• Главная>
  • Интервью>
  • Тамара Подберезняк: Фумигация в Украине — «игра без правил» с летальными исходами

Тамара Подберезняк: Фумигация в Украине — «игра без правил» с летальными исходами

Фумигация зерновых складов в Украине на данный момент не урегулирована документально и не контролируется государственными органами. Как следствие, эта сложная и опасная процедура все чаще проводится неквалифицированными работниками без соблюдения техники безопасности и понимания, как обращаться с химикатами. О причинах и последствиях данной ситуации, а также о том, как из нее выйти, Elevatorist.com побеседовал с председателем «Фумигационной ассоциации Украины» Тамарой Подберезняк.

Elevatorist.com: Тамара Васильевна, как была построена работа по фумигации зерновых складов до дерегуляции?

Тамара Подберезняк: Работу зерновых складов регулировал технический регламент, в котором прописывалась, в том числе и периодичность проведения фумигации. Да, он был советский, да, он был очень отягощен несущественными подробностями, вплоть до цвета склада и состояния подъездных путей, что могло служить для нечестных инспекторов почвой для коррупции, но была и польза. Выполнение всех работ регулировала Сельхоинспекция.

Фумигацией занималась фумигационная служба. В каждой области был свой фумигационный отряд. Он имел специальное оборудование и химикаты. В районах работали представители службы, которые выполняли больше функции дежурных. Эта служба работала при Инспекции по защите растений. Ей были подконтрольны все государственные элеваторы. Когда Инспекцию «расшатали» и началась дерегуляция, этот контроль был утрачен. Некоторые отряды начали работать в частном порядке, некоторые ушли с рынка.

Elevatorist.com: Что происходит сегодня?

Тамара Подберезняк: Сегодня культура фумигации утрачивается. По традиции раз в год еще все пытаются выполнять обработку складов, как мы приучили это делать, но уровень выполнения работ снижается.

Корпорации и элеваторы сегодня стараются удешевить каждый свой шаг. Профилактическая обработка квалифицированным отрядом с применением хороших препаратов стоит 45 копеек за кубический метр. Такой обработки достаточно как минимум на полгода. Но нам сегодня предлагают снизить цену до 15 копеек. Это при растущем курсе доллара и удорожании препаратов.

Тамара Подберезняк

Дошло до того, что сегодня на элеваторах многие сами обрабатывают склады — чуть ли не вениками. Полностью игнорируется безопасность. И это не проходит бесследно. Появились случаи с летальными исходами. В Измаиле парню-грузчику поручили фумигацию. Он забрал препараты домой, пытался ими травить мышей. В результате от отравления ядами умерло двое детей. И это не единственный случай со смертельным исходом. За короткий период от химикатов с трех элеваторов погибло 5 детей. И это только видимая часть айсберга. Понятно, что разрушение здоровья от неправильного обращения с пестицидами никто не фиксирует.

Elevatorist.com: Почему это стало возможным?

Тамара Подберезняк: Это происходит потому, что проведение фумигационных работ выпустили из-под контроля. Никого не смущает, что непонятно кто привозит химикаты и разбрасывает их прямо из машины.

Если раньше было запрещено применять фумигацию в вагонах, то сейчас преград нет. Мне пришлось выезжать на одно ЧП. На морском терминале начали разгружать 27 вагонов одной компании, а из них «покатились» таблетки. Это происходило в зимний период, при температуре -25°C, фумигация же возможна при температуре не ниже +5°C. Если температура ниже, препараты будут разлагаться очень долго — годами. Можете себе представить, это зерно завезут в склад, где работают люди, там теплее, химикаты начнут разлагаться. 27 вагонов — это тонна фумигантов. Мы мобилизовали всех, кого могли, ликвидировали эту чрезвычайную ситуацию. Затратили 2 млн грн. И думаете, компания, ответственная за это, заплатила? Нет.

Elevatorist.com: Кто в Украине сегодня выдает лицензии на фумигационные работы?

Тамара Подберезняк: Никто не выдает никаких лицензий. Это шокирует всю мировую общественность. Ни в одной стране мира нет бесконтрольного допуска к работам с фумигантами. США, Турция, Польша, Германия — везде проводится подготовка специалистов. К примеру, в Америке она длится три года! Год — теория, год — практика, третий год — работа совместно с наставником и лишь потом человек получает право создавать свой отряд.

Elevatorist.com: Но мы недавно были на элеваторе, где нам сказали, что у них фумигацию проводила компания, имеющая лицензию.

Тамара Подберезняк: Эти компании врут. Элеваторщики даже не знают, что такой лицензии больше нет. Такие фумигационные отряды могут пользоваться лицензиями, выданными в 95-ом году.

Elevatorist.com: Как элеваторщикам разобраться, к ним пришла серьезная компания или шарлатаны?

Тамара Подберезняк: Можно обратиться к нам в Ассоциацию и спросить. Мы аккредитуем фирмы и создаем бренд-ассоциации.

Ну, и, конечно, нужно смотреть на цену услуг. Те люди, которые берут очень дешево, как правило, не проходят обучение, в отличие от членов нашей Ассоциации. Сегодня очень либеральный рынок. Есть полная профанация, когда фумигацию выполняют « веником», а есть такие фирмы как ТОВ«Фумиком Украина», ТОВ «Агрика-Украина», ППФ «Актелик», которые никогда не отступятся от своих правил, даже если не будет работы. Они ищут другие возможности заработка, но никогда не снижают качество.

К сожалению, сегодня фумигацию некоторые нечестные граждане используют еще и в коррупционных схемах. Элеваторы проводят якобы тендер. Собирают предложения, а низшую цену указывает тот человек, который проводит у них фумигацию постоянно. Мало того, что он предлагает самую низкую цену, так ее половина еще и идет на откаты. Получается, что фумигация проводится за бесценок и не специалистами.

Хуже всего, что коррупционные схемы на фумигации проводятся в государственных компаниях — ГПЗКУ, Аграрном фонде. Мне известно, что в карман чиновникам ушли миллиарды, в то время как на фумигацию не попало ни копейки. К нам обращаются элеваторы ГПЗКУ, чтобы мы провели у них фумигацию, но кто за это будет платить?

Elevatorist.com: С выполнением работ, понятно. А оборот и качество препаратов контролируются?

Тамара Подберезняк: Не контролируются. Из-за этого рождаются контрафакты. Можно купить ингредиенты в Китае, смешать их в подвале, и тот же препарат будет немного дешевле, но будет пользоваться спросом.

Elevatorist.com: Такая анархия в фумигации сказывается на экспорте?

Тамара Подберезняк: При экспорте зерно проходит через лаборатории. Если выявляют вредителей, зерновые фумигируют прямо в порту. Другой вопрос, как это происходит?

Транзитная фумигация проводится прямо на судне. И это абсолютно не является показателем качества. Фумигацию необходимо проводить в изолированном помещении, чтобы избежать рисков для здоровья людей. По технологии на проведение фумигации необходимо несколько дней. А на судне, как попало разложили химикаты в зерне, им выдали фальшивый фитосанитарный и корабль ушел.

Elevatorist.com: Выгодно ли сегодня линейным элеваторам проводить фумигацию правильно?

Тамара Подберезняк: Еще в советское время проводились исследования — на любом элеваторе без превентивной обработки, если там нет специальных установок, вредителями повреждается до 20% зерна — или съедается полностью, или выедается изнутри.

По весу этого не определишь. Ведь остаются лузга и экскременты. Повреждение зерна покажут только лабораторные исследования.

Теперь посчитайте, если условно 1 т зерна стоит 1 тыс. грн, то 200 грн у вас съедает вредитель. В серьезном агрохолдинге при таком раскладе теряются миллионы. А наши фумигационные отряды за 1200 грн обработают 100 тыс. т. Это цена профилактической обработки типичного склада.

Elevatorist.com: Есть элеваторы, на которых проводят качественную фумигацию? Это агрохолдинги или обычные элеваторы?

Тамара Подберезняк: Да, есть. Это не зависит от формы собственности. Зависит от руководителя и его понимания ситуации. Обычно к нам обращаются комбинаты хлебопродуктов. В качественной обработке заинтересованы там, где хранится мука. Солидные элеваторы, конечно, пользуются услугами специалистов.

Elevatorist.com: Как должно быть все в идеале?

Тамара Подберезняк: В идеале все работы должны проводиться на основании стандартов. Как я уже говорила, раньше таким стандартом был Регламент зернового склада. Сейчас он отменен. На что ориентироваться, мы не знаем. Есть новые международные и европейские стандарты, но я лично не знаю, какой именно брать за основу для зернового склада, чтобы отобразить все необходимые аспекты.

Тамара Подберезняк

Стандарт работы зернового склада должен быть гармонизирован со стандартом фитосанитарных процедур. Поэтому нужно разрабатывать отдельный документ, что наша Ассоциация и будет делать. Мы считаем, что там, где будет сертификация зернового склада, должен быть аудитор, который разбирается в вопросах фитосанитарии.

Кроме этого, нужно научить людей грамотно проводить фумигационные работы. Сейчас время перемен и это время дало нам возможность возобновить тот семинар, который мы организовывали раньше. Мы провели уже обучение в Киеве. Выдали участникам свидетельства-допуски государственного образца. Я считаю, что мы выпустили подкованных специалистов. Сейчас такой семинар будем проводить 24-25 мая в Одессе. Приглашаем всех, кому интересна эта тема.

Elevatorist.com: Что получат люди, которые приедут на семинар?

Тамара Подберезняк: Как я уже сказала, участники получат государственный допуск к фумигационным работам, но самое главное — они получат бесценные знания. В качестве спикеров мы приглашаем корифеев в своей отрасли.

У нас будет выступать профессор Белобров, который читает лекции в Сан-Франциско, Александр Зрелый, работающий в Международной морской организации.

В первый день будет выступать Надежда Неписенко — специалист фитосанитарной службы, которая отвечает за допуски и свидетельства.

Семинар уникальный, потому что больше ни одна организация на эти темы не обращает внимания, и нигде нет материалов. Все, что можно почитать — это инструкция с неправильной информацией на банке фумигантов, из-за чего и гибнут люди. Мы пытаемся исправить эту ситуацию. Наша программа семинара будет включать вопросы, касающиеся качественного зернохранения, химического обеззараживания, безопасности труда, передовых методик защиты урожая от вредителей, транзитной фумигации при экспорте зерна, и многое другое, интересное и полезное.

Elevatorist.com: Тамара Васильевна, спасибо за интересную беседу!

Записала Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Подберезняк Тамара Васильевна

Председатель "Фумигационной ассоциации Украины"

 

Новости

Доходы от фумигации экспортированных зерновых составили около $20 млн

В прошлом году в украинских морских портах было переработано 40,3 млн т зерновых. Все эти грузы прошли процедуру фумигации. По оценке экспертов, средневзвешенная ставка за фумигацию тонны зерна была на уровне $0,5. Об этом...

Экспортеры не должны экономить на фумигации зерна — Трофимцева

Экспортеры не должны экономить на качестве фумигации и тем самым рисковать репутацией Украины как экспортера. Об этом во время выступления на II международной конференции GRAIN UKRAINE 2017 заявила заместитель министра аграрной...

ГПЗКУ опроверает информацию о наличии высокотоксичных фумигантов в зерновых партиях

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) опровергла информацию о наличии высокотоксичных фумигантов в зерновых партиях, которая была опубликована по сообщению председателя «Фумигационной...

Элеватор ГПЗКУ отправил в порт зерно с неразложившимся высокотоксичным фумигантом

В морской порт Одессы Тов «УКРЗЕРНОТРАНС» экспедировали 27 вагонов (1840 т) пшеницы из Менского хлебоприемного предприятия, принадлежащего ГПЗКУ. Во время разгрузки были замечены неразложившиеся таблетки фумиганта. Експертизою...

Россия. В зерне на Белевском ХПП развелись притворяшки-воры

ОАО «Белевское ХПП» (РФ, Тульская область, г. Белев) привлечено к административной ответственности за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Об этом сообщает пресс-служба Управления...

В Одессе состоится уникальный семинар по фумигации

Грамотно и безопасно проводить фумигацию зерновых складов, элеваторов и морских судов научат на семинаре, который пройдет 24-25 мая в Одессе. Его организовывает Всеукраинская общественная организация «Фумигационная...

ГПЗКУ и Аграрный фонд используют фумигацию в коррупционных схемах — мнение

Деньги, которые выделяются на фумигацию, уходят в карманы нечестных граждан. Об этом в интервью Elevatorist.com рассказала председатель «Фумигационной ассоциации Украины» Тамара Подберезняк.По ее словам, элеваторы проводят якобы...

Суд арестовал имущество экс-председателя правления ГПЗКУ

Суд принял решение об аресте двух квартир экс-председателя правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» Игоря Якубовича.Об этом свидетельствуют соответствующие постановления Печерского районного суда...

На Полтавщине люди бунтуют против элеватора

В селе Лазорках Оржицкого района люди бунтуют против элеватора компании «Кернел». Община села возмущена тем, что новый цех для протравливания зерна травит не только семена, но и воздух, из-за чего страдают местные жители. Селяне...

Россия. На Черноглазовском элеваторе нашли нарушения

В ходе плановой проверки «Черноглазовского элеватора» (Омская область), которая проходила в начале июня, было выявлено нарушение требований законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения карантина растений. Об этом...

Досье

Подберезняк Тамара Васильевна

Председатель «Фумигационной ассоциации Украины»...

Спецпроект

Спецодежда. Можно ли найти идеальный вариант?

Постоянно много пыли, зимой холодно, летом жарко. В таких условиях приходится работать элеваторщикам, поэтому требования к спецодежде у них повышенные. Elevatorist.com выяснял, возможно ли в Украине найти такую спецоджеду,...