Александр Жукотанский: МХП максимально оптимизирует работу своих элеваторов

Элеваторное направление компании «Мироновский хлебопродукт» заметно отличается от других крупных агрохолдингов и структурой, и выполняемыми задачами, и подходами к оптимизации затрат. На сегодняшний день это одна из компаний в Украине, которая перевела на альтернативное топливо часть зерносушилок на своих элеваторах. О том, как удалось это сделать, и как развиваются элеваторы МХП, в эксклюзивном интервью Elevatorist.com рассказал руководитель элеваторного направления компании Александр Жукотанский.

О ПРИНЦИПАХ РАБОТЫ ЭЛЕВАТОРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ МХП

Elevatorist.com: Какую роль в общей деятельности МХП играет элеваторное направление?

Александр Жукотанский: Наши элеваторы дорабатывают и хранят не только собственное зерно компании, которое работает в цепочке изготовления комбикормов, часть — подсолнечного масла.

Elevatorist.com: На сторонних поклажедателей не ориентируетесь?

Александр Жукотанский: У нас не хватает элеваторных мощностей для своего зерна — того, которое мы выращиваем или докупаем. Поэтому для хранения зерновых мы активно используем полимерные рукава. Прибегаем и к услугам сторонних элеваторов.

Мы понимаем, что покупать зерно необходимо во время уборки. Тогда оно намного дешевле, чем в конце сезона. Дешевле, даже если брать для этих целей кредит и хранить купленное зерно на сторонних элеваторах (инфляция, «государственные квоты», «государственные программы» и т.д.).

Elevatorist.com: Сколько мощностей не хватает?

Александр Жукотанский: У нас сегодня работают 11 самостоятельных элеваторов и еще 6 в составе комбикормовых заводов. Общая мощность единовременного хранения составляет 1,611 млн м3. Кроме этого, больше 300 тыс. т зерна мы храним в рукавах.

Компания постоянно наращивает производство курятины. Это значит, что растет необходимость в увеличении производства комбикормов. На сегодняшний день мы изготавливаем их 1,6 млн тонн в год. Через 4-5 лет необходимо будет увеличить это производство в 2 раза. С учетом этих «в 2 раза» мы строим всю программу земельного банка, севооборота, и, конечно, хранения зерна с последующей его переработкой. Соответственно дефицит элеваторных мощностей составит порядка 1,0 млн. т.

Александр Жукотанский

Elevatorist.com: Как будете его компенсировать, помимо использования рукавов? Предпочитаете строить или покупать элеваторы?

Александр Жукотанский: Для компании нет принципиальной разницы — строить или покупать. Важно получить элеватор по оптимальной цене, в удобном по логистике месте и экономически обоснованные сроки. Поэтому мы просчитываем, сколько потратим на строительство, что предлагает рынок, и, исходя из этого, принимаем решение.

Парадокс в том, что некоторые готовые элеваторы, особенно те, которые строили бывшие чиновники, не отвечают необходимым техническим требованиям. Зачастую у них завышена стоимость, нет геологии, нужных разрешений, установлено непонятное оборудование. Видно, что при строительстве этих объектов не воровал только ленивый. И возникают вопросы относительно дальнейшей эксплуатации. Поэтому все нужно очень серьезно взвешивать, прежде чем принимать решение о строительстве или покупке.

Elevatorist.com: Есть разница, какие элеваторы покупать или строить — с напольным хранением или металлическими силосами?

Александр Жукотанский: На сегодняшний день самая современная и оптимальная технология хранения — в металлических силосах. Напольные склады — это старое и пережитое. С ними тяжело работать. Там и грызуны, и затруднительная вентиляция. Оттуда сложно забирать зерно, они малопроизводительные. Я считаю, выгоднее построить современное зернохранилище, чем приобретать «напольники», хотя цена их намного дешевле.

Elevatorist.com: Реально ли строить в нынешней экономической ситуации?

Александр Жукотанский: Абсолютно. Когда доллар был по 8 грн, цена строительства одного кубического метра элеватора составляла $160-170. На сегодня — около $110-120. Производители элеваторного оборудования, чтобы быть конкурентоспособными, готовы снижаться по цене, ужимая рентабельность, уменьшая затраты.

К тому же сегодня на рынке много качественного оборудования от украинских компаний, которое может достойно заменить оборудование известных брендов.

Elevatorist.com: Вы хотите сказать, что наши производители копируют импортные образцы?

Александр Жукотанский: Почему бы и нет? Промышленный шпионаж в мире существует уже давным-давно. (Смеется). Я только за, чтобы украинские предприятия производили такого же качества технику.

Выбирая оборудование для своих элеваторов, мы не гонимся за знаменитыми и дорогими брендами. Они запрашивают огромную цену, но порой не предлагают нужного качества или сервиса. Мир перевернулся. Сегодня многое производиться в Китае, где дешевая рабочая сила и низкие налоги. Но качество оборудования страдает. Может быть совершенно другой металл, с другой закалкой, и так далее.

К примеру, один очень известный швейцарский бренд предлагает 2 комплекта оборудования — то, которое они производят в Европе и то, которое изготавливают в Китае. Разница в цене — 15-20%. Но проблема в том, что никто не объясняет и не ставит маркировки — что из Китая, а что из Европы? Рынок очень нечестный.

Александр Жукотанский

Elevatorist.com: Как вы в таких условиях выбираете оборудование?

Александр Жукотанский: Во-первых, перед тем, как купить какое-то оборудование, мы смотрим, как оно работает у других. Во-вторых, ездим на предприятия, которые его изготавливают. Затем проводим тендер.

Надо обращать внимание на все детали. Если мы говорим об элеваторах, это толщина и качество оцинковки металла. Можно определить даже ресурс элеватора исходя из веса оборудования, которое вам поставляют. Посмотрите, какой его тоннаж. Какой коэффициент гальванизации на этих силосах (то есть устойчивость к коррозии)? Ну и где будет находиться этот элеватор — ближе или дальше от воды, особенно соленой? Если среда агрессивная – это надо учитывать.

Что касается сушилок, мы смотрим на производительность и затраты на один тонно-процент. Какое количество тепла они вырабатывают, какое количество топлива используют?

Elevatorist.com: Есть в компании «образцово-показательные элеваторы»?

Александр Жукотанский: Мы стараемся привести все элеваторы к одному стандарту. Но на каждом элеваторе есть свои нюансы. Самый мощный и производительный элеватор МХП расположен в Ладыжине. Мы его строили, исходя из предыдущего опыта и поставленных задач по обслуживанию мощного комбикормового завода.

В строительстве и функционировании этого элеватора мы продумывали все, вплоть до таких моментов, как почасовая сетка приемки зерна и отгрузки готового комбикорма. Каждые сутки предприятие принимает сотни машин с зерном, при этом отгружаются сотни машин с готовым комбикормом. Это все должно пройти через весы и не создать пробок. Поэтому тут работает очень точная схема, сродни часовому механизму.

Elevatorist.com: Вы лично даете элеваторам схемы работы?

Александр Жукотанский: Нет, у нас все директора самодостаточные. Они четко понимают нюансы работы своих предприятий и грамотно организовывают все процессы с помощью технического оснащения. Человеческий фактор в работе элеваторов мы стремимся минимизировать с помощью автоматизации процесса, а именно — максимальный контроль весового оборудования, ограничение общения приемщика и сдатчика. Ведь не секрет, что бывают случаи, когда кто-то привозит вместо зерна мусор и пытается договориться с лаборантом. Кто-то пробует «играть» на весах, кто-то на качестве, обманывая партнерство. Исключить подобные манипуляции — одна из наших задач.

ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОМ ТОПЛИВЕ ДЛЯ СУШИЛОК

Elevatorist.com: МХП сегодня — агрохолдинг Украины, который переводит свои сушилки на альтернативное топливо. Как вам удалось сделать то, что многие считают невозможным?

Александр Жукотанский: В 2004 г. мы построили маслопрессовый завод, где по технологии остается много лузги. Одна тонна этого продукта — это 10 кубов. Наш завод дает до 200 т лузги в сутки. Это 2 тыс. кубов отходов. Их надо было куда-то девать. Утилизировать? Сжигать?

Теплотворность лузги — приблизительно 4 тыс. ккал/кг. Газ имеет около 8 тыс. ккал/кг, то есть около 1,8 кг лузги заменяет 1 кг газа. После того, как мы все это посчитали, нашли несколько вариантов применения этого продукта.

Во-первых, на Мироновском ЗИКК поставили бельгийский котел, который обеспечивает паром комбикормовый и маслопрессовый заводы. В зимний период нам необходимо 10-12 т пара в час.

Во-вторых, излишки лузги мы гранулируем, так как ее удельный вес очень маленький, а транспортировка очень дорогая, и продаем как биотопливо.

В-третьих, используем лузгу в качестве топлива для зерносушилок. Мы перевели 9 зерносушилок на альтернативное топливо, причем не только на лузгу. У нас есть еще отходы первичной обработки зерна. Планируем в этом году переоборудовать еще 5 зерносушилок.

Александо Жукотанский

Elevatorist.com: Каким образом проводили переоборудование элеваторов? Ставили теплообменники?

Александр Жукотанский: Теплообменник устанавливается, когда используются масличные продукты, чтобы не было возгорания продукта. У нас теплообменники стоят на 7 сушилках разной мощности. В Ладыжине, например, 3 теплообменника установлены на зерносушилках, работающих на парогенераторах, использующих остаточную теплоту пара при возврате его в котельную. Пар подготавливаем, сепарируем и пускаем на сушилки.

Для сушки зерновых теплообменники ставить не обязательно — используются просто горелки. Самые мощные зерносушилки с горелками, которые у нас сегодня эффективно работают — на 5 мВт. Есть сушилки по 2 мВт мощности.

Elevatorist.com: Какая компания переоборудовала зерносушилки?

Александр Жукотанский: В Украине сразу несколько предприятий занимается выпуском этого оборудования — компании из Одессы, Харькова, Чернигова, Житомира. Все они у нас представлены. К примеру, на Мироновском заводе по изготовлению круп и комбикормов стоят 3 горелки с разной мощностью от разных производителей.

Некоторые предприятия очень долго дорабатывали первоначальный конструктив своих горелок после того, как они уже были поставлены на зерносушилки. Пройдя весь этот долгий процесс, мы теперь очень хорошо разбираемся, что хорошо, а что плохо с точки зрения конструктива, технологии и т. д.

Elevatorist.com: Все ли зерносушилки можно перевести на альтернативное топливо?

Александр Жукотанский: Наверное, можно перевести на альтернативное топливо любую сушилку. Но это обязательно нужно согласовывать с заводом-производителем.

Все зависит от конструктива сушилки. Даже небольшие изменения приведут к тому, что воздух будет двигаться совсем по-другому, и как следствие, сушилка совершенно по-другому будет выполнять свою функцию. Поэтому, повторюсь, прежде чем переводить зерносушилку на другие горелки, это необходимо обязательно согласовать с заводом-производителем.

На сегодняшний день производители понимают необходимость альтернативы и пробуют производить сушилки, на которых можно применять горелки либо одного, либо другого типа.

Ну и конечно, горелка горелке рознь. Если мы поставим в ряд горелки с одинаковой мощностью, но от разного производителя, это не значит, что они все подойдут и будут давать оптимальное количество тепла. Мы с Вами говорили выше о промышленном шпионаже, так вот здесь каждый производитель пробует усовершенствовать первоначальные образцы горелок. Каждый борется за то, чтобы она была более конкурентная, более надежная, потребляла меньше энергоресурсов. Поэтому они имеют свои отличия.

Александр Жукотанский

Elevatorist.com: А как такое топливо по зольности и загрязнению окружающей среды?

Александр Жукотанский: Для того, чтобы не загрязнять окружающую среду, необходимо устанавливать фильтры, и проблемы исключаются.

Elevatorist.com: Сушка на лузге не влияет на качество зерна?

Александр Жукотанский: Нет, а как это может повлиять? Мы получаем качественный продукт.

Elevatorist.com: Есть проблемы в обслуживании таких сушилок?

Александр Жукотанский: В обслуживании они сложнее, потому что требуют удаления золы. Такие зерносушилки приходится периодически останавливать и очищать.

Elevatorist.com: Какова экономическая выгода перехода на альтернативное топливо с учетом обслуживания и стоимости сырья?

Александр Жукотанский: Обслуживание теплогенераторов по большому счету стоит небольших затрат и проводиться одним человеком.

Теплотворность 1 т лузги, как я уже говорил, в 2 раза ниже, чем теплотворность 1000м3 газа, при этом цена газа рыночная в 6,5 раз дороже. Разница при пересчете и есть экономический эффект.

Александр Жукотанский

Elevatorist.com: Вы упомянули, что перевели на альтернативное топливо зерносушилки на 5 мВт, а более мощные не планируете?

Александр Жукотанский: У нас есть необходимость перевести на альтернативное топливо сушилку на 17 мВт. Но для этого на ней необходимо будет установить 3-4 горелки. Это крупногабаритное сооружение, совершенно непрактичное. Либо, как вариант, можно установить паровой котел.

В Житомире есть компания, которая изготовляет такие установки. Но самые большие агрегаты, которые они могут предложить, — на 10 мВт. Это предприятие готово под заказ сделать нам котел на 17 мВт, но мы опять-таки будем первопроходцами. И не понятно, как он будет работать. Пока пробуем идти от меньшего к большему.

Elevatorist.com: Александр Васильевич, спасибо Вам за содержательную беседу!

Инна Воробьева, Elevatorist.com