• Главная>
  • Блоги>
  • Итоги недели: Возврат экспортного НДС и УЗА против УЗ

Итоги недели: Возврат экспортного НДС и УЗА против УЗ

Итоги недели: Возврат экспортного НДС и УЗА против УЗ
Итоги недели: Возврат экспортного НДС и УЗА против УЗ

Предпоследняя неделя этого года выделилась «борьбой» сразу на двух фронтах. Экспортеры и аграрии отстаивали возврат НДС на масличные. А УЗА пыталась доказать, что УЗ срывает экспорт зерновых. Вспомним, как это было и чем закончилось.

За НДС

8 декабря Верховная Рада Украины приняла решение о том, что с 1 марта 2018 г. НДС на экспорт масличных культур будет снят. Аграрии с этим не согласились.

18 декабря они перекрыли дороги в трех областях. Началась акция протеста против отмены НДС при экспорте масличных.

Дороги перекрыты в Умани (Черкасская обл.), г. Корец (Ровенская обл.) и с. Прибугское (Хмельницкая обл.). Во всех трех случаях аграрии перекрыли дороги у постов ДПС. Акция длилась два часа.

19 декабря Президент Украины Петр Порошенко попросил Верховную Раду принять компромиссное решение по НДС при экспорте масличных. Соответствующее письмо глава государства направил в адрес председателя ВРУ Андрея Парубия.

21 декабря под давлением всех этих факторов Парламент отложил отмену экспортного НДС на технические культуры и отменил эту норму для масличных культур.

«В соответствии с принятой поправкой, невозврат экспортного НДС для экспорта семян подсолнечника вообще отменяется. То есть, товаропроизводитель и дальше будет получать НДС при экспорте. Поэтому негативного эффекта для товаропроизводителя по подсолнечнику не будет! Но мы помним, что существует 10% экспортная пошлина для подсолнечника, согласованная с ВТО, которая защищает наших переработчиков. По двум другим культурам удалось лишь отложить вступления в действие положения. По рапсу отложили отмену экспортного НДС до 1 января 2020 г., то есть еще на 2 года. По сое — до 1 сентября 2018 (и это норма о невозвращении НДС вводится только на 3 года)»,— рассказал после голосования народный депутат от «Самопомощи» Иван Мирошниченко.

При этом он добавил, что пока такой вариант решения является промежуточным и он не удовлетворяет товаропроизводителей.

УЗА против УЗ

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с просьбой дать правовую оценку действиям «Укрзализныци» и сообщить УЗА о результате в установленный законодательством срок.

«Укрзализныця» установила дискриминационные требования для предоставления услуг железнодорожным перевозкам для зерновых складов (грузоотправителей) и ограничила доступ к рынку железнодорожных перевозок зерна большинству потребителей, одновременно предоставив неправомерные преимущества небольшому числу субъектов, что поставило их в привилегированное положение относительно других субъектов хозяйствования», — объяснили причину обращения в АМКУ в УЗА.

На пресс-конференции, 19 декабря, руководство УЗА рассказало, что в приоритете при получении вагонов те элеваторы, которые имеют возможность делать маршрутные поставки. Но таких предприятий только 46.

На следующий день «Укрзализниця» в свою очередь проыела свою пресс-конференцию и обвинила зерновиков в том, что они не планируют свои поставки и задерживают вагоны.

Экспорт

С начала 2017/18 МГ Украина экспортировала более 20 млн т зерновых культур.

На внешние рынки было поставлено почти 11 млн т пшеницы (продовольственной — почти 6,1 млн т, фуражной — 4,9 млн т), 3,7 млн т ячменя и 4,8 млн т кукурузы.

Также на 21 декабря 2017 г с начала 2017/18 МГ Украина экспортировала 214,5 тыс. т муки, что на 47,5 тыс. т больше показателя за аналогичный период 2016/17 МГ.

Логистика

Антимонопольный комитет Украины 21 декабря, рассмотрел ситуацию с въездом грузовиков в Одесский морской порт. Ведомство признало ООО «Евротерминал» монополистом в деле пропуска фур в порт и оштрафовало компанию на 5,4 млн грн.

Доля «Евротерминала» на данном рынке составляет 100%. АМКУ рассматривал период деятельности компании с марта 2016 г. по ноябрь 2017 г. и подтвердил, что без оплаты «Евротерминалу» грузовики не могут заехать в порт.

Комитет посчитал, что «Евротерминал» злоупотребляет своим положением на рынке, так как взимает плату с перевозчиков за полный комплекс услуг на своей территории, а не за отдельные компоненты по выбору, вследствие чего субъектам хозяйствования навязываются ненужные им услуги.

На прошедшей неделе сразу несколько областей получило передвижные габаритно-весовые комплексы. Наверное, ко Дню св. Николая). Три ГВК досталось Закарпатской области. Их приобрели на средства Евросоюза.

Пять новых передвижных пунктов габаритно-весового контроля в ближайшее время появятся на дорогах Одесской области. Два ГВК ушло в Волынскую и четыре в Луганскую области.

Элеваторы

На прошедшей неделе стивидорная компания «Агрия» начала приемку пшеницы украинского происхождения в Бердянском морском порту. В первый день работы было принято и выгружено более 50 автомашин.

Элеваторная компания «Кусто Агро» сообщила о том, что в нынешнем сезоне осуществила уже более двух оборотов и перевыполнила поставленные задачи по операционным и финансовым показателям.В свою очередь ГК Alebor Group заявила о планах на 2018 г. Группа компаний увеличит мощности хранения зерновых на своих предприятиях на 112,6 тыс. т.

А в Карте элеваторов, которую наш сайт создает совместно с ГК «Зерновая Столица», на прошлой неделе добавилось два зернохранилища. Это Агродар Украина плюс (Треповский элеватор) и Агротех.

Ну что ж, друзья, остается встретить и провести последнюю неделю этого года. Начинается она позитивно — с выходного. Поздравляем всех, для кого этот день по-настоящему праздничный! Мира, добра и теплоты!

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Новости

Украина увеличила показатели экспорта пшеницы

С начала 2017/18 МГ по состоянию на 21 декабря 2017 г. на экспорт отправлено 11,01 млн т пшеницы, что на 130 тыс. т больше показателя за аналогичный период прошлого года.Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной...

За 11 месяцев Украина выручила от экспорта подсолнечника $27,37 млн

Украина по итогам января-ноября 2017 г. экспортировала 66,89 тыс. т семян подсолнечника на сумму $27,37 млн. Об этом свидетельствуют данные ГФС.Самыми крупными импортерами украинского подсолнечника в отчетном периоде были Турция...

Депутаты изменили свое решение по отмене возмещения НДС при экспорте масличных

Парламент отложил отмену экспортного НДС на технические культуры и отменил эту норму для масличных культур. «За» проголосовали 274 народных депутата.Об этом сообщил AgroPolit.com.Уточняется, что принятие этого постановления было...

Верховная Рада рассмотрит сегодня законопроект о возмещении НДС при экспорте масличных

Верховная Рада Украины внесла в повестку дня 21 декабря рассмотрение проекта закона №7403 «О некоторых вопросах налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины...

В 2018 году Укрзализныця не планирует покупать новые зерновозы

В 2018 г. ГП «Укрзализныця» не планирует покупку новых вагонов. Деньги выделят только на закупку локомотивной тяги.Такие данные руководство УЗ предоставило президенту Украинской зерновой ассоциации Николаю Горбачеву, рассказал он...

Аграрии провели акцию протеста из-за отмены экспортного НДС

Сегодня в 8 утра началась акция протеста против отмены НДС при экспорте масличных. Аграрии перекрыли дороги в трех областях.Об этом сообщил заместитель председателя Аграрной партии Украины Денис Марчук на своей странице в...

Появился законопроект о восстановлении экспортного НДС на масличные

В парламенте разработали проект закона, который решает проблему миллиардных убытков для аграриев после отмены спецрежима возмещения НДС для экспортеров масчиных.Об этом сообщает AgroPolit.com.«В этом законе предлагается с 1 марта...

УЗА просит Укрзализныцю стабилизировать ситуацию с ж/д перевозками зерна

Украинская Зерновая Ассоциация в очередной раз намерена обратиться к руководству «Укрзализныци» с просьбой о стабилизации ситуации на рынке железнодорожных перевозок.Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».По словам Президента УЗА...

Блоги

Итоги недели: Страсти по НДС на экспорт масличных
Итоги недели: Страсти по НДС на экспорт масличных

На прошедшей неделе активно обсуждали решение ВРУ об упразднении с 1 марта 2018 г. НДС на экспорт масличных культур. ...

Итоги недели: Экспорт в минусах
Итоги недели: Экспорт в минусах

Новогодние праздники приближаются, экспорт «засыпает». Так можно охарактеризовать те процессы, которые сегодня происходят на мировом зерновом рынке. Со снижением спроса, уменьшаются цены на зерновые, в частности на пшеницу....