Аресты агрогрузов на терминалах. Игра без правил

Виталий Толстик

Как отстоять законность своих прав и отправить груз импортеру вовремя, хотя у вас для этого есть масса препятствий? Об этом на конференции «Транспортировка и хранение зерна в Украине 2017» рассказал адвокат Международной Юридической службы InterLegal Виталий Толстик.

«Я хочу поделиться некоторыми кейсами борьбы с незаконными действиями правоохранителей в портах. Наша компания сталкивалась с подобными делами достаточно часто.

Рассмотрим классическую схему взаимодействия CPT (продавец Украина) — CPT (отправитель, нерезидент) — FOP (покупатель, нерезидент).

Товар приходит на терминал, мы как покупатели видим, что все в порядке, ожидаем судно. Зафрактованное судно подходит к терминалу. Остроты ощущений добавляют очень жёсткий график терминала и ожидающие своей очереди суда. Ситуация развивается как обычно. Однако может прийти таможенный брокер и сказать, что у таможни есть вопросы. Она не закрывает таможенные формальности по судну.

Мы должны понимать, что в таком случае мы можем столкнуться с тремя уровнями проблем:

Уровень первый — это проблема административная — с таможней.

Уровень второй — мы столкнёмся со следственными органами, это могут быть сотрудники таможенной, налоговой службы, сотрудники полиции СБУ, прокуратуры.

Уровень третий — суд.

Рассмотрим разные ситуации и взаимодействие с разными ведомствами.

ГФС или таможня зачастую используются правоохранительными органами исключительно как инструмент остановки груза на территории Украины. Что может на этом этапе происходить? В таможню поступает некое письмо от сотрудника правоохранительных органов о том, что некая компания-экспортёр попадает в зону риска. Груз компании-экспортёра необходимо передосмотреть. Мы надеемся, что все закончится на передосмотре. Но на практике так складывается не всегда. Мы сталкиваемся со следственными органами.

Сотрудники правоохранительных органов приходят на терминал и проводят следственные действия или просто избирают выжидательную тактику — тянут время, используя таможню как инструмент воздействия на экспортера. Зачастую эти следственные действия являются незаконными.

Таможня идёт на конкретные нарушения процедур и таможенных оформлений. Результатом подобных действий может быть временное изъятие и блокировка груза на складах портового оператора.

Чем это грозит участникам рынка? Грузовая операция остановлена, портовой оператор не понимает, что дальше делать с этим грузом. Груз должен попасть на борт судна. Судно простаивает, все участники рынка не понимаю, что происходит. Этого и добиваются сотрудники правоохранительных органов.

Если груз остановлен, у следователя есть 48 часов для того, чтобы обратиться в суд, и 72 часа на то, чтобы суд рассмотрел вопрос — арестовать или не арестовать этот груз. Но дальше, если нет ареста, по закону, груз должны вернуть.

Однако мы сталкиваемся с ситуациями, когда правоохранительные органы — следователи, прокуроры — идут на откровенное нарушение закона или же на действия, которые направлены исключительно на то, чтобы мы остановили погрузку. Что на этом этапе может произойти?

Достаточно часто сотрудники правоохранительных органов не обращаются в суд. Груз пломбируется на терминале. Сотрудники правоохранительных органов уезжают, а терминал не открывает склады и не отгружает зерно. Экспедитор не может погрузить этот груз на судно, потому что есть некая пломба. Тогда приходится включаться юристам, писать разъяснения по поводу незаконности действий сотрудников правоохранительных органов. Нам достаточно часто удавалось убеждать портовых операторов, что такие пломбы, если нет ареста, ничего не значат.

Дело обстоит хуже, когда арест все же есть, или мы узнаем об аресте груза на стадии, когда груз уже на судне, а ещё хуже, когда он зафумигирован.

Последние тенденции заключается в том, что сотрудники правоохранительных органов отслеживают момент погрузки груза на судно. Когда мы подходим к окончанию таможенных формальностей, появляется определение суда об аресте имущества.

Можно ли предвидеть арест груза или судна? В наших реалиях, думаю вряд ли. Но нужно понимать, при каких условиях в Украине сотрудники правоохранительных органов чаще всего арестовывают грузы. Классическая ситуация, распространенная в трейде, —экспортёр попадает под внешнеэкономические санкции, когда у него был нарушен валютный контроль, была неоплата валютной выручки, и в отношении него проводится некие проверочные действия.

Виталий Толстик

Вторая ситуация — когда сотрудники правоохранительных органов утверждают, что компания фиктивна. Якобы учредитель никогда не учреждал эту компанию, или же директор, никогда не подписывал контракты на поставку груза. Ситуация абсолютно классическая. Это ничего не значит. Компания может быть абсолютно законно создана, контракт составлен грамотно и подписан действующим директором, компания находится в реестре действующих учредителей, и все товаросопроводительные документы и таможенные формальности выписаны и соблюдены. Но это не спасает от ареста, потому что, как показывает практика, сотрудники правоохранительных органов могут быть весьма «изобретательны».

Реальный пример. Следователь обратился в суд с ходатайством об аресте груза крупного европейского трейдера, мотивируя это тем, что груз является вещественным доказательством по уголовному делу. Следователь считал, что экспортёр — фиктивно созданный субъект предпринимательской деятельности. Когда мы спросили следователя в суде, фигурирует ли этот экспортер в уголовном производстве, он ответил утвердительно. Мы взяли реестр, посмотрели на перечень компаний и не нашли там экспортера, с которыми трейдер имел дело. На что следователь дал потрясающий аргумент: «Ну там-же в перечне компаний стоит: «и другие».

Это и есть отношение наших следователей и прокуроров к своим обязанностям. Некоторые из них занимаются обычным шантажом, поэтому иногда, возбуждённые уголовные производства и те следственные действия, которые они проводят в отношении судна или груза, абсолютно незаконны.

Зачастую приходится сталкиваться ещё с одной проблемой, когда мы выступаем как FOP или CIF конечные покупатели, а перед нами есть ещё несколько нерезидентов. Это абсолютно нормальная торговая практика в мире. Но когда мы выступаем, как представители компаний, и пытаемся получить разъяснения от таможни, возникает вопрос: «Кто вы такие?». Так как мы не фигурируем в декларациях и контрактах, которые видит таможня, приходится объясняться, что именно наши права нарушены.

Единственный путь, который мы видим в данном случае — доказывать, что наши права, как собственника груза законны, и они нарушаются. В принципе, суды достаточно адекватно реагируют, когда мы показываем документы по сделке и доказываем, что никакого отношения к возбужденному уголовному делу компания не имеет. Тогда судья принимает решение в нашу пользу, но здесь опять кроются некоторые моменты.

Когда мы получаем решение, о том, что арест является незаконным, вторым пунктом идёт вопрос о выдаче арестованного груза. Чаще всего следователи умышленно начинают саботировать передачу груза. Они понимают, что каждый день задержки погрузки и простоя судна — это колоссальные убытки или срыв контракта. Правоохранители пытаются на этом «сыграть».

В таких ситуациях нужно правильно выстроить свою правовую позицию при обращении в суд. Нужно настаивать на том, что следователь должен провести определённое действие в определённое время.

Во всех этих взаимоотношениях с правоохранительными органами очень важен фактор времени. На ситуацию нужно реагировать очень быстро. Уже на стадии, когда приходит известие, о том, что у таможни есть некие вопросы, нужно максимально мобилизовать свои силы и организовать взаимодействие портового оператора, экспедитора, таможенного брокера и экспортёра.

Зачастую таможенные брокеры подают документы в таможню без сопроводительного письма. Так же поступают и агенты-судовладельцы — заявки на выход судна и на проведение таможенных процедур не сопровождают письменными документами. Когда возникает конфликтная ситуация — отсутствуют доказательства подачи документов. Уходит драгоценное время. Если не мобилизовать и не скоординировать действия всех с участников логистической цепочки, то проблема может затянуться.

Когда таможня идёт на поводу у правоохранителей, нужно фиксировать каждое действие сотрудников правоохранительных органов и таможенников. Нужно убеждать капитана порта, что если нет ареста, — нет основания для удержания груза административными методами.

У нас был случай, когда удалось буквально «выпихнуть» судно из порта, благодаря тому, что мы смогли убедить таможенного брокера в незаконности действий сотрудников правоохранительных органов. (На тот момент у них не было постановления суда об аресте). Мы провели таможенные формальности, и судно вышло из акватории порта. Время в этом случае очень важно. Отсчет шел на минуты. На следующий день сотрудники ГФС обратились с ходатайством об аресте груза, но его уже не было в Украине, поэтому они быстро потеряли к нам интерес, и нам достаточно быстро и легко удалось оспорить решение об аресте. Поэтому бороться за свои права можно и нужно, используя для этого все законные методы».

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Обо всем, что волнует элеваторную отрасль

 

Новости

Латвийский зерновой терминал VGT перепрофилируется в универсальный

АО «Ventspils Grain Terminal», крупнейший специализированный зерновой терминал Латвии, вводит в эксплуатацию новый универсальный склад для накопления и перегрузки сельскохозяйственных грузов. Об этом сообщают «Порты...

Терминал Risoil в 2 раза увеличит скорость отгрузки зерновых на суда

Компания Risoil закупила новое оборудование на терминал в Черноморск. Судопогрузочная машина немецкой фирмы NEUERO будет введена в эксплуатацию в 2018 году. Об этом сообщается на странице компании в Facebook.«Новая...

Новый приказ обяжет ГФС автоматически регистрировать налоговые накладные аграриев

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Министерства финансов, который обяжет Государственную фискальную службу (ГФС) автоматически регистрировать налоговые накладные сельскохозяйственных предприятий. Речь идет о приказе...

Стивидорную компанию Олимпекс Купе Интернешнл обыскивает ГФС

Сотрудники Государственной фискальной службы Украины провели обыск одной из крупнейших стивидорных компаний Одесского морского порта — Олимпекс Купе Интернешнл. Проверку провели 21 сентября 2017 г. Об этом LIGA.net рассказала...

ГФС остановила попытку незаконного экспорта кукурузы на сумму более 14 млн грн

Cотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в г. Киеве совместно с Генеральной прокуратурой и сотрудниками Одесской таможни раскрыли масштабную схему незаконного экспорта товаров. Правоохранительные органы пресекли попытку вывезти с...

ГФС предотвратила незаконный экспорт партии кукурузы

Сотрудники налоговой милиции в Николаевской области, совместно с пограничниками, предотвратили попытку незаконного экспорта партии кукурузы.Об этом сообщает пресс-служба ГФС.Согласно сообщению, группа лиц, для ведения незаконной...

ГПУ и ГФС конфисковали в портах более 30 тыс. т зерна

Сотрудники ГФС и Генеральной прокуратуры конфисковали более 30 тыс. т зерна на сумму 115 млн грн.Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.В ходе досудебного следствия было установлено, что должностные лица...

ГФС предотвратила незаконный экспорт

Киевское предприятие пыталось экспортировать за границу более 67 т фасоли неизвестного происхождения общей ориентировочной стоимостью более 878 тыс. грн. Сотрудниками налоговой милиции ГУ ГФС в Тернопольской области были...

ГФС разоблачила незаконный экспорт зерна в Одесском порту

Cотрудниками ГФС была разоблачена противоправная схема экспорта из Одесского морского торгового порта зерновых и жмыха подсолнечного на основании сфальсифицированных документов.Об этом сообщает пресс-служба ведомства.В сообщении...