• Главная>
  • Блоги>
  • Автономный модуль — как составная часть универсальных зерноочистительных машин

Автономный модуль — как составная часть универсальных зерноочистительных машин

Патент на очищающую-калибрующую машину Фадеева
Патент на очищающую-калибрующую машину Фадеева

Многолетний опыт в разработке зерноочищающих машин привел к убеждению, что попытка создать универсальную зерноочищающую машину.

Универсальная машина кроме очистки должна позволять калибровку зерна по размерам, а иногда и по форме. Ни одна из поставляемых сегодня на рынок зерноочищающих машин не отвечает этим требованиям.

Задача сложная по следующим причинам.

  • Производительность и качество очистки противостоят друг другу в такой мере, что для машины с плоско-решетными станами для повышения качества требуется снизить производительность в три раза, а для барабанных в 7 раз.

  • Разнообразие культур и их свойств требуют глубокой регулировки режимов для получения оптимальных производительностей при заданном качестве. Такие регулировки на универсальных машинах осуществить невозможно.

  • Универсальные машины, как правило, разделяют зерновой ворох на четыре фракции: легковитаемый сор (система аспирации), мелкий органический и минеральный сор, крупный сор и очищенное зерно. Площади сит для каждой из указанных фракций неизменны, что делает невозможным оптимизацию режима очистки.

  • Универсальные зерноочищающие машины, как правило, не отделяют зерно от зерновой примеси.

На рынке хорошо известны сегодня универсальные зерноочищающие машины с плоско-решетными станами. При необходимости улучшения качества очистки на таких машинах, приходиться снижать их производительность в 3-7 раз.

В качестве примера взяты данные из паспорта машины СВУ-60, в котором указано, что для повышения качества очистки и сепарации требуется снизить производительность с 50 до 20 т/час.

Как уже указывалось в машинах барабанного типа, при взаимодействии вращающегося барабана с семенами (особенно клинообразной формы) происходит их травмирование.

На сегодняшний день, самые габаритные зерноочищающие машины (общий объем более 50 м3) именно машины барабанного типа.

Необходимость снижения производительности в 7 раз при повышении качества очистки и сепарации в машинах барабанного типа обусловлено тем, что в нижней части, где происходит просыпание зерна, сита не очищаются от застрявших в отверстиях зерновок.

Сепаратор БЦС

Очищающие машины с принудительным (за счет центробежной силы) прижатием зерна к перфорированному колеблющемуся ситу травмируют зерно.

Выход найден в разработке принципиально нового подхода – создании одного модуля с автономным приводом, автономной очисткой сит (решет), с возможностью глубокого регулирования режимов работы.

Но главное то, что глубокая регулировка предлагаемой машины (включая изменение вектора импульса) позволяет отказаться от построения машин с одновекторным импульсом колебания, что не давало качественно очищать зерно от мелкого сора (просыпающееся с верхнего рассева зерно не успевает пройти до очистного подсевного сита нижнего рассева).

Изменение вектора импульса за счет поворота вибраторов позволяет обеспечить разные направления движения зерна на параллельно расположенных машинах, благодаря этому зерно последовательно примеряется к отверстиям как верхней машины, так и ниже расположенной.

Патенты Фадеева

Новый подход позволяет компоновать из таких модулей машины различного функционального назначения, и, при необходимости, сочетающие функции очистки и калибровки. При этом машина «складывается» из такого количества автономных модулей, которое отвечает поставленной задаче.

Мнение редакции Elevatorist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Леонид Фадеев
Леонид Фадеев

О щадящей технологии хранения зерна

Смотрите досье

Леонида Фадеева
 

Новость

Украина не отстает от «элеваторной моды» — иностранный эксперт

Боятся инвестировать в строительство элеваторов не стоит — они однозначно являются рентабельными. Об этом в интервью изданию AgroTimes рассказал международный эксперт по хранению зерна Каспарс Паварс.«Опыт нашей компании в Канаде...

Блоги

Решета Фадеева не пропускают амброзию
Решета Фадеева не пропускают амброзию

Хочу поделиться результатом наших опытов с решетами Фадеева по отделению кукурузы от примеси амброзии. ...

Сита и решета новой геометрии — выше производительность и качество зерноочистки

Технология прошлого позволяла производить сита с круглыми отверстиями при ограничении расстояния между их осями. Такие плохо проницаемые сита (малое живое сечение) сдерживали производительность зерноочищающей техники и не...

Леонид Фадеев, директор компании «Спецэлеватормельмаш»
Зерноочистка. Производство семян. Перезагрузка понятий

С какой бы точки зрения мы не рассматривали зерно, оно всегда остается живым организмом, который дышит, т.е. поглощает кислород, выделяет воду, углекислый газ и сопровождает эти процессы окисления выделением тепла....

Микроорганизмы. Среда и условия их жизнедеятельности
Микроорганизмы. Среда и условия их жизнедеятельности

Огромную роль для уменьшения активности жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе играет снижение температуры зерна. Как известно воздух очень плохой проводник тепла, особенно когда отсутствует конвективный теплообмен, а...

Очистка зернового вороха – как основа предотвращения самосогревания зерна

Травмирование зерна на всех этапах воздействия на него от уборки до сева или переработки, и отклонение от оптимальной технологии на всех этапах производства зерна, его очистки, сушки и хранения предопределяют потери зерна и...

Травмирование зерна при уборке

По данным Центральной машиноиспытательной станции при лабораторно-полевых испытаниях комбайнов общее травмирование зерна озимой пшеницы составляет 30-42%. ...

Травмирование зерна. Кукуруза и масличные

Похоже, что для Украины, как ни для какой другой страны, кукуруза и соя становятся культурами XXI века. И не только по причине того, что Украина, как никакая другая страна мира, имеет огромный аграрный потенциал, но и в силу...

Травмирование зерна — начало многих проблем
Травмирование зерна — начало многих проблем

Утверждать то, что травмирование зерна — начало многих проблем, позволяют результаты многочисленных исследований, выполненные за последние 40-50 лет. Рассмотрим особенности травмирования различных культур, но в начале некоторые...