Вычисляем риски инвестпроекта

Алексей Кучеров
Алексей Кучеров

Прежде чем инвестировать деньги в новый проект, будь то строительство, покупка или модернизация элеваторов, необходимо оценить все возможные риски.

На этом акцентировал внимание участников конференции «Агробилд» представитель консалтинговой компании «Стратегический партнер — ИТ» Алексей Кучеров.

Он перечислил виды анализа инвестпроектов и посоветовал при их проведении уделять большое внимание деталям.

Коммерческий анализ. По сути, это маркетинговое исследование.

Алексей Кучеров поделился примером, когда достаточно «крепкий» по всем параметрам проект пришлось поставить под сомнение из-за одного нюанса. При четко продуманном рынке сбыта, где предполагалась валютная выручка, «хромал» рынок поставок сырья.

«Оказалось, что проект был ориентирован на переработку сырья близлежащих агрокомпаний. То есть, если бы они изменили севооборот и прекратили выращивать нужную культуру, предприятие пришлось бы закрыть. Это большие риски, на которые наша консалтинговая компания не рекомендовала идти», — рассказал Алексей Кучеров.

Технический анализ. При проведении технического анализа, помимо всего прочего, нужно обращать внимание и на инфраструктуру, иначе можно создать технически идеальный объект, но не реализовать поставленные перед ним задачи.

Алексей Кучеров привел в качестве примера проект одного из элеваторов. Зернохранилище было рассчитано на очень большую оборачиваемость. При этом подъездные ж-д пути инвесторы планировали строить через несколько лет. Транспортировать зерно большегрузными автомобилями собирались по стандартной сельской шестиметровой дороге, что физически не возможно. То есть с такой инфраструктурой проект заведомо был провальным.

Финансовый анализ. Этот анализ могут провести экономисты. Они просчитывают точки безубыточности продаж и услуг, источники финансирования, стоимость инвестиций, общую себестоимость будущей продукции и услуг, денежные потоки. При грамотных расчетах вопросов здесь не возникает.

Единственный важный нюанс, на который следует обратить внимание, — это сезонность. К примеру, если элеватор введен в эксплуатацию с опозданием и не попадает в сезон, то накладные расходы идут, а соответствующих доходов нет. Возникает дефицит оборотных средств. Это увеличивает срок окупаемости, требует дополнительных инвестиций в оборотные средства, ведь нужно платить зарплату, обеспечивать охрану объекта и т. д.

Менеджер «Стратегического партнера» посоветовал кроме просчетов выручки и прибыли просчитать денежные потоки. Обычно на это не обращают внимание.

«Если в проекте участвует несколько инвесторов, к примеру, привлекаются две компании и заемный капитал, то в этом случае есть смысл использовать так называемый метод собственного капитала, при котором анализируется эффективность инвестиций каждого из инвесторов. В этом случае каждому инвестору будет понятно, какой эффект от проекта у него будет», — подсказывает Алексей Кучеров.

Институциональный анализ оценить два аспекта. Во-первых, насколько на проект влияют внутренние ресурсы — готова ли компания к реализации проекта, есть ли у нее структура, персонал и т. д. Во-вторых, сколько требуется пройти внешних контролирующих органов, получить разрешений и т. д.

Анализ рисков. Всегда нужно рассматривать возможные варианты негативного развития проекта и связанные с этим риски. Можно провести три блока риск-анализа. Это анализ чувствительности, сценарный анализ и статистическое моделирование.

Анализ чувствительности. Задача — выявить наиболее критичный фактор. Нужно проверить, как наиболее глобальные факторы (это может быть сумма инвестиции, стоимость сырья, цена продажи, объем продажи, стоимость ресурсов и т.д.) влияют на конечный результат проекта. Все показатели отображаются на графике, демонстрирующем, насколько каждый фактор влияет на показатели проекта.

График анализа чувствительности

Анализ сценариев. Для каждого проекта надо разработать наиболее пессимистические сценарии — неурожай, повышение курса доллара, повышение сроков ввода в эксплуатацию проекта, стоимость ввода инвестиций и т. д. То есть необходимо разработать наиболее вероятный негативный сценарий развития и продумать методы противодействия.

Метод статистического моделирования. Понимая, скажем, диапазон цен на ту или иную культуру, экономист может смоделировать количество итераций для этой модели. Этот метод позволяет оценить риск проекта или текущей деятельности с помощью случайного перебора значений неопределенных факторов (цен, объемов, и т.д).

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Обо всем, что волнует элеваторную отрасль

 

Новости

Аргентина. Крупнейшие зернотрейдеры мира инвестируют в развитие зерноперевалки

Ряд ведущих мировых компаний-экспортеров зерна, включая Glencore, Cargill, COFCO и Bunge, планируют в течение ближайших трех лет инвестировать $1,2 млрд в развитие инфраструктуры аргентинского порта Росарио.Об этом, ссылаясь на...

В Киевской области начинается строительство нового элеватора

В с. Заворичи Броварского района Киевской области будет построен современный элеватор. Официальная церемония закладки капсулы и начала строительства состоится завтра, 18 октября. Планируемая мощность единовременного хранения...

Бердянский порт готов инвестировать в строительство терминала

Бердянский порт готов инвестировать в строительство зернового терминала $10 млн собственных средств. Об этом заявил руководитель БМТП Николай Ильин.«Мы готовы самостоятельно инвестировать в Бердянский порт. На сегодняшний день на...

В Мариупольском порту собираются инвестировать в зерновую перевалку

В связи с падением грузопотоков руды и угля в Мариупольском порту будут делать акцент на перевалку аграрных грузов. Об этом в интервью ЦТС сказал директор порта Александр Олейник. «Мы приняли решение в прошлом году о...

Корейцы намерены инвестировать в строительство терминалов в Украине

Углубление двустороннего торгового сотрудничества с украинской стороной является важным для Республики Корея, страна намерена инвестировать в развитие АПК Украины. Об этом во время встречи с главой Минагропрода Тарасом Кутовым...

Прометей инвестировал в модернизацию элеваторов около $8,5 млн

ГК «Прометей» инвестировал в модернизацию элеваторов $6 млн. На зернохранилищах компании были заменены нории, самотеки, подъемники и установлены новые весовые комплексы. Об этом в интервью нашему сайту Elevatorist.com рассказал...

Спецпроекты

Риски в международной торговле: Как не оказаться у разбитого корыта?

На сегодняшний день морская торговля грузами сопряжена с многими рисками. Это и риск неполучения платежа либо недоставки груза, военные и политические риски, природные катаклизмы и даже электронное мошенничество. В связи с этим...

Первый кооперативный элеватор. Бизнес-модель

В Украине вот-вот появится первый совершенно новый по типу управления элеватор — кооперативный. Строят его в пгт Васильковка Днепропетровской области на средства правительства Канады и инвестиции фермеров-членов...

Какие требования нужно предъявлять к силосам для зерновых терминалов?

Сегодня в Украине «бум» строительства морских зерновых терминалов. Думаю, этот материал будет интересен всем, кто планирует возводить портовые элеваторы. В нем исчерпывающий ответ на вопрос, на что необходимо обращать...