Элеватор, построенный по европейской технологии

Компания «Рентком» 24 ноября открыла первую очередь элеватора в с. Дзвиняч Залещицкого района Тернопольской области. Мощности предприятия по единовременному хранению сегодня составляют 30 тыс. т. Всего же планируется нарастить емкости элеватора до 90 тыс. т.

Как рассказал соучредитель компании «Рентком» Игорь Рак, изначально зернохранилище строили как звено в цепочке переработки сои и других масличных. Однако, несмотря на такую направленность бизнеса, элеватор технически способен принимать и подрабатывать все культуры без исключения. Поэтому было принято решение использовать этот потенциал и оказывать услуги по хранению и подработке сторонним поклажедателям.

Открытие с почетными гостями

На открытие элеватора приехали почетные гости во главе с премьер-министром Степаном Кубивом. Они поблагодарили учредителей компании за инвестиции в регион и создание 70 новых рабочих мест.

Гости вручили хозяевам символические подарки.

О технических характеристиках зернохранилища собравшимся рассказал главный инженер проектов компании TORNUM Виталий Фицык. Он же провел короткую экскурсию по зернохранилищу.

Виталий Фицык

К сожалению, в этот день подвела погода, плотный туман не позволил полюбоваться элеватором во всей его красе. А здесь было на что посмотреть. Предприятие построено по шведской технологии и с явными признаками перфекционизма. В этом Elevatorist.com смог убедится воочию, поднимаясь по рабочей башне.

Рабочая башня

Закрытая, теплая, с комфортными и безопасными лестничными пролетами. Здесь даже электропровода размещены в идеальном порядке, не говоря уже об остальном. Такое не часто встретишь.

Выбор из трех

Планируя строительство элеватора, учредители рассматривали три варианта его расположения, в том числе и за рубежом. Остановились на Тернопольской области.

«Мы поняли, что наиболее выигрышное расположение именно в Украине и на этом месте. Здесь граница трех областей. Кроме того, в этом регионе хорошая урожайность масличных культур, которые мы планируем перерабатывать»,— поделился Игорь Рак.

Интересно, что цифра «3» присутствует не только в выборе места для элеватора. Из трех компаний «Рентком» выбирал и поставщиков оборудования для своего предприятия. В тендере участвовали европейские производители. После тщательного изучения предложений, был сделан выбор в пользу TORNUM.

Игорь Рак

«Шведская компания предоставила нам оборудование высокого качества за умеренную цену. Подобный проект, который предлагал другой европейский производитель, стоил на несколько миллионов евро дороже. Сэкономленные средства мы сможем инвестировать в другие направления», — подчеркивает соучредитель «Ренткома».

По его словам, при выборе производителя, в «Ренткоме» учитывали не только прейскурант. Прежде чем отдать предпочтение шведскому оборудованию, компания посмотрела на другие уже действующие в Украине элеваторы TORNUM.

«Убедились, что мы на правильном пути», — говорит Игорь Рак.

Продумано все до мелочей

Элеватор строили почти полтора года. За это время в него инвестировали 150 млн грн или 5 млн евро.

Строительство начали с того, что сняли верхний cлой грунта, чтобы выровнять рельеф. Этот этап немного затянул время на старте, однако обойтись без него было нельзя, рассказывают строители. Неровная проседающая площадка могла бы обернуться в дальнейшем плачевными последствиями для предприятия.

Элеватор

Вообще качество и высокая ответственность были в приоритете на всех этапах возведения элеватора. В этом плане совпали стремления заказчиков и исполнителей, в роли которых выступила компания TORNUM. Она вела объект от проектирования до сдачи его под ключ.

На зернохранилище установили 6 плоскодонных силосов TORNUM по 5 тыс. т каждый c европейской оцинковкой 450 г/м². Силосы оснащены термометрией и датчиками уровня.

Здесь также имеются 3 оперативные силосы с конусным дном для влажного зерна и сепаратор.

Вячеслав Коваленко

«Сепаратор обслуживает одну линию, так как это только первая очередь. На элеваторе гибкая технологическая схема, которая позволяет перемещать зерно с автоприема, как на хранение, так и на отгрузку, а также, если необходимо, на подработку»,— объясняет глава украинского представительства компании TORNUM Вячеслав Коваленко.

Транспортная система элеватора представлена нориями и транспортерами от компании Skandia. Их мощность 100 т/ч. На нориях установлены датчики схода ленты и датчики оборотов. Данные с них выводятся на компьютер. Это позволяет предотвращать аварийные ситуации и регулировать производительность.

Транспортное оборудование

Все оборудование без исключения завязано в общую систему управления.

Общая электрическая мощность элеватора — около 1,2 МВт.

Щадящая европейская технология

Уже на этапе проектирования на предприятии была заложена щадящая технология для зерна. Самотечный транспорт здесь сделали с короткими вертикальными перепадами. Установлены обратные гасители. Транспортеры футерованы.

Силосы, как плоскодонные так и оперативные, имеют небольшую высоту.

На бережное отношение к зерну работает и сушилка.

Умная зерносушилка

Зерносушилку TORNUM ТКDC, которая установлена на элеваторе «Рентком», шведская компания вывела на рынок сравнительно недавно.

«Это одна из последних модификаций TORNUM, с интеллектуальным сушением и пылеподавлением. Ее производительность по сое составляет 30,3 т/ч при снятии влаги с 16 до 12%, а по кукурузе — 40,6 т/ч при снятии влажности с 24 до 14%»,— рассказал Виталий Фицык.

По его словам, преимущество зерносушилки в том, что она оснащена системой IDC, которая позволяет контролировать процесс сушки дистанционно, с помощью смартфона. При этом пользователи получают различную степень доступа. Кто-то может только наблюдать за работой агрегата, а кто-то дистанционно ее управлять.

Зерносушилка

Система IDC ведет запись всех процессов, происходящих в сушилке, и сохраняет их в течение месяца. Это обеспечивает контроль работы агрегата со стороны заказчика и поддерживающих служб.

Читать по теме: Интеллектуальная система управления сушилкой IDC

Специалисты компании говорят, что в зерносушилке влажность зерна измеряется в потоке. Оператор видит процесс сушки практически в разрезе.

Вячеслав Коваленко добавляет, что зерносушилка помогает элеватору экономить энергоресурсы.

«Ее можно настраивать на самый оптимальный процесс сушки. Это позволяет не только выбрать наиболее щадящий режим для зерна, но и сэкономить газ предприятию»,— говорит руководитель компании.

По его словам, сушилка также имеет функцию калибровки.

«В обычных сушилках устанавливается среднее значение влажности на выходе. Если брать кукурузу, то это 14%. Но что значит среднее значение? Это когда с одного края сушилки может идти кукуруза с влажностью 13%, с другого 15%, а в среднем выходит 14%. В нашей сушилке оператор может выставить настройки так, что влажность зерна будет колебаться в пределах 14,2-14,6%. Таким образом, не будет пересушенного и влажного зерна на выходе», — объясняет Вячеслав Коваленко.

Зерносушилка TORNUM ТКDC универсальна. Она эффективно работает с любой культурой.

Возможности приемки и отгрузки

На элеваторе есть линия автоприема и автоотгрузки.

По словам директора элеватора Андрея Спильныка, и один, и другой узел работает с мощностью около 2400 т в сутки.

Отгрузка

А вот с железнодорожной отгрузкой на зернохранилище пока не сложилось. Чтобы отправить зерно по желанию заказчиков вагонами в порт, придется его везти за 4 км на станцию Торское и пользоваться передвижными погрузчиками.

Строительство собственной ветки в перспективе.

Андрей Спильнык рассказал, что за несколько дней до торжественного открытия на элеваторе приняли первое зерно. Проверили работу оборудования. Теперь настроены на более активные действия.

Андрей Спильнык

«Мы готовы принимать зерно от всех поклажедателей — от мелких фермеров и аграрных гигантов. Готовы предоставлять услуги по хранению и подработке», — говорит директор.

Остается пожелать новоиспеченному элеватору успехов в работе и побольше оборотов в будущем сезоне.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Новые мощности
Новые мощности

Об открытии новых мощностей в Украине и мире

 

Новости

TORNUM на АгроЭкспо 2015 представит новую зерносушилку

Компания TORNUM на выставке АгроЭкспо 2015, которая пройдет 1-3 октября в Кировограде, готовится презентовать новое образцы элеваторного оборудования — интеллектуальную систему управления зерносушилкой IntelligentDryerControl и...

Компании TORNUM проведет обучение сотрудников элеваторов

Компания TORNUM организовывает бесплатный тренинг «TORNUM 2015». Занятия состоятся 21 мая в г. Жашков. Об этом Elevatorist.com сообщила пресс-служба компании.Инженеры компании TORNUM проведут семинар-практикум по вопросам...

Зерносушилки TORNUM идеально подходят для объектов с ограниченной территорией

Зерносушилки TORNUM за счет своей конструкции идеально подходят для объектов с ограниченной территорией. Об этом в интервью Elevatorist.com рассказал директор украинского представительства компании TORNUM Вячеслав...

Блоги

Семинары TORNUM: Вопросы, которые по телефону не решишь
Семинары TORNUM: Вопросы, которые по телефону не решишь

За годы работы на украинском рынке компания TORNUM AB установила уже более двух десятков зерносушилок различных серий. И, несмотря на ежегодное увеличение этого количества, специалисты компании оказывают всем своим клиентам...

Виталий Данилов вручает сертификаты
Обучение в диалоге: TORNUM провел семинары для работников элеваторов

Специалисты украинского представительства шведской компании Tornum AB провели на базе агроцентра в Жашкове двухдневный тренинг для инженеров и операторов элеваторных комплексов. В обучающем семинаре приняли участие 48 человек....

Зерноохладители TORNUM Grain Cooler
Чтобы зерно сберечь, его нужно охладить. Преимущества зерноохладителей TORNUM Grain Cooler

Украина завершает уборку зерна. Точных цифр в аграрном ведомстве не называют и только намекают — урожай 2014 будет больше прошлогоднего, несмотря на потерю Крыма и войну на Донбассе. Напомним, в 2013 году наша страна собрала 63...

Интервью

Вячеслав Коваленко: Половину имени компании TORNUM делает хороший сервис

Эффективность работы элеватора во многом зависит от зерносушилки. Поэтому аграрии очень внимательно относятся к выбору этой техники. На каждом зернохранилище стремятся подобрать агрегат, соответствующий требованиям предприятия. О...

Спецпроект

Самый дорогой робот дешевле одного рабочего, Или в гостях у TORNUM и Skandia

Редакция Elevatorist.com за время своей работы (а в конце октября нам исполнится год!) успела посетить много украинских элеваторах. Как функционирует элеваторное оборудование — мы видели, мнения о разных его производителях —...