• Главная>
  • Блоги>
  • Продается уникальный архив элеваторных проектов харьковского НИИ ПромЗерноПроект

Продается уникальный архив элеваторных проектов харьковского НИИ ПромЗерноПроект

Во все времена одной из самых насущных задач для человечества является продовольственная задача. Она выражается в неспособности до настоящего времени обеспечить себя продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами полностью. Хотя природные ресурсы планеты в современном мире при настоящем экономическом и научно-техническом уровне развития это позволяют.

В жизни абсолютная нехватка продовольствия — это недоедание и голод, несбалансированность питания в различных местах на Земле.Основные надежды большинство стран связывают с так называемой «зеленой революцией», под которой понимается внедрение передовых методов агротехники на основе применения высокоурожайных культур зерновых и удобрений, современных методов переработки и хранения продукции.

В настоящее время в Украину приходят новые технологии и методы управления сельским хозяйством и повышение урожайности создаёт, в свою очередь, спрос на качественное хранение урожая. Новое дорогостоящее оборудование устанавливается нечасто, а старое сохранить в пригодном к эксплуатации состоянии весьма сложно, но возможно.

Самой тяжелой задачей для профессиональных элеватористов является отсутствие нормативной документации на объекте. Как следствие нет полного понимания причин поведения конструкций при эксплуатации сооружений с появившимися за длительное время дефектами разной степени. Как известно, сохранившиеся в нашей стране элеваторы имеют весьма затянувшийся стаж работы со времен СССР, а строить аналогичные новые сооружения пока никто не собирается.

В итоге износ элеваторных сооружений на сегодня достигает аварийного, иногда катастрофического состояния. Мне довелось посещать элеватор, на котором произошло обрушение воронки отгрузочного силоса, что привело в свою очередь к остановке работоспособности одного корпуса элеватора. Также встречалась масса предаварийных воронок и колонн подсилосного этажа.

Следует заметить, что операторы рынка зернохранения уже научились делать выводы на своём горьком опыте работы с непрофессиональными производителями тех или иных видов работ и сейчас качество услуг является приоритетным направлением.

Получить необходимые знания, нормативную базу для меня лично было всегда сложно. В моей практике встречались такие задачи, когда приходилось проводить инструментальное обследование с расчетами и выводами на отдельных участках элеватора, чтобы получить данные, которые изначально должны находиться в проектной документации. Проще говоря, редко на элеваторах нам предлагали проект.

Одним из основных проектирующих институтов, в которых родилось огромное количество проектов элеваторов как в странах бывшего СНГ, так и в странах Африки, Ближнего Востока, являлся тогда харьковский НИИ «ПромЗерноПроект». Поэтому помощь мы находили в родном городе. Иногда можно было выйти на сотрудников, которые были причастны к созданию проекта конкретно ремонтируемого элеватора. К сожалению, институт был закрыт. Страна с мощнейшим сельскохозяйственным потенциалом оказалась без полноценной возможности не только грамотно проектировать и строить современные элеваторы, но и квалифицированной помощи в обслуживании и ремонте изрядно износившихся существующих зернохранилищ.

А квалифицированная помощь начинается с изучения проекта сооружения. Ведь откуда можно узнать максимальную нагрузку, которую могут нести строительные конструкции, электролинии, механизмы и их элементы, а также грунты оснований без потери их функциональных качеств?

Итак, НИИ ликвидировали, и теперь надеяться нам оставалось только на себя и, возможно, на счастливый случай, если на пути нашей организации стояли бы «упакованные» документацией элеваторы.

Но случай оказался ещё счастливее. Значительная часть архива не прошла мимо внимания предприимчивых утилизаторов. Благодаря интернету, наше предприятие оказалось первой в их поиске, мне позвонили и предложили выложить за «раритет» круглую сумму. По условиям, за короткое время надо было найти средства для покупки, транспорт и место для хранения — объём макулатуры был очень впечатляющим. Долго я не раздумывал, понимал, что такой шанс нельзя упускать — материалы, которые попали в мои руки я и сейчас считаю уникальными — ведь это результат работы научного коллектива за всю историю его существования!

Архив НИИ

Могу привести количество оригиналов документов по проектированию и реально полных именных проектов, массу профильных документов

1.По усилению железобетонных конструкций зданий и сооружений реконструируемых зданий ч.1 наземные конструкции и сооружения — 330 документов.

2.Книги СССР — 416 шт.

3.Паспорта усилений — 163 шт. документов.

4.Типовые проекты аграрной индустрии — 722 документа.

5.Типовые проекты аграрной индустрии — 2298 документа.

6.Типовые проекты аграрной индустрии — 2708 документа.

7.Документы Египет — 42 элеватора.

8.Именные проекты — 70 элеваторов.

9.Инструкции, нормы, каталоги — 335 документов.

10.Геодезия — 13 документов.

11.Типовые проекты аграрной индустрии — 178 документов.

12.Элеватор монолитной конструкции — 2278 документов.

И еще очень большое количество разных документов.

Пришлось даже нанимать сотрудника, который разложил всё по полочкам и сделал электронную базу архива бывшего Промзернопроекта.

Этот архив неоднократно помогал нам разобраться в рабочих моментах, выручал в сложных ситуациях. Да и клиенты охотнее подписывали договоры с предприятием, у которого лежит на полочке под номером таким-то проект с названием именно твоего элеватора!

Архив НИИ

При сложившихся обстоятельствах я собираюсь продать это наследие и, понятное дело, не на макулатуру. Стоимость полного комплекта, который мы имеем в наличии (он продается целиком) обсуждается лично. Как вариант, эти документы очень помогли бы проектным организациям, которые занимаются проектированием ремонтных работ и работ по переоснащению и модернизации на элеваторах, спроектированных и построенных в СССР. Хотелось бы, чтобы информация и знания, которые находятся в собранной документации и литературе попали в надёжные руки и послужили на пользу аграрной отрасли нашей страны.

Ведь, в конечном итоге, каждый причастный к отрасли человек своими действиями решает продовольственную задачу.

Заинтересованным в приобретении можем прислать на электронную почту более подробную информацию. alppromukr@gmail.com. Тел. 067-570-49-87, 057-727-07-00.

Мнение редакции Elevatorist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Артем Бабенко
Артем Бабенко

О ремонте элеваторов

Смотрите досье

Артема Бабенко
 

Блоги

Зачистка сборных силосных корпусов
Руководители, отрывайтесь от бумаг!

Признаюсь, думал меня уже сложно удивить, даже в нашей стране. Поэтому, несмотря на сезонную загруженность, мы нашли время для написания этой статьи, поскольку давно не видели такого разительного контраста между тем, как процесс...

Как не попасть в ценовые сети неквалифицированных стихийных подрядчиков
Как не попасть в ценовые сети неквалифицированных стихийных подрядчиков

В девяти случаях из десяти доморощенные промышленные альпинисты легко обманывают администрацию элеватора при ремонте межсоговых швов и косметическом окрашивании сооружений.Срывают за свою халтурную работу приличный денежный куш и...

Интересные факты о защите зерна кошками

В поиске помощников для борьбы с грызунами древний человек использовал тех животных, для которых грызуны источник пищи: мангусты, ежи, лисы, кошки. Именно кошки в своё время были приспособлены для этого лучше всего....

Элеваторы в зоне АТО

На сегодняшний день есть устная информация о том, что практически ни один из элеваторов в зоне АТО не избежал обстрела артиллерией....

Кто не хочет платить за предупреждение аварий, тот расплачивается за последствия

Сложность в том, что сейчас не все хотят тратить деньги на устранение аварийных дефектов и их причин, а интересуются «Сколько ещё можно работать с этим?» Кроме того, менее трети руководителей элеваторов готовы...

Аспекты ухода за оцинкованными силосами и сопутствующие затраты при эксплуатации

Речь пойдёт о достаточно популярных на сегодняшний день, легко и быстровозводимых конструкциях силосного типа из сборных оцинкованных панелей волнистого профиля толщиной до 3 мм....

За что платите, или как выбрать хорошего подрядчика?

Вы все в своем деле профессионалы, многие в этом бизнесе не первый год. Все вы не раз привлекали подрядные организации. У каждого из вас есть свой опыт, свои стратегии — они работают, дают результат. В то же время, верю, что наш...

Алгоритм взаимодействия заказчика и подрядчика

На схеме показаны типичные ошибки, основные вопросы и варианты их решения при организации ремонтных работ на элеваторе с привлечением подрядных организаций....

Большинство железобетонных элеваторов сегодня работает на износ

Все разрушения придётся восстанавливать. Отсрочка ремонта — это как бы займ, а ухудшение ситуации — это проценты, которые удорожат стоимость запоздалого ремонта в разы. Отсрочка затягивается из года в год, вроде можно не платить....

Досье

Бабенко Артем Сергеевич

Генеральный директор АССОЦИАЦИЯ «АЛЬП-ПРОМ»...