Травмирование зерна при уборке

Пшеница

По данным Центральной машиноиспытательной станции при лабораторно-полевых испытаниях комбайнов общее травмирование зерна озимой пшеницы составляет 30-42%.

Количество поврежденных зерен у озимой пшеницы только при обмолоте находится в пределах 27-42%. Дробление пшеницы при уборке доходит до 3% и более. Хотя пшеница относится к трудно обмолачиваемым культурам, крупные зерна, находящиеся в средине колоса обмолачиваются сравнительно легко, а мелкие, имеющие более крепкую связь с колосом либо не обмолачиваются, либо травмируются сильнее. При последующей обработке зерновки, размер которых 2 мм и менее отходят на сортировальных машинах и не влияют на качества партии.

Естественно, что крупные зерна пшеницы более склонны к дроблению. Пшеница чаще дробиться вдоль зерна. Для анализа из бункера комбайна были взяты по 100 шт зерен, целых и дробленных. Измерения и подсчет убедительно показали, что крупные зерна пшеницы дробятся в большей мере, нежели мелкие.

/storage/blog1/fad%201.jpg

Кукуруза

Травмированность при уборке кукурузы сильно зависит от влажности зерна.

Ниже приведенный график (рис.7) наглядно это демонстрирует. Видно, что минимум травмирования приходится при уборке кукурузы, влажность которой находится в пределах 15-18%.

/storage/blog1/fad%202.jpg

Сушка кукурузы из-за ее склонности к образованию трещин требует особых режимов. Так, по результатам анализа, при ручном обмолоте початков и воздушной сушке выявлено 8...10% трещиноватого зерна, причем трещины, сравнительно не глубокие, а при тепловой сушке и механическом обмолоте трещины в эндосперме обнаружены в 65...83% семян. Большинство трещин при этом проходили через весь эндосперм, вплоть до зародыша.

Динамика такого травмирования понятна: интенсивное испарение влаги с поверхности зерна и медленное ее поступление с внутренних слоев влияет на линейные размеры отдельных частей зерна и возникающие при этом напряжения приводят к образованию трещин.

Комбинация сушки: вначале активное вентилирование, а затем, тепловая сушка оказывала более умеренное влияние на образование трещин в эндосперме семян кукурузы.

Соя

Исследования показывают, что бобовые, при прочих равных условиях, сильнее травмируются, нежели зерновые, и вред от травмирования таких культур гораздо значительнее. В травмировании бобовых как бы соединились все уязвимые места других с/х культур: дробление и трещиноватость характерное для риса и кукурузы, разрушение оболочки и повреждение зародыша характерное для ржи, ибо зародыш в семенах бобовых расположен сразу за оболочкой.

Интересным оказался результат по взаимосвязи травмирования и влажности в процессе уборки сои. Интерпретация результатов приведена на рисунке 8.

storage/blog1/fad%203.jpg

Характерно, что при уборке при высокой влажности количество макротравм в 2,5 раза выше, чем микротравм. Это можно объяснить тем, что зерно высокой влажности более эластично, и при деформации и ударе не дробится, но деформация приводит к необратимым микротравмам, а именно отделению семенной оболочки от семядолей.

И, наоборот, при низкой влажности зерно более склонно к дроблению и количество макротравм при влажности 9,7% во время обмолота примерно в 1,5 раза превосходят количество микротравм.

Рис

Отличительной особенностью травмирования риса является наличие трещин в зерне еще до начала уборки. Объясняется это тем, что быстрое неравномерное изменение содержания воды в зерновке создает объемное напряжение. Как правило, в средней части зерновки образуются крупные поперечные трещины, а параллельно им более мелкие трещины. Обычно это происходит при полной спелости зерновки, когда быстро теряется влага. Возникшие внутри эндосперма трещины в большинстве случаев достигают алейронового слоя. Трещиноватость зерна на корню достигает 10%, а при перестое урожая доходит до 20%.

Понятно, что при уборке по крупным трещинам происходит разрушение (дробление) зерна. Наряду с дроблением зерна при уборке происходят и другие виды механических повреждений (обрушивание, повреждение чешуек и т.д.). Прочность риса, даже при наличии одной трещины заметно снижается (рис.4).

При обмолоте риса, в среднем, дробится до 10 % и обрушивается до 15 % семян. Повышение оборотов барабана жатки приводит к заметно большему травмированию. Общее количество повреждений при умеренной подачи массы составляет примерно 50%. Такое количество травмированных зерен также обусловлено трудностью обмолачивания риса.

Снижение травмирования при уборке зерна возможно за счет регулирования режимов обмолота, которое сводится, грубо говоря, к оптимизации соотношения травмирования зерна и недомолота.

В последующем материале будет показано влияние травмирования на ухудшение качества зерна при его хранении и провоцирующая роль травмированного зерна при запуске самосогревания.

Мнение редакции Elevatorist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Леонид Фадеев
Леонид Фадеев

О щадящей технологии хранения зерна

Смотрите досье

Леонида Фадеева
 

Новость

При перевозке и хранении из-за травмирования зерна теряется 30% урожая — эксперт

Сегодня в мире около 30% зерна теряет свою высокую категорию из-за того, что оно травмируется в процессе технологической цепочки: поле-элеватор-покупатель. В результате пищевое зерно переводят в фуражное, фуражное — в...

Блоги

Особенности хранения подсолнечника
Особенности хранения подсолнечника

Тему хочу начать с вопроса: может ли в очаге самосогревания пшеницы температура подняться до температуры самовоспламенения? Правильный ответ — нет. А подсолнечника? Правильный ответ — да. В этом главная особенность хранения...

Патент на очищающую-калибрующую машину Фадеева
Автономный модуль — как составная часть универсальных зерноочистительных машин

Многолетний опыт в разработке зерноочищающих машин привел к убеждению, что попытка создать универсальную зерноочищающую машину — тупиковый путь....

Леонид Фадеев, директор компании «Спецэлеватормельмаш»
Зерноочистка. Производство семян. Перезагрузка понятий

С какой бы точки зрения мы не рассматривали зерно, оно всегда остается живым организмом, который дышит, т.е. поглощает кислород, выделяет воду, углекислый газ и сопровождает эти процессы окисления выделением тепла....

Микроорганизмы. Среда и условия их жизнедеятельности
Микроорганизмы. Среда и условия их жизнедеятельности

Огромную роль для уменьшения активности жизнедеятельности микроорганизмов в зерновой массе играет снижение температуры зерна. Как известно воздух очень плохой проводник тепла, особенно когда отсутствует конвективный теплообмен, а...

Очистка зернового вороха – как основа предотвращения самосогревания зерна

Травмирование зерна на всех этапах воздействия на него от уборки до сева или переработки, и отклонение от оптимальной технологии на всех этапах производства зерна, его очистки, сушки и хранения предопределяют потери зерна и...

Травмирование зерна. Кукуруза и масличные

Похоже, что для Украины, как ни для какой другой страны, кукуруза и соя становятся культурами XXI века. И не только по причине того, что Украина, как никакая другая страна мира, имеет огромный аграрный потенциал, но и в силу...

Травмирование зерна — начало многих проблем
Травмирование зерна — начало многих проблем

Утверждать то, что травмирование зерна — начало многих проблем, позволяют результаты многочисленных исследований, выполненные за последние 40-50 лет. Рассмотрим особенности травмирования различных культур, но в начале некоторые...

Интервью

Леонид Фадеев: Зерно — это не сыпучий материал, а беременное существо (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Травмирование зерна приводит ко многим негативным последствиям: оно теряет свою категорию, ухудшает свое качество при хранении. Такое зерно — открытая столовая для микроорганизмов, среди которых встречаются и ядовитые. Аргументов...

Спецпроект

Методы борьбы с травмированием кукурузы. Советы практиков

Кукуруза является лидером экспортных продаж в Украине и для многих элеваторов основной культурой. Сезон приемки кукурузы наступит через пару месяцев, но уже сейчас к нему нужно подготовиться. Актуальная проблема — травмирования...