Минагрополитики опубликовал методику расчетов Норм естественных потерь зерна при хранении (документы)
Минагрополитики опубликовал «Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях» и «Порядок расчета норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях».
С документами можно ознакомиться на сайте Министерства по ссылке.
Составлены таблицы норм естественной убыли (в процентах) по культурам: «Пшеница, рожь, ячмень, полба», «Овес», «Рис-зерно», «Гречка», «Просо, чумиза, сорго», «Кукуруза в зерне», «Кукуруза в початках», «Горох, чечевица, бобы, фасоль, вика, соя», «Подсолнечник», «Другие масличные культуры».
Таблицы будут использовать в качестве контрольных методик при инвентаризации или проверке наличия зерна и продуктов его переработки на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях. С помощью этих таблиц будут устанавливать причины уменьшения массы зерна.
«Нормы естественной убыли для зерносмеси устанавливаются по культуре, содержание которой преобладает в смеси, и не распространяются на муку, крупу и семена зерновых, бобовых, масличных культур и кукурузу, поступающих или отпускаются по стандартному весу в мешках»,— объясняется в документах.
В каждой приведенной таблице указано количество дней хранения (при сроке до трех месяцев) и количество месяцев хранения (при сроке свыше трех месяцев), а также вид и место хранения на складе: насыпью, в таре, в элеваторе, на оборудованной площадке.
«Например, по акту зачистки партии пшеницы, хранившейся на складе насыпью, срок хранения определен в 56 дней. В верхней строке находим цифру 56, в левой графе — место хранения (на складе насыпью). В точке пересечения строки и графы находим норму естественной убыли — 0,060%»,— объясняют методику использвания таблиц в документах.