30 серпня 2017, 09:00,

Харьковский ЗЭО Сокол: Мы ─ мастера нестандартных решений!

Харьковский завод элеваторного оборудования «Сокол» начал свою работу в 1992 г. Этим летом предприятию исполнилось 25 лет. По случаю праздника заводчане устроили «День открытых дверей». Пригласили гостей, которым рассказали об истории предприятия, продемонстрировали им свои наработки, сделанные за четверть века. Сайт Elevatorist.com побывал на дне рождения «Сокола» и с удовольствием расскажет вам об увиденном.

Ты помнишь, как все начиналось?

Начиналось все с группы молодых инженеров-энтузиастов, которые хотели создать своё серьёзное дело. Сначала монтировали и налаживали пилорамы, потом ЗАВы, строили монолитные дома и Харьковское метро. Но интерес к сельскому хозяйству победил. Слишком уж оно нуждалось в грамотных инженерных подходах.

«Мы собирали оборудование, которое после советских времен было брошено под заборами. Чистили, красили, устанавливали. Затем потихонечку начали изготавливать собственную продукцию. Появились свои мощности», — начинает знакомить гостей с компанией директор ЗЭО «Сокол» Владимир Меший.

Через время «Сокол» открыл производство в пригороде Харькова. По словам Владимира Мешия, когда-то на этом месте были только бурьяны в два этажа ростом.

«Все, что вы увидите на предприятии, построено нашими руками. От Советского Союза нам досталось только хорошее образование. Материальную базу наращиваем уже сами. В прошлом году мы начали возводить очередной цех, сейчас его достраиваем. Нам это необходимо», — рассказывает директор компании.

3D-моделирование как способ сэкономить деньги заказчика

Харьков всегда славился высоким уровнем подготовки инженеров и конструкторов. Поэтому, когда «Сокол» уверенно встал на крыло, найти сотрудников для своего конструкторского отдела было нетрудно. Сейчас этот отдел называют сердцем компании. Именно здесь рождаются проекты элеваторов и оборудования для них.

«Около 20 человек — это достаточно мощная команда, которая работает в единой компьютерной системе. Эту систему разработали наши специалисты. В ней создаются компьютерные модели, с точностью до 0,5 мм соответствующие оригиналу», — говорит Владимир Меший.

Ежегодно все изделия завода совершенствуются. Хотя, как признается руководитель «Сокола», производству выгоднее работать по стандарту. Но ведь заказчики хотят, чтобы объект работал лучше, был недорогим и приносил своему владельцу прибыль. Поэтому продукция завода постоянно модернизируется.

«Заказчик не только имеет право требовать от нас изменений и улучшений продукции, он просто обязан это делать. А мы обязаны реагировать на его требования», — объясняет Владимир Меший.

Он также рассказывает гостям, почему на заводе предпочитают делать проекты в виде трехмерной модели.

«3D моделирование помогает по максимуму исключить ошибки при проектировании. Их проще выявить и исправить, пока не началось строительство элеватора. Это сэкономит деньги заказчика и повысит качество конечного объекта», ─ говорит руководитель.

В проектном отделе заказчику предложат сразу несколько вариантов его будущего элеватора. Эскизные проекты также будут изготовлены в 3D. И уже на основании лучшего эскизного проекта клиенту будет сделано коммерческое предложение. По словам руководителя отдела, готовый элеватор потом почти полностью совпадает с предложенной моделью. Такая точность проектирования дает возможность сразу же составлять техзадание на фундаменты объекта.

Эти эскизы обязательно согласовываются с генпроектировщиком.

«Мы согласовываем с ними каждый размер. Дальше фактические размеры, по которым заливаются фундаменты. После заливки мы принимаем фундаменты и вносим их в 3D-проект элеватора. Зачем мы это делаем? Для того, чтобы отсечь на этапе проектирования погрешности бетонирования»,─ разъясняет Владимир Меший.

После того, как проект становится «боевым», т.е., начинается строительство элеватора, он постоянно корректируется, ведь иногда заказчик прямо в ходе строительства желает что-то изменить на объекте.

Проектно-конструкторский отдел «Сокола» занимает 3 этаж здания. За каждым рабочим местом кипит работа: кто-то проектирует конусы для силоса, кто-то─ бункер под пеллеты, кто-то выстраивает в программе конвейерную линию под спецзаказ.

«Мы специализируемся по нестандартным решениям»,─ улыбается начальник конструкторского бюро Василий Покровенко.

«В типовом решении обязательно будет нужен какой-то нетиповой фрагмент,─ говорит Василий Покровенко. ─ И его нужно разработать. Допустим, для транспортера нужен изгиб в 27,5 градусов, иначе он не попадает в нужное место. И он именно такой будет спроектирован, изготовлен и будет работать».

Так, в этом году в отделе был разработан нестандартный 30-метровый конвейер для элеватора в Козацком. Его сейчас устанавливают на предприятии.

Иногда нестандартным бывает даже решение по цвету оборудования.

«Наши конвейеры работают в порту Рени. Мы их отгрузили еще в 2012 г. Причем, они заказали конвейеры ярко оранжевого цвета. Там такая красота получилась»,— отмечает заместитель директора по сбыту Сергей Меший.

Я это сделать должен…

Среди приглашенных гостей — известный харьковский разработчик уникального оборудования для зерноочистки, автор 20 патентов на изобретения техники по щадящей технологии производства семян, директор компании «Спецэлеватормельмаш» Леонид Васильевич Фадеев. Хотя гостем его называть будет не совсем правильным ─ Леонид Фадеев, скорее, партнер и соратник «Сокола». Ведь многие из удивительных разработок изобретателя завод внедрил в свое производство.

«Когда у меня возникли решения, на мой взгляд — интересные, я решил предложить их заводам в Украине. Обошел, практически, все такие предприятия. И везде натыкался на какое-то странное понимание — «хорошо, но, может, потом…» Я тогда начал создавать свое производство для реализации всех тех задумок. А «Сокол» вышел на меня сам», — рассказывает Леонид Фадеев.

Теперь на ЗЭО «Сокол» выпускается зерноочистительное оборудование с установленными в нем решетами Фадеева, позволяющее в разы увеличить эффективность очистки зерна. Эти уникальные сита по желанию заказчика также ставятся и на сепараторы известных зарубежных производителей — Buhler, Petkus, Cimbria.

Недавно Леонид Васильевич создал очередную новинку зерноочистки — универсальный воздушный сепаратор с глубокой регулировкой.

«Машина воздухом, за счет глубокого регулирования, будет относить все, что относится к фуражному зерну. То есть, из фуражного зерна есть возможность выделить классное зерно, оставив относ в разряде фуража. Кроме этого, она позволяет делать очистку на перевалках, перед загрузкой в транспорт, убирать зерновую пыль и зерновую примесь», — объясняет изобретатель.

На «Соколе» тут же взяли на себя очередную задачу: сохранив все патентные признаки, увеличили производительность машины до 100 т/час по пшенице.

Оба агрегата нам продемонстрировали в заводском цеху. Испытания нового оборудования проводили на кукурузе. Скоро новый сепаратор будет опробован на работе в потоке.

«Я лишний раз на примере «Сокола» убеждаюсь, что если у команды есть инициатива, то у нее не может не быть успеха. 15 лет назад, когда завод только становился на ноги, я здесь увидел будущее, будущее украинского инженерного гения. И вот оно наступило», — говорит Леонид Фадеев.

Нестандартные повороты в самотеках. И не только

После демонстрации чудо-сепаратора нас приглашают съездить на производство. Именно здесь «Сокол» и воплощает в жизнь все свои идеи и проекты — изготавливает нории, оперативные силосы, крытые конвейеры, зерносушилки, теплогенераторы и т.д. И здесь же производится футеровка элеваторного оборудования полиуретаном.

«Сокол» стал первым заводом в Украине, который освоил это производство.

«Впервые о проблеме с протиранием зернопроводов мы задумались давно, после того, как столкнулись с нею на элеваторе «Земля и Воля». Там была установлена немецкая сушилка. И для того, чтобы избежать износа колена нории, это колено немцы изготовили из отбеленного чугуна с толщиной стенки 12 мм. Через год оно протерлось. Наша футеровка на таком же колене годами работает без видимых следов износа. Десятки, сотни тысяч тонн зерна проходят по нему», ─ рассказывает Владимир Меший.

Футеруют оборудование австралийским полиуретаном. Выбирали сырье долго, опытным путем.

«Полиуретан пробовали разный. И американский, и немецкий, и китайский, и даже японский. Но мы остановились на австралийском, по соотношению цена-качество. С ним мы и работаем», ─ говорит Сергей Меший.

«У нас ваша футеровка — 4 года назад ее поставили, мы довольны», — говорит один из гостей.

На заводе стараются сделать все, чтобы клиент остался довольным. Нестандартные методы и решения — отличный способ этого достичь. Часто заказчики просили футеровать разделители потоков для зерна. Несовершенство их конструкции заставило специалистов «Сокола» создать свой, более надежный разделитель потоков, в котором отсутствует протечка зерна в неработающую ветвь.

«В обычных разделителях всегда есть протечка зерна. То есть, поток идет влево, а маленькая зерновая струйка идет вправо. Мы разработали и сделали такие разделители, в которых этой струйки не может быть в принципе», — говорит Владимир Меший.

На разработку и внедрение в производство этого новшества ушло 8 лет. Два года назад такие разделители стали устанавливать на элеваторах заказчиков.

«Сейчас можно быть уверенным, что если зерно нужно направить, к примеру, налево, то вправо не утечет ни одно зернышко. Наши разделители устроены совершенно иначе, в них установлена не «лопата», как в других, а полиуретановый лоток. Его стенки заводятся за край полиуретанового стакана. Этим мы исключили как ненужное перетекание зерна, так и износ оборудования», ─ объяснят директор завода.

Бюджетный теплогенератор

На улице нас ожидала демонстрация нового теплогенератора «Сокола». Который работает на тюкованной соломе. Его разработкой завод занимался совместно с компанией TEFF.

«Это бюджетная конструкция для небольших хозяйств. Камера сгорания диаметром 1,9 м, длиной 3 м. В нее можно заложить соломенные тюки всех известных размеров. Горящая солома греет воду в водяной рубашке теплообменника. Нагретая вода перегоняется с помощью насоса»,─ начинает демонстрацию Сергей Меший.

Солома разгорается, теплогенератор начинает свою работу. Нужную температуру агрегат создаст за 20 минут.

Производственные мощности

После демонстрации работы генератора гостям показывают цеха, в которых и производится все элеваторное оборудование «Сокола».

«На сегодняшний день по листообработке мы среди лидеров ─ у нас полный комплекс необходимого оборудования. У нас три лазера для резки, координатно-пробивные прессы, листогибочные станки. Все это европейского производства. Есть еще порошковая покраска, отличная сварка», ─ говорит Владимир Меший.

Оцинкованный металл на «Соколе» покупают словацкий.

«Мы с ним работаем уже 8 лет. Там идет 275 граммов цинка на метр квадратный. С 2008 года такой металл стоит на наших элеваторах. Никаких вопросов с цинком там не возникало и не возникает до сих пор»,─ рассказывает Сергей Меший.

Как выясняется, завод изготавливает свою продукцию не только для элеваторов и семенных заводов. По словам Сергея Мешия, сейчас на «Соколе» занимаются восстановлением сахарных заводов.

«Мы туда поставляем изделия исключительно из оцинковки. Производительность заказанного транспортного оборудования ─ 200 т/час. Проект должны сдать до 1 сентября», ─ говорит заместитель директора по сбыту ЗЭО «Сокол».

Немного о перспективах

«Ежегодно наш завод поставляет на рынок новую продукцию. Мы планируем уже в этом году выпустить свои силосы на плоском основании бо́льшей ёмкости. Сейчас подготовлена вся проектная и разрешительная документация», ─ делится Владимир Меший.

Эти силосы на «Соколе» собираются оборудовать системой, которая сможет сделать дробление зерна при загрузке практически нулевым.

«Все эксплуатационники силосов знают, насколько большие потери зерна бывают при загрузке силоса. Особенно в начале загрузки, когда зерно падает с 15-20 метровой высоты. Но мы нашли решение этого вопроса, и уже в следующем году в наших силосах будет внедрена тормозящая змейка. Это существенно снизит бой зерна при загрузке»,─ говорит директор.

Такие перспективы не могли не прийтись по душе Леониду Фадееву. Он считает, что предприятие не случайно назвали «Сокол».

«Сокол живет долго. Его основная форма жизни — полет. На земле сокол себя очень плохо чувствует — он неуклюжий. На всех материках, кроме Антарктиды, эта птица есть. Я не знаю, как и почему вы выбрали себе такое название — но это в десятку!» ─ считает Леонид Васильевич.

Леонид Васильевич признается, что даже подумывал о подарке заводу в виде живого сокола. Остановили сложности в кормлении и содержании птицы.

«Сокол — это наша национальная птица. — уверен Владимир Меший. — Потому что наш герб — это стилизованное изображение пикирующего сокола, он охотится в пике. Сокол развивает скорость порядка 300 км в час. И свою добычу берет именно в пике!»

Что же, наш сайт тоже от души поздравляет заводчан с красивой датой и желает нашему украинскому «Соколу» долгого и стремительного полета!

Майя Муха, Elevatorist.com