«Тенизация» внутреннего рынка зерна усиливается — мнение

«Тенизация» внутреннего рынка зерна усиливается — мнение

LIGA.net

«Тенизация» внутреннего рынка зерна усиливается — мнение

В последнее время от участников аграрного рынка поступает все больше сообщений о существенном росте «тенизации» операций по купле-продаже продукции.

Об этом сообщил народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко, пишет propozitsiya.com.

По его словам, в Украине активно закупают зерно и масличные культуры криминальные элементы и компании, рассчитываясь с продавцом наличными, в основном валютой. Это является украинским «ноу-хау» последних двух-трех лет.

Депутат назвал основные причины этого явления:

  • Периодическое наличие трех курсов купли-продажи валюты на рынке (НБУ, межбанк, обменные пункты) благодаря неэффективной политике Нацбанка.

  • Изменение режима налогообложения в агропромышленном комплексе и отмены специального режима уплаты НДС, также стимулирует переход в «тень».

  • Обязательная продажа валюты по курсу, установленному НБУ, а не рынком. Бизнес теряет, а отдельные структуры получают возможность зарабатывать на инсайде.

  • Вывод наличного капитала за границу и его легализация.

  • Бездействие фискальных и правоохранительных органов.

  • Желание владельцев бизнеса и производителей создать запас валюты в Украине или за рубежом в условиях ощутимых рисков и войны.

«По оценкам участников рынка и экспертов, сумма невозвращенной валютной выручки за 2014-2016 годы составляет $ 3-3,5 млрд. Это имеет мультипликационный негативное влияние на внешний торговый баланс государства, курс гривны к доллару и другим валютам, бюджетные поступления от налогов», — добавил Мирошниченко.

В Украине активно формируются «черный» внутренний рынок зерна и масличных культур, других экспортных позиций, а мошенники выводят валютную выручку за границу, не возвращают ее в Украину, как того требует законодательство, и еще никто из них не был наказан.

«Эта проблема для АПК не нова, однако в течение 2015-2016 годов теневые схемы набрали значительные обороты. Если до 2014 года, по мнению экспертов, нелегальный рынок сельскохозяйственной продукции составил 25-30%, а валютная выручка возвращалась в страну, то в 2015 году этот показатель оценивали 35-40%»,— отмечает эксперт.

В декабря 2016 года участники рынка утверждали, что в «тени» находится около 50% рыночных операций с зерном, маслом и другими культурами. При этом из схемы оффшорных компаний не возвращается значительная часть валютной выручки.

Нардеп считает, что на внутреннем рынке сложилась угрожающая тенденция: в шести-семи случаях из десяти предлагается продажа за наличные, довольно часто — в иностранной валюте.

Выполнено с помощью Disqus
 

Новости

Сегодня 80% аграрного рынка находится в тени — Гороян

На сегодняшний день 80% аграрного рынка находится в тени. И государство должно с этим бороться. Но бороться не силовыми методами, а поднять имидж страны перед фермерами, перед налогоплательщиками. Об этом в своем блоге на...

УЗА предлагает начать борьбу с тенизацией зернового рынка

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) предлагает с 3 сентября 2016 года возобновить работу Координационного совета по вопросам АПК при Кабинете министров под руководством премьер-министра, при участии профессиональных аграрных...

Украина может потерять китайский зерновой рынок — Госпродпотребслужба

Участившиеся случаи выявления заболеваний украинской сельскохозяйственной продукции, которая отправляется на внешние рынки сбыта, в частности, случай попадания на рынок Китая отечественной зараженной кукурузы, грозят потерей...

НИБУЛОН продвинулся на зерновой рынок Мексики

«НИБУЛОН» в 2015 г. расширил географию рынков сбыта своего зерна. Среди новых стран, в которых начали покупать продукцию украинской компании, Китай, Таиланд и Мексика. Об этом сообщает пресс-служба компании.В Китай было...