День 4. Черновицкая область. Сварог Вест Групп

День 4. Черновицкая область. Сварог Вест Групп
День 4. Черновицкая область. Сварог Вест Групп

В среду вечером наша неугомонная команда агроэкспедиторов после посещения элеватора «Агросити-Инвест» в Жмеринке сделала марш-бросок в Черновицкую область. И уже в четверг мы были в Сокирянском районе на предприятии «Сварог-Буковина» компании «Сварог Вест Групп».

Оказалось, что в составе одного зернокомплекса и на одной площадке работает два элеватора. Один со складами напольного хранения, другой — с современными металлическими силосами. Объединены обе части юридически, общим руководством, названием и общей лабораторией. В остальном — это автономные предприятия, которые из-за разности производств обслуживает две бригады.

Правда, есть у руководителей мысли соединить два зернокомплекса в один, чтобы зерно с сушки нового элеватора можно было выгружать в напольные склады и наоборот, а также «обмениваться» узлами железнодорожной отгрузки. Однако это все пока только в планах.

Элеватор с напольниками

Мощности по единовременному хранению элеватора с напольными складами 18 тыс. т. В одном складе помещается 3 тыс. т зерна.

Склады механизированные. Есть верхние и нижние галереи, зерносушилка, точки погрузки в вагоны, точки приемки с автотранспорта. Транспортное оборудование мощностью 100 т в час.

Склад

«Оно осталось еще со времен СССР. Идентифицировать его производителя не удается, мы его просто реконструировали, подварили, подлатали, запустили и теперь работает, сбоев нет», — рассказывает заместитель коммерческого директора, начальник инженерно-технического отдела компании Петр Иванович Нерубайский.

Зерносушилка на старой части элеватора американского производства, трехмодульная, Sukup. Она предусмотрена для обслуживания складов напольного хранения. На этом элеваторе функционирует с 2009 года.

Сушка

На предприятии два сепаратора «Хорольского механического завода». СПО-50 — это сепаратор предварительной очистки и БЦС-100 – для тонкой очистки. Сепараторы имеют мощность 150 т в час, но все зависит от сорта зерновых. Как сказали на элеваторе, машины нормально чистят все.

Сушка работает на газе. Максимальный расход топлива 300-400 кубометров в час при сушке кукурузы со снятием влаги с 28 до 14, 14%.

Лен

Хранят здесь пшеницу, сою, кукурузу, лен. В большей своей массе это собственное зерно, которое выращивает корпорация. Давальческое здесь принимают, но в незначительных количествах. Это касается и новой, и старой части элеватора. Собственно, строилось и реконструировалось предприятие, чтобы обеспечивать собственные нужды по хранению.

Зачищаются склады с помощью КШП, передвижного ковшового погрузчика отечественного производства. Работают тут и шнековые погрузчики.

Мощности элеватора

Понятно, что в отличие от современной части элеватора, здесь используется больше ручного труда. На обслуживании напольников трудится 20 человек, если считать коллектив вместе с лабораторией.

Напольный элеватор делает 1,5 — 2 оборота за сезон.

Элеватор с металлическими силосами

На новом элеваторе мощность единовременного хранения 40 тыс. т. Там стоит 8 силосов по 5 тыс. т. Практически все оборудование, включая силосы, транспортное оборудование, сушку итальянской компании Mulmix. Поставлялось все в комплексе, итальянцы выполняли проект и предоставляли свое технологическое решение.

Сушилка Mulmix имеет мощность 600 т в сутки. На ней сушат пшеницу, сою, кукурузу.

Сушка Mulmix

На новом элеваторе работает 15 человек, с лабораторией. Лаборатория одна на 2 элеватора, персонала на новом элеваторе меньше за счет автоматизации производства.

Мощность транспортного оборудования 250 т в час. Одна линия автоприемки, одна линия разгрузки автотранспорта, одна линия отгрузки на ж-д транспорт. За сутки на этом элеваторе способны отгружать 600 т, как на автомобили, так и на железную дорогу. Все зависит от подачи вагонов. А с этим здесь много проблем.

Вагоны

«Если бы была бесперебойная подача, мы могли бы отгружать по 15-19 вагонов в сутки. А так нам ставят 5 вагонов, мы их загружаем и ждем, чтобы забрал маневровый тепловоз. А бывают ситуации, есть маневровый, но ждем вагонов. Своего маневрового у нас нет. Мы полностью зависим от «Укрзализныци». В планах была покупка собственного маневрового тепловоза для обслуживания этих двух элеваторов и Романковского, который находится в 12 км от нас, но то количество вагонов, которое нам дает станция, они сами «вытягивают» своим маневровым. Нет смысла вкладываться. Железная дорога не может дать нам то, что мы хотим», — рассказывает Петр Нерубайский.

Элеватор полностью автоматизирован, есть термометрия, датчики движения, транспортного оборудования, температурные датчики. За всем этим следит оператор. В его поле зрения находится и управление сушкой.

Вся автоматизация предприятия сведена в одну схему, за всеми процессами можно следить через компьютер.

«Управление этим элеватором — типичный пример автоматизации «от производителя силосов». Свои взгляды на такие системы управления я уже высказывал на сайте Elevatorist.com. На сегодняшний день мы можем предложить более оптимальные системы управления. Причем, их стоимость будет в разы меньше», — отметил агроэкспедитор, представитель компании «Интерпроект GmbH» Михаил Мельник.

На управление маршрутами обратил внимание представитель шведской компании TORNUM Виталий Фицык. По его словам, их нужно откорректировать, чтобы можно было делать несколько процессов одновременно.

«Здесь не совсем удобно реализован проект накопления влажного зерна перед сушкой и само зацикливание. То есть, когда идет сушка, нельзя принимать влажное зерно в хопер. Можно делать или один процесс, или другой. Такой же принцип еще в нескольких операциях. Это не очень эффективно и стоило бы изменить», — посоветовал специалист.

На элеваторе стоит аспирация завода элеваторного оборудования ГК «Зерновая Столица».

На новом элеваторе сделали за этот год уже 1,5 оборота.

«Было бы больше зерна — сделали бы больше. Этот год выдался не очень урожайным. Хотя и в этой ситуации мы смогли получить одну из самых больших урожайностей зерновых в Украине», — рассказал заместитель директора ООО «Сварог Буковина» Вячеслав Дедов.

«Сколько компания вырастит зерна, столько мы сделаем оборотов. Вокруг элеватора находятся наши земли, и мы все зерно свозим сюда. А везти сюда зерно тем аграрным компаниям, которые находятся далеко — накладно и бессмысленно», — объяснил Петр Нерубайский.

Силосы

В работе с зерном своей компании есть свои плюсы. Можно спланировать все процессы. Руководитель рассказал, загрузка элеватора планируется еще на стадии посева зерновых — закладывают разные гибриды — ранние, средние и поздние, чтобы все зерно созревало постепенно и не шло на элеватор одновременно валом. Экономическая служба компании также планирует, сколько и чего нужно посеять, чтобы уборка шла постепенно. Элеватор как один винтик большого механизма. Все планируется, начиная от семян и анализа почвы, и заканчивая закладкой зерна на хранение или его продажей.

Тесное сотрудничество с агрономами идет и на стадии уборки урожая. Они, отправляя комбайны на поля, учитывают класс зерна, чтобы на элеватор шли подряд партии одинакового качества, и не надо было ломать голову, как и где их формировать. Это облегчает работу зернохранилища.

Кроме того, в «Сварог Вест Групп» все процессы контроля работы с зерном автоматизированы. В компании для этого разработали специальную программу. Информация с поля о качестве, тоннаже и влажности зерна поступает на планшет. Таким образом, на элеваторе могут заранее спланировать – куда какое зерно направить – на сушилку, на резервную площадку, в силос или в склад. Это очень помогает эффективно использовать имеющиеся линии приемки и разгрузки.

Эффективность такой интегрированной системы управления сельскохозяйственным предприятием отметил представитель ПАО «Креди Агриколь банк» Игорь Гуржий. По его словам, это необходимый шаг в хозяйствах такого масштаба.

«С деятельностью компании «Сварог Вест Групп» мы знакомы уже на протяжении нескольких лет. Группа отмечается достаточно интенсивным развитием и введением новейших технологий по управлению производственных процессов. Поддержка в реализации инвестиционного проекта по приобретению оборудования для элеватора позволило группе компаний значительно расширить свои собственные мощности для хранения сельскохозяйственных продукции», — говорит Игорь Гуржий.

Похоже, видя такую организацию производственного процесса, этому элеватору помогает работать даже погода. Как рассказали сотрудники «Сварог Буковина», третий год подряд теплое лето позволяет обходиться практически без сушки, экономя газ. С чего мы сделали выводы – хорошим людям благоприятствует все, включая природу.А мы, зарядившись позитивом этого предприятия, опять отправляемся в путь. И по традиции говорим, оставайтесь с нами, будет интересно!

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus
  

Новости

Рынок еще нуждается в наращивании современных мощностей для хранения зерна — эксперт

В Украине, по разным данным, насчитывается от 700 до 780 элеваторов; их мощности оцениваются на уровне 32 и выше млн т, однако, этих мощностей недостаточно, сообщает издание delo.ua. «Рынок еще нуждается в наращивании современных...

АгроЭкспедиторы приглашают на вечеринку!

Всех наших читателей и друзей приглашаем на вечеринку, посвященную заверешению сезона АгроЭкспедиций Латифундист Медиа!В этом году мы восемь раз отправлялись в агропутешествия – следили за ходом посевной, за состоянием пшеницы,...

Агроград В планирует увеличить мощности своего элеватора

ООО «Агроград В» планирует в 2016 г увеличить мощности своего элеватора в Виннице. Для реализации этих планов на сегодняшний день уже разработана проектная документация.Об этом Elevatorist.com сообщили руководители предприятия во...

Блоги

Вагоны-зерновозы. Разные подходы в решении проблемы
Вагоны-зерновозы. Разные подходы в решении проблемы

В этом году рынок опять штормило от нехватки вагонов-зерновозов. На то, что «Укрзализниця» не дает вагоны, жаловались даже представители транснациональных трейдеров. Однако, терпеливо «ждать погоды» с железной дороги, готовы не...

Футеровка самотеков полиуретаном сэкономит элеватору $200 – 250 тыс
Футеровка самотеков полиуретаном сэкономит элеватору $200 – 250 тыс

Износ самотечного оборудования — проблема любого элеватора. Как правило, самотеки выходят из строя первыми, причем в самые неподходящие пиковые моменты приемки зерновых. Завод элеваторного оборудования «Сокол» предлагает...

ТОП-7 выводов из АгроЭкспедиции 2015 по элеваторам
ТОП-8 выводов из АгроЭкспедиции 2015 по элеваторам

АгроЭкспедиция 2015 по элеваторам осталась позади. Члены нашего агропутешествия успели перевести дух и проанализировали информацию, которую получили в ходе поездки. Представляем Вашему вниманию ТОП-7 выводов об элеваторном рынке,...

День 5. Житомирская, Киевская, Донецкая области. Зерновая база Украины, Агропроммаш, Lauffer Group

Заключительный день АгроЭкспедиции был несколько необычным в том плане, что работало у нас две группы. Одна была в Центральной Украине, другая отправилась на Восток, в Донецкую область. Итак, все по порядку. ...

День 3. Винничина. Агроград и Агросити-Инвест
День 3. Винничина. Агроград и Агросити-Инвест

«Экватор» нашей АгроЭкспедици оказался на Винничине. ...

День 2. Полтавская область. UkrLandFarming
День 2. Полтавская область. UkrLandFarming

Во второй день в нашем маршруте был всего лишь один элеватор. Но зато какой! Один из самых больших в Украине — Червонозаводской!...

День 1. Харьковщина и Полтавщина. Агротрейд и НИБУЛОН
День 1. Харьковщина и Полтавщина. Агротрейд и НИБУЛОН

В первый день три машины АгроЭкспедиторов собрались рано утром в Полтаве, чтобы начать увлекательное агропутешествие. Стартовым элеватором было Коломакское ХПП. Оно находится почти на границе двух областей – Харьковской и...

Фото по теме

Завод по переработке спельты Славутского отделения «Лотовка-Элит» компании «Сварог Вест Груп»
Элеватор и завод для спельты компании Сварог Вест Групп

Элеватор Славутского отделения «Лотовка-Элит» «Сварог Вест Груп» имеет мощности хранения в 34 тыс. т. Зерно на нем хранится в обычных напольных складах, построенных в советский период. Предприятие работает только с собственной...

Проходная предприятия
Два элеватора Сварог Вест Групп под одной крышей

В Сокирянском районе Черновицкой области на предприятии «Сварог-Буковина» компании «Сварог Вест Групп» в составе одного зернокомплекса и на одной площадке работает сразу два элеватора. Один со складами напольного хранения, другой...

Въезд на Червонозаводской элеватор
Мощь и сила Червонозаводского элеватора

Предприятие входит в структуру компании UkrLandFarming и по мощностям хранения немного уступает (всего на 40 тыс. т) только одному элеватору этой же компании — Степановскому. Мощность единовременного хранения на Червонозаводском...

Видео

Об АгроЭкспедиции серьезно и не очень

Все 5 дней АгроЭкспедиции по элеваторам 2015 г. в трехминутном веселом ролике. Подробнее читайте: АгроЭкспедиция. Элеваторы 2015Видео: Василий Николаенко, Elevatorist.com...

Компании

Сварог Вест Груп

Растениеводство, животноводство, овощеводство, садоводство...

Элеватор Сварог Буковина
Элеватор Сварог Буковина

Хранение, подработка зерновых и масличных культур...

Досье

Дедов Вячеслав Ильич
Дедов Вячеслав Ильич

Заместитель директора ООО «Сварог-Буковина»...

Нерубайский Петр Иванович

Заместитель коммерческого директора, начальник инженерно — технического отдела компании «Сварог Вест Групп»...

Элеваторы

Сварог Буковина (Романковское ХПП)

Черновицкая область Романковцы ул. Железнодорожная, д. 8

Сварог Буковина (Васкауцкое ПХПП)

Черновицкая область Васкауцы ул. Железнодорожная, д.5