Первый кооперативный элеватор. Бизнес-модель

В Украине вот-вот появится первый совершенно новый по типу управления элеватор — кооперативный. Строят его в пгт Васильковка Днепропетровской области на средства правительства Канады и инвестиции фермеров-членов сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Зерновой». В настоящее время кооператив насчитывает 44 фермера и открыт для добровольного участия новых членов — зернопроизводителей. Впрочем, мощности этого элеватора небезграничные. Поэтому тем, кто хотят стать частью нового инвестпроекта, следует поторопиться.

О том, во сколько обойдется членам кооператива строительство элеватора, как будет работать Первый кооперативный элеватор, и из чего будет складываться прибыль членов кооператива, Elevatorist.com поговорил с руководителем «Проекта развития зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов в Украине», директором Первого кооперативного элеватора Сергеем Курдицким.

Почему Днепропетровская область?

Ключевым условием поиска площадки для будущего корпоративного элеватора стала готовность местных фермеров к объединению и минимальное присутствие в регионе крупных агрохолдингов.

«Мы искали место, где сосредоточено значительное количество маленьких и средних фермеров, которые получат наибольшую выгоду от кооперации»,— рассказывает Сергей Курдицкий.

Для строительства кооперативного элеватора рассматривалось шесть целевых областей — Днепропетровская, Запорожская, АР Крым и три области в Западной Украине. Но так как западный регион — больше потребитель, чем производитель зерна, его исключили. В приоритете остались Крым и Днепропетровская область. После аннексии Крыма часть проекта пришлось перенести в Кировоградскую область, а элеватор решили строить на Днепропетровщине.

«Если взять статистику, то в Васильковском районе Днепропетровской области 300 фермеров в одном районе. Основной радиус действия зернового кооператива, если ориентироваться на элеватор, — 35-50 км. То есть охватывать он будет 3-5 районов», — объяснил директор Первого кооперативного элеватора Сергей Курдицкий.

Разрешительная документация

Получить разрешительную документацию в Украине нелегко. В рейтинге Мирового банка Doing Business наша страна находится на 140-ом месте из 189 стран мира по индикатору «Получение разрешения на строительство» и 137-ая по индикатору «Подключение к системе электроснабжения». По словам Сергея Курдицкого, если рассматривать подключение к газу, Украина и вовсе окажется на 180 месте.

В таких условиях реализация проекта за канадские бюджетные деньги была в некотором роде рисковым делом. Но присутствие канадского донора сыграло положительную роль в скорости прохождения всех «разрешительных» коридоров.

«Если бы не этот фактор, было бы, наверное, сложнее получить необходимую документацию на строительство. Некоторые моменты у нас проходили быстрее, чем ожидалось, некоторые… ну больше 3 раз нам никто не отказывал», — шутит Сергей Курдицкий.

Как видят строительство канадцы

Летом представители Канады приезжали в Украину, чтобы проверить ход строительства. Практически всем остались довольны. Единственное, что вызывало вопросы, — сроки завершения проекта.

«Они привыкли к более организованному ходу вещей. А у нас соблюдение графика строительства хромает. В то же время с точки зрения результата мы строим элеватор высокого качества. Есть определенные дискуссии по инженерным решениям, но принципиальных разногласий нет», — говорит Сергей Курдицкий.

Один из моментов, который вызвал спор, — это мощность транспортной системы для элеватора с емкостью хранения 38 тыс. т. В Украине такие элеваторы обычно имеют мощность транспортной системы 100-200 т/ час. Канадцы предлагали сделать ее 350 т/час.

«В этом есть определенная логика — все больше мелких хозяйств строят свои складские помещения. Со временем элеваторам придется меньше хранить и больше сосредоточиться на подработке и перевалке. А увеличить производительность транспортной системы на уже действующем элеваторе со 100 т/час до 350 т/час будет проблематично и дорого», — считает руководитель «Проекта развития зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов в Украине».

Чистый бизнес без благотворительности

Если для Украины финансирование строительства кооперативного элеватора — это грант, то для самих фермеров он таковым не является. Канадские инвестиции не предоставляются фермерам безвозвратно. Для участников кооператива была разработана система квот, которая основывается на стоимости строительства элеватора, причем не какой-то отдельной очереди, а всего зернохранилища в целом.

«Стоимость строительства элеватора — около $7-7,5 млн. Его мощность по хранению составляет 38 тыс. т зерна. Делим сметную стоимость на мощность, получается $185-200 — это стоимость 1 т хранения для фермеров при строительстве всего комплекса с очисткой, сушкой и т. д. Есть преимущество в том, что канадцы предоставляют фермерам беспроцентную отсрочку уплаты этих $200 за тонну на 5 лет»,— объясняет Сергей Курдицкий.

Строительство элеватора

Нужно понимать, что квоты для членов кооператива — это не только хранение одной метрической тонны в элеваторе, но и возможность пользоваться другими услугами, такими как очистка, сушка, отгрузка и т. д.

Квоты являются кратными для разных культур. Стоимость хранения будет очень большой, если для ранних и поздних зерновых будет один коэффициент оборачиваемости. Поэтому и были разработаны разные коэффициенты для разных услуг. Например, фермер может перевалить через элеватор три культуры — сначала ячмень, затем пшеницу и заложить на хранение подсолнечник.

Если стоимость строительства $200 на тонну поделить на три и учесть рассрочку на 5 лет, то для одной тонны каждой культуры она будет равна $13 на тонну в год.

Кто может стать членом кооператива?

Стать членом кооператива может любой желающий зернопроизводитель, который признает принципы и цели кооператива, а также признает устав кооператива и придерживается его требований. Есть еще несколько простых правил.

Во-первых, один фермер и аффилированные с ним лица не могут владеть в кооперативном элеваторе квотой более 10%. То есть, если первая очередь мощностей хранения элеватора составляет 12,7 тыс. т, то не более 1,27 тыс. т. Данная система разработана, чтобы предупредить сосредоточение контроля над элеватором в одних руках.

Во-вторых, объем земельного банка фермера не должен превышать максимально допустимых значений из расчета возможностей кооператива (и кооперативного элеватора) вовремя предоставить ему качественные услуги. Пока в СОК «Зерновой» вступили фермеры, обрабатывающие от 12 га до 3,3 тыс. га.

В-третьих, «добро» на участие в кооперативе нового члена дают те фермеры, которые в нем уже состоят. Сначала это делает правление, затем решение правления утверждается общим собранием кооператива.

Серегй Курдицкий

Впрочем, принять всех желающих в кооператив не смогут. Количество членов прямо пропорционально квотам, которые они выбирают на элеваторе, исходя из его физических и метрических характеристик по пшенице (натура 750 кг/м3). Если элеватор не сможет предоставлять услуги больше, чем позволяют его технические возможности, стать членом кооператива будет невозможно.

«Если же не будет места, но будут желающие вступить в кооператив, то можно добавить элеваторные емкости еще где-то на 20 тыс. т», — объясняет руководитель Проекта.

В чем отличие от обычного элеватора?

Главная особенность такого элеватора состоит в особой экономической модели управления. В отличие от других элеваторов, куда производители сдают зерно и зачастую в дальнейшем им не распоряжаются, здесь фермер остается его собственником до самой продажи. А значит, он получит всю прибыль от сезонного роста цен.

А вот координировать процесс продажи и формирования необходимой партии зерна требуемого качества будет кооператив.

Меняется и приоритет работы такого элеватора: упор делают на прямые продажи «под клиента». Если на обычном элеваторе фермер вынужден сдавать зерно по цене, которая зависит от класса, на кооперативном ориентируются на блендинг, то есть на смешивание. Это позволяет продавать продукцию более выгодно, ведь элеватор готовит к продаже зерно с теми показателями, которые нужны конкретному покупателю.

«На практике это выглядит следующим образом: у вас есть зерно, которое необходимо довести до определенных показателей. К примеру, из зерна 2-го и 6-го классов сделать то, что нужно покупателю, получив при этом большую цену, чем если бы вы продали это зерно по отдельности. Смешивание зерна — это плюс, — объясняет Сергей Курдицкий — И для этого нужна честная лаборатория, которая будет защищать собственников элеватора, то есть тех же фермеров!»

В остальном кооперативный элеватор будет оказывать те же услуги, что и другие: приемку, подработку, хранение, отправку.

Еще одной особенностью кооперативного элеватора станет то, что управлять им будут люди, не связанные с собственниками. Это будет нанятый персонал, который не имеет никаких аффилированных интересов или бизнеса с владельцами элеватора.

На Первый кооперативный элеватор в пгт Васильковка уже наняли 4 человека для работы в самом кооперативе и 8 человек — для обслуживания элеватора. Все они не фермеры и не занимаются производством зерна в той или иной форме, что исключает возможность предоставления преференций отдельным членам кооператива.

На чем заработать?

Как уже было сказано, проект создания Первого кооперативного элеватора не является благотворительной помощью. Это чистый бизнес-проект. Стоимость тонны хранения на этом элеваторе не будет ниже, чем у соседних предприятий. Выгода фермеров здесь будет в ином. Излишек, который генерируется за счет тарифов, останется членам кооператива и будет выплачиваться либо деньгами, либо другими услугами.

Заработать с помощью кооперативного элеватора смогут не те, кто больше в него инвестировали денег, а те, кто принимают активное участие в его хозяйственной деятельности. Существует простое правило: чем больше зерна ты перевалил через элеватор, тем больше заработал.

«Если кто-то купил квоты на 1 тыс. т хранения и перевалил такое же количество зерна через элеватор, то у него, к примеру, сгенерировался избыток, условно, в сумме 50 грн на тонне или 50 тыс. грн в итоге, — объясняет принцип заработка в кооперативе Сергей Курдицкий. — Этот избыток кооператив фермеру вернет деньгами, компенсирует другими услугами или вложит эти средства от его имени в развитие элеватора. А если кто-то другой, имея квоту на ту же 1 тыс. т, перевалил 3 тыс. т зерна, то он заработал те же 50 грн прибыли на каждой тонне или 150 тыс. грн всего, хотя оба инвестировали в элеватор поровну. То есть заработок зависит от того, насколько активное участие член кооператива принимает в хозяйственной деятельности кооператива, сколько зерна он перевалил».

Строительство элеватора

В этом кроется одна из отличительных особенностей кооперативного бизнеса от «традиционного». Если фермер, вступивший в кооператив, купит квоты, но по каким-то причинам их не использует, то есть не привезет на элеватор зерно, то, невзирая на сумму, которую он инвестировал в элеватор, участие в кооперативе с экономической точки зрения для него бессмысленно. Он не получит прибыли.

Суть строительства пилотного кооперативного элеватора состоит в том, чтобы показать альтернативный метод ведения сельхозбизнеса для малых и средних фермеров. Ведь в отличие от агрохолдингов, которые имеют доступ к дополнительному финансированию за счет внешних заимствований или параллельного бизнеса в рамках собственной вертикально интегрированной структуры, деятельность фермеров ограничена производством зерна. Привлекать средства извне для них проблематично.

«Наша цель — построить модель, которая работает, протестировать ее в разных вариациях, — рассказывает Сергей Курдицкий. — А дальше этот кооператив будет работать самостоятельно как бизнес-структура. Мелкие и средние фермеры смогут самостоятельно зарабатывать себе деньги».

Важно отметить, что кооперативный элеватор — это не колхоз, где решение принимает председатель. Коллективной безответственности здесь не будет, ведь каждый фермер в рамках кооператива принимает собственные решения, как поступить со своим зерном. Заставить фермеров вступить в кооператив, если элеватор будет предоставлять невыгодные услуги, никто не сможет.

Проект развития зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов в Украине (zerno.org.ua) внедряется консорциумом канадских неправительственных организаций – СОКОДЕВИ, Канадской кооперативной ассоциацией, Университетом Шербрука в партнерстве с Днепропетровской «Сельскохозяйственной консультационной службой» и Объединением кооперативов «Господарь».

Проект рассчитан до февраля 2018 г. и до этого времени будет постоянно мониториться правительством Канады. К моменту окончания проекта фермеры-кооператоры должны в совершенстве овладеть искусством управления кооперативом и элеватором. Это станет залогом его успешной деятельности в будущем, хотя прибыль от работы кооперативного элеватора рассчитывают получить уже в следующем году.

Инна Воробьева, Станислав Мирошниченко, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
 

Новости

На Днепропетровщине торжественно открыли Первый кооперативный элеватор

Сегодня, 30 мая, в с. Васильковка Днепропетровской области состоялось торжественное открытие Первого кооперативного элеватора в Украине.Первая очередь элеватора построена в рамках Проекта развития зернохранилищ и...

Первый кооперативный элеватор проводит тендер на лабораторное оборудование

«Первый кооперативный элеватор» объявляет тендер на закупку лабораторного оборудования для строительства первой очереди зернового элеватора в пгт. Васильковка Днепропетровской области.Об этом сообщается на сайте Зерно. org.ua....

Первый кооперативный элеватор предлагает трудоустройство

ООО «Первый кооперативный элеватор», соучредителем которого является сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Зерновой», объединяющий зернопроизводителей, объявляет конкурс на должность главного инженера элеватора в пгт...

Фермерское хозяйство Старт расширяет свой элеватор

В сентябре 2016 года в компании СФХ «Старт» с. Озёрная, Белоцерковского р-на, Киевской обл., начались работы по расширению существующего зерносберегающего комплекса. Об этом сообщает пресс-служба компании «Деметра».«Старт»...

Американские фермеры столкнулись с дефицитом элеваторов

Производители кукурузы и сои в США в настоящее время столкнулись с проблемой дефицита хранилищ для продукции нового урожая, уборка которого начнется уже в ближайшее время. Об этом пишет ИА «АПК-Информ».Сообщается, что на многих...

Первый кооперативный элеватор заканчивает тендер на поставку транспортного оборудования

ООО «Первый кооперативный элеватор», основанное в рамках внедрения «Проекта развития зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов в Украине» (Канадского кооперативного зернового проекта), проводит тендер на поставку...

Фермеры со своих зерносушильных комплексов везут битое зерно — участники рынка

Мелкие и средние аграрии, которые строят свои зерносушильные комплексы, привозят на элеваторы зерно низкого качества.Об этом Elevatorist.com рассказали в ходе АгроЭкспедиции по элеваторам.«В нашем регионе (Винницкая область,...

Фермеры постепенно отбирают у элеваторов заработок на сушке — участник рынка

С каждым годом в фермерских хозяйствах Украины появляется все больше собственных небольших зерносушилок. Прежде, чем привезти зерно на элеватор, фермеры доводят его до базисных показателей на собственных агрегатах, и тем самым...

Первый кооперативный элеватор объявил тендер на поставку оборудования

В Днепропетровской области будет построен Первый кооперативный элеватор», сообщает zerno.org.ua. Общая проектная мощность элеватора — 36 тыс. т. Для строительства первой очереди (18 тыс. т) объявлен тендер на следующее...

Блоги

Алексей Кучеров
Вычисляем риски инвестпроекта

Прежде чем инвестировать деньги в новый проект, будь то строительство, покупка или модернизация элеваторов, необходимо оценить все возможные риски. На этом акцентировал внимание участников конференции «Агробилд» представитель...

Первый кооперативный элеватор — новый подход к строительству
Первый кооперативный элеватор — новый подход к строительству

В Васильковке Днепропетровской области идут работы по строительству Первого кооперативного элеватора на средства правительства Канады и инвестиции фермеров-членов кооператива «Зерновой». В конце мая строительную площадку посетили...

Урок по автоматизации от специалистов Интерпроект GmbH
Урок по автоматизации от специалистов Интерпроект GmbH

Сделали автоматизацию нового элеватора, рассказали на его примере студентам, как эффективно можно выполнить этот процесс, и присмотрели себе среди молодежи потенциальных сотрудников. Специалисты «Интерпроект GmbH» не теряют время...

Фото по теме

Зерновые технологии 2014: найди себя на стенде Интерпроект GmbH

Компания «Интерпроект GmbН» – соратник, а не попутчик, в области разработки и осуществлении идей в процессе проектирования и строительства предприятий сельскохозяйственного назначения, в частности, элеваторов, на выставке...

Карта элеваторов

Первый кооперативный элеватор

Днепропетровская область Васильковка ул. Строителей, д.60А