Тамара Швагер: На элеваторе я научилась находить общий язык с самыми разными людьми

Тамара Швагер, студентка-первокурсница, на летних каникулах работала на элеваторе

18-летняя студентка-первокурсница Донецкого национального университета экономики и торговли Тамара Швагер провела свои первые студенческие каникулы, работая ответственным представителем агрохолдинга на элеваторе. И хотя ее учеба абсолютно не связана с «летней специализацией», такое решение Тамара приняла не случайно. Говорит, что во-первых, хотела на каникулах немного подзаработать, а, во-вторых, порадовать папу интересом к его профессии. (По секрету скажем нашим читателям, что папа Тамары — известный блогер Elevatorist.com Игорь Швагер. Он то и устроил дочку не в офис с кондиционером, а на жаркий и пыльный элеватор). Впечатлениями от своей трудовой вахты девушка поделилась с нами в интервью.

Elevatorist.com: Тамара, как случилось, что вместо веселого молодежного летнего отдыха Вы выбрали жаркий и пыльный элеватор?

Тамара Швагер: Я искала себе работу на лето, а папа сказал, что у него есть вакансия на элеваторе на время уборки ранних зерновых. Так что все совпало — его потребность в работниках и моя заинтересованность в заработке. (Улыбается).

Elevatorist.com: Чем Вам довелось заниматься на элеваторе?

Тамара Швагер: Моя работа заключалась в представлении интересов сельхозпроизводителя в момент сдачи урожая на элеватор. Контроль целостности пломб и их идентификация, контроль взвешивания автомобилей, мониторинг качественных показателей. Работа была довольно ответственная.

Elevatorist.com: Нарушений за время своей вахты не обнаружили? Все было в порядке?

Тамара Швагер: Были отклонения по весу, были вопросы по качеству, но моя задача состояла в том, чтобы сигнализировать о сбоях, а дальше подключались более опытные специалисты.

Elevatorist.com: Для Вас это первый опыт работы на элеваторе?

Тамара Швагер: Для меня все было абсолютно новым. Хотя до этого я бывала на элеваторе. Папа строил элеваторы в Севастополе, Сумской и Харьковской областях, поэтому я знала, что это за «банки» стоят. Но глубоко я в это не погружалась. А здесь пришлось вникнуть. Эта работа никак не связана с той специальностью, на которую я учусь. За месяц мне пришлось все освоить и пройти экстренный курс «молодого бойца». Спасибо папе и тем людям, которые работали рядом и давали мне советы. Мне понравилось.

Elevatorist.com: Что вас удивило за месяц работы на элеваторе?

Тамара Швагер: Поразила меня абсолютная зависимость аграриев от погоды. Представьте, люди столько вложили труда, чтобы вырастить урожай. Затем столько готовились к его уборке. И все это может пойти насмарку из-за дождей: не успеют собрать зерно, и урожай испортится. Обычная непогода может все остановить. Осознание этого факта меня поразило.

Elevatorist.com: Сложно ли было такой юной девушке работать с уже опытными взрослыми сотрудниками? Как они к Вам относились?

Тамара Швагер: Водители зерновозов, чью документацию я проверяла, говорили: «Что ты тут стоишь, такая жара, иди лучше на море. Ты такая молодая, зачем тебе работать?» Я это слышала каждый день. Меня там все жалели, как будто я исправительно-трудовую практику там проходила. (Смеется).

Но на самом деле мне было интересно. Главное, что я увидела — очень много разных людей, начиная от управляющих элеваторов, заканчивая теми же водителями, с которыми мне было очень легко общаться.

Elevatorist.com: А что было труднее всего?

Тамара Швагер: Труднее всего выдержать день на жаре в постоянном ожидании. На элеваторе ты не знаешь, когда привезут зерно — утром будет наибольшая загрузка или вечером? Это может быть 8 утра, или 11 вечера. Предугадать и подстроиться невозможно. Элеватор работает круглосуточно, график работы ненормированный. Для меня поначалу это было очень трудно. Я даже нервничала из-за этого. Хотелось поспать, расслабиться, а тут еще и жара. Но потом, спустя недели две, я поняла, что в принципе не так уж все и трудно. Я успевала после работы даже чуть-чуть отдыхать на море (элеватор находится в Бердянске).

Elevatorist.com: Какие-то новые знания из работы на элеваторе вынесли?

Тамара Швагер: Да, я узнала больше внутренних нюансов, смогу поддержать разговор в этой области, но самый большой и полезный урок для меня — это было общение с людьми. Люди были очень разные: и весовщики, и охранники, и водители. Это не один и не два человека. И к каждому надо было найти свой подход. Старалась к каждому подойти, подобрать правильные слова, наладить контакт. И в этом общении, на мой взгляд, было больше ответственности, чем в остальной моей работе.

Elevatorist.com: Есть желание повторить следующим летом этот подвиг — или один раз попробовала и все?

Тамара Швагер: Я бы не отказалась. Мне надо еще все проанализировать. И тогда через годик я приму решение. Это будет скорее «да», чем «нет».

Elevatorist.com: Тамара, мы желаем Вам удачи и надеемся, что следующим летом сделаем репортаж с элеватора с Вашим участием.

Инна Воробьева, Elevatorist.com