• Главная>
  • Блоги>
  • Владимир Шульмейстер: Решить проблемы железной дороги поможет река

Владимир Шульмейстер: Решить проблемы железной дороги поможет река

Владимир Шульмейстер
Владимир Шульмейстер

Ситуация на железной дороге будет ухудшаться, поэтому нужно переориентироваться на реку, считает директор направления «Инфраструктура будущего» в «Украинском институте будущего» Владимир Шульмейстер. Об этом он сказал в ходе II Аграрной конференции «Транспортная логистика и склад».

Эксперт назвал минусы железной дороги. Среди них устаревший и изношенный вагонный парк. В этом году были объявлены тендеры по закупке новых вагонов, но это, по мнению Владимира Шульмейстера, не покроет спрос.

Директор направления «Инфраструктура будущего» предложил шаги, которые помогут изменить ситуацию, которая сложилась на «Укрзализныце»:

  1. Следует убрать концепцию разделения грузов на классы. Сейчас это четыре класса и зерно — второй класс по дороговизне.

  2. Средний уровень тарифов нужно поднять до цен 2013 года. В связи с девальвацией, уровень тарифов в Украине в разы меньше, чем в Европе. Эти деньги должны направляться на обновление подвижного состава.

  3. Отмена инвентарного парка. По полувагонам этот шаг уже сделан, по зерновозам пока нет.

  4. Нужно убрать дискриминацию перевозок на короткие расстояния.

«Когда аналитики министерства проанализировали ситуацию с тарифами ЖД, то выяснилось, что тарифная сетка делалась ещё в 60-х годах. Тариф очень зависит от расстояния. Чем короче расстояние, тем выше тариф. Это привело к тому, что перевозки на короткие расстояния, особенно в припортовых зонах, дорогие, и все везут автомобилями. В припортовый зонах автомобильная инфраструктура полностью уничтожена. Следует поменять тарифы на перевозку на короткие расстояния, особенно припортовые. Ещё один выход для улучшения припортовый инфраструктуры — строительство бетонных дорог» — считает Владимир Шульмейстер.

По его мнению, проблемы железной дороги вытекают из дешевизны этих перевозок. Низкие тарифы на инвентарный парк порождают коррупцию.

«В 2015 году «Укрзализныци», я слышал, что за аренду вагона брали 200 грн. В прошлом году мне сказали, что цены доходили до 1000 грн. Это происходит из-за того, что у железной дороги существует инвентарный парк. В 2015 году мы пытались с ним бороться, но безуспешно. Практически все зерновозы железной дороги являются инвентарным парком, по которому фиксированна ставка и, чаще всего, цена на инвентарный парк ниже рыночной. Эта разница и является коррупционной составляющей, которая кормит сотрудников ЖД и не только», — рассказал директор направления «Инфраструктура будущего».

По его подсчётам, на «чёрном» обороте зарабатывают в год до 300 млн грн — из расчета 200 грн за вагон. Владимир Шульмейстер считает, что хорошим методом борьбы с коррупцией может быть перевод всех зерновозов и локомотивов на коммерческую основу. Нужные изменения уже прописаны в Законопроекте о железной дороге, который сейчас находится на рассмотрении.

Проанализировав ситуацию с другими видами транспорта, директор направления «Инфраструктура будущего» пришёл к выводу, что нужно стараться запустить реку, которая сможет взять на себя часть грузопотока.
«Почему перевозки по реке не пользуются спросом? Разные были ситуации. Сначала одна из компаний, которая построила корабли с чуть большей осадкой, жаловалась, что нужно углубить дно. Были жалобы на отсутствие флота», — говорит Владимир Шульмейстер.

Он считает перспективной идею «Облачного порта», который бы позволил делать перевалку на рейде. «Облачный» в названии означает, что для его построения не нужны инвестиции. Для этой перевалки нашли удачное место.

«Была исследована черноморская акватория и найдено место недалеко от Кинбурнской косы, с глубинами до 19 м. Туда смогут выходить речные и океанические суда. Место защищено от розы ветров, поэтому большую часть года там можно проводить рейдовую перевалку»,— рассказывает эксперт.

Однако в такой перевалке, по мнению директор направления «Инфраструктура будущего», заинтересованы не все.

«У этого порта есть «слабые» места — не нужно дноуглубления, а это один из коррупционных факторов, на котором сидит много заинтересованных. Кроме того существование такого порта окажет влияние на ставки перевалок в портах. На сегодняшний день эти ставки колеблются на уровне $11-13 за тонну. В случае возникновения такого порта ставка бы была $2-3 и ни в какой порт речнику заходить не пришлось бы», — поделился Владимир Шульмейстер.

Он рассказал, что бумажную работу по запуску «Облачного порта» начали ещё в 2015 году. Тогда было большое противодействие со стороны владельцев уже построенных мощностей и глава Николаевской обладминистрации отказался от запуска порта.

После его ухода нового губернатора удалось убедить в том, что «Облачный порт» необходим. Проект был одобрен, документы направлены в Министерство инфраструктуры Украины, где они, со слов Владимира Шульмейстера, уже 3 месяца лежат без движения.

Директор направления «Инфраструктура будущего» ищет заинтересованных как среди грузовладельцев, так и среди тех, кто может строить баржи для участия в создании «Облачного порта».

Дарья Олейник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Обо всем, что волнует элеваторную отрасль

 

Новости

Бразилия. Терминал Итаки отгрузил рекордные 1,28 млн т зерна

Бразильской зерновой терминал Итаки, расположенный в штате Мараньян на северо-востоке страны, в апреле установил рекорд по экспортным отгрузкам ключевых сельхозкультур – 726 тыс. т, сообщает сайт «АПК-Информ» со ссылкой на The...

Укрзализныця введет единый договор на грузоперевозки

Логистический центр «Укразлизныци» ЦТЛ тестирует на нескольких экспедиторских организациях введение единого договора на оказание услуг по перевозке груза.Об этом на II Аграрной конференции «Транспортная логистика и склад» сообщил...

Укрзализныця анонсировала запуск автоматической системы распределения пустых вагонов

Запуск автоматической системы распределения пустых вагонов планируется в этом году. Об этом на II Аграрной конференции «Транспортная логистика и склад» сообщил начальник службы транспортной логистики ЦТЛ Виктор Жадков....

Укрзализныця собирается поднять тариф на грузоперевозки в июне на 22,5%

ПАО «Укрзализныця» собирается в июне 2017 г. проиндексировать тарифы на грузоперевозки на 22,5%. Об этом говорится в проекте консолидированного финансового плана, представленном пресс-службой УЗ.«Тарифы на пассажирские...

Украинскую железную дорогу ожидают реформы

Проект по реформированию работы украинской железной дороги находится на стадии согласования в парламенте, он будет рассмотрен в течении ближайших двух кварталов.Эту информацию сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины...

Верховная Рада в очередной раз провалила законопроект о речном транспорте — Бурбак

Зернотрейдеры не допустили принятия законопроекта о речном транспорте.Об этом на своей странице в ФБ написал народный депутат Украины Максим Бурбак.«Сегодня Верховная Рада в очередной раз провалила законопроект о речном...

ГПЗКУ начала отгрузку зерна с речных терминалов

Во второй половине августа ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» впервые осуществила отгрузку зерновых через свои речные терминалы. Об этом сообщил директор департамента логистики Дмитрий Шмокарев,...

Речные перевозки самые дешевые, но и самые медленные — эксперт

При оптимально отстроенной логистике река – самый экономичный и экологически чистый вид транспорта. Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал руководитель экспертного направления «Центра транспортных стратегий» Андрей...