Ключевым фактором ценообразования на украинскую пшеницу будет погода в России — мнение
На данный момент из страны вывезено 10,68 млн т пшеницы. Темпы отгрузок превышают средние показатели за последние 5 лет. Отметим, что примерно две трети поставок в первой половине декабря приходились на фуражную пшеницу.
Об этом в блоге на Latifundist.com сообщил аналитик «ОДА Украина» Павел Мартышев.
По мнению специалиста, это обусловлено активным спросом со стороны стран Северной Африки и Юго-Восточной Азии. В то же время мукомольная пшеница не пользуется значительными успехами на целевых рынках ввиду серьезного демпинга со стороны российского зерна.
Павел Мартышев также отметил, что немаловажным остается и валютный фактор.
«Хранение зерна на элеваторах позволяет сельхозпроизводителям таким образом хеджировать риски, связанные с колебанием курса валют. Это особенно актуально ввиду политических обострений внутри страны и девальвации гривны», — пишет аналитик.
Он также сообщает, что фуражная пшеница в портах конкурирует с дешевой кукурузой. В данный момент разница между экспортными ценами данных культур составляет 14,5 USD/т. Для сравнения — год назад данный ценовой спрэд составлял всего 4 USD/т. Таким образом, рынок кукурузы может сформировать своеобразный «потолок» для цен на пшеницу: внимание международных трейдеров будет переключаться на более дешевую культуру-заменитель.
«Фактором роста в среднесрочной перспективе остается политика Египта. Напомним, что 12 декабря власти этой страны разрешили поставки в страну пшеницы, содержание спорыньи в которой соответствует международному стандарту (не более 0,05%). Еще одним приятным бонусом для украинских экспортеров является принятие Кабмином решения по поводу снижения ставок портовых сборов в Украине, начиная с 1 января 2018 г.», — считает Павел Мартышев.
По его словам, на данный момент цены украинской пшеницы остаются завышенными относительно как внешнего рынка, так и внутреннего рынка фуражной кукурузы.
«Очевидно, что ключевыми факторами ценообразования будет оставаться погода в России. Значительное похолодание в этом регионе, а также усиление погодных рисков в Австралии и Аргентине могут способствовать отскоку цен и их дальнейшему росту. В противном случае низкие цены будут сохраняться достаточно долго», — подытожил специалист.