Анатолий Куприевич: Украинские силосы по качеству не уступают иностранным

Анатолий Куприевич, генеральный директор «ПроектКонтактСервис»

«ПроектКонтактСервис» первым в Украине начал заниматься проектированием металлических силосов, поэтому его специалисты являются признанными экспертами в этом вопросе. Какие ошибки в эксплуатации приводят к разрушению силосов, о чем иногда не договаривают продавцы иностранного оборудования в интервью Elevatorist.com рассказал генеральный директор предприятия Анатолий Куприевич.

Elevatorist.com: Эксперты прогнозируют, что 2014 год будет сложным для аграриев.Вы ощутили это по пакету заказов на этот год?

Анатолий Куприевич: На начало года у нас есть заказы. Сейчас работаем над проектом реконструкции старого ХПП в Киевской области. Собственник приобрел этот элеватор и будет его модернизировать.

Еще один проект перешел с прошлого года. На одном из ХПП в Черниговской области мы установили новую английскую зерносушилку. Делаем проект реконструкции и расширения этого элеватора. Сейчас его мощность— 30 тыс.т общего хранения. Добавятся еще 40 тыс.т и новое оборудование.

И есть заказы на установку английских зерносушилок двойного потока. Для Украины эти сушилки — новинка. В нашей стране работает таких уже пять. Клиенты очень довольны.

Elevatorist.com: Вы имеете в виду новые зерносушилки двойного потока аэродинамического типа компании ALVAN BLANCH?

Анатолий Куприевич: Да.

Elevatorist.com: Чем они отличаются от уже привычных колонковых и шахтных?

Анатолий Куприевич: У них совсем другой принцип сушки. Это сушка зерна в кипящем слое. Агент сушки продувается через наклонные ложа щелевого типа. А так как толщина слоя зерна, который лежит на этом наклонном ложе, небольшая — около 300–320 мм, оно продувается очень мощным воздушным потоком с высокой скоростью. Получается, что зерно там как бы кипит, барботирует. За счет этого происходит очень качественный конвекционный нагрев каждого зернышка в отдельности.

http://elevatorist.com/storage/kuprievit/Kuprievit.jpg

При этом они не сдавливаются большим слоем сверху, как в шахтных и колонковых сушилках, не трутся о стенки и решета. Нет контактного перегрева от соприкосновения с горячими воздухоподводящими коробами. Поэтому зерно не травмируется и не перегревается. Получается очень нежная сушка. Зерно выходит из сушилки не травмированным, без микротрещин.

У новой зерносушилки очень высокая тепловая эффективность, потому что в ней реализован принцип стопроцентной рекуперации тепла из зоны охлаждения зерна. Нагретое высушенное зерно нужно охладить для дальнейшей отправки на хранение. Здесь воздух, проходящий через охлаждаемое зерно, поступает в камеру сгорания. Это позволяет уменьшить затраты на нагрев холодного воздуха.

И следующая «фишка»—это теплоизоляция горячей зоны с горячей стороны, что снижает потери на 25–30% на простой нагрев окружающего воздуха.

Elevatorist.com: Доступна ли ее цена для наших аграриев?

Анатолий Куприевич: По цене эти сушилки конкурируют со всеми шахтными. Сушилку доставляют с завода практически на 75% собранную. На ней уже смонтированы все кабели и датчики, полностью собран пульт управления. Устанавливается на готовый фундамент. Сборка прибывшей сушилки проводится нашими специалистами. И через 5–7 дней она может быть готова к приему и сушке зерна.

Elevatorist.com: Какая ее производительность?

Анатолий Куприевич: Если говорить о самой популярной модели в Украине — DF37000 — то при 100% влажности и температуре окружающего воздуха +10…+12°С— 45 т в час. При 80–85% влажности получилось 47 т в час, чему мы были очень удивлены.

Кроме того, в этих сушилках низкий расход топлива. Когда мы посчитали расход газа на сушку 1 тонно-процента, получилось 0,8 м3 при температуре наружного воздуха +10…+12°С градусов, а при -10…-12°С оказалось не больше 1 м3 на 1 тонно-процент. На сегодня это рекорд. Самый низкий в мире расход топлива на сушку кукурузы в мире.

Elevatorist.com: Одним из основных направлений деятельности вашего предприятия является разработка конструкций металлических силосов. Сейчас в этом сегменте большая конкуренция, как побеждаете конкурентов?

Анатолий Куприевич: Дело в том, что мы первыми в Украине начали заниматься разработкой металлических силосов. Это было еще при Советском Союзе, 24 года назад. Работали совместно с Московским всесоюзным институтом механизации сельского хозяйства — ВИМ ВАСХНИЛ СССР. Он тогда внедрил свои разработки на экспериментальном заводе в Воронежской области. Это были силосы из металлических плоских панелей. А мы занимались внедрением аналогичных конструкций в Николаеве.

Я работал тогда начальником технического отдела научно-технического центра «Корабел». На заводе «Николаевсельмаш» впервые были изготовлены 20 силосов вместимостью по 500 т. Первый проект с их применением реализован в с. Березовка Одесской области. Этому объекту уже более 20 лет, он работает до сих пор. Это — наши первые деточки.

Поэтому мы — уже бренд. Нам доверяют. Мы — выходцы из оборонной промышленности, и нас учили проектировать надежно, крепко, чтобы оборудование не ломалось. Я в свое время разрабатывал энергетическую установку для военных кораблей. И знаю, что значит создавать оборудование, от которого зависят жизни сотен людей и боевой единицы в целом. С силосами то же самое.

В наших конструкциях мы применяем самые новые, самые последние разработки — как мировые, так и свои. На сегодняшний день наши силосы ничем не уступают импортным, потому что мы применяем точно такие же высокопрочные стали 350 от Арцелор, РУУККИ с цинковым покрытием 450 г/м2, каки все иностранные производители. Сейчас поставили задачу выйти на приобретение стали 500 с цинковым покрытием 600 г/м2.

http://elevatorist.com/storage/kuprievit/Kuprievit1.jpg

Наши силосы конструктивно прочные. Это проверено многолетней практикой. Даже несмотря на то, что некоторые силосы монтируют неправильно, устанавливают на проседающие фундаменты, они все равно стоят. Рядом американские силосы трещат, ломаются, их ремонтируют. А карловские, которые мы конструировали, кренятся, но стоят. Один силос, правда, удалось разрушить — он лопнул. Но, оказывается, часть силоса была установлена мимо фундамента. Когда его загрузили и затем начали выгружать, эта часть оболочки провалилась и потянула за собой все. В оболочке силоса появилось непредсказуемое нерасчетное напряжение, и его просто разорвало. Слава Богу, при этом никто не пострадал.

Elevatorist.com: Вы упомянули силосы Карловского машиностроительного завода. Насколько плотно Ваш «ПроектКонтактСервис» сотрудничает с этим предприятием?

Анатолий Куприевич: С Карловским машиностроительным заводом нас объединяет давнее сотрудничество и даже больше — дружба профессионалов. Сотрудничать мы начали в 2000 году, когда новым собственником завода была поставлена задача освоить на заводе производство всего спектра элеваторного оборудования. И они пригласили нас как разработчиков конструкций металлических силосов, работающих в Украине.

В итоге в Карловке через год появился мощный прокатный стан нашей разработки, на котором прокатывались панели специального волнистого профиля — самого прогрессивного на сегодняшний день. Завод по нашим рекомендациям приобрел новое высокоточное и производительное оборудование для обработки листового металла. И сегодня Карловский завод производит наибольший спектр металлических силосов как на конусном днище, так и на плоском бетонном основании. А мы производим и поставляем заводу комплектующие: вентиляторы среднего давления, механизмы перемещения зачистных шнеков и прочие высокотехнологичные изделия.

Elevatorist.com: На каком сегодня уровне украинские производители по сравнению с зарубежными?

Анатолий Куприевич: По уровню оборудования и оснащения наши заводы сейчас уже ничем не уступают иностранным. Те же линии производства панели, ребер жесткости, что у американцев и испанцев. Практически ничем не уступают конструкции по металлоемкости. Применяются высокопрочные металл и импортные метизы.

Сегодня в Украине есть два производителя металлических силосов, о качестве и надежности которых я могу говорить с уверенностью. Это силосы производства KMZ Indastris и Харьковской фирмы «Фабрика ВАРИАНТ». Именно эти фирмы применяют высокопрочные стали для изготовления силосов и комплектуют их качественными покупными изделиями. Хотя, к сожалению, из-за чрезмерного увлечения мнимой экономией, и эти уважаемые производители иногда идут на поводу у финансистов или не достаточно компетентных клиентов и комплектуют свои силосы не очень качественными покупными изделиями (вентиляторами, термоподвесками, метизами). И это приводит к печальным последствиям — поломкам.

Elevatorist.com: Есть типичные ошибки, которые приводят к разрушению силосов?

Анатолий Куприевич: Да. Как правило, это неправильные установка, сборка, монтаж и эксплуатация.

Нас очень часто привлекают к расследованию причин аварий металлических силосов. Нашему предприятию приходилось расследовать поломки турецких силосов в Болгарии и Грузии, американских силосов в Одесской области в «Бориваже» и в Николаеве на «Ника-Тера».

Оказывается, все силосы не были рассчитаны на наши климатические условия. А турецкие силосы вообще неправильно спроектированы и рассчитаны. Они должны были сломаться. Это мы доказали своими расчетами. И компании-производители согласились с нашими выводами. Есть официальные документы.

Elevatorist.com: Почему заказчик выбирает такие силосы? Из-за низкой цены?

Анатолий Куприевич: Конечно, заказчик стремится купить дешевле. А продавец хочет во что бы то ни стало продать. Получается такая ситуация. Клиент говорит: «Хочу вот такие силосы. Сколько стоят?» Ему, допустим, отвечают:«$100 тыс.». «Нет, давай дешевле». Продавец предлагает за $80 тыс.

Но при этом он умалчивает, что силосы не рассчитаны для установки в Сумах или Черниговской области, где осадки могут достигать 180 кг/м2. Они предназначены для регионов, где нет значительных осадков в виде снега, сейсмических или ветровых нагрузок. Вот и получается, что когда на эти емкости зимой в Одесской области выпадает снег, крыши рушатся, проламываются под воздействием даже небольшого объема осадков.

Elevatorist.com: Чтобы избежать таких ситуаций, что заказчик должен узнавать у продавца помимо цены?

Анатолий Куприевич: Мой совет: требовать гарантийные обязательства от поставщика-производителя. Он должен дать сертификат, подтверждающий, что это оборудование соответствует указанным параметрам, и его можно устанавливать в Украине. И особенно обращать внимание на сроки действия гарантии и гарантийные обязательства. Только так покупатель сможет предъявить потом претензию.

Elevatorist.com: При эксплуатации силосов возникает такая проблема как конденсат. Как ее минимизировать?

Анатолий Куприевич: Выпадение конденсата возможно, если на хранение заложено зерно с избыточной влажностью. Эта избыточная влага за счет броуновского движения молекул выделяется из зерна. Если зерно не вентилировать, влажная и теплая среда в межзерновом пространстве будет способствовать развитию плесени, микроорганизмов и насекомых. Причем развитие будет лавинообразным. Чем выше температура, тем оно интенсивнее. В зерне может очень быстро произойти процесс самосогревания, вплоть до самовозгорания.

Но если соблюдать инструкцию по эксплуатации силосов и проводить постоянный контроль температуры, то эти процессы исключены. Для этого силосы должны быть оснащены системами термометрии и активными системами вентилирования

Второй момент, связанный с конденсацией. Зерно хранится зимой, оно провентилировано и охлаждено до температуры +5°С и ниже. То есть зерновая масса практически законсервирована холодом. При этом плесень не развивается, насекомые впали в спячку, все биологические процессы зерна заторможены. Но приходит оттепель. И холодный силос снаружи покрывается водой. Это не страшно, ведь внутри зерно сухое.

Чтобы конденсат, образующийся на холодной крыше, не капал на зерно, силосы должны быть оснащены крышными вентиляторами, с помощью которых влажный воздух отсасывается из подкрышного пространства. И все. В самых последних наших разработках мы также предусмотрели конструктивные решения по удалению конденсата за пределы силоса.

Elevatorist.com: Вы сталкивались со случаями, когда из-за конденсата портилось зерно?

Анатолий Куприевич: Был один такой случай. На припортовом элеваторе, который рассчитан на быстрые загрузку и выгрузку, в наши силосы загрузили свежеубранное неочищенное зерно высокого качества. И 2,5 месяца оно там лежало без движения, так как не было отгрузки. Зерно не вентилировалось, потому что там отсутствует система вентиляции. Хотя можно было выйти из ситуации, пересыпав зерно из одного силоса в другой. Но и этого не сделали.

http://elevatorist.com/storage/kuprievit/Kuprievit2.jpg

Лаборатория обратила внимание на рост температуры, но обслуживающий персонал по незнанию и непониманию не придал этому никакого значения. Более того, когда пришел корабль и начали выгружать зерно, силос накренился. Устоял, но начал трещать.

Когда разобрались, оказалось, что была допущена еще одна оплошность — открыли не ту задвижку. Зерно из полного силоса можно выгружать только через центр. А оператор в час ночи, открыл первую ко входу в туннель задвижку. В ту сторону силос и наклонился. Хорошо, что вовремя заметили и услышали треск. Приняли решение открыть все задвижки, в том числе и центральную. Силос стабилизировался, но был поврежден.

Клиент признал свою ошибку. Купил новые детали, силос собрали заново. Сейчас элеватор работает без проблем. Это — единичный такой случай из-за халатности.

Elevatorist.com: В основном уже научились работать с металлическими емкостями для хранения зерна?

Анатолий Куприевич: В основном — да. Хотя произошел еще один случай. Это были первые 500-тонные силосы на конусном днище. Приняли свежеубранный мокрый ячмень. Включили вентиляцию, но на одном вентиляторе не были подключены провода к клеммам. Он просто не работал. На это никто не обратил внимание. Когда начали выгружать зерно из силоса, он тоже начал трещать. Конусное днище освободилось, а зерно на высоте 5–6 метров взялось коркой и застряло. Оно даже проросло.

Когда мы приехали, открыли нижний люк, оттуда падали пласты. С нами был собственник. Я ему говорю: «Посмотри, как оно там висит». Он заглянул. И в это время отвалился кусок проросшего зерна и упал прямо ему на голову. Это убедило его на 100%, что силос неправильно эксплуатировали.

Elevatorist.com: Как Вы считаете, в какую сторону нужно двигаться производителям элеваторного оборудования?

Анатолий Куприевич: Двигаться нужно в сторону удешевления производства и улучшения качества продукции, только так можно выиграть на этом рынке. Сейчас в Украину хлынули многие производители силосов, в том числе турецкие, китайские, бразильские, аргентинские, испанские. Некоторые компании, например, французские, не выдерживают конкуренцию из-за высокой цены и уходят с рынка. Но турецкие, китайские и польские продолжают предлагать дешевую, на первый взгляд, продукцию. Хотя, как правило, дешевая рыбка — плохая юшка. Так и с турецкими, и польскими силосами — низкое качество, несоответствие задекларированным параметрам. В этом пришлось не раз убедиться при обследовании предлагаемых изделий.

Elevatorist.com: Как Вы оцениваете перспективы «ПроектКонтактСервис» на этот год?

Анатолий Куприевич: Этот год тяжелый. Несмотря на рекордный урожай, цены на зерно упали в три раза. Многие хозяйства в убытке. Политическая ситуация в Украине складывается неблагоприятно. Иностранные инвесторы уходят. Поэтому очень сложно что-либо прогнозировать.

Но ГЗПКУ и другие хозяйства заказывают у нас английские зерносушилки. На сегодняшний день есть несколько контрактов на поставку этого оборудования. И холдинги, которые купили старые элеваторы, проводят реконструкцию. Некоторые заказчики продолжают расширять существующие объекты. Один из таких проектов — перегрузочный терминал в Камышовой бухте в Севастополе. Оборудование там в основном украинское. Будем надеяться на лучшее.

Elevatorist.com: Спасибо за интересную беседу.

Инна Воробьева, Elevatorist.com