Рождение элеватора. Часть II
Монтаж оперативных силосов
«Честное ХПП» компании Alebor Group строится очень быстрыми темпами. За три недели, со времени предыдущего визита Elevatorist.com, на площадке произошли разительные изменения.

О том, как стартовало строительство, читайте в первой части Рождения элеватора.

Сделано даже больше, чем планировалось. Уже практически готовы оперативные емкости и несущая конструкция рабочей башни. В то же время, по форс-мажорным причинам, здесь срезали сваи под силосы. Работа идет одновременно на нескольких позициях. На площадке трудятся около 65 человек. Но обо всем по порядку.

В этот раз мы расскажем:
  • почему пришлось изменить проект в ходе строительных работ;
  • как монтируются оперативные силосы;
  • как обрабатывать резьбу герметиком при сборке зерносушилки.
От свай отказались
В первый наш приезд на строительной площадке было готово свайное поле. Сваи возвышались над землей на 2,5 м. По проекту на них должны были установить силосы для хранения зерна. Это дало бы возможность смонтировать выгрузные транспортеры под силосами над землей, как это делают на морских терминалах. Предполагалось, что такой способ позволил бы упростить обслуживание транспортного оборудования и удешевил бы строительство.

Однако от такой идеи пришлось отказаться. Проект в срочном порядке изменили. Сваи за полдня срезали фрезой до высоты 40 см и сбили отбойным молотком.
Причины, по которым пришлось срезать сваи, объяснил генеральный директор элеваторного направления ГК Alebor Group Алексей Цуркан. По его словам, исполнители работ забили сваи с наклоном, превышающим допустимую норму.

Проектировщики обнаружили это нарушение на геосъемке и рекомендовали срезать сваи, чтобы они не накренились в процессе работы.

Теперь поверх оголовков свай будет залит фундамент. Алексей Цуркан объяснил технологию.
Алексей Цуркан о технологии заливки фундамента
По словам Алексея Цуркана, компания не выбилась из графика строительных работ. Коллектив строителей был усилен. Материальные потери будут компенсированы за счет нерадивых сваебойщиков.
Алексей Цуркан об ответственности сваебойщиков
Сейчас на данной части площадки завершается отливка подсилосных галерей.
Всего на строительстве уже использовано около 500 кубов бетона.
Алексей Цуркан о стоимости бетона
По словам Алексея Цуркана, ставить на площадке передвижной узел по производству бетона не выгодно. Нужно подвозить песок, щебень, цемент, воду, что тянет за собой дополнительные расходы.
Оперативные силосы растут, как грибы
Elevatorist.com удалось увидеть процесс сборки и установки на опоры оперативных силосов. На «Честном ХПП» их три. Каждый силос компании KMZ Industries вмещает объем зерна 1,5 тыс. т.

Это не первый опыт сотрудничества Alebor Group с KMZ Industries. Оборудование «Карловского машиностроительного завода» несколько лет успешно работает на двух других элеваторах группы — «Христиновском» и «Вороновицком ХПП». Как сказал директор элеваторного направления Alebor Group Алексей Цуркан, это оборудование имеет хорошее соотношение по цене и качеству.

На строительной площадке «Честного ХПП» на наших глазах одновременно шел монтаж конуса силосов, работы по сборке крыши и установка основания для третьей емкости.
Рядом на площадке «растут» оперативные силосы. Сначала собирается крыша, а затем и сама емкость. По словам директора элеватора Романа Рябова, на сборку крыши уходит 4 дня. Еще столько же — на сами емкости.
Кстати, когда смотришь на уже действующие оперативники на элеваторах, визуально они кажутся не очень большими. На самом же деле это довольно внушительные конструкции. Убедитесь сами.
Чтобы поднять силосы и поставить их на основание, из Одессы в Балту приехал специальный 100-тонный кран. Один оперативник установили за полдня.
Монтаж оперативных силосов
Рабочая башня
Высота рабочей башни 37 м. Сваривалась и собиралась она по частям. Отдельно была собрана опорная часть и отдельно — верхушка башни.
Эти две части будут соединены с помощью крана.
Роман Рябов о монтаже рабочей башни
В рабочей башне разместятся 7 норий и один сепаратор. Второй сепаратор установят над погрузочными бункерами.
Сушилка
В это же время на площадке идет сборка конструкций шахтной зерносушилки Brice-Baker KMZ Industries. Сушилки этого завода хорошо показали себя на «Вороновицком ХПП» и «Христиновском ХПП», поэтому компания приняла решение установить такой же агрегат на
«Честном ХПП».

Зерносушилка будет иметь мощность 112 т/ч по пшенице при снятии
6% влажности.
Ее корпус, как и корпуса силосов, изготовлен из оцинкованного финского металла европейского производства.

Собирается сушилка по сборочным чертежам, которые предоставленызаводом-изготовителем. Работает бригада с опытом сборки оборудования KMZ Industries на предыдущих элеваторах группы.

Алексей Цуркан подчеркивает, что при сборке зерносушилки нужно учитывать нюансы: правильно подбирать болты и придерживаться технологии при обработке резьбы герметиком.
Зерносушилка — вибронагруженный агрегат. Для того, чтобы в процессе работы гайки произвольно не выкручивались, при монтаже сначала нужно обработать резьбу герметиком, а затем закручивать гайку, а не наоборот,
— подчеркивает Алексей Цуркан
Алексей Цуркан о технологии обработки резьбы герметиком
Зерносушилка будет работать на газу. Его уже провели. Для этого пришлось проложить 3200 м от старого молочного завода. Это решение экономически оправдано. Элеватор получает стабильный агент сушки, а за экономику процесса отвечают качественная теплоизоляция и эффективная газовая горелка. Автоматика горелки контролирует параметры сушки зерна, выдерживая параметры, прописанные технологическим рецептом. Она также поддерживает оптимальный режим сушки, постоянно контролируя данные датчиков нагрева агента и техническое состояние самой зерносушилки.
Стоп-кадр
На 6 июня мы оставили стройку на такой стадии:
Смонтированы 3 оперативных силоса;
Один силос установлен на опору;
Подготовлена рабочая башня для полной сборки двух частей краном;
Срезано свайное поле;
Начаты работы по отливке подсилосных галерей;
Собраны элементы зерносушилки.
О том, как продвигаются работы на площадке, расскажем в следующей серии.
О том, как продвигаются работы на площадке, расскажем в следующей серии.
О том, как продвигаются работы на площадке, расскажем в следующей серии.
Выполнено с помощью Disqus