• Главная>
  • Интервью>
  • Алтынбек Мустапаев: Мы научились делать бетонные элеваторы современными

Алтынбек Мустапаев: Мы научились делать бетонные элеваторы современными

Алтынбек Мустапаев, генеральный директор компании «Зерновая база Украины»

«Зерновая база Украины» ворвалась на зерновой рынок без малого два года назад. Несмотря на кризис, за два года компания построила, а точнее реконструировала, два элеватора в Житомирской области. В планах — построить завод по переработке зерна. Насколько дешевле реконструировать старый элеватор, чем построить новый, и как за неполных два года сформировать клиентскую базу из 400 фермеров, в интервью Elevatorist.com рассказал генеральный директор компании «Зерновая база Украины» Алтынбек Мустапаев.

Elevatorist.com: Не боялись начинать бизнес в самый разгар кризиса?

Алтынбек Мустапаев: Если ты знаешь свое дело, то открывать предприятие можно даже в пик кризиса. Ведь период кризиса — вызов для любой компании. Поэтому для нас он не стал каким-то барьером для старта работы. Тем более в агросекторе Украины кризис менее ощутим, чем в других секторах. Есть растущие рынки, с каждым годом потребляющие все больше сельхозпродукции, и есть потенциал роста урожайности. Поэтому даже на волне падения цен на сельхозпродукцию я не вижу причин, чтобы этот бизнес был неприбыльным. В любом проекте важнейшими факторами являются не только экономические и маркетинговые расчёты, но и вера в успех и уверенность.

Elevatorist.com: Какая Вам отведена роль в компании?

Алтынбек Мустапаев: Я являюсь не только генеральным директором и совладельцем компании, но и тем человеком, от которого исходила идея создания проекта. Я четко вижу, какой будет компания через год, через несколько лет. Свою работу не только знаю, но и люблю.

Elevatorist.com: Какие услуги предоставляет «Зерновая база»?

Алтынбек Мустапаев: В первую очередь элеваторные услуги. В прошлом году открыли первый элеватор – Андрушовский, а в нынешнем запустили второй — в Бердичеве. Помимо хранения предоставляем логистические услуги, а также занимаемся трейдингом. Предлагаем достаточно конкурентные цены на зерно и услуги. Мы хотим быть первыми помощниками сельхозпроизводителей в регионе.

Elevatorist.com: Судя по Бердичевскому и Андрушeвскому элеваторам, Вы видите смысл в реконструкции комбикормовых заводов. Насколько это дешевле в сравнении со строительством нового объекта?

Алтынбек Мустапаев: Это на порядок дешевле. Если строить инфраструктуру с нуля, выходит очень дорого. Дороги, электричество, железная дорога суммарно обходятся на несколько миллионов долларов дороже, в зависимости от мощности элеватора. На комбикормовых заводах все это было готово. Это СОГовые бетонные емкости – третье поколение зернохранилищ после напольных и вертикальных круглых бетонных элеваторов.

Алттынбек Мустапаев

Думаем в перспективе поставить металлические силосы, поскольку в пиковые моменты не хватает емкостей. К тому же кукуруза, хранящаяся в бетонных элеваторах, более подвержена дроблению. Хотя мы уже выработали технологию, чтобы этого избежать. Конечно, есть свои плюсы и минусы бетонных емкостей. Пришлось многое поменять, в первую очередь — транспортное оборудование, сушилки, весовые комплексы. Хоть у нас и бетонные элеваторы, «начинки» и технологии современные. В этом мы более конкурентны, по сравнению со старыми элеваторами.

Elevatorist.com: На какие результаты ожидаете выйти по итогам года?

Алтынбек Мустапаев: В прошлом году Андрушeвский элеватор принял около 20 тыс. т зерна, а с начала этого года — около 40 тыс. т. Бердичевский с начала работы вышел на 10 тыс. т. До конца года рассчитываем на обоих зернохранилищах принять не меньше 60 тыс. т.

Elevatorist.com: Насколько высока конкуренция между элеваторами в Житомирской области? На каком расстоянии находятся ближайшие элеваторы-конкуренты?

Алтынбек Мустапаев: В Андрушeвке есть еще один элеватор. В радиусе 50 км по сути есть два зернохранилища. В Бердичеве четыре элеватора, конкуренция выше, поэтому у нас должны быть какие-то преимущества. К конкурентным преимуществам наших элеваторов я бы отнес время приемки автотранспорта, возможность разгрузить любой вид автотранспорта и возможность отгрузки 10-20 вагонов в сутки.

Во время интервью

Elevatorist.com: С кем из больших компаний работаете?

Алтынбек Мустапаев: В принципе со всеми. Например, с такими как «Серна», «Нобл», Cargill, Bunge, ГПЗКУ и другими. У товаропроизводителей всегда есть выбор, кому продать зерно на нашем элеваторе.

Elevatorist.com: На открытии Бердичевского элеватора Вы анонсировали строительство завода по переработке зерна. Расскажите об этом детальнее.

Алтынбек Мустапаев: Сейчас мы находимся на этапе выбора мельничного оборудования. Есть пара хороших предложений из Турции и Польши. Если найдем с партнерами точки соприкосновения, то строительство мельницы не займет более 7 месяцев.

Любой бизнес — это в первую очередь продажи. Продукцию планируем выпускать в основном на экспорт, поэтому уже сейчас ведем переговоры о долгосрочных контрактах с представителями из Испании, Китая, Ирана и стран Африки.

Elevatorist.com: Намерены еще покупать элеваторы?

Алтынбек Мустапаев: Не исключаем такой возможности, но в следующем году в планах только мельница и расширение емкостей на существующих элеваторах.

Elevatorist.com: Какова Ваша клиентская база?

Алтынбек Мустапаев: На данный момент существующих и потенциальных клиентов около 400 в радиусе 70 км от наших элеваторов. Для расширения базы мы внедрили клиентскую программу, СРМ и начали системно работать по продаже услуг и закупке зерна.

Elevatorist.com: Последние годы Вы работали на посту генерального директора Кусто Агро. Почему решили сменить место деятельности?

Алтынбек Мустапаев: Основная причина — это разное видение управления и развития компании.

Алтынбек Мустапаев

Elevatorist.com: Ваш сын учится в Китае, его не тянет в агросектор?

Алтынбек Мустапаев: Вы как в воду глядели — он сейчас у нас в компании проходит стажировку. Занимается торговлей и аналитической работой и ведет переписку с международными партнерами, так как знает английский и китайский языки. Пробудет до весны, затем уедет на защиту диплома. Здесь у него производственная практика (улыбается – авт).

Elevatorist.com: У Вас есть желание помимо элеваторного направления заняться растениеводством?

Алтынбек Мустапаев: В растениеводстве много проблем, в первую очередь связанных с арендой земли. Арендодатели всегда будут диктовать условия. При желании в любое время могут расторгнуть договор. Как и в любом деле, в растениеводстве очень многое зависит от человеческого фактора. Нужен человек, который был бы не только профессионалом, но и болел бы за компанию всей душой. Возможно, будем заниматься в перспективе, пока не готовы.

Контстантин Ткаченко, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Василий Алексеевич Крет Крет Василий Алексеевич

Директор Бердичевского элеватора «Зерновая база Украины»

Мустапаев Алтынбек Мусабекович Мустапаев Алтынбек Мусабекович

Генеральный директор компании «Зерновая база Украины»

 

Новости

Бердичевский элеватор получил награду Союза Национальных бизнес-рейтингов

По итогам 2016 г. Союз Национальных бизнес-рейтингов признал Бердичевский элеватор предприятием, которое создает будущее экономики Украины. Элеватор был награжден медалью «Лидер отрасли-2016» и соответствующим сертификатом.Об...

Зерновая База начала отгрузку зерна в контейнерах по ж/д

«Зерновая База Украины» на базе ООО «Бердичевский элеватор» в начале 2017 г. начала отгрузку зерновых и масличных культур в контейнерах по железной дороге. Об этом сообщается на сайте компании.Согласно сообщению, для этого на...

На Андрушевском элеваторе будут оказывать новую услугу

На базе Андрушевского элеватора установили мельничный комплекс мощностью 70 т/сутки. Новое оборудование позволит получать 80% муки из перерабатываемого зерна. Об этом на своей странице в Facebook.com сообщает ООО «Зерновая База...

Россия. Барнаульским элеватором заинтересовались новые арендаторы

Рубцовская компания «Мельник» завершает передачу «Барнаульского элеватора». Сейчас по этому вопросу на объекте работает специальная комиссия. В настоящий момент производственное оборудование, принадлежащее компании, полностью...

Модернизировать старые СОГовые силосы выгодно — Мустапаев

Модернизировать простаивающие комбикормовые заводы и превращать их в элеваторы на порядок дешевле, чем строить новые объекты. Об этом в интервью Elevatorist.com сказал генеральный директор компании «Зерновая База Украины»...

Андрушевский элеватор не уплатил в местный бюджет 1,6 млн грн

Касательно служебных лиц ООО «Андрушевский элеватор» прокуратура Андрушевского района Житомирской области начала процессуальное руководство в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным...

В Андрушeвке появился элеватор на 20 тыс. т

В г. Андрушeвка Житомирской области бывший комбикормовый завод реконструировали в элеватор с мощностями по единовременному хранению на 20 тыс. т. Элеватор заработал в конце прошлого года, а его восстановление началось в мае 2014...

Сокол решил побороться с быстрым износом самотеков с помощью полиуретана

Проблему быстрого износа самотеков на харьковском заводе «Сокол» пытаются решить с помощью футеровки зернопровода полиуретаном. Свои разработки в этом направлении директор предприятия Владимир Меший представил на международной...

Зерносушилки TORNUM идеально подходят для объектов с ограниченной территорией

Зерносушилки TORNUM за счет своей конструкции идеально подходят для объектов с ограниченной территорией. Об этом в интервью Elevatorist.com рассказал директор украинского представительства компании TORNUM Вячеслав...

Блоги

Футеровка самотеков полиуретаном сэкономит элеватору $200 – 250 тыс
Футеровка самотеков полиуретаном сэкономит элеватору $200 – 250 тыс

Износ самотечного оборудования — проблема любого элеватора. Как правило, самотеки выходят из строя первыми, причем в самые неподходящие пиковые моменты приемки зерновых. Завод элеваторного оборудования «Сокол» предлагает...

ТОП-7 выводов из АгроЭкспедиции 2015 по элеваторам
ТОП-8 выводов из АгроЭкспедиции 2015 по элеваторам

АгроЭкспедиция 2015 по элеваторам осталась позади. Члены нашего агропутешествия успели перевести дух и проанализировали информацию, которую получили в ходе поездки. Представляем Вашему вниманию ТОП-7 выводов об элеваторном рынке,...

День 5. Житомирская, Киевская, Донецкая области. Зерновая база Украины, Агропроммаш, Lauffer Group

Заключительный день АгроЭкспедиции был несколько необычным в том плане, что работало у нас две группы. Одна была в Центральной Украине, другая отправилась на Восток, в Донецкую область. Итак, все по порядку. ...

Андрушевский элеватор: Не словом, а делом
Андрушевский элеватор: Не словом, а делом

Мы готовы поспорить, что любой человек, хотя бы отдаленно связанный с сельским хозяйством, среди основных проблем современного украинского АПК сразу же назовет дефицит мощностей для хранения зерна. Об этом сегодня много говорят....

Зерноохладители TORNUM Grain Cooler
Чтобы зерно сберечь, его нужно охладить. Преимущества зерноохладителей TORNUM Grain Cooler

Украина завершает уборку зерна. Точных цифр в аграрном ведомстве не называют и только намекают — урожай 2014 будет больше прошлогоднего, несмотря на потерю Крыма и войну на Донбассе. Напомним, в 2013 году наша страна собрала 63...

Почему разрушаются силосы?

Хочу присоединиться к обсуждению темы: какие ошибки приводят к разрушению силосов, которая была поднята в спецпроекте на сайте Elevatorist.com. ...

Интервью

Рафаэль Гороян: Там, где Прометей знают и доверяют ему— будет стоять наш элеватор

Двигаться против течения — бизнес-кредо группы компаний «Прометей». Рецептом, как в условиях кризиса решиться на длинные инвестиции, заработать на растениеводстве в зоне рискованного земледелия и выстроить в очередь к офису...

Спецпроекты

История в лицах: Второй краснознаменный

Это история человека, которому посчастливилось строить первый в Украине монолитный элеватор в Белой Церкви на подвижной металлической опалубке, а также первый сборный элеватор в Жашкове. Рассказ о строительстве элеваторов,...

История в лицах: Как строили элеваторы в 70-х в Украине и в Ираке

Сегодня о том, как строились советские монолитные и СОГовые элеваторы, мало кто помнит и знает. Молодое поколение может только лицезреть эти величественные, иногда разрушающиеся от бесхозности, сооружения. А в 70-80 годы прошлого...

8 советов от профессионала: как не ошибиться при выборе автоматизации элеватора?

Автоматизация элеваторов — для многих загадочный черный ящик. Как выбрать наиболее эффективный вариант — знают единицы. Подчас «хромают» в этом даже те, кто берется ее выполнять, не имея опыта работы с зернохранилищами. Как...

Почему горят зерносушилки?

Сегодня на элеваторном рынке появилось немало зерносушилок сделанных, как говорят производители, по последнему слову техники. Они оснащены автоматикой, которая призвана предотвратить любую нештатную ситуацию. Казалось бы,...