8 січня 2019, 09:00,

Евгений Радовенюк: За сезон за счет инфляционных процессов происходит 100%-ная окупаемость нового элеватора

Компания Grain Allians в 2018 г. отпраздновала свое 20-летие. Этот год для компании прошел под знаком увеличения элеваторных мощностей. Генеральный исполнительный директор Grain Alliance Евгений Радовенюк рассказал о том, почему выгодно строить элеваторы в период инфляции, как экономить ресурсы благодаря биотопливу, и почему компания не спешит покупать свои вагоны-зерновозы.

Каким выдался для вашей компании 2018 год? Чем запомнился?

Евгений Радовенюк: Это, наверное, был лучший год за 20 лет по погодным условиям, в целом, и по всем культурам. Так редко бывает. Как правило, для одних сельхозкультур он лучше, для других — хуже. Во-вторых, это был год, когда мы отпраздновали 20-летие компании.

В 2018-м мы впервые почувствовали дефицит элеваторных мощностей из-за вала зерна. Хотя мы всегда говорили, что у нас их достаточно, но в этом сезоне не хватило. И мы научились пользоваться мешками (полимерными рукавами — прим. ред.). На сегодня мы уже храним таким способом 17 тыс. т зерна. Но думаю, что эта цифра будет доходить до 20 тыс. т.

Это также был первый год, когда мы предоставляли рынку услуги наших элеваторов. Раньше этого не практиковали.

Для нас 2018-й также стал годом технологических изменений. Мы начали активно внедрять программу повышения операционной эффективности. Если последние 5 лет уделяли больше внимания развитию элеваторного комплекса, то в текущем году начали продвигаться в сторону замены устаревших аграрных технологий, которые начали использовать 8-10 лет назад.

Какая у компании общая мощность единовременного хранения элеваторов?

Евгений Радовенюк: Общие мощности единовременного хранения составляют — около 250 тыс. т.

У Вас есть свой мукомольный комплекс?

Евгений Радовенюк: Нет. Мы приостановили запуск и работу по этому проекту. Ранее вложили туда небольшие инвестиции, изучили тему, планировали его запустить, но когда оценили изменение глобальных тенденций, решили немного подождать. Не складывается сейчас экономика.

Мы как раз были в той зоне, где есть пшеница, где есть близость к рынку. Но если посмотреть на глобальную тенденцию относительно муки, то за последний год ситуация стала хуже, чем была в прошлом году. Потому что, во-первых, в этом году была небольшая проблема с сырьем. Во-вторых, маржинальность по этому направлению пошла вниз. К тому же, наш северный сосед объявил об огромных субсидиях для развития этой отрасли. Поэтому нереально будет без субсидий бороться и входить в глобальные рынки в то время, как сосед будет идти с огромной государственной поддержкой. Плюс в Украине из-за многих факторов уменьшилось население, и, соответственно, внутреннее потребление — из-за Донбасса, Крыма, и евроинтеграции. В целом, рынок стал сложнее, чтобы туда заходить. И поэтому мы просто поставили этот проект «на паузу».

А в зерновозы, вагоны хотели бы инвестировать?

Евгений Радовенюк: На данный момент ответ «нет», но мы изучаем эту тему. Через 3 месяца ситуация может измениться. Мы не планируем создать свой тотальный вагонный парк. Сейчас, прежде всего, не хватает локомотивов, а не вагонов. Если изучить обороты вагонов между портами и элеватором за месяц — там один оборот, может, один «с хвостиком». То есть оборотность этого актива очень маленькая. Все закладывают в расчеты 3, а реально получают 1,1-1,5.

Вы пользуетесь услугами экспедиторских компаний?

Евгений Радовенюк: Когда думаешь о вагонах, тогда нужно создавать структуру, которая будет управлять этими вагонами. Но они могут работать у нас не целый год. Как оптимизировать такое направление? В настоящее время мы не готовы. У нас нет такой компетенции и навыков в управлении логистическим бизнесом.
Допустим, мы купили вагоны. Пока они новые, все хорошо. Потом пошли ремонты: подшипники, масла, все прочее... Что-то украли, где-то что-то отвалилось. Какая будет стоимость обслуживания, ремонта, каким будет возврат инвестиций, как эти вагоны будут стоять при отсутствии локомотивов? Мы не представляем, сколько это стоит. Поэтому только присматриваемся, изучаем рынок.

Для нас не проблема взять 100-200 вагонов. Это можно сделать в течение 3-4 месяцев. Вопрос — что дальше с ними делать? Мы, условно, потратим 6 млн евро за 100 вагонов. Но на эти деньги мы легко построим мощности на 60 тыс. т хранения. 100 вагонов — это будет, условно, 6 тыс. т, которые я вывезу при одном обороте за месяц. И что это мне даст? При текущих реалиях — ничего. Возможно, мы пересмотрим этот вопрос. Но прошлый совет директоров рассматривал его и принял решение пока что перенести. Так что пока Grain Alliance работает с государственными и частными экспедиторскими компаниями.

Можете поделиться планами? Что будете менять с учетом переориентирования с элеваторов на модернизацию?

Евгений Радовенюк: Мы всегда считали, что элеваторы — это важная составляющая крупного аграрного производителя. И ему будет достаточно трудно жить без них, потому что он не сможет убрать культуру с поля и обеспечить качественную очистку, сушку, отгрузку. Поэтому мы строили эти мощности. Но так как это дорого и сроки окупаемости большие, то мы пользовались периодами инфляции. Именно тогда окупаемость подобных проектов составляет 4-6 месяцев. Лет 5 назад мы поняли, что будет такой период. Поэтому решили использовать его, чтобы капитализировать инфляцию и построить мощности по хранению. За сезон за счет инфляционных процессов происходит 100%-ная окупаемость.

У нас сейчас построены мощности по хранению зерна, но в этом году мы сфокусировались на повышении эффективности их использования. Цель Grain Alliance — увеличить оборот через наши элеваторные мощности. Мы работали над этой задачей в нынешнем году и еще больше сосредоточимся на этом сегменте в 2019 г.

Хотим раскрывать те «узкие» места, на которые ранее не обращали внимания. Ведь ранее наши элеваторы закрывали потребности только самого холдинга. Сейчас мы видим, что есть возможность увеличить использование этих мощностей. Это и будет приоритетом следующего года.

Ваша компания много внимания уделяет энергоэффективности.  Что было сделано в прошлом году в этом направлении?

Параллельно мы много работает над энергоэффективностью. Это направление у нас развивается всегда. С 2014 г. мы приняли решение уменьшить газовую зависимость в компании. Мы активно используем биомассу, которая идет на обеспечение энергией. В первую очередь, это отходы зерноочистки. Второе — это лузга подсолнечника. И третье — древесные пеллеты. В этом году у нас на биомассе работали 3 сушилки, 2 из которых функционируют на отходах зерноочистки. И, соответственно, стоимость тонно-процента сушки у нас составила около 5 грн. Тогда как с использованием природного газа эта цифра колеблется в районе 35-45 грн.

70% сушильных мощностей Grain Alliance работает на биомассе, поэтому, несмотря на рост цен на газ для промышленных производителей в этом году, мы особенно этого не почувствовали.

Эта стратегия будет поддерживаться и в будущем, мы планируем максимально уменьшить зависимость от природного газа.

Анна Омбоди, Константин Ткаченко

 По материалу Latifundist.com