Рождение элеватора. Часть III
Прием зерна и фундаменты для силосов с плоским днищем
Прошел месяц с последнего нашего посещения строительной площадки Честного ХПП компании Alebor Group.

За это время здесь были установлены и подготовлены к приему зерна оперативные силосы. Смонтировано и запущено в работу транспортное оборудование: две нории и ленточные транспортеры. Начат монтаж очистной машины в рабочей башне. Выводятся фундаменты и подсилосные галереи для силосов на плоском основании.

Элеватор полностью подготовился к приемке зерна нового урожая. К этому торжественному старту Elevatorist.com и приурочил свой приезд.

Кроме описания торжественной встречи первой машины, в этом выпуске мы расскажем:
  • о технических характеристиках оперативных силосов, правилах их монтажа и запуска;
  • о том, как правильно должен выглядеть фундамент под силосы с плоским основанием;
  • о строительстве подсилосных галерей;
  • о начале сборки крыши первого силоса с плоским основанием.
Первая машина с зерном и весы-подъемник
День приезда, как было сказано, мы выбрали необычный. На элеваторе встречали первую машину с новым урожаем. Привезли ячмень.

К чести строителей и руководства компании нужно сказать, что здесь успели выполнить все необходимые строительные работы именно к приемке ранних зерновых. Таким образом, стройка продолжается, а зернохранилище уже начинает себя окупать.
Алексей Цуркан о подготовке к приему урожая
Пока автомобиль заезжает на территорию, директор элеватора Роман Рябов готовится разбивать шампанское о машину для доброго почина. Все серьезно, как при спуске корабля на воду.

Особо нежных автомобилистов сразу предупреждаем: автомобиль не пострадал, а руководство водителя зерновоза знало об этом ритуале, потому что само его проводило ☺. Автомобиль принадлежит Честному ХПП. И это не единственный зерновоз предприятия. Автопарк элеватора насчитывает 10 машин. Схема работы с клиентами тут проста и гениальна. Менеджер отдела закупок заключает сделку с аграриями, и элеватор забирает зерно своим же автомобилем.
Работаем по принципу сухого порта! Без посредников и накруток. Вывозим зерно с поля, когда удобно фермеру,
— гордится генеральный директор элеваторного направления группы компаний Alebor Group Алексей Цуркан.
Роман Рябов четко выполнил свою торжественную миссию. Бутылка шампанского разбилась с первого раза. А значит, будет удача в новом сезоне!
Шампанское на удачу!
Далее в дело включилась лаборатория. Автоматическим пробоотборником компании «Элеваторпромсервис» отобрали пробы. И закипела работа.
Руслан Кунык об отборе проб
После лаборатории машина направилась на подъемник, который одновременно является и весами. Зерновоз прикрепляют массивной цепью, чтобы при подъеме автомобиль не скатился вниз, ведь угол подъема машины 45°. Это очень важная процедура, и проводить ее необходимо с особой тщательностью.
Алексей Цуркан о подъемнике
Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, как работает подъемник.
Разгрузка зерна
Зерно из завальной ямы до нории, а затем от нории до выгрузки в силосы движется по ленточному транспортеру. Как рассказал Алексей Цуркан, на своих элеваторах Alebor Group использует китайскую ленту. Она толще, меньше протирается и не так быстро растягивается, как отечественные ленты.
Перемещение зерна
Алексей Цуркан также поделился секретом, как избежать протяжки зерна над силосами.
Мы научились бороться с этой проблемой. Протяжка зерна возникает, если стоит короткая задвижка транспортера, к примеру, 300 мм. Если же поставить задвижку больше — длинной 500 мм, протяжки не будет, все зерно попадет четко в силос. Эта задвижка стоит дороже, но при этом мы не имеем потерь зерна на конце транспортёра,
— поделился руководитель.
Оперативные силосы
В прошлый наш приезд мы наблюдали, как происходит монтаж и установка на опоры трех «оперативников». Сегодня остановимся на их технических характеристиках.

Силосы на конусном основании изготовлены компанией KMZ Industries. Каждая емкость вмещает 1500 т зерна. Они произведены из высокопрочной оцинкованной европейской стали марки S 350 GD с цинковым покрытием 275 гр на м².

Такого цинкового покрытия достаточно для линейных элеваторов, утверждают специалисты. Оцинкована не только емкость, но и опоры.

На элеваторах Alebor Group стоит уже 12 таких «оперативников».
Роман Штельмах об оперативных силосах
По словам Романа Штельмаха, эти силосы укомплектованы эстакадами, что позволяет разместить на них транспортеры, а также лестницами обслуживания, люками осмотра, датчиками верхнего уровня. В емкостях есть система термометрии.
Технический директор KMZ Industries дал ряд рекомендаций тем, кто находится еще на этапе монтажа силосов. По его словам, в первую очередь необходимо уделить внимание качественному техническому надзору и тем работам, которые называются «скрытыми». Это укладка бетона и герметика, затяжка болтовых соединений.

Необходимо проследить, чтобы емкость не деформировалась при сборке, и выполнение работ соответствовало конструкторской документации.

По его словам, очень важно обеспечить вертикальность конструкции. Для этого необходимо провести проверки, как при монтаже, так и при загрузке.
Роман Штельмах о загрузке силосов
Руководитель рассказал, что предприятие оказывает услуги шеф-монтажа при сборке и предоставляет при необходимости консультации специалистов.

Как уже было сказано, на наших глазах в эти силосы поступило первое зерно. Руководство элеватора распланировало, что одна емкость будет заполняться ячменем, вторая пшеницей продовольственного класса, и третья — фуражной пшеницей.
Очистка зерна
Еще одна позиция, которая была оперативно подготовлена к приему нового урожая — это сепаратор KMZ Industries.

Он установлен в рабочей башне и обеспечивает очистку зерновой массы от примесей. Причем очистить зерно эта машина может как от легкого сора, так и от твердых примесей и камней. Все регулируется подбором сечения решет.

Производительность сепаратора по предварительной очистке 150 т в час. При первичной очистке — 100 т.
На Честном ХПП комплектно-барабанный сепаратор укомплектован 4 решетами. Недорогая, неприхотливая, понятная в обслуживании и наладке машина. Она пользуется спросом у клиентов из-за хорошего соотношения по цене и качеству
— рассказывает Роман Штельмах.
Отливка фундамента и сборка силосов с плоским днищем
Процесс приемки зерна стартовал. Теперь на элеваторе будет параллельно проходить дальнейшее строительство и процесс приемки-отгрузки зерновых. На Честном ХПП уверены — одно другому не помеха.
Алексей Цуркан о подготовке фундамента для силосов
Фундамент первого силоса уже готов. Он вылит в виде двух круглых ступеней. Силос, словно «надевается» на верхнюю «ступень», а нижняя становится основанием для емкости. Далее места соединения металла и фундамента обрабатывают герметиком, таким образом попадание осадков в емкость полностью исключается.

В фундаменте силоса есть аэроканалы. Их выполняют по технологическим чертежам завода-изготовителя силосов. В данном случае это опять-таки KMZ Industries.
Вентиляционные каналы сообщаются между собой. Снаружи фундамента силоса установят 4 вентилятора. Они через вводные патрубки, будут подавать воздух в каналы, обеспечивая вентилирование зерновой массы.

В фундаменте также отлито 7 отверстий для выгрузки зерна из силоса.

Алексей Цуркан рассказал, как правильно открывать задвижки и «выпускать» зерно из наполненного силоса.
Выгрузка емкостей начинается с центральной задвижки. Когда отсюда зерно перестает поступать, следующими нужно открыть воронки, ближе к центральной задвижке. Очень важный момент: открывать их нужно на одинаковое количество оборотов. Мы открываем «на три зуба». Это сленговое выражение, но оно понятно специалистам. Задвижка имеет зубчатую передачу, и открывается штурвалом на нужное нам количество «зубов». Если с одной задвижки будет вытекать зерна меньше, а с другой больше, то в силосе образуется перекос зерна. Оно надавит на стенку и емкость завалится в одну сторону,
— подчеркивает Алексей Цуркан.
На готовом фундаменте для первого силоса с плоским днищем начинается сборка крыши. На момент нашего приезда собирались так называемые «фермы», из которых будет формироваться «скелет» каркаса крыши. Угол наклона крыши — скат, для обеспечения максимальной вместимости, составляет 30°.
Одновременно со сборкой крыши рядом идёт подготовка заливки фундамента для второго силоса.

На момент нашего приезда траншея для будущей транспортной галереи выглядела следующим образом: откопаны сваи, залита несущая подушка, вывязывается армосетка и обкладывается опалубкой.
Все готово для заливки стенок под будущую галерею. Осталось дождаться бетона, 40 кубов которого были уже где-то на подъезде к элеватору.
Будут залиты стенки будущей галереи. Они же помимо свай станут несущими стенами для опирания силоса. Выводим все в ноль под уровень земли. Сваи мы не срезаем, вокруг них обвязываем армосетку, обкладывам все это радиальной опалубкой и заливаем уже несущую подушку под силос. Внутри будет транспортная галерея,
— рассказывает Алексей Цуркан.
Стоп-кадр
Итак, мы оставляем строительство на таком этапе:
Полностью готовы три оперативные силоса. В них начали принимать зерно;
Работает транспортное оборудование, которое обслуживает приемку и отгрузку зерна из силосов;
Рабочая башня смонтирована до высоты 43 м;
В рабочей башне установлено две нории, которые обслуживают загрузку силосов и выгрузку зерна на авто и ж-д транспорт;
В рабочей башне смонтирована очистная машина производства KMZ Industries;
Отлит фундамент первого силоса;
Выполняется монтаж крыши (стадия сборки «ферм»);
Идут работы по отливке фундамента стен подсилосных галерей.
В следующей серии мы расскажем о том, как монтируются силосы с плоским днищем и обо всем происходящем на строительной площадке. Оставайтесь с нами, будет интересно!
СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК
Строительство идет. Материал пишется :)
Alebor Group превращает зерновую перевалочную базу вблизи города Балта в Одесской области в полноценный элеваторный комплекс. Будьте в курсе хода строительства.
Выполнено с помощью Disqus