• Главная>
  • Блоги>
  • На рынок выходит новинка — зерновой аспиратор ЗАФ-100

На рынок выходит новинка — зерновой аспиратор ЗАФ-100

Зерновой аспиратор ЗАФ производительностью 100 т/час, разработан Леонидом Фадеевым и внедрен в производство на заводе элеваторного оборудования «Сокол».

Значимость очистки зерна перед закладкой его на хранение исключительно высокая, от нее зависит и качество зерна, и его сохранность.

Практика показывает, что качественно очистить зерно за один прием невозможно. Поэтому зерноочистку выполняют в два-три, а иногда и более этапов. Но многократная обработка травмирует и дробит зерно. Сократить потери и в то же время качественно очистить зерно. Именно такая задача была поставлена Леонидом Фадеевым при разработке и внедрении в производство нового сепаратора.

Был разработан и внедрен в производство предприятием ООО «Спецэлеватормельмаш» аспиратор, который имеет следующие конкурентные преимущества:

1.Оптимизация потока зерна при взаимодействии на него сносящего потока воздуха.

2.Воздух движется по замкнутому контуру, что существенно снижает потребление электроэнергии и исключает выброс пыли в окружающую среду.

3.Бесступенчатое регулирование пропускной способности (производительности) и скорости воздушного потока позволяет оптимизировать известное для различных с/х культур противоречие: качество очистки и производительность.

4.Предусмотрено раздельное удаление пыли и сора.

5.Монотонная (не дискретная) регулировка режима работы ЗАФ-30 (100) позволяет разделить зерно на две фракции. Это важно в том случае, когда возникает возможность и необходимость из зерна низшего класса выделить долю зерна высшего класса.

Как правило, в любой партии зерна, класс которой подтвержден анализом, имеется доля зерна как высшего, так и низшего класса. Возможность выделить долю зерна высшего класса при сохранении установленной классности в отнесенной аспирацией доле зерна, имеет четкую коммерческую значимость.

На рисунке показана схема зерноаспиратора Фадеева ЗАФ-30. Зерноочистка на нем происходит следующим образом.

Зерноаспиратор

Неочищенное зерно из бункера (1) ссыпается в профилированный канал прямоугольной формы (2), ширина которого в десятки раз больше его толщины. Регулятор расхода зерна (3) задает требуемую производительность за счет изменения положения и обеспечивает равномерность непрерывно падающего потока зерна.Зерно под воздействием продуваемого через него воздуха сносится на полки жалюзийной решетки (4). К каждой из полок жалюзийной решетки прикрепляется разделитель зерна (5).

Разделитель зерна

Разделитель зерна рассредоточивает падающий зерновой поток (рис.3), одновременно задерживает частицы и, тем самым, увеличивает время взаимодействия зерна с воздухом, движущимся в межзерновом пространстве, что в совокупности с воздействием струй воздуха разной скорости существенно повышает вероятность выноса из зернового объема частиц, скорость витания которых ниже скорости витания зерна.

Очищенное зерно ссыпается для дальнейшей транспортировки по назначению.

Таким образом, в процессе очистки зерна в зерноаспираторе Фадеева происходит отделение из состава зерна растительного сора и пыли. Замкнутая система движения аспирирующего воздуха снижает затраты на электроэнергию и не допускает загрязнения окружающей среды.

Устройство аспиратора защищено патентами Украины и России.

Патенты

В настоящее время совместно с Заводом элеваторного оборудования «Сокол» разработан и проходит промышленные испытания аспиратор ЗАФ 100.

По дополнительным вопросам и вопросам приобретения продукции просим обращаться по тел: 0504358737, 0675709865, 0730019816

www.zeosokol.com

Мнение редакции Elevatorist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Сокол
Сокол

Об элеваторном оборудовании

 

Новости

Сокол установил в конвейер уникальный питатель равномерной загрузки ковшей (ВИДЕО)

В декабре на предприятии ООО «Волочиск-Агро» (Хмельницкая область) запущен в работу ковшовый конвейер (Z–нория). В конвейере был установлен уникальный питатель равномерной загрузки ковшей, который разработан в конструкторском...

Сокол решил побороться с быстрым износом самотеков с помощью полиуретана

Проблему быстрого износа самотеков на харьковском заводе «Сокол» пытаются решить с помощью футеровки зернопровода полиуретаном. Свои разработки в этом направлении директор предприятия Владимир Меший представил на международной...

Блоги

Леонид Фадеев
Как очистить семенной материал?

Нельзя посевной материал очищать после уборки на травмирующем оборудовании. Никакие последующие ухищрения нанесенный вред не уменьшат. Существующая методика оценки качества семян по лабораторной всхожести не может оценить...

Решета Фадеева не пропускают амброзию
Решета Фадеева не пропускают амброзию

Хочу поделиться результатом наших опытов с решетами Фадеева по отделению кукурузы от примеси амброзии. ...

Интервью

Леонид Фадеев: Зерно — это не сыпучий материал, а беременное существо (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Травмирование зерна приводит ко многим негативным последствиям: оно теряет свою категорию, ухудшает свое качество при хранении. Такое зерно — открытая столовая для микроорганизмов, среди которых встречаются и ядовитые. Аргументов...