• Главная>
  • Блоги>
  • Второе дыхание Новгород-Северского элеватора Группы РОСТОК-ХОЛДИНГ

Второе дыхание Новгород-Северского элеватора Группы РОСТОК-ХОЛДИНГ

Второе дыхание Новгород-Северского элеватора Группы РОСТОК-ХОЛДИНГ
Второе дыхание Новгород-Северского элеватора Группы РОСТОК-ХОЛДИНГ

Группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в начале октября открыла первую очередь реконструированного Новгород-Северского элеватора. Мощности зернохранилища увеличились с 10 тыс. т до 23 тыс. т. единовременного хранения. ХПП с напольными складами преобразилcя в современный автоматизированный элеваторный комплекс.

Элеватор растет под потребности холдинга

В составе «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Новгород-Северский элеватор появился в 2013 году. Тогда Группа приобрела 12 тыс. га в Черниговской области. Большую часть в севообороте в этом регионе заняла кукуруза. Ее нужно было подрабатывать и сушить.

Потенциал предприятия изначально позволял просушить от 200 до 400 т кукурузы в сутки, в зависимости от влажности. Этого было недостаточно. Ощущался острый дефицит мощностей. Холдинг запланировал расширение объекта.

В 2017 г. планы удалось реализовать. Для реконструкции использовали собственные средства группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» и кредитование банка «Пивденный». Всего в элеватор вложили 100 млн грн.

Короткие сроки строительства

«Проект выполнялся в очень сжатые сроки. Мы начали строительство в марте, а в сентябре уже принимали продукцию»,— говорит исполнительный директор Группы Дмитрий Купавцев.

Вложиться в такие сроки оказалось нелегко. Сложности возникли уже на начальном этапе. Необходимо было расчистить площадку — демонтировать два старых склада, а также старое оборудование — фундаменты и металлоконструкции. Задачу усложняла довольно ограниченная территория площадки.

Однако все трудности удалось преодолеть, за это «РОСТОК-ХОЛДИНГ» благодарен команде профессионалов — от проектировщиков до строителей.

«Мы сотрудничали с проверенными поставщиками оборудования и строителями. Строителей было две группы. Одни выполняли фундамент, вторые монтировали металлоконструкции. Работать только с одним подрядчиком — большой риск»,— делится заместитель исполнительного директора по строительству и эксплуатации элеваторно-складских комплексов группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Ярослав Штыка.

Элеватор

В итоге за 6 месяцев на элеваторе возвели, взамен демонтированной, новую рабочую башню, дополнительную норийную вышку, два оперативных силоса и два силоса на плоском днище. Смонтировали зерносушилку немецкой компании PETKUS.

Украинско-немецкое элеваторное оборудование

Зерносушилку компания выбирала с особой тщательностью. Как уже было сказано, элеватор рассчитан на прием большого вала кукурузы. Ее надо быстро убирать, чтобы подготовить поля к посевной — в этом регионе рано наступают заморозки.

Проблема еще в том, что кукуруза здесь всегда идет с большой влажностью, начиная от 24-28%.

«Уже в начале октября влажность этой культуры составила 28-35%. Так сложились в этом году погодные условия»,— рассказывает директор элеватора Евгений Сайко.

Зерносушилка

Зерносушилка, которую выбрали на Новгород-Северском элеваторе, закрытого типа с рекуперацией воздуха. Расход газа на один тонно-процент по кукурузе составляет — 0,9 -1 м³. Предполагается, что за один проход она сможет снять до 15% влажности.

«По мощности мы должны выйти на сушку 1,5 – 2 тыс. т кукурузы в сутки. Сушилка уже работает на подсолнечнике и показывает неплохие результаты — 70 т в час»,— говорит исполнительный директор Группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев.

Зерносушилка PETKUS — единственное импортное оборудование на этом элеваторе, которое установили при строительстве первой очереди. Все остальное — отечественного производства.

Силосы

Два силоса на плоском днище по 8 тыс. т хранения производства «ЛУБНЫМАШ». Эта же компания поставила на элеватор два оперативных силоса суммарной мощностью 2 тыс. т и транспортное оборудование.

На рабочей башне установлено 4 сепаратора. Два из них работают на старую линию (с зерносушилкой UGT) и два на новую (с зерносушилкой PETKUS).

Новую линию обслуживают сепараторы ЛУЧ-200 и БСХ-300, старую — СПО и БСХ-100.

Рабочая башня

«Раньше линия была рассчитана на приемку 350 т кукурузы в сутки, сейчас планируем принимать до 2 тыс. т. Все зависит от влажности, с которой идет зерно с поля»,— объяснил директор элеватора Евгений Сайко.

По его словам, на зернохранилище установлены как ленточные, так и цепные транспортеры.

«Ленточные транспортеры применяем в основном на отгрузке продукции, чтобы уменьшить повреждение зерна. Там, где невозможно применить ленточные, работают цепные транспортеры. Дно в «цепниках» зафутеровано полиуретаном, что также уменьшает бой зерна. Зафутеровали мы и основные линии зернопроводов»,— рассказал Евгений Сайко.

Директор элеватора похвалил усовершенствованные нории компании «ЛУБНЫМАШ». В них установлены более надежные швейцарские мотор-редукторы. Их легче ремонтировать — для демонтажа не нужно применять большую физическую силу, достаточно выкрутить две гайки.

Всего на элеваторе 7 норий. Предприятие автоматизировано.

Возможности приемки и отгрузки элеватора

Новгород-Северский элеватор может принимать одновременно две культуры. При условии, что одна будет направлена в напольные склады, а другая в силосы.

«На этом элеваторе одна завальная яма, но есть дополнительный технологический навес. Он позволяет оперативно принимать зерно с автотранспорта. К примеру, если бы привезли кукурузу, в то время как элеватор работал с подсолнечником, кукурузу накапливали бы под навесом. Или наоборот. Строительство второй завальной ямы — большая нагрузка на бюджет. Это потянуло бы дополнительно около 5-7 млн грн»,— говорит заместитель исполнительного директора по строительству и эксплуатации элеваторно-складских комплексов группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Ярослав Штыка.

Автоприем

По его словам, старая завальная яма с поставленными задачами сегодня справляется. Однако существует один нюанс. Есть ограничения по автотранспорту (возможна только боковая выгрузка).

На элеваторе есть возможность отгружать зерно как на авто-, так и на ж-д транспорт. Объект укомплектован своими авто- и железнодорожными весами.

Одновременно под погрузку можно поставить 10 вагонов. В сутки есть возможность делать две подачи, то есть, загружать 20 вагонов.

Ж-д отгрузка

По словам исполнительного директора Группы Дмитрия Купавцева, проблем с вагонами нет, так как холдинг использует арендованный парк.

Коллектив в боевой готовности

На элеваторе работает лаборатория. Она аттестована на 18 культур. Начальник лаборатории и по совместительству заместитель директора по качеству зерна Маргарита Колос рассказала, что лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием. Есть «Инфраскан», разделитель, мельнички для размола на влажность и на белок, тестомесилки, и так далее.

Работает здесь в две смены 6 человек. Всего же на зернохранилище трудится 44 человека. До реконструкции их было 37.

Открытие элеватора и его перспективы

Торжественное открытие первой очереди реконструированного элеватора совпало с дождливой погодой. Но по народным приметам, начинать дело в дождь — это добрый знак. Собственно, мрачной погоды никто не заметил. У команды и гостей было отличное настроение.

Импровизированная сцена

Всем причастным к строительству вручили почетные грамоты и по традиции угостили хлебом-солью. Элеватор освятил настоятель местного храма. После этого была разрезана символическая красная ленточка. Гостям провели небольшую экскурсию по элеватору. На этом торжественное открытие закончилось. Впереди напряженная работа и планы по дальнейшему расширению.

Гости праздника

«До нашего прихода на этот элеватор, он делал один оборот в год. Переваливал 10 тыс. т зерновых. Мы вышли на вал в 30 тыс. т зерновых. При этом часть зерна, выращенного в данном регионе, приходилось везти на Глуховский элеватор, а это дополнительные затраты на логистику и на сам элеватор. Сейчас на Новгород-Северском мы планируем выйти на годовой оборот в 100 тыс. т»,— подчеркнул Дмитрий Купавцев.

Сегодня общая мощность по единовременному хранению Новогород-Северского элеватора составляет 23 тыс. т. Однако по проекту мощности зернохранилища можно увеличить до 55 тыс. т. Решение о строительстве второй очереди будет приниматься в зависимости от севооборота. Если вал выращиваемой кукурузы увеличится, элеватор расширят. Пока имеющихся мощностей для обслуживания данного кластера достаточно.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Новые мощности
Новые мощности

Об открытии новых мощностей в Украине и мире

 

Новости

РОСТОК-ХОЛДИНГ торжественно открыл Новгород-Северский элеватор

Сегодня, 06.10.2017 г., в Черниговской области состоялось торжественное открытие первой очереди реконструированного Новгород-Северского элеватора группы компаний «РОСТОК-ХОЛДИНГ».Об этом с места события сообщает журналист...

РОСТОК-ХОЛДИНГ модернизирует элеватор в Новгород-Северском

Группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» планирует до сбора урожая ранних зерновых модернизировать Новгород-Северский элеватор (Черниговская область). Работы по реконструкции уже начаты. Завершение реализации проекта ожидается в июле текущего...

Для РОСТОК-ХОЛДИНГ актуально расширение элеваторных мощностей — Ласьков

Для группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» актуально расширение элеваторных мощностей и сушильных комплексов.Об этом в интервью Latifundist.com сказал генеральный директор группы Валерий Ласьков. Однако, по его словам, наблюдая неустойчивость...

РОСТОК-ХОЛДИНГ думает расширять элеватор в Новгород-Северском

Группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» рассматривает возможность расширения мощностей приобретенного в 2015 г. элеватора в г. Новгород-Северскомс 10 тыс. т хранения до 24 тыс. т. Об этом в интервью АПК-Информ сказал исполнительный директор...

РОСТОК-ХОЛДИНГ планирует провести реконструкцию Новгород-Северского элеватора

Группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» планирует в 2016 году провести реконструкцию Новгород-Северского элеватора. Об этом в интервью Elevatorist.com рассказал заместитель Исполнительного директора по строительству и эксплуатации...

РОСТОК-ХОЛДИНГ оставит сою на своих элеваторах до следующего года

Группа компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ» не планирует продавать сою в этом году, а будет хранить ее на своих элеваторах до весны 2016 г. Об этом в интервью Latifundist.com сказал исполнительный директор группы Дмитрией Купавцев. «В...

Мощность элеваторов РОСТОК-ХОЛДИНГ превысила 80 тыс. т

Общие мощности по единовременному хранению на элеваторах «РОСТОК-ХОЛДИНГ» к концу 2014 г. достигли 81 тыс. т. Об этом Еlevatorist.com сообщила пресс-служба группы. В течение 2014 г. «РОСТОК-ХОЛДИНГ» усовершенствовал элеваторный...

Элеваторы РОСТОК-ХОЛДИНГ приняли 24 тыс. т пшеницы нового урожая

Элеваторы группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» приняли в новом сезоне 23,8 тыс. т озимой пшеницы.Об этом Elevatorist.com сообщили в агрохолдинге. В частности, на элеватор в Ичне (Черниговская область) поступило 14,184 тыс. т пшеницы, а на...

РОСТОК-ХОЛДИНГ готовит элеватор в Ичне к новому сезону

На элеваторном комплексе группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в г. Ичня (Черниговская область) проводятся плановые работы по подготовке комплекса к новому сезону. Об этом Elevatorist.com сообщила пресс-служба компании. Все оборудование...

Элеваторы группы РОСТОК-ХОЛДИНГ в 2013 году приняли более 200 тыс. т зерновых

Два элеваторных комплекса группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в прошлом году приняли около 220 тыс. т зерновых. Об этом Elevatorist.com сообщила пресс-служба компании. В частности, элеватор в г. Глухов Сумской области принял около 140 тыс....

Карта элеваторов

Новгород-Северский элеватор

Черниговская область Новгород-Северский ул. Вокзальная, д.15