Налоговые накладные. Начало Армагеддона?

Налоговые накладные. Начало Армагеддона?

Говорят, благими намерениями выслана дорога совсем не в рай. Похоже, это наиболее точное описание сегодняшней ситуации с системой блокирования налоговых накладных.

Эта система была запущена в работу в Украине с 1 июля. Программное обеспечение будет анализировать налоговые накладные на соответствие критериям риска, а в случае соответствия, блокировать регистрацию.При создании системы цели преследовались, вроде бы, праведные. В ходе проверки накладных должны выявляться фиктивные операции купли-продажи и фиктивные компании-продавцы.

Задумано все замечательно. Но вот при воплощении что-то пошло не так. Налоговые накладные система начала блокировать массово. Ситуация коснулась всех без исключения, в особенности зернотрейдеров и сельхозтоваропроизводителей, которые заключают сделки купли-продажи зерна на экспорт. Обострилась ситуация в августе, когда начали продавать зерно нового урожая.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ НА ЗЕРНОВОМ РЫНКЕ?

На зерновом рынке про несправедливую блокировку накладных говорят пока «шепотом». Особенно боятся мелкие и средние аграрии. Многие из тех, с кем удалось пообщаться Elevatorist.com на эту тему, не пожелали обнародовать свои имена.

Главбух одной агрофирмы рассказала, что их накладные заблокировали в налоговой больше месяца назад. «Ранее такого не было, пока не ввели блокировку. Раньше подавали сельхоз- и общую декларацию, а теперь соединили их и начались проблемы. Блокировка пошла не только по элеваторам, а и по всему предприятию. В суд мы не подавали. Ждем, как все решится», — говорит специалист.

Остается сидеть и ждать в таких ситуациях и покупателям.

«С 1 июля, с момента вступления в силу новых правил возврата НДС, наша компания столкнулась с проблемой — не проходили накладные от товаропроизводителей. Эти накладные производители заполняют повторно и опять отправляют в налоговую. Мы ничем им не можем помочь, нам остается только ждать, когда ситуация разрешится», — говорит генеральный директор компании «Зерновая база Украины» Алтынбек Мустапаев.

Со случаем блокировки накладной контрагента сталкивались и на элеваторе компании Ольгополь. Но там ситуация быстро разрешилась.

Армия заблокированных растет

Как работает блокировка накладной, в цифрах рассказала главный бухгалтер одной из компании. Она привела гипотетический пример продажи выращенного на своих полях подсолнечника.

«Есть такое понятие, как входящая себестоимость. Ми купили у поставщиков семена, допустим, за 120 грн за тонну. Для этих семян приобрели удобрения за 240 грн. С этой затраты мы должны получить 60 грн налогового кредита. Но часть затрат, таких как зароботная плата, аренда земли и другие, не продуцируют налоговый кредит. Итак, всего наших затрат, допустим, было 5700, а налогового кредита от поставщиков мы получили 700 грн. Потом мы этот подсолнечник начинаем продавать по 12 тыс. грн с НДС., где 2 тыс. грн — наши налоговые обязательства. Получается, сумма налога на добавленную стоимость, которую мы должны заплатить — это разница между 2 тыс. грн налоговых обязательств и 700 грн налогового кредита, то есть 1300 грн.

Дальше, когда мы продаем зерно, у нас есть 15 дней, чтобы зарегистрировать налоговую накладную. Чтобы мы ее зарегистрировали, у нас на спецсчете по НДС должны быть деньги, которые туда поступили от уже зарегистрированых нашими поставщиками налоговых накладных.

Итак, получается, у нас должно быть на спецсчете по НДС 700 грн, которые мы получили от поставщиков, и на них должны быть зарегистрированные накладные. А чтобы выписать на 2 тыс. грн покупателю налоговую накладную, 1300 грн мы должны добавить своими деньгами. Теперь мы получаем ситуацию, когда 700 грн заблокированы, так как контрагенты пытаются их зарегистрировать, а налоговая их «посылает». То есть мы имеем на них право, но они заблокированы. В результате гипотетически у нас должно быть 700 грн, а по факту это может быть и 0, и 650 — как карта ляжет»,— объясняет специалист.

ОЪЯСНИТЬ НЕОБЪЯСНИМОЕ, ИЛИ ПРИЧИНЫ БЛОКИРОВАНИЯ

Можно было бы сказать, что приведенные выше случаи, это и есть те фиктивные операции или фиктивные компании, с которыми призвана бороться налоговая, если бы не массовые «но», доказывающие обратное.

Разрыв шаблона начинается, к примеру, когда по одному и тому же плательщику приходят разные решения по накладным. Накладные на большие суммы НДС блокируются, а на меньшие — проходят.

Регистрация накладных

«Все чаще встречаю отрицательные решения комиссии по рассмотрению жалоб плательщиков на решения комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговых накладных по плательщикам, которые 100 % являются реальными производителями. Они это подтверждают огромным количеством копий первичных документов, договорами, ТТНками, количеством нанятых работников, наличием производственных мощностей для ведения своей деятельности, но при этом имеют соблазнительные для государства суммы налоговых обязательств по НДС, зарегистрировать которые, видимо, у ГФС не поднимается рука», — написала на своей странице в Facebook вице-президент, председатель Комиссии по вопросам экономической политики в Украинский союз промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

По ее словам, количество обращений к ней дает право говорить о проведении ГФС некой системной работы по отсрочке предоставления права на налоговый кредит контрагентам вышеперечисленных плательщиков.

«Отправлять реальный бизнес в суд — это не только не честно, но и подрывает все основы государственности в нашей стране»,— возмущена Юлия Дроговоз.

КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ НАКЛАДНЫЕ МОГУТ БЛОКИРОВАТЬ ПО ЗАКОНУ?

Давайте теперь рассмотрим матчасть, а именно, какие критерии являются основанием для блокировки накладной? Оказалось, их можно свести к двум причинам.

Первая причина — когда объемы продаж товара превышают в 1,5 раза объемы его закупок. Товара из группы риска на складе должно быть меньше 75%. При этом берутся данные только по НН с 1 января 2017. Нужно понимать, что в данном случае, производится проверка кодов товаров ПН / ЖК имеющихся в «Таблице данных налогоплательщика» и поводом для отказа регистрации налоговой служит отсутствие кодов товаров в информации, которая представлена налогоплательщиком в отношении товаров / услуг, поставляющихся на постоянной основе.

Плюс сумма НДС, указанная в НН, зарегистрированных в ЕРНН, в отчетном периоде, больше среднимесячной суммы уплаченных за последние 12 месяцев ЕСВ, налогов и сборов.

Налоговая накладная

Второй причиной блокировки может послужить отсутствие разрешительных документов на осуществление соответствующей операции.

То есть в данном случае должна отсутствовать (быть анулирована или приостановлена) лицензия, подтверждающая право на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю подакцизных товаров в отношении товаров, указанных в поданной НН/РК. При наличии данного признака регистрация НН/РК прекращается. Но этот пункт касается только продавцов и производителей табачных и алкогольных изделий. Что делать в случае блокировки налоговой накладной?

Как мы уже выяснили из предыдущих комментариев, что законных причин блокировки может и не быть, или их могут не видеть товаропроизводители). Что же делать, если вы получили квитанцию об остановке регистрации НН/РК?

Главное, не паниковать. Вы имеете право подать на рассмотрение Комиссии ДФС дополнительную информацию. С квитанцией, уведомляющей о приостановке регистрации НН/PK, придет предложение предоставить пояснения и/ или копии документов, достаточные для принятия контролерами решения о возобновлении регистрации заблокированной НН/РК. Данные документы подаются контролерам по основному месту регистрации.

В пакет документов рекомендуют включать:

• виды экономической деятельности в соответствии с КВЭД ДК 009: 2010;

• коды товаров в соответствии с ТН ВЭД, на постоянной основе поставляются (изготавливаются) и / или приобретаются (приобретаются) налогоплательщиком;

• коды услуг согласно ДКПП, которые на постоянной основе поставляются и / или приобретаемых налогоплательщиком.

Согласно пп. 201.16.2 НКУ, письменные объяснения и/или копии документов, налогоплательщик имеет право подать в контролирующий орган по основному месту учета такого плательщика налога в течение 365 календарных дней.

Далее такие документы подаются контролирующим органом в Комиссию ДФС не позднее следующего рабочего дня со дня их получения.

Комиссия ДФС в 5-дневный срок примет решение.

Документы подаются в электронной форме. Список документов, которые необходимо подавать, зависит от причины, по которой вам отказали в регистрации накладной. Причина отказа должна быть указана в присланной вам квитанции.

Налоговые накладные

В случае отрицательного решения Комиссии ДФС НН/РК окончательно блокируется. Обжаловать это решение можно в судебном порядке.

Кстати, те кто уже проходил процедуру «разборок» полетов, рекомендуют особо обращать внимание на дополнения, которые вы прилагаете к основному перечню документов. Комиссия, разбирающие эти «рекламации» имеет ограниченное количество людей в своем составе. Они могут не успевать рассмотреть весь пакет документов, и читать только пояснительные записки. Поэтому составлять их нужно очень внятно.

ЕСТЬ ЛИ ШТРАФНЫЕ САКЦИИ?

Штраф на период приостановления регистрации отсутствует. Вот тут то и может быть заковырка, не очень выгодная именно для покупателя зерна от продавца, у которого застряла налоговая накладная. Ведь по сути, продавец финансовых потерь не несет. Его риски только репутационные. И он может подумать, подавать ему документы на возобновление регистрации налоговой накладной или нет. У кого будут проблемы, так это у покупателя. Он на время приостановление регистрации накладной лишается возможности увеличить свой налоговый кредит.

Однако, в случае если операция по поставке состоялась, то налоговое обязательство считается сформированным и подлежит оплате. В таком случае, при условии, что плательщик не принял меры по разблокированию НН, возможен штраф за нарушение сроков регистрации.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Приближается активный экспортный сезон, и если налоговые накладные будут массово блокироваться при регистрации, пострадает вся зерновая, и не только отрасль. Речь идет о потере немалых денег.

Налоговые накладные

Как показывает практика, не все прописанные в Законах пути решения спорных вопросов, в нашей стране действенны. Остается объединяться и привлекать к проблемы внимание властей. В этой ситуации один точно в поле не воин.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
 

Новости

ГФС начала консультации с бизнесом об изменении системы блокировки накладных

Государственная фискальная служба Украины (ГФС) начала консультации с бизнесом и экспертами по совершенствованию системы мониторинга рисков и блокирования налоговых накладных (СМКОР).Об этом сообщает пресс-служба ведомства....

Американские инвесторы обеспокоены приостановкой системы автоматической блокировки накладных

Представители экономического отдела посольства США обеспокоены временной остановкой системы автоматической блокировки накладных при администрировании налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом на своей странице в Facebook...

Каждая третья налоговая накладная заблокирована

Каждая третья налоговая накладная сегодня заблокирована. Такая статистика приводится в официальном обращении депутатов на имя премьера и. и. о. председателя ГФСУ, которые просят изменить ситуацию. Об этом сообщает...

Под действие автоматического блокирования попадает каждая третья накладная — Бакуменко

В Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений поступают многочисленные жалобы аграриев по систематическому автоматическому блокированию налоговых накладных, которые подпадают под критерии...

Количество жалоб бизнеса на силовиков достигло рекорда — Шемета

Совет бизнес-омбудсмена получил в третьем квартале рекордное количество жалоб от бизнеса — 408, что почти вдвое больше показателя второго квартала и на 69% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщают...

Вступила в силу упрощенная регистрация налоговых накладных для аграриев

Подготовленные Министерством финансов изменения в критерии оценки степени рисков при регистрации налоговых накладных для аграриев вступили в силу. Соответствующий приказ Министерства финансов №776 от 18 сентября опубликован в...

Аграрии попросили не возвращать тестовый режим блокировки налоговых накладных

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) направила официальное обращение председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной с просьбой отклонить законопроект №7115,...

Новый приказ обяжет ГФС автоматически регистрировать налоговые накладные аграриев

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Министерства финансов, который обяжет Государственную фискальную службу (ГФС) автоматически регистрировать налоговые накладные сельскохозяйственных предприятий. Речь идет о приказе...

Аграрии просят помочь восстановлению нормальной торговли зерном

Аграрные ассоциации Украины направили обращение к премьер-министру и министру юстиции с просьбой как можно скорее зарегистрировать приказ Министерства финансов №776, который решает проблему с блокировкой налоговых накладных,...

Налоговая милиция предотвратила незаконный экспорт пшеницы и ячменя на 46 млн грн

Сотрудники налоговой милиции разоблачили руководителей компании, которые уклонились от уплаты почти 19 млн грн налогов, и предупредили незаконный экспорт пшеницы и ячменя стоимостью 46 млн грн.Об этом сообщает пресс-служба...

Блог

Минфин решил упростить регистрацию налоговых накладных
Минфин решил упростить регистрацию налоговых накладных

Минфин разработал решение, которое предупредит возникновение трудностей у плательщиков аграрного сектора при регистрации налоговых накладных. Такое решение было принято, поскольку было зафиксирована тенденция к росту процента...