• Главная>
  • Блоги>
  • Способы хранения зерновых продуктов при первобытнообщинном и рабовладельческом строе

Способы хранения зерновых продуктов при первобытнообщинном и рабовладельческом строе

Корчага

Если верить историкам, то до возделывания растений и земледелия, наши предки занимались собирательством. По всей видимости, раньше тоже были похожие времена года, а это значит, что собранные летом и осенью плоды и семена дикорастущих растений где-то нужно было хранить, чтобы было, что зимой есть.

Позже, использование домашнего скота в качестве тягловой силы сделало возможным широкое развитие полеводства, а вместе с ним и увеличение жизненных припасов, которые нужно было оберегать от порчи и уничтожения различными вредителями, нападения враждебных племен и т.д. Поэтому заботы о сохранении зерна и других пищевых продуктов были предметом внимания человека еще при первобытнообщинном строе.

Сведения о хранении зерна в доклассовом обществе были получены в результате раскопок поселений Трипольской культуры, которая относится к ІІІ тысячелетию до н.э., и получила название от раскопок в районе села Триполья недалеко от Киева. В то время зерно хранили в ямах, обмазанных изнутри глиной, или в больших сосудах — корчагах, размещаемых в жилищах по 10-15 шт.

В средине первого тысячелетия до нашей эры на территории Украины обитали многочисленные племена скифов – пахарей, занимавшихся земледелием. Они вели торговлю хлебом через причерноморские греческие колонии – Ольвию, Херсонес, Пантикапей. Хранилища для зерна и других запасов обнаружены при раскопках Древнего Херсонеса (около Севастополя).

Собран большой материал о хранении запасов зерна у наших предков — славян, которые к VI, VII векам прошли большой путь культурного развития и жили оседло. Главное их занятие — пашенное земледелие. Им были известны рожь, ячмень, просо, горох, бобы. Славяне жили патриархально-родовыми общинами в поселениях, размещенных на возвышенных местах.

В каждом поселении выделялись строения для хранения продовольственных запасов. В общественных хранилищах и при жилищах зерно хранили в деревянных больших кадках, бочках или в цилиндрических ямах со сводчатым верхом, вырытых в материковой глине. Стены таких ям обычно перед загрузкой зерном обжигали докрасна.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6212/137272489.45/0_89fe9_14299965_XXL.jpgЯмы для хранения зерна. Крым. Скифский Неаполь.

Источники, освещающие способы хранения зерна в этот же период в других частях земного шара, свидетельствуют, что они мало чем отличаются от описанных выше. Таким, образом, запасы зерна при первобытнообщинном строе хранили в специально вырытых в земле ямах или сосудах, закопанных в землю. При рабовладельческом строе наряду с этим способом зерно хранили в сосудах, размещаемых в жилищах или в специальных хранилищах, построенных из глины, камня или дерева.

Мнение редакции Elevatorist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Игорь Швагер
Игорь Швагер

О строительстве элеваторов — от идеи до сертификации

Смотрите досье

Игоря Швагера
 

Новость

Запасы зерна в Украине выросли на 14% — Госстат

Запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, к 1 февраля 2015 г. составили 22,3 млн т, что на 14% больше по сравнению с аналогичной датой 2014 г. Об этом...

Блоги

Низовской элеватор на высоте
Низовской элеватор на высоте

Элеватор ООО «Зерновая индустрия» стал одной из достопримечательностей села Низы, которое находится в 22 км от Сум. Шесть металлических емкостей видны издалека. Что из себя представляет это предприятие изнутри и как удалось...

Что элеваторщику нужно знать о зерне? Часть 1

В понятие «элеваторщик» я решил вложить большой смысл, чтобы в эту категорию вошли все кто прямо или косвенно имеют дело с послеуборочной доработкой и хранением зерна. Все это значит, начиная с человека, который агрохолдингу сдал...

Первые зерноочистительные машины

То ли обмолотили зерно после овинной сушки, то ли сушили уже обмолоченное зерно, хоть так, хоть этак мы получаем ворох. В ворохе, кроме зерен обмолачиваемой культуры находится мякина, семена сорных трав, обломки колосьев, куски...

Первые сушилки для обмолоченного зерна

Шло время, и люди только убеждались в своей правоте относительно необходимости сушения зерна. То ли благодаря ученым-одиночкам, то ли древний НИИ поработал, но стало понятно, что просушивание хлебных зерен можно производить...

Сушка зерна в овинах

Давным-давно люди поняли, что для надежного сохранения зерна необходимо его освободить от лишней влаги. ...

Досье

Швагер Игорь Анатольевич

Коммерческий директор Grano Group...