• Главная>
  • Блоги>
  • Универсальная зерносушилка Сокол — оптимальное решение для сушки зерна

Универсальная зерносушилка Сокол — оптимальное решение для сушки зерна

Универсальная зерносушилка Сокол — оптимальный вариант для сушки зерна
Универсальная зерносушилка Сокол — оптимальный вариант для сушки зерна

Более 15-ти лет Завод элеваторного оборудования «СОКОЛ» производит зерносушилки шахтного типа, предназначенные для непрерывной сушки зерновых, масляничных, зернобобовых, мелкосемянных и крупяных культур семенного, продовольственного и фуражного назначения.

Конструкции зерносушилок постоянно совершенствуются с учетом пожеланий клиентов, новых разработок и современного подхода к производству технологического оборудования. Завод выпускает зерносушилки производительностью до 100 т/ч по пшенице при съеме 6% влаги в режиме сушки с охлаждением.

Технические характеристики зерносушилок на природном газе:

Теххарактеристики

В сегодняшних условиях очень важным фактором является то, что наши установки работают на различных видах топлива: газ природный, газ сжиженный, дизельное топливо, растительные отходы, возможна организация сушки одновременно газ/дизельное топливо + растительные отходы.

Зерносушилка «СОКОЛ» обеспечивает непрерывный и мягкий процесс сушки вследствие низкой тепловой нагрузки на зерно. В процессе работы автоматически поддерживается требуемая влажность зерна на выходе, регулируется скорость движения зерна.

Модульный принцип компоновки позволяет, устанавливая в одном блоке несколько модулей, достичь требуемой производительности. При этом, независимо от количества модулей, зерносушилка работает, как единая установка.

Из 2-х и более модулей можно реализовать рециркуляционную сушку, в которой часть модулей выполняет функцию шахты рециркуляции, а остальные — шахты досушки. Такая схема позволяет сушить в потоке зерно практически с любой исходной влажностью и значительными ее колебаниями.

Дополнительно зерносушилка «СОКОЛ» имеет такие преимущества:

• Постоянно изменяющееся направление продувки зернового слоя.

• Эффективный выпускной механизм двустороннего действия с мгновенным срабатыванием обеспечивает однородность выгрузки по сечению щахты и исключает зависание зерна над подвижной кареткой.

• Предусмотрена возможность ручного открытия/закрытия выпускного механизма при отключении электричества.

• Оригинальная схема расположения коробов сводит к минимуму неоднородность сушки;

• Короба переменного сечения обеспечивают равномерность продувки зерновой массы по сечению сушильной колонны.

• Уникальная конструкция секций охлаждения позволяет гарантированно снизить температуру зерна независимо от условий работы зерносушилки.

• Рекуперация отработанного охлаждающего воздуха позволяет уменьшить расход топлива;

• Эффективная система смешивания отработанного охлаждающего воздуха и агента сушки исключает воспламенение пыли.

• Конструкция зерносушилки позволяет без особых усилий использовать внешний теплогенератор любого типа и производителя.

• Весь атмосферный воздух, поступающий в теплогенератор на нагрев проходит очистку от легких примесей, что снижает риск возгорания.

• В моделях со встроенными газовыми теплогенераторами применяются моноблочные прогрессивные вентиляторные горелки ведущих европейских производителей.

• Работа основного вентилятора на отсос воздуха обеспечивает высокое качество и равномерность продувки зерновой массы.

• Расположение основного вентилятора на уровне земли облегчает его обслуживание и позволяет опционально установить пылеотделитель.

• Плавный пуск двигателя вентилятора уменьшает нагрузку на электрическую сеть предприятия.

• Применение радиального вентилятора среднего давления повышает КПД вентиляционной установки

• На всех участках вентиляционной сети установлены заслонки с простой и надежной конструкцией, что позволяет точно отрегулировать работу зерносушилки.

• В нижней части сушильной колонны расположены люки аварийной выгрузки зерна при пожаре.

• Наружные стенки пазухи горячего воздуха и сушильной колонны теплоизолированны минватой, что снижает потери тепла в окружающую среду.

• На боковой стенке зерносушилки расположена вертикальная лестница с переходной площадкой. Это облегчает монтаж, и снижает зависимость от внешних механизмов и конструкций на этапе проектирования объекта.

• Конструкция зерносушилки изготовлена из оцинкованной стали европейского производства.

• Управление зерносушилкой автоматизированно. Автоматизация производится на базе промышленного компьютера и рабочей панели оператора с сенсорным управлением. Вся необходимая информация постоянно отображается на экране рабочей панели оператора. Интерактивная схема управления позволяет легко выбирать требуемый режим работы и управлять им. Кроме того, оператору предоставляется возможность создавать и, в дальнейшем, использовать собственные рецепты сушения на основе реальных параметров сушки.

• Схема управления позволяет постоянно контролировать температуры агента сушки, нагрева зерна, зерна после охлаждения. Все события и аварии фиксируются в памяти компьютера.

• Завод предоставляет сервисную и техническую поддержку 24 часа 365 дней в году.

Принцип работы сушилки

Сырое зерно А (см. рисунок), предназначенное для сушки, с помощью нории или другого транспортирующего механизма подается сверху в надсушильный бункер Б сушилки, заполняет шахту В, Г и надсушильный бункер Б. Пространство между коробами заполняется зерном. Уровень зерна контролируется по показаниям сигнализаторов уровня в надсушильном бункере. Место установки верхнего сигнализатора соответствует максимальному уровню засыпки зерна.

Зерносушилка

Далее агент сушки проходит через слой зерна и через отводящие короба и вентилятор Ж выходит наружу. В зоне охлаждения Г атмосферный воздух проходит через слой зерна, охлаждает его, нагревается, смешивается с агентом сушки и далее снова поступает в подводящие короба зоны нагрева.

Зерно, перемещаясь сверху вниз, проходит между коробами, нагревается и сушится, а после прохождения всех секций зоны нагрева В поступает в охлаждающие секции Г. Там зерно охлаждается атмосферным воздухом почти до температуры окружающей среды. После охлаждения зерно попадает в выпускной механизм.

В выпускном механизме высушенное и охлажденное зерно выгружается в подсушильный бункер. Частота включения каретки выпускного механизма регулируется и задается с пульта управления. Благодаря этому можно регулировать скорость движения зерна в шахте и производительность сушилки. Это дает возможность точно регулировать процесс сушки в зависимости от значений исходной и конечной влажности зерна.

Из подсушильного бункера зерно Д выбирается во внешние транспортирующие механизмы.Автоматизированная работа сушилки основана на зависимости температуры отработанного агента сушки, прошедшего через зерно, и влажности самого зерна.

При работе сушилки в шахте происходят процессы тепловлагообмена между агентом сушки и зерном: зерно нагревается и отдает влагу, а агент сушки отдает тепло, отбирает влагу и выносит ее в окружающее пространство. Чем суше зерно, тем меньше тепла оно отбирает из агента сушки при одних и тех же условиях, и тем выше температура отработанного агента сушки. Таким образом, при одной и той же температуре агента сушки, температура отработанного агента сушки при сушке более влажного зерна будет ниже, чем при сушке зерна с меньшей влажностью. С ростом температуры агента сушки при сушке одного и того же зерна, температура отработанного агента сушки будет увеличиваться.

Таким методом можно лишь косвенно измерить влажность зерна в шахте во время сушки, так как он не учитывает давления и влажности окружающего воздуха, вида и размеров зерна и его загрязненности. Достоверным способом измерения влажности зерна является лабораторный анализ. Контролируя температуру отработанного агента сушки, можно управлять процессом сушки и регулировать скорость выпуска зерна из сушилки.

Зерносушилки «СОКОЛ» работают уже не один год во многих хозяйствах

На предприятии ООО «Виктор и К» ТМ «Королівський смак» зерносушилки работают с 2004 года, в 2015 году установлена очередная сушилка производительностью 50,0т/ч. Всего предприятие установило 4 зерносушилки.

В Агрофирме «Иванковцы» установлены две зерносушилки мощностью по 25,0т/ч.

На ООО «Конотопский элеватор» также две зерносушилки мощностью 25,0т/ч.

В СООО «Интер» установлены три зерносушилки мощностью по 25,0т/ч.

В ООО «Агро-Форте» установлена зерносушилка мощностью 25,0т/ч с теплогенератором на измельченной соломе.

В ООО «Зерносвит» установлена зерносушилка мощностью 25,0т/ч с двумя теплогенераторами — на тюкованной соломе и природном газе.

В ООО «Славтрейд-Агро», ООО «Севериновка», ООО «Кролевецкий комбикормовый завод» и на многих других предприятиях успешно работают зерносушилки различной производительности.

Мы настолько уверенны в зерносушилке «СОКОЛ», что установили гарантийный срок эксплуатации – 5 лет.

Мнение редакции Elevatorist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Сокол
Сокол

Об элеваторном оборудовании

 

Новости

Сокол расширяет линейку выпускаемых силосов

Харьковский ЗЭО «Сокол» планирует в этом году выпустить на рынок силосы на плоском основании бо́льшей ёмкости. На данный момент у завода подготовлена вся проектная и разрешительная документация.Об этом Elevatorist.com сообщил...

Россия. В Башкирии просубсидируют фермеров для покупки зерносушилок

В 2016 году увеличена ставка субсидирования по сушильному оборудованию для хозяйств, которые будут заниматься, в первую очередь, кукурузой, об этом сказал министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко, пишет Зерно...

Производители элеваторного оборудования считают, что рынок на «подъеме»

Производители элеваторного оборудования, которые приняли участие в выставке «Зерновые технологии», отметили что начало этого года отличается высоким интересом аграриев к строительству новых элеваторов и модернизации уже...

Казахстан. Продкорпорацию планируют приватизировать

Государственная компания «Продкорпорация» с 2016 г. станет одним из многих зернотрейдеров на рынке зерна Казахстана и будет передана в конкурентную среду, пишет ИА «Казах-Зерно».Государство больше не будет покупать зерно в...

Техническое оснащение элеваторов ГПЗКУ очень слабое — Приходько

Техническое оснащение элеваторов ГПЗКУ очень слабое и нуждается в модернизации. На данный момент порядка 80% элеваторов оснащено энергозатратными сушилками еще советского образца. Об этом в эксклюзивном интервью Latifundist.com...

Сокол решил побороться с быстрым износом самотеков с помощью полиуретана

Проблему быстрого износа самотеков на харьковском заводе «Сокол» пытаются решить с помощью футеровки зернопровода полиуретаном. Свои разработки в этом направлении директор предприятия Владимир Меший представил на международной...

Самотеки — гиперпроблема элеваторов — эксперт

Сейчас самая большая проблема на украинских элеваторах — это быстро выходящее из строя самотечное оборудование, — в этом уверен член Агроэкспедиции 4, руководитель бюро конструкторских разработок КMZ Industries Юрий Борщ. По его...

Блоги

ИнтерАгро 2016. Тенденции элеваторного рынка, которым следуют производители оборудования
ИнтерАгро 2016. Тенденции элеваторного рынка, которым следуют производители оборудования

На прошлой неделе в Киеве проходила выставка «ИнтерАгро 2016». Elevatorist.com пообщался с некоторыми ее участниками, и отметил несколько тенденций в развитии элеваторного рынка. ...

Что нужно учесть при выборе зерносушилки
Что нужно учесть при выборе зерносушилки

Разнообразие предложений на рынке современных зерносушилок может привести в замешательство даже опытного специалиста, не говоря о новичках. Что выбрать? По каким критериям определить эффективность агрегата? Попробуем разобраться....

Уникальные разработки Харьковского завода элеваторного оборудования Сокол
Уникальные разработки Харьковского завода элеваторного оборудования Сокол

Вот уже много лет подряд завод элеваторного оборудования «Сокол» производит оборудование для сельхозпроизводителей, учитывая потребности не только сегодняшнего дня, но и задачи, которые будут поставлены потребителем и...

Объемное проектирование Сокола покажет готовый элеватор до его строительства
Объемное проектирование Сокола покажет готовый элеватор до его строительства

Увидеть свой будущий элеватор до мельчайших деталей, согласовать всю технологию зернопереработки, «пройти» по нему из любой точки в любую другую, увидеть любой фрагмент будущей пока еще мечты в мельчайших подробностях — все это...

Элеватор Ми-Агро: Логистику полностью переориентировали на автотранспорт
Элеватор Ми-Агро: Логистику полностью переориентировали на автотранспорт

Элеваторный комплекс «Ми-Агро», который принадлежит национальной агропромышленной группе Agricom Group, находится в Белокуракинском районе Луганской области. Сложности нынешней ситуации на Востоке Украины повлияли на его работу,...

Леонид Фадеев
Как очистить семенной материал?

Нельзя посевной материал очищать после уборки на травмирующем оборудовании. Никакие последующие ухищрения нанесенный вред не уменьшат. Существующая методика оценки качества семян по лабораторной всхожести не может оценить...

Спрашивали? Отвечаем!
Хроника рождения нового элеватора. Спрашивали? Отвечаем!

Пока строительная активность немного притихла, разгорелись дискуссионные страсти. Отвечаю на вопросы читателя, которые поступили в комментариях под одной из серий Хроники рождения элеватора....

Владимир Сущенко: UkrLandFarming построил два самых мощных элеватора в Украине

Elevatorist.com в рамках АгроЭкспедиции 2015 г. побывал на Червонозаводском элеваторе компании UkrLandFarming. На предприятии нас встречал директор департамента зернохранения, переработки и комбикормового производства Владимир...

Футеровка самотеков полиуретаном сэкономит элеватору $200 – 250 тыс
Футеровка самотеков полиуретаном сэкономит элеватору $200 – 250 тыс

Износ самотечного оборудования — проблема любого элеватора. Как правило, самотеки выходят из строя первыми, причем в самые неподходящие пиковые моменты приемки зерновых. Завод элеваторного оборудования «Сокол» предлагает...

Сушка зерна в овинах

Давным-давно люди поняли, что для надежного сохранения зерна необходимо его освободить от лишней влаги. ...

Видео

Зерносушилки завода Сокол — надежность и эффективность

Сушилки харьковского завода «СОКОЛ» могут быть использованы в индивидуальных хозяйствах, на хлебоприемных предприятиях, мельницах, элеваторах и других предприятиях агропромышленного комплекса и пищевой промышленности в...

Досье

Меший Лариса Григорьевна

Заместитель директора ЗЭО «Сокол» по производству ...

Владимир Меший
Меший Владимир Алексеевич

Директор ЗЭО «Сокол»...

Интервью

Александр Жукотанский: МХП максимально оптимизирует работу своих элеваторов

Элеваторное направление компании «Мироновский хлебопродукт» заметно отличается от других крупных агрохолдингов и структурой, и выполняемыми задачами, и подходами к оптимизации затрат. На сегодняшний день это одна из компаний в...

Ярослав Штыка: Для элеваторов группы РОСТОК-ХОЛДИНГ мы рассматриваем три варианта альтернативного топлива

В составе агропромышленной группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» три элеватора — Глуховский, Ичнянский и Новгород-Северский. Их общие мощности хранения — 91 тыс. т. Зернохранилища дорабатывают и сберегают собственное зерно компании, а также...

История успеха

Завод элеваторного оборудования Сокол: по разработкам не отстаем от Европы

Не довольствоваться достигнутым, постоянно разрабатывать новую продукцию и быть на шаг впереди конкурентов — только так можно оставаться в топе производителей элеваторного оборудования, считают на харьковском заводе «Сокол». Эта...

Рейтинг

Элеваторные мощности по областям Украины

В 2015 году в тройку лидеров по количеству элеваторных объемов вошли Полтавская и Одесская и Винницкая области. Несмотря на военные действия и сложную экономическую ситуацию в Украине, за прошлый год ввели в эксплуатацию...

Спецпроекты

Харьковский ЗЭО Сокол: Мы ─ мастера нестандартных решений!

Харьковский завод элеваторного оборудования «Сокол» начал свою работу в 1992 г. Этим летом предприятию исполнилось 25 лет. По случаю праздника заводчане устроили «День открытых дверей». Пригласили гостей, которым рассказали об...

3 метода сушки кукурузы. Опыт украинских элеваторов

Для многих украинских элеваторов кукуруза — основная культура. И хотя работают с ней зернохранилища не один десяток лет, но вопросы сушки остаются животрепещущими и по сегодняшний день. Как высушить кукурузу, чтобы достичь...

Почему горят зерносушилки?

Сегодня на элеваторном рынке появилось немало зерносушилок сделанных, как говорят производители, по последнему слову техники. Они оснащены автоматикой, которая призвана предотвратить любую нештатную ситуацию. Казалось бы,...

Карта элеваторов

Агрофирма Иванковцы

Кировоградская область Иванковцы ул. Шевченко, д.1