Утверждать то, что травмирование зерна — начало многих проблем, позволяют результаты многочисленных исследований, выполненные за последние 40-50 лет. Рассмотрим особенности травмирования различных культур, но в начале некоторые...

Интервью

Оксана Вароди: Мы планируем рассказать об инновациях в хранении зерновых 20 тысячам украинских фермеров

Одна из организаций Группы Всемирного банка — IFC — взялась за обучение украинских мелких и средних фермеров. В течение шести лет в Украине будет реализована консультативная программа, цель которой — способствовать модернизации...

Леонид Фадеев: Зерно — это не сыпучий материал, а беременное существо (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Травмирование зерна приводит ко многим негативным последствиям: оно теряет свою категорию, ухудшает свое качество при хранении. Такое зерно — открытая столовая для микроорганизмов, среди которых встречаются и ядовитые. Аргументов...

История успеха

Полгектара для тридцатитысячника!

В конце 2013 года в Николаеве начал работу новый элеватор — ООО «Агроальфатерминал». Он уникален. На территории площадью всего 0,5 га разместились емкости единовременного хранения на 30 тыс. тонн зерна, две линии очистки...

Спецпроект

Бетонные элеваторы: последний вздох или второе дыхание?

Большинство украинских элеваторов родом из Советского Союза. Некоторые из них давно исчерпали свой ресурс и требуют капитального ремонта и серьезных вложений. Владельцы старых зернохранилищ зачастую хотят получать прибыль...