Гадячский элеватор АГРОТРЕЙДА: Аll Inclusive по-украински

Гадячский элеватор АГРОТРЕЙДА: Аll Inclusive по-украински

Элеватор в Гадяче Полтавской области Группа «АГРОТРЕЙД» приобрела самым первым — в 1998 году. Тогда это было, по словам очевидцев, заброшенное и запущенное предприятие. Большая часть складов была разрушена. В первый год своей работы в составе группы компаний на Гадячском элеваторе приняли всего 15 тыс. т зерновых. В «АГРОТРЕЙДЕ» принялись восстанавливать зернохранилище. Работа была проведена колоссальная.

Экскурсию по элеватору для нас проводили директор предприятия Григорий Иванович Заставский и директор производственно-технического департамента Группы «АГРОТРЕЙД» Константин Ворона. Григорий Иванович работает на предприятии 34 года. Он пришел сюда в 1982 слесарем, с 2009 года занимает должность директора.

«Григорий Иванович знает об этом элеваторе все!» — уверяет Константин Ворона.

Григорий Заставский

Элеватор — это живой механизм

Сейчас мощность единовременного хранения элеватора составляет 159 тыс. т. Территория предприятия огромная — 32 га. Здесь имеются СОГовые силкорпуса на на 77 тыс. т зерна и 26 напольных складов, в которых есть возможность хранить еще 82 тыс. т. Склады постепенно модернизируют, таким образом, мощности по хранению растут. В «напольниках» восстановлены нижние и верхние галереи, перекрыта кровля, сделана система активной вентиляции.

«Зерна меньше не становится, скорее, наоборот — поэтому реконструируем склады напольного хранения. И таким образом наращиваем мощности», — рассказывает Константин Ворона.

Реконструированый напольник

4 года назад была проведена покраска монолитных силосов и заделывание стыков СОГовых силосов. Провели также реконструкцию мягкой кровли. В прошлом году были выполнены открылки и проблемные участки были укрыты профлистом, потому что мягкая кровля протекает. В планах — полная замена мягкой кровли на металл.

«Силкорпуса постоянно поддерживаем в рабочем состоянии. Без этого предприятие не будет работать. Элеватор — это живой механизм, он нуждается в постоянном внимании», — считает Григорий Иванович.

На Гадячском элеваторе также хранят зерно и в полимерных рукавах. Для этого была закуплена спецтехника для загрузки и выгрузки зерна в ПЭТ-мешки. Принцип ее работы объяснил Константин Ворона.

«Знаете, как дома делают колбасу домашнюю? Вот тот же самый принцип: надели мешок, завязали, и, по мере поступления зерна, за счет того, что образуется давление, зерно толкает трактор вперед и растягивает мешок», — образно рассказывает директор производственно-технического департамента.

Зерновая «колбаса» по этой технологии получается весьма внушительных размеров — 60 м длиной, 3 метра в диаметре и весом в 200 т. В сутки можно заготовить 4 мешка. В прошлом году на предприятии было упаковано 130 таких рукавов.

Спецтехника для загрузки зерна в рукава

Хозяйский поход

На Гадячском элеваторе работают настоящие хозяйственные украинцы. Разве хороший хозяин может выбросить устаревшее оборудование в рабочем состоянии, пусть даже он и приобрел новое? Нет, нет и еще раз нет! Поэтому старый, но рабочий, деревянный сепаратор ЗСМ был отправлен на линию сушки семенного материала — на элеваторе оказывают и такую услугу. Эта линия совершенно автономна.

«Предприятия, которые входят в Группу «АГРОТРЕЙД», привозят к нам на элеватор семенной материал, мы его принимаем и сушим. Сушить семена надо отдельно от товарного зерна. Когда же идет вал товарного, мы не можем вывести из производства сушилку, которая работает в потоке. Готовые семена хозяйства сразу увозят, посевной материал мы у себя не храним», — рассказывает Константин Ворона.

Константин Ворона

Второй ЗСМ установлен на линии производства пеллет. Потому что на предприятии перешли на альтернативное отопление бытовых помещений и установили 9 котлов, которые работают на подсолнечной шелухе. Григорий Иванович показывает котел мощностью 800 КВт. Этой мощности хватает, чтобы отопить 8 тыс. м³ площадей.

Стоимость этого котла с монтажом и установкой обошлась предприятию в 460 тыс. грн. И в первый же сезон экономия на природном газе составила 1 млн 200 грн.

«Окупили котел и получили чистую экономию. Газовый котел мы тоже оставили на всякий случай», — улыбается директор элеватора.

Котел для пеллет

Альтернатива «альтернативе»

Подсолнечной шелухи не хватает на то, чтобы использовать ее для сушки зерна. Поэтому все 9 сушилок общей мощностью 7 тыс. т/сутки работают на природном газе. Но сэкономить на голубом топливе тоже можно, поэтому на Гадячском элеваторе на сушилке ДСП-50 была установлена новая вихревая горелка. Ее специально по заказу «АГРОТРЕЙДА» разработали специалисты Днепропетровской компании «ЭНТОП». Во время реконструкции поменяли также и отражательный экран в топке, установили современную группу безопасности для контроля за пламенем и за давлением газа.

«Оказывается, самая калорийная отдача газа идет при желтом горении. Конструкция этой горелки устроена так, что при добавлении туда воздуха создаются вихревые потоки. На улице стоит вентилятор высокого давления, который подает воздух в горелку. За счет камер, которые созданы в самой же горелке, происходит завихрение, газ насыщается кислородом, происходит его полное сжигание. Таким образом, на получение температуры теплового агента, скажем, +120 °C, расходуется меньше газа, чем с обычной горелкой», — разрушает шаблоны о цвете газового пламени Константин Ворона.

Модернизация горелки дает предприятию 40 % экономии электроэнергии и 30% экономии потребляемого природного газа.

Топка сушилки

Самое дорогое это — время

Как говорит Константин Ворона, самое дорогое — это время, «которое в сезон заготовки дороже денег». Поэтому в 2012 году здесь очень оперативно, всего за 6 месяцев была построена новая точка приемки. Автоприемник, накопительная емкость, сушилка, оперативная емкость, рабочая башня, зерноочистка — все это было построено с нуля.

На точке установлена американская сушилка NEKO мощностью 1200 т/сут при влажности 28-30%. Остальное оборудование украинского производства: николаевский автоподъемник завода «Элеваторпромсервис», нории, транспортеры, аспирационная система и оперативные емкости — завода «ЛУБНЫМАШ». И сепаратор БСХ-100 Хорольского завода. Все, кроме сушилки, управляется с одного пульта.

Сушилка NEKO

У зерносушилки свой блок управления. Все 5 зон сушки работают автономно. И необходимую температуру агента в каждой зоне тоже можно выставлять автономно.

«Эта сушилка очень удобна в работе с разными культурами. Можно полностью регулировать скорость выгрузки, температуру подачи воздуха. На ней мы сушим пшеницу, кукурузу. В промежутке между этими культурами принимаем семечку. Сушим и направляем на немеханизированные склады. Чтобы не простаивала такая красавица», — рассказывает Константин Ворона.

Секреты конкурентной борьбы

На элеваторе каждая из 9-ти линий приемки имеет свою очистку, сушилку и точку ж/д отгрузки. Поэтому, когда одновременно везут подсолнечник, кукурузу и позднюю сою, предприятие принимает эти культуры одновременно.

На Гадячском элеваторе 9 точек ж/д отгрузки. Их тоже поэтапно реконструировали. У предприятия 1,6 км собственного ж/д полотна и 2 маневровых дизельных локомотива. А еще здесь на каждой точке отгрузки дополнительно установили ж/д лебедки. Это дает возможность отгружать по 50 вагонов в сутки, что очень выгодно как самому элеватору, так и поклажедателям, считает Григорий Иванович.

«Каждый поклажедатель, который привозит нам зерно, прекрасно знает, что придет время и нужно будет зерно отгружать. А скорость отгрузки, количество вагонов в сутки тоже играют роль. Потому что ставить один вагон — это невыгодно, чем больше вагонов, тем выгоднее отгрузка», — рассказывает об экономии своих и сторонних финансов хозяйственный директор элеватора.

Вагоны под погрузку

Такой ответственный подход приносит свои плоды — 300 поклажедателей, помимо предприятий компании «АГРОТРЕЙД», везут свое зерно на элеватор. В процентном соотношении это 50-55% от общего объема всех зерновых.

«В прошлом году к нам везли зерно из Буринского района, хотя там есть свой элеватор, везли из Лохвицкого, там тоже есть огромный элеватор «Райз», на 450 тыс.т. Мы не работаем себе в убыток, но и не стараемся получить на фермере сверхприбыль. Привлекаем поклажедателей качеством обслуживания и прозрачностью», — делится секретами маркетинга Константин Ворона.

Прозрачность действий на элеваторе начинается сразу же на визировке. Для того, чтобы убрать человеческий фактор, здесь установили автоматический пробоотборник Rakoraf. Второй такой же планируют установить к началу нынешнего сезона. Это позволит увеличить поток машин и скорость приемки зерна.

«Когда принимаем ранние зерновые, то для того, чтобы сделать анализы зерна с первой машины с поля, уходит минут 40 — определяется качество зерна, отмывается клейковина. Остальные машины с этого поля принимают по среднему качеству. По кукурузе — это быстрее. Заехала машина, влагомером определили влажность и отправляем сразу на выгрузку. Это занимает до 10 минут», — рассказывает Григорий Иванович.

Визировка

Дальше автомобиль попадает на весовую. Здесь человеческое вмешательство тоже полностью отсутствует. Вес машины с зерном определяет компьютер.

«Пока водитель не выйдет из кабины автомобиля, весовщик кнопку не нажимает. После того, как водитель покинет машину, весовщик нажимает кнопку «Принять вес». И обратный процесс — на выезде весовщик жмет кнопку «Принять вес на таре», компьютер автоматически высчитывает разницу, вес зерна, принятого на элеватор», — объясняет Константин Ворона.

Вечная лабораторная пурка

Лаборатория предприятия сертифицирована на все виды культур. В районе не выращивают горох, но сертификат на работу с ним все равно есть.

«Даже если мы не принимаем горох, просо, овес, рожь, потому что их не выращивают, но мы сертифицируем — может, кто-то привезет. Какая-то партия 100-200 т появится — мы ее берем. И в этом году дополнительно сертифицируем лабораторию на лен и на чечевицу. Эти культуры собирается выращивать «АГРОТРЕЙД» и они будут идти через Гадячский элеватор», — говорит Григорий Иванович.

Оборудование соответствует стандартам — «Спектран», «Инфраскан», сушильный шкафы. Для того чтобы ускорить процесс приемки, приобрели экспресс-анализаторы, причем, не только в лабораторию, но и на каждую сушилку, чтобы оперативно контролировать влажность на месте.

«Чтобы глобально все старое оборудование выбросить, а новое поставить — этого не делается. Та же пурка, так она вечная, какая была 30 лет назад, такая и осталась», — утверждает Константин Ворона.

В лаборатории

На Гадячском элеваторе хранят не только зерно — здесь есть еще мельница, продукцию которой тоже хранят на складах. И чтобы защитить зерно и муку от вредителей, на предприятии регулярно проводят газацию складских помещений.

Относятся к этому очень серьезно — оплата за услугу осуществляется только в том случае, если контрольные ловушки останутся пустыми.

«Это — основной критерий, который мы прописываем в договоре. Что они используют, какой газ, какую концентрацию — это полностью их ответственность. На время фумигации складов проводится ограждение территории, вывешиваются таблички. Работает только предприятие, которое проводит газацию. Наших сотрудников там нет», — объясняет Константин Ворона.

Все включено

Рассказ о Гадячском элеваторе был бы неполным, без некоторых непроизводственных, но интересных моментов.

Момент 1. Исторический

На территории зернохранилища есть остатки старого круглого деревянного силоса. Ведь сама история этого элеватора началась в 1946 году. Тогда из Европы привезли репатриированный разобранный элеватор, который вновь собрали здесь. Полностью из дерева были построены круглые «банки» и рабочая башня. Окончено строительство было в 1948-49 гг.

«Лет десять назад еще приходили запросы, дедушки присылали. Просили дать справку о том, что они были строителями этого деревянного элеватора. Архивы тех времен у нас до сих пор сохранились и справки мы давали», — дает и нам историческую справку Григорий Иванович.

Жаль, что деревянные постройки недолговечны, и старый элеватор разрушился. От него остался только фундамент и немного деревянной обшивки.

Деревянный силос

Момент 2. О братьях наших меньших

То, что территории элеваторов охраняются, знают все. Хмурые парни в форме сурово бдят за сохранностью зерна. А вот на Гадячском элеваторе у них есть помощники, не менее суровые. Речь идет о собаках. Хозяйский подход чувствуется и здесь — у каждого пса есть свой участок работы по периметру. Так что неосторожный воришка может здесь основательно подпортить штаны и репутацию. На службу устроились не только местные лохматые бродяги, 2-х немецких овчарок специально купили в питомнике.

«Собак выставляем на посты, на территорию не выпускаем. Посты вдоль забора элеватора, там натянута проволока, по которой они ходят на цепи. Собаки состоят на полном довольствии у предприятия», — улыбается Григорий Иванович.

Лохматая охрана

Но собаки — это еще не все! Все, кто хоть раз побывал на элеваторе, видел, сколько там голубей. На складах их вполне заслуженно считают расхитителями собственности. Но только не на Гадячском элеваторе. У них здесь особый статус.

«Однажды мы решили потравить голубей, — рассказывает Константин Ворона. — И тот год стал просто провальным, чуть ли не убыточным. Решили мы голубей не трогать больше, они стали нашим талисманом!»

В заключение мы поднимаемся на рабочую башню элеватора. Хорошо, что там есть лифт — высота башни 70 м. Вид оттуда просто неимоверный — внизу Гадяч и шахматные клетки полей, зерно с которых скоро опять повезут на элеватор. И если в 1998 году элеватор принял 15 тыс. т зерновых, то в прошлом году — уже 300 тыс. т. А это 1,7 оборота!

Майя Муха, Elevatorist.com

 

Новости

На Близнюковском КХП установили новый подъемник

На элеваторе ООО «Близнюковский КХП» (Харьковская обл.), который входит в Группу АГРОТРЕЙД, установили новый мощный подъемник. 1 августа новое оборудование было введено в эксплуатацию. Об этом Elevatorist.com стало известно из...

Россия. В зерне на Белевском ХПП развелись притворяшки-воры

ОАО «Белевское ХПП» (РФ, Тульская область, г. Белев) привлечено к административной ответственности за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Об этом сообщает пресс-служба Управления...

В Украине экономнее хранить зерно в полиэтиленовых мешках — эксперт

На сегодняшний день элеваторам стоит обратить внимание на альтернативные виды хранения зерна, среди которых полиэтиленовые мешки. Об этом на конференции-практикуме «Эффективный элеватор – прибыльный бизнес» сказал заместитель...

АГРОТРЕЙД вкладывает деньги ЕБРР в расширение мощностей по хранению и обработке зерновых

Сотрудничество Группы АГРОТРЕЙД с Европейским банком реконструкции и развития продолжается с 2012 года. В октябре 2015 были переподписаны долгосрочные договора компании с ЕБРР на последующие 5 лет, сообщает пресс-служба...

АГРОТРЕЙД перевел все помещения элеваторов на альтернативное топливо

Все помещения на своих элеваторах Группа «АГРОТРЕЙД» перевела на альтернативные источники топлива.Об этом в эксклюзивном комментарии сайту Elevatorist.com сообщил директор производственно-технического департамента Группы...

АГРОТРЕЙД реконструировал напольные склады на 3 элеваторах

Группа АГРОТРЕЙД провела реконструкцию напольных складов на трех своих предприятиях — Коломацком ХПП, Водянском ХПП и Гадячском элеваторах.Об этом в эксклюзивном комментарии Elevatorist.com рассказал директор...

АГРОТРЕЙД присматривается к пеллетам

Группы «АГРОТРЕЙД» присматривается к зерносушилкам на пеллетах. Об этом в интервью Elevatorist.com рассказал директор производственно-технического департамента агрохолдинга Константин Ворона.«Мы рассматриваем Гадячский элеватор...

АГРОТРЕЙД расширит элеваторные мощности

Группа «АГРОТРЕЙД» в 2015 г. продолжит наращивать элеваторные мощности. Об этом в эксклюзивном интервью Elevatorist.com рассказал директор производственно-технического департамента группы Константин Ворона.«Мы планируем добавить...

Блоги

ТОП-100 самых доходных элеваторов Украины
ТОП-100 самых доходных элеваторов Украины

Проанализировав деятельность более 1 тысячи участников рынка складского хранения, компания Alliance Capital Management выделила 100 самых доходных элеваторов. ...

День 1. Харьковщина и Полтавщина. Агротрейд и НИБУЛОН
День 1. Харьковщина и Полтавщина. Агротрейд и НИБУЛОН

В первый день три машины АгроЭкспедиторов собрались рано утром в Полтаве, чтобы начать увлекательное агропутешествие. Стартовым элеватором было Коломакское ХПП. Оно находится почти на границе двух областей – Харьковской и...

Опыт АГРОТРЕЙД: как увеличить производительность зерносушилки на 20%
Опыт АГРОТРЕЙД: как увеличить производительность зерносушилки на 20%

Хочу вернуться к теме, которая была затронута в материале «Двухстадийная сушка зерна увеличивает производительность сушилок».Эта тема невероятно интересная. Наша компания «АГРОТРЕЙД» вынашивала эту идею два года. В 2014 году мы...

Компания

Агротрейд

Производство, хранение, переработка сельскохозяйственной продукции...

Интервью

Константин Ворона: У элеваторов Группы АГРОТРЕЙД открылось второе дыхание

Прошлый год для элеваторов Группы АГРОТРЕЙД, по мнению ведущих специалистов компании, был довольно успешным. Коллектив каждого предприятия стремился выполнить план заготовки. Одним это удалось лучше, другим было сложнее, но, в...

Константин Ворона: Конкуренцию выиграют те элеваторы, которые активно модернизируются

Группа АГРОТРЕЙД на сегодняшний день имеет в своем составе 12 элеваторов в разных областях Украины с общей мощностью хранения 549,4 тыс. т. Среди них значительную долю занимают зернохранилища, построенные в советские времена....

Карта элеваторов

Гадячский элеватор

Полтавская область Гадяч ул. Героев Майдана, д.75