День 4. Винниччина: Alebor Group и Кусто Агро

Элеваторист сказал – элеваторист сделал. Проведя накануне вечерние съемки Вороновицкого ХПП (входящее в Alebor Group), мы, как и обещали, отправились на элеватор уже следующим утром. Спустя каких-то 8 часов картинка особо не поменялась: оборудование работает на полную, машины и вагоны отгружают зерно, а персонал носится в поту и пыли.

Не удивительно, что спустя всего 5 месяцев с момента открытия элеватор уже сделал больше двух оборотов. 15 июля этого года Alebor Group помпезно открыла Вороновицкое ХПП мощностью единовременного хранения 49 тыс. т. Встречающий нас, руководитель отдела закупок предприятия Олег Притула рассказывает, что на данный момент мы уже приняли около 140 тыс. т.

Олег Притула

«То есть сделали больше двух оборотов. Бывали дни, что принимали до 3,5 тыс. т зерна в сутки, отгружали 40 вагонов. Очень хороший показатель для любого элеватора. А учитывая то, что мы работаем первый год – вообще отлично», — отметил он.

Вороновицкое ХПП начинается с трех весовых по 100 т каждая – двое брутто, одни на тару. Два пробоотборника в течение за 5-6 минут определяют качество привезенного зерна. Если зерну дали «зеленый свет» оно отправляется на точку автоприема. На Вороновицком ХПП их три, которые позволяют принять около 4 тыс. т зерновых в сутки.

На объекте функционируют две поточные линии с производительностью 200 т/час. Благодаря их высокой производительности на элеваторе могут быстро загружать и выгружать сушилку и силоса. Цепные транспортеры позволяют перемещать зерно без потерь.

Новые силоса, нории и не только

Олег Притула передает эстафету заместителю директора Вороновицкого ХПП Сергею Ермакову, который любезно провел нас на крышу элеватора. И хотя для многих участников экспедиции это был далеко не первый подъем на зернохранилище, вид с Вороновицкого элеватора открывался прямо-таки сказочный. Подобно Ивану Васильевичу из бессмертной советской комедии, так и хотелось сказать: «Лепота то какая!» :)

Некоторых наших коллег даже потянуло на лирику – Андрей Евгеньевич процитировал собственный стих на, конечно же, элеваторную тематику.

Тем временем Сергей Александрович, показывая рукой на транспортеры, говорит, что на элеватор так и «просится» третья поточная линия.

заместитель директора Вороновицкого ХПП Сергей Ермаков

«Она ускорит приемку. Когда идут разные культуры, приходится выкачивать яму, зачищать и перенаправлять эту же норию на другой силос. Это все время, 15-20 минут в период, когда вечером «аншлаг» автомобилей, это слишком много», — заметил замдиректора предприятия.

На ХПП построены 10 силосов отечественного завода KMZ Industries: 4 силоса объемом по 10 тыс. т хранения каждый и 6 силосов для оперативного хранения зерна объемом по 1,5 тыс. т каждый с транспортными надсилосными галереями. Василий Белозерских с Креди Агриколь интересуется, почему предприятие выбрало именно этого поставщика. Сергей Ермаков говорит, что выбор этих силосов обусловлен тем, что они себя хорошо зарекомендовали на другом элеваторе Alebor Group – Христиновском ХПП. В планах на 2015 г. достроить на Вороновицком объекте еще два силоса общим объемом 20 тыс. т хранения. В целом же проектная мощность ХПП 120 тыс. т хранения.

10 силосов отечественного завода KMZ Industries

На предприятии работают также две сушилки Araj. Приспособлены к непрерывной работе в течение всего периода жатвы и достигают высоких показателей равномерности сушки зерна. Объемы сушения составляют 2200 т/сутки. Грязному зерну на элеваторе дорога заказана на сепаратор Araj. Мусор, который собирается в специальных бункерах, вывозят или на Рыбхоз, или утилизируют, а очищенное зерно отправляют по месту назначения.

Примечательно, что на открытии элеватора основатель группы компаний Alebor Group Алексей Кустов заявлял, что предприятие готово в радиусе 200 км подставить свое плечо сельхозпроизводителю. Олег Притула в свою очередь говорит, что предприятие близко к достижению цели. На сегодня клиентская база элеватора достигает около 100 товаропроизводителей. Секрет успеха во многом связан с тем, что поиск потенциальных клиентов начался еще с момента строительства элеватора.

«Работаем со всеми: от самых маленьких клиентов, у которых 20 га, и которые привозят по 6 т зерна, до крупных агрохолдингов», — говорит он.

С клиентами надо дружить

Небольшой, компактный, эффективный. Так тремя словами можно охарактеризовать объект, который мы посетили после Alebor Group. Это элеватор компании «Кусто Агро» в Жмеринке. Он рассчитан на 25 тыс. т. хранения.

«Мне понравилось на элеваторе компактное размещение всех объектов. Здесь 9 силосов и три параллельных транспортных галереи. За четыре дня АгроЭкспедиции мы не видели элеватора с подобной компоновкой. Благодаря такому решению, все очень аккуратно и компактно. Есть место для расширения», — делится впечатлениями от элеватора член нашего агроэкспедиционного экипажа, представитель компании «Интерпроект GmbH» Михаил Мельник.

Силосы на элеваторе компании Skafco. Интересная особенность — они стоят на бетонных опорах. Директор элеватора Василий Крет говорит, что так их легче обслуживать.

Силосы на бетонных опорах

Оперативные силосы на элеваторе рассчитаны на 200 и 300 т. Транспортное оборудование здесь от нескольких производителей. По словам директора элеватора, оно частично отечественное, частично Skandia Elevator.

Виталий Фицык из Tornum описывает технические характеристики транспортных систем: «Транспортная система шведской компании Skandia Elevator, представленная крупной серией H-Line Heavy. Эта серия — для повседневного использования на протяжении года, позволяет использовать систему при объеме хранения от 50 тыс. т и гарантирует безостановочную работу на протяжении всего сезона»

Зерновые сушат с помощью зерносушилок Strahl. Одна мощностью 70 т в час, другая — 100 т в час.

зерносушилки Strahl

Элеватор работает только со сторонними поклажедателями. Рядом нет земель компании. При этом он показывает хорошие результаты. Имея мощности по хранению в 25 тыс. т, зернохранилище на сегодняшний день приняло и отгрузило уже почти 70 тыс. т зерна. Предприятию приходится выдерживать очень жесткую конкуренцию. В радиусе 30 км работает еще 5 элеваторов. Причем один из них буквально на расстоянии 200 метров от элеватора «Кусто Агро».

Выигрывать у конкурентов удается благодаря двум факторам — партнерским отношениям с клиентами и эффективному современному оборудованию.

Что касается оборудования — акцент делается на скорость загрузки и выгрузки.

«У нас машина с зерном выгружается 15-18 минут. При этом всего 5 минут уходит на анализ зерна. Мы приобрели новейшую технику, которая определяет сразу все показатели, начиная от влажности и заканчивая клейковиной», — рассказывает Василий Алексеевич.

За плечами руководителя техническое образование и большой опыт работы с зерном. Поэтому он досконально знает все позиции своего предприятия и выстраивает работу так, чтобы она была максимально эффективна.

К примеру, загрузка ж-д вагонов здесь производится на железнодорожных весах. Это позволяет ускорить процесс загрузки и дает экономию средств. При отсутствии своих железнодорожных весов пришлось бы пользоваться услугами «Укразализныци», что дорого.

В этом сезоне элеватор ввел у себя еще одно новшество. На один из силосов поставили боковую выгрузку.

Василий Крет говорит, если бы не этот фактор, он бы не успевал выгружать зерно из силоса для упаковки в полимерные рукава.

Василий Крет, директор Жмеринского элеватора "Кусто Агро"

«Благодаря боковой выгрузке можно загрузить автотранспорт, не включая рабочую башню. Представьте, сколько нужно запустить оборудования, чтобы направить зерно через нижнюю галерею на узел автоотгрузки. А тут идет все напрямую. Плюс зерно меньше травмируется. Ни для кого не секрет, чем меньше механической доставки зерна, тем меньше оно бьется», — говорит директор элеваторной компании «Кусто Агро» Диана Телевань.

Руководство элеватора и компании так организовало систему поощрения сотрудников компании, что за каждую тонну полученного зерна работники получают свой процент.

«Премиальный фонд — мотивирующая статья для коллектива. Премируются все — от уборщицы до директора за каждую принятую тонну. Поэтому, когда случается на предприятии поломка, у нас все сознательные и быстро включаться в работу по ее устранению», — объясняет она.

директор элеваторной компании «Кусто Агро» Диана Телевань

В вестибюле административного здания сразу на входе висит таблица, из которой люди видят, сколько элеватор загоовил за сутки зерна. Они заинтересованы, чтобы оборудование не простаивало, а работало, и как можно больше принимало зерна.

Помимо технической стороны очень важной является работа с клиентами. Как заверяет Василий Крет, преимуществом элеватора «Кусто Агро» в Жмеринке является порядочность и прозрачность.

Диана Петровна рассказывает, с каждым клиентом компания выстраивает не просто деловые, а дружеские отношения. На этом и зиждется успешное сотрудничество.

«У нас любой поклажедатель при желании может поприсутствовать в лаборатории при определении качественных показателей зерна. С 1 декабря у нас начинают работать акционные цены — на уровне себестоимости. Мы приложим все усилия, чтобы те, кто придут к нам сегодня, остались и на следующий год», — говорит руководитель элеваторной компании «Кусто Агро» Диана Телевань.

По ее словам, очень многое в работе элеватора зависит от хорошего отношения с клиентами. Поэтому на данном зернохранилище практикуют систему скидок и бонусов.

В планах компании «Кусто Агро» — расширение земельного банка вокруг элеватора.

«Мы планируем расширять земельный банк вокруг каждого элеватора, и в соответствии с этими потребностями увеличивать емкости. Сегодня успешно работаем с мягкой упаковкой. За счет нее компенсируем потребность в силосах», — рассказывает генеральный директор «Кусто Агро» Алтынбек Мустапаев.

Распрощавшись с Винничиной, мы едем дальше. И по пути встретились с нашим партнером из «Элеконс» Игорем Швагером.

В этот раз у него не было возможности присоединиться к нашей АгроЭкспедиции, но пропустить такую встречу он тоже не смог. Игорь Анатольевич рассказал, что в элеваторной отрасли он сегодня больше по другую сторону «барикады». Работу элеваторов оценивает со стороны поклажедателя. Вместе со своей компанией он активно сотрудничает с Христиновским ХПП, которые принадлежит Alebor Group и очень доволен обслуживанием этого предприятия.

Игорь Швагер

Наша короткая, но теплая встреча закончилась. И мы отправились дальше в путь.

Оставайтесь с нами, будет интересно:)

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus
  

Новости

Alebor Group ввела в эксплуатацию новый элеватор Честное ХПП

Сегодня в г. Балта Одесской области состоялось торжественное открытие нового элеватора ГК Alebor Group. Зернохранилище носит название «Честное ХПП», его общие мощности составляют 27,5 тыс. т.Об этом сообщает журналист сайта...

Перевод зерносушилки на альтернативу выгоден не всем элеваторам — мнение

Массового перехода на альтернативные источники энергии на украинских зернохранилищах нет. На элеваторах, оперирующих зерном сторонних поклажедателей, оборудование для самой затратной услуги — сушки зерна, где расходуется больше...

Сайт Elevatorist.com открыл рубрику Вопрос-Ответ

На сайте Elevatorist.com стартовала новая рубрика «Вопрос-Ответ» — площадка для обмена информацией на профессиональные темы.Каждый участник элеваторного рынка может здесь задать вопрос, который его интересует, и поделиться своим...

Alebor Group планирует перевалить 500 тыс. т зерна

Поддержка высоких результатов перевалки зерновых культур — основная задача для Alebor Group на 2015 г. Об этом в комментарии Elevatorist.com заявил генеральный директор элеваторного направления группы компаний Alebor Group...

Кусто Агро нарастит элеваторные мощности

Группа «Кусто Агро» планирует увеличение элеваторных мощностей. Об этом в интервью Elevatorist.com рассказала генеральный директор элеваторной компании Диана Телевань.«У нас очень амбициозные планы, мы увеличиваем банк земли....

Веерные отключения не останавливают работу элеваторов Alebor Group

Элеваторы Alebor Group выбирают такой график работы, чтобы отключения электроэнергии не влияли на их деятельность. Об этом в комментарии Elevatorist.com сказал генеральный директор элеваторного направления группы компаний Alebor...

Россия. Завершается строительство крупнейшего в стране элеватора

ОАО «Куриное царство» практически завершило строительство первой очереди элеватора в ОЭЗ ППТ «Елецпром» (Липецкая область) стоимостью порядка 3 млрд рублей и планирует запустить производство в начале следующего года, а не в конце...

Блоги

АгроЭкспедиция 2015. Вспомнить все
АгроЭкспедиция 2014. Вспомнить все

С понедельника стартует наша элеваторная АгроЭкспедиция-2015. У этого мероприятия есть одна характерная особенность — оно очень сильно расширяет границы нашей способности удивляться и восхищаться. Казалось бы, мы повидали уже...

Второй рывок Вороновицкого ХПП
Второй рывок Вороновицкого ХПП

Открыть в экономически сложное время первую очередь элеватора на 50 тыс. т, сделать на новом зернохранилище 5 оборотов, а через год увеличить свои мощности вдвое. Согласитесь, если кому-то поставить такую задачу, самое...

Элеватор без своей земли, как и земля без своего элеватора, — это невыгодно
Элеватор без своей земли, как и земля без своего элеватора, — это невыгодно

Анализируя украинский рынок, я укрепилась во мнении, что аграрный бизнес наиболее рентабелен при закрытом цикле: полевая компания – элеваторы – трейдинг. Все аграрные холдинги в своих стратегических планах предусматривают при...

Диана Телевань, генеральный директор элеваторной компании «Кусто Агро»
Падение гривны негативно скажется на владельцах элеваторов и товаропроизводителях

Стремительно падающая гривна в начале 2015 года, безусловно, не способствует росту и развитию украинского АПК. Касается это и элеваторных мощностей страны. Курс меняется так быстро, что сложно дать однозначный прогноз на текущий...

По следам АгроЭкспедиции. Немного об автоматизации
По следам АгроЭкспедиции. Немного об автоматизации

Все элеваторы разные. Несмотря на внешнее сходство новых элеваторов управления ими, методы выбора и внедрения систем управления совершенно разные. За шесть дней мы увидели и полное отсутствие автоматизации, и системы построены...

Об отношениях в коллективах, или правильная мотивация горы сворачивает

Закончилась наша АгроЭкспедиция по элеваторам, но впечатления не отпускают. Наступил период осмысления увиденного. При посещении элеваторов основное внимание мы, конечно же, уделяли техническим вопросам. Это, собственно говоря, и...

День 6. Полтавщина. ЧСП Дружба

Последний день нашей АгроЭкспедиции мы провели на Полтавщине в Чутовском районе. Здесь находится элеватор ЧСП «Дружба». Его мощности по хранению 65 тыс. т. Уже с первого взгляда на объект можно было сказать — европеец. Мало кто в...

День 5. Кировоградщина. Светловодский речной терминал

В пятый и предпоследний день нашей АгроЭкспедиции мы посетили Светловодский речной терминал. ...

Сегодня колесим по Винниччине
День 3. Винниччина: Обриевский ЗСК и Винницкая аграрно-промышленная группа

В третий день нашего путешествия мы посетили два элеватора в Винницкой области – небольшой зерносушильно-очистительный комплекс агрофирмы «Обрий» и мощный стотысячник Винницкой аграрно-промышленной группы. ...

Показываем работу элеваторов и чем живут элеваторщики
День 2. Волынь: Волынь-зерно-продукт и Пан Курчак

Во второй день нашей АгроЭкспедиции мы посетили три элеватора в Волынской области, два из которых принадлежат «Волынь-зерно-продукт», а один — компании «Пан Курчак»....

Фото по теме

Alebor Group на ралли «Чумацький шлях»

В минувшие выходные в Херсонской области при поддержке группы компаний Alebor Group прошел первый этап Чемпионата Украины по авторалли сезона 2017 — «Чумацький шлях».Ралли — одна из разновидностей зрелищного автомобильного...

Гости на элеваторе компании
В Alebor Group отпраздновали день рождения группы

5 и 7 июля на территории Христиновского и Вороновицкого ХПП, которые входят в состав группы компаний Alebor Group, состоялось празднование по случаю Дня рождения Группы компаний Alebor Group.Со словами приветствия к гостям...

Alebor Group стала партнером и организатором чемпионата Украины Ukrainian Cross-Country

19 марта 2016 года при поддержке группы компаний Alebor Group состоялся 2-й этап чемпионата Украины по кантри-кроссу «Ukrainian Cross-Country». Впервые за всю историю соревнований гонки состоялись в Умани. В городе, который ведет...

С улыбкой по жизни — девиз сотрудниц «Вороновицкого ХПП» Alebor Group
Красавицы и элеваторы

Пришла весна, а это значит, что возрождается не только природа, по-новому расцветают наши женщины. Особенно женщины-элеватористки. Зайдите в любую лабораторию любого зернохранилища и всмотритесь в лица — вот где надо проводить...

Как театр начинается с вешалки, элеватор с автоприема
Вороновицкое ХПП Alebor Group

В четвертый день АгроЭкспедиции мы посетили Вороновицкое ХПП (входящее в Alebor Group), который рассчитан на 49 тыс. т. единовременного хранения.Читать по теме: День 4. Винниччина: Alebor Group и Кусто АгроСмотреть по теме:...

Элеватор предвечерний
Элеватор Кусто Агро (г. Жмеринка)

В четвертый день АгроЭкспедиции мы посетили элеватор компании «Кусто Агро» в Жмеринке, который рассчитан на 25 тыс. т. хранения.Читать по теме: День 4. Винниччина: Alebor Group и Кусто АгроСмотреть по теме: АгроЭкспедиция. День...

Наш АгроЭкспоМобиль к покорению элеваторов готов!
АгроЭкспедиция. Элеваторы 2014: яркие моменты

Чемоданы разобраны, сапоги вычищены и уже ждут следующего года чтобы вновь покорять элеваторы. Эта АгроЭкспедиция была насыщенной. За шесть дней мы посетили как маленькие, так и большие элеваторы (всего их было 11), проехали...

Видео

Вся история компании Кусто Агро в рисунке песком

Группа Kusto Agro является частью международного холдинга Kusto Group, основанного в конце 90-х для построения вертикально-интегрированной компании в области аграрного сектора.Всю историю компании художник очень красиво рассказал...

АгроЭкспедиция по элеваторам 2014 г. Итоги

Вся АгроЭкспедиция по элеваторам 2014 г. в одном ролике. Вспомним интересные моменты нашего путешествия. Источник: Elevatorist.com...

Как работают элеваторы от GSI

Видео наглядно рассказывает о том, какие процессы просиходят на элеваторе с зерном, на элеваторе. Модель элеватора от компании GSI. Источник: GSIAfricaVideos...

АгроЭкспедиция. День 6. ЧСП Дружба

Завершилась наша АгроЭкспедиция на Полтавщине. Финальную точку мы поставили на элеваторе ЧСП Дружба. Читать по теме: День 6. Полтавщина. ЧСП Дружба.Источник: Elevatorist.com...

Компании

Kusto Group
Кусто Агро

Растениеводство, элеваторы, транспортные услуги и трейдинг...

Alebor Group

Хранение, очистка, сушка, доработка зерновых и масленичных культур, трейдинг, логистические услуги...

СП Жмеринка (Кусто Агро)

Хранение, очистка, сушка, подработка зерновых и масличных культур...

Досье

Алексей Кустов
Кустов Алексей Владимирович

Основатель Группы компаний Alebor Group...

Михаил Петрович Мельник
Мельник Михаил Петрович

Руководитель департамента «Интерпроект GmbH. Автоматизация»...

Интервью

Диана Телевань: Элеваторы Кусто Агро конкурируют открытостью в работе

В июле нынешнего года группа «Кусто Агро» пригласила руководить элеваторным направлением опытного управленца Диану Телевань. За более чем 15 лет работы в агросекторе она прошла путь от руководителя комбикормового завода до главы...

Спецпроект

ТОП-15 книг — выбор элеватористов

Не элеваторами едиными, как говорится, живут люди, которые работают в элеваторной отрасли. Общаясь с личностями, принадлежащими к этому кругу, довелось убедиться — все разносторонне образованы и начитаны. Чем именно начитанны,...

Элеваторы

Христиновское ХПП

Черкасская область Христиновка ул. Юбилейная, д.20

СП Жмеринка Кусто Агро

Винницкая область Жмеринка ул. Барляева, д.28-А