Женщины и элеваторы: совместимость 100%

Украинская элеваторная отрасль развивается не только технологически, но и гендерно. Украинки добиваются отличных результатов в зерновом и элеваторном бизнесе. Сразу в нескольких крупных аграрных компаниях элеваторное направление возглавляют именно дамы, не говоря уже о том, что представительницы прекрасного пола с блеском справляются с ролью директоров зернохранилищ.

Elevatorist.com пообщался с тремя руководительницами и узнал об их подходах в работе с коллективом; о том, что их радует и огорчает в работе; и в чем они черпают силы и вдохновение.

Мы поговорили с заместителем руководителя агробизнеса по вопросам элеваторного направления «Эпицентр К» и руководителем отдела трейдинга Светланой Никитюк, генеральным директором компании «Агросити-Инвест» Группы компаний «Агропросперис» Еленой Щербиной и директором ПАО «Жашковский элеватор» компании Soufflet Group Ниной Палёнко.

ЕЛЕНА ЩЕРБИНА, генеральный директор «Агросити-Инвест» ГК «Агропросперис»

Елена Щербина

Каков стиль вашего управления в команде?

Елена Щербина: Мой стиль управления — вдохновлять на результат, на появление новых идей в развитии элеватора.

Что вы проверяете в первую очередь, когда приезжаете на элеваторы?

Елена Щербина: На элеваторы я приезжаю, чтобы пообщаться с людьми, посмотреть, как они настроены. Если они довольны, улыбаются, значит, команда работает слаженно. Когда сотрудники недовольны, скажем, своим руководителем или есть другие причины дискомфорта, они не будут «гореть» на работе и показывать результат. Поэтому настроение коллектива очень для меня важно. А за всеми производственными процессами и экономическими показателями на элеваторе я слежу онлайн в режиме реального времени.

Кроме настроения коллектива для меня важна также чистота. Конечно, если она в данный момент уместна. В горячий сезон бывает не до идеальной чистоты, иногда могут быть и осадки, и въезжающие машины могут заносить грязь на территорию и т.д. Понятно, что есть рабочий процесс, за это я никого не буду ругать. Но если элеватор готовится к сезону, он должен быть чистый, выметенный, выкрашенный, аккуратный и обязательно технологически подготовленный.

Что вас может очень сильно огорчить в работе элеваторов компании, а что сильно обрадовать?

Елена Щербина: Огорчают форс-мажорные обстоятельства, которые зачастую не зависят от работы элеваторов, например, с конвенциями в порту и невозможностью отгрузить свое зерно. Из-за таких ситуаций элеватор в горячий сезон может остановиться — силосы загружены, продукцию отгрузить некуда.

Приходится перенаправлять потоки зерна, увеличивать объемы хранения в ПЗР (рукава), задействовать площадки, коммуницировать с нашими полевыми компаниями, чтобы они входили в положение элеватора и размещали на короткий период свое зерно на току, пока не спадет пиковая нагрузка в портах. Словом, маневрируем.

Радует, когда выполняется и перевыполняется запланированное: обороты, EBITDA. Это всегда дает хорошее настроение и мне, и сотрудникам элеватора — они понимают, что получат еще и материальные бонусы.

Что вы гуглили об элеваторах в последний раз?

Елена Щербина: В Гугле в основном смотрю на строящиеся элеваторы, особенно, если они строятся вблизи зернохранилищ нашей компании. Мы сразу думаем о своей стратегии: как будем работать дальше с учетом конкурентов.

Лично для вас: элеваторы — это...

Елена Щербина: ...любимая работа.

Что Вас увлекает и вдохновляет помимо работы?

Елена Щербина: Люблю путешествовать, общаться с людьми. Это мне приносит удовольствие. А вот другие вещи, например, спорт — это больше работа над собой. Настоящее удовольствие, когда находишь что-то новое: места, где ты еще не был, интересных людей — это нравится больше всего.

Женщины и элеваторы совместимы?

Елена Щербина: Да, совместимы, если женщины глубоко вникают в бизнес и технологические процессы, и при этом вдохновляют мужчин хорошо делать свою работу.

СВЕТЛАНА НИКИТЮК, начальник отдела трейдинга и заместитель директора аграрного направления по элеваторным вопросам «Эпицентр К»

Светлана Никитюк

Светлана Никитюк: Мой стиль руководства может меняться в зависимости от ситуации и внешних факторов. Порой мне присущ партнерский стиль управления, реже — авторитарный. Но чаще всего я предпочитаю использовать в работе коучинговый подход: мотивирую, слушаю, подсказываю. У нас в команде «Эпицентр Агро» преобладает не монолог, а диалог. Поэтому важно уметь внимательно выслушать, вычленить самое главное и правильно скоординировать действия и решения своих сотрудников.

Светлана Никитюк: Первое, на что всегда обращаю, приезжая на любой элеватор, — это количество голубей. На разных элеваторах оно разное. Там, где их больше, зерно вкуснее :) Это — шутка, а если серьезно, то выезжая на объект, смотрю на его работу, инспектирую все процессы, отслеживаю их слаженность. Обязательно общаюсь с командой элеваторного комплекса. И, конечно же, меня интересует наличие вагонов на элеваторе. Радуюсь, когда они стоят уже загруженные или когда идет загрузка. В какой-то степени это символический момент: финальный этап всей нашей работы с зерном. Дальше — доставка зерна в порт и отправка покупателям.

Что вас может очень сильно огорчить в работе элеваторов компании, а что сильно обрадовать? И каковы ваши действия в том и другом случае?

Светлана Никитюк: Больше всего меня огорчают временные остановки в работе элеваторов. Это целый процесс, под который подвязана вся логистика (автозерновозы, ж/д вагоны). Он должен работать так же точно, как и швейцарские часы :) Под бесперебойную работу элеваторов подвязана вся наша команда и наш итоговый результат.

Очень радует слаженная работа команды элеваторов во время уборочной. Особенно, когда под элеваторами нет очередей из загруженных машин, но при этом загрузка силосов ежедневно увеличивается. Для меня это значит, что команда эффективно планирует бизнес-процессы. Вторая волна радостного волнения начинается вместе с отгрузкой зерна и «заряжает» позитивом на весь маркетинговый год.

Светлана Никитюк: Последнее, что спрашивала в поисковике: «баланс элеваторных мощностей по Украине и в разрезе областей».

Лично для вас: элеваторы — это...

Светлана Никитюк: ...приятная и большая часть моей жизни. Это работа, которая отнимает очень много времени и, вместе с тем, действительно приносит мне чувство удовлетворения и настоящий драйв!

Светлана Никитюк: Увлекает спорт, учеба и чтение, а вдохновляет, конечно же, семья! Стараюсь держать себя в форме, нравится бег, с недавнего времени начала серьезно увлекаться большим теннисом. Постоянно совершенствую свои знания: сейчас получаю высшее агрономическое образование. Это уже четвертое по счету после экономического, юридического и МВА.

Светлана Никитюк: Женщины + элеваторы = любовь! Это интересно, вызывающе и затягивающе. А главное, что эта любовь является взаимной.

Нина Палёнко, директор «Жашковского элеватора» Soufflet Group

Нина Паленко

Нина Палёнко: Я пытаюсь искать к каждому подчиненному свой подход. Каждый человек — это индивидуальность.Одному человеку достаточно просто сказать одно слово, попросить или определить конкретную задачу, другому надо эту задачу детально объяснить. Третьего надо убедить в том, что он сможет это выполнить, как-то его мотивировать. Я стараюсь находить такой ключик к каждому человеку, который поможет ему найти силы, знания и мобилизовать себя на выполнение задачи.

Я в команде пытаюсь построить хорошую атмосферу, чтобы приходили сюда с удовольствием, но, вместе с тем, чтобы они понимали, что перед нами стоят большие задачи. Коллектив у нас очень маленький, и мы делаем очень много работы, поэтому каждый должен иметь персональную ответственность за результаты своего труда.

Что вы делаете в первую очередь, когда приходите на работу?

Нина Палёнко: Сложно однозначно ответить на этот вопрос, потому что круг задач, которыми занимается директор элеватора в течение дня, очень широкий. Обычно утром мы встречаемся с нашим управленческим персоналом, обсуждаем результаты предыдущего дня или суток. В течение дня есть свои контрольные точки, на которые нужно обратить внимание. Это обычная работа менеджера.

Нина Палёнко: Элеватор — это такая система производства, в которой с началом нового сезона мы каждый год «рождаемся» с нуля. Наш элеватор живет только за счет услуг, поэтому нам очень важно, как мы начнем сезон, и важны наши клиенты. Мы очень рады, когда есть хороший урожай, когда круг наших клиентов расширяется. Нас радует, когда у наших партнеров все хорошо, тогда будет работа и у нас.

В глобальном смысле огорчает нестабильная обстановка в Украине, и это сказывается на бизнесе. Происходят частые изменения правил игры, законодательных нормативов. Также огорчает отсутствие каких-то нормативных документов, которые очень нужны для работы элеватора. Расстраивает необходимость доказывать, что можно работать по честным правилам как хороший и надежный партнер. К сожалению, как бы ты не старался, не всегда честность увеличивает количество клиентов. Это то, на что мы не можем влиять — внешние обстоятельства, которые не зависят от нас.

Нина ПалёнкоЯ просматриваю все, что касается нормативных документов. Последнее, что искала, — нормативы, связанные с подготовкой бюджета. Это был запрос о фонде календарного времени на 2021-й год. В основном я ищу нормативные документы, которые связаны с охраной труда, потому что это один из ТОП-вопросов, которым я занимаюсь непосредственно как директор.

Нина Палёнко: ...моя жизнь. Я в зерновой сфере работаю уже больше 30 лет. После института у меня одна работа и здесь я нахожусь больше, чем дома.

Честно говоря, работа занимает очень много времени, поэтому иногда хочется просто отдохнуть в семье. Люблю читать. Читаю давно и много, и разную литературу.

Нина Палёнко: Элеватор — это сложный промышленный объект, но у меня иногда бывает такое впечатление, что женщины на элеваторе могут гораздо больше, чем мужчины. Они более спокойны. Женщина склонна разбираться в деталях, что для элеватора и для менеджера очень важно. Мне кажется, что женщина, как минимум, может не меньше, чем мужчина. И это не только мое мнение.

У нас есть много успешных женщин, которые руководят большими промышленными предприятиями, у нас уже есть и женщины-военные, которые добиваются не меньших успехов, чем мужчины. Что уж говорить об элеваторах.

Так сложилась жизнь, что я оказалась в этой промышленности, и мне понравилось. Мы понимаем, что работаем с самым главным продуктом — с хлебом. Он особенно ценен для украинцев. К нему нужно относиться очень бережно и работать с зерном нужно также бережно.

Подготовила Елена Гайдук, Elevatorist.com