ГПЗКУ: приватизация или деградация?

ГПЗКУ: приватизация или деградация?

Правительство готовит перезагрузку приватизационной программы в стране. Саму процедуруру приватизации уже упростили. Однако набор сопутствующих проблем остался.

Одна из основных причин пробуксовки начала больших торгов — затягивание принятия закона, который бы проредил список объектов, запрещенных к приватизации. Среди потенциальных претендентов на продажу постоянно называют Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ). Интерес к ней проявляют китайские, американские и украинские компании.

Мощный игрок

ГПЗКУ — один из крупнейших зернотрейдеров Украины, созданный правительством в 2010 году. Госкорпорации принадлежат 53 филиала (портовые и линейные элеваторы), которые могут хранить 3,75 млн т зерна. Это 10% элеваторных мощностей Украины, а также мукомольные, крупяные и комбикормовые заводы.

Этой широкой сетью элеваторов, которая покрывает большую часть Украины, корпорация и интересна потенциальным инвесторам, считает народный депутат, член аграрного комитета Иван Мирошниченко.

Добавляют привлекательности компании и два портовых элеватора — Одесский и Николаевский.

Плюсы и минусы

Но у такого мощного актива, по мнению парламентария, имеются и свои минусы. В первую очередь — это не лучшее техническое состояние элеваторов, большая часть которых нуждается в модернизации.

«Сейчас их держат на плаву с помощью минимальных затрат, но долго так продолжаться не может, на рынке растет конкуренция. Фермеры и большой агробизнес продолжают строить свои хранилища, увеличивая свою эффективность. Поэтому без модернизации компании не устоять. Второй минус — сложная структура управления элеваторами. Она порождает большую ресурсозатратность (прежде всего, людей и операционных расходов) на каждую тонну зерна.Третий минус — хромает качество предоставляемых услуг»,— объясняет Иван Мирошниченко.

Депутат отмечает, несмотря на такой набор минусов, многие горят желанием купить ГПЗКУ. При разумном управленческом подходе и достаточных ресурсах, объем перевалки зерна на производственных мощностях ГПЗКУ можно увеличить в 1,5 раза.

«Одесский элеватор можно модернизировать и увеличить пропускную способность на 30-40%, так как в развитие его технических возможностей ранее инвестировали средства. По Николаевскому — сложнее: его следует полностью модернизировать и восстановить», — объясняет депутат.

В целом же, отмечает Иван Мирошниченко, чтобы построить что-то вроде ГПЗКУ с нуля, нужно минимум 8-10 лет, плюс идеально подобранная географическая локация и менеджмент. Сегодня такой роскошью, а уж тем более запасом времени, мало кто владеет, поэтому корпорация остается инвестиционно привлекательной.

Согласен с ним и народный депутат Леонид Козаченко. По его мнению, любая компания, которая завладеет этими активами, станет влиятельным игроком на рынке и будет «входить в пятерку крупнейших экспортеров продукции зерна из Украины».

Савинский элеватор

С другой стороны, Козаченко называет несколько минусов, обременяющих приватизацию ГПЗКУ.

«Наибольший негатив украинских компаний, независимо от того, это ГПЗКУ, или «Укрспирт», — имидж коррумпированных структур, которые разворовывали государственное имущество и создавали долги, выплачиваемые за счет рядовых украинцева. У ГПЗКУ тоже есть негативная слава: пропали средства, возбуждены уголовные дела и этим обеспокоены китайцы»,— напоминает он.

По его мнению, увеличить цену этого актива можно, если улучшать финансовый результат (это мы видим по итогам 2016 года), и бороться с проявлениями коррупции.

Фактор кредита

У ГПЗКУ есть еще один груз, который будет влиять на приватизацию и на привлекательность корпорации для инвесторов, — это китайский кредит.

Напомним его основные условия. В 2012 году китайский Эксимбанк предоставил ГПЗКУ заем на сумму в $1,5 млрд. Главное условие — ГПЗКУ должно поставлять ежегодно 2-4 млн т зерна в Китай — прежде всего, ячмень, пшеницу и кукурузу.

Корпорация также могла продавать зерно в третьи страны, но только через посредника — китайскую корпорацию ССЕС. Заем предоставили под государственные гарантии. Полученный $1 млрд компания разместила на депозитный счет в «Укрэксимбанке». Оставшиеся $500 млн использованы как оборотные средства.

Шанс на приватизацию

Сейчас правительство отложило вопрос приватизации компании на год, исключив ее из списка разрешенных к продаже. Однако, по мнению экспертов, это только навредит гострейдеру.

Государству нет смысла заниматься этим бизнесом, считает Леонид Козаченко, потому что частные компании больше платят налогов и не перекладывают на государство ответственность за результаты своей работы. Они создают рабочие места, и, что самое главное, не имеют коррупционных проблем.

«Государству нужно такие активы продавать»,— резюмирует он.

Его коллега по аграрному комитету Иван Мирошниченко тоже выступает за приватизацию госзернотрейдера.

«Продавать однозначно. И, параллельно, разрубить гордиев узел с кредитом в $1,5 млрд. Если правильно подойти к приватизации, обеспечить эффективный менеджмент и достаточные капиталовложения, можно нарастить закупки зерновых в 1,5 раза, и увеличить доходы компании. Параллельно развивать сопутствующие бизнесы вокруг активов ГПЗКУ. В частности, речь идет о сельском хозяйстве, производстве, дистрибуции, переработке, логистике и т.д.»,— объясняет нардеп.

Затягивание с приватизацией ГПЗКУ — плохая идея, убеждает президент «Украинской зерновой ассоциации» Николай Горбачев.

«ГПЗКУ нужно продать как можно быстрее, потому что ее убытки — до 3 млрд грн ежегодно — нужно покрывать за счет граждан. Я считаю, что это — нечестно»,— говорит Николай Горбачев.

Он считает, что новый инвестор принесет с собой иностранный капитал, в котором нуждается наша страна. Это, в свою очередь, повысит ликвидность рынка, и с/х производители получат более справедливую цену.

Потенциальные инвесторы

Эксперты называют три потенциальных стороны, заинтересованные в приватизации: китайцы, американцы и украинцы.

По мнению Леонида Козаченко, среди всех кандидатов наиболее интересным этот актив является для компаний из КНР.

Леонид Козаченко

«Китайцам это выгоднее, потому что им некуда деться. Им должны деньги и им предлагают эти активы забрать», — отмечает он.

Леонид Козаченко называет и несколько украинских компаний, которые могут быть заинтересованы в приобретении ГПЗКУ: «НИБУЛОН», «Кернел», UkrLandFarming, МХП. Среди иностранных — Louis Dreyfus, Soufflet и другие.

Народный депутат Иван Мирошниченко говорит, что могут быть различные варианты приватизации. Кроме продажи одновременно всего целостного комлекса реальна «пакетная» приватизация.

«Возможно, для получения лучшей цены, нужно раздробить компанию на несколько пакетов и продавать не одним объектом, а 2-3 лотами? Например, мукомольные предприятия не интересны инвесторами, которые занимаются экспортом зерновых. Логичнее было бы их вывести в одну структуру, и так продавать. Или подвязать отдельные объекты ГПЗКУ под экспортную структуру портов Николаева или Одессы. Например, некий стратегический аграрный инвестор имеет порт в Николаеве, но хотел бы еще в Одессе, или наоборот. Поэтому конечный вариант формата приватизации должен строиться на экономических расчетах и различных стратегиях», — объясняет он.

С Иваном Мирошниченко в этом вопросе соглашается и Леонид Козаченко. По его мнению, украинские компании в первую очередь заинтересованы в покупке отдельных объектов (элеваторов, мукомольных и крупяных предприятий и т.д.).

«Им это интересно с точки зрения размещения и наличия инфраструктуры. Если продавать предприятия по одному, они дешевле стоят, и их выгоднее приобрести»,— объясняет депутат.

В случае, если ГПЗКУ будут продавать как целостный имущественный комплекс, то наиболее вероятным покупателем является китайские компании, например, COFCO.

Среди американских компаний потенциальными инвесторами могут стать Cargill, ADM, Louis Dreyfus. Также в покупке активов украинского госзернотрейдера заинтересована европейская Soufflet.

Этого же мнения придерживается и Николай Горбачев. Наиболее вероятными кандидатами на приватизацию он называет Soufflet, Cargill и Dreyfus. Эти компании являются перспективными инвесторами для Украины, поскольку имеют сложившиеся рынки сбыта, чего нет у корпорации.

«У ГПЗКУ нет своих рынков сбыта. В то же время в Украине работают компании со 100-летней историей, у которых рынки формировались веками, и их рынки гораздо важнее, чем то, что мы пытаемся сделать из ГПЗКУ»,— считает Горбачев.

Если ГПЗКУ перейдет в управление какой-то одной компании, то здесь возможны интересные конфигурации на глобальном уровне.

По мнению члена аграрного комитета, народного депутата Ивана Мирошниченко, эффект от продажи ГПЗКУ будет подобным хирургическому скальпелю. В зависимости от того, в чьих руках он окажется, им можно либо убить, либо вылечить.

Кролевецкий КХП

Одной из самых заинтересованных в приобретении ГПЗКУ стран является КНР.

«Украина интересна Китаю, ведь он получит не просто доступ к внутреннему рынку зерна или другой сельскохозяйственной продукции, но будет инвестировать в порты, элеваторы, морскую инфраструктуру, переработку, промышленность, что усилит его геополитическую мощь. Главное, чтобы инвестиции и производство размещались в Украине. Поэтому приобретение ГПЗКУ будет не только взаимовыгодным партнерством, но и, фактически, потенциальным созданием минигосрезерва Китая в Украине»,— рассказывает Иван Мирошниченко.

Иван Мирошниченко

По его мнению, правильность таких расчетов подтверждают сегодняшние действия КНР:

«ГПЗКУ пригодится как стратегический фактор среднесрочного роста, когда внутренние резервы Китая иссякнут. Кроме того, в КНР происходит безумная урбанизация: десятки миллионов людей ежегодно переезжают в город. При нынешних ее темпах за 20 лет в Китае возникнет ощутимая потребность в импорте кукурузы и пшеницы в объеме 20-30 млн т для промышленной переработки, на фураж, и тому подобное. Частично этот дефицит может закрыть Украина»,— считает парламентарий.

Что это даст Украине? Она станет частью геополитической торговой мозаики Китая.

Свои плюсы получит и ГПЗКУ.

«ГПЗКУ хочет сотрудничать с китайцами, потому что у них есть деньги для модернизации элеваторов. Эти инвестиции позволят увеличить мощности по перевалке зерна с нынешних 3-3,5 млн т в 1,5 раза. Также эта инвестиция позволит ГПЗКУ развивать синергию другого бизнеса, который работает рядом с госкомпанией»,— объясняет Иван Мирошниченко.

С другой стороны, он считает, этот объект также может быть выгоден еще одним потенциальным участникам — американцам. Но роль и значение украинской компании в их общей вертикали будет другой.

«Американцы будут рассматривать покупку данного актива как вложение денег, отталкиваясь от принципа быстрой окупаемости инвестиции, не принимая во внимание долгосрочную стратегию развития и выхода компании на внешние рынки. Не будет приниматься во внимание также ни одна национальная стратегия развития»,— резюмирует депутат.

По его мнению, у американцев есть несколько вариантов оценки стоимости компании. Они могут отталкиваться от модели ожидаемой доходности бизнеса: срока окупаемости капитала и сопроводительных рисков. Но могут также посчитать, сколько будет стоить строительство такой компании с нуля.

В любом случае их главная цель — заработать.

Вопрос цены или престижа?

Очевидно, что ГПЗКУ, несмотря на все проблемы, остается интересным активом. Вероятно, его приватизация стартует не раньше 2018 года. Этого момента ждут около десятка компаний. Так на что должно делать правительство ставку, готовя план продажи ГПЗКУ?

Если задача состоит в получении максимума средств в бюджет, то, по мнению Леонида Козаченко, стоит сохранить долю государства в уставном капитале компании, чтобы через 2-3 года продать остальную часть значительно дороже.

«Но покупателем должна быть мощная компания с мировым именем. Если бы она выкупила эти активы, за 2-3 года привела бы их в порядок, то стоимость этих активов возросла бы. Если бы государство оставило 40%, а 60% продала, то через 5 лет могла бы из своих 40% получить втрое или в пять раз больше»,— объясняет он.

Если же задача — «вписаться» в большую геополитическую игру, тогда нужно просчитывать наперед и взвешивать все «за» и «против» от сотрудничества с потенциальными партнерами.

Со стороны КНР — это может быть как государственная ССЕС, так и COFCO, говорит Иван Мирошниченко. Для Пекина приобретение корпорации будет означать выполнение поставок зерновых по имеющемуся контракту, отсутствие проблем с китайским кредитом, а также развитие зернового хаба на маршруте «шелкового пути».

Для компаний из США это станет еще одним важным бизнес-активом в Украине, который позволит усилить позиции американского агросектора на мировом рынке.

По материалу сайта AgroPolit.com.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Гордиенко Геннадий Иванович

Директор департамента элеваторной деятельности и реализации готовой продукции «ГПЗКУ»

Шулежко Виталий Васильевич

Заместитель председателя правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины»

Наталья Головань Головань Наталья

Начальник отдела форвардных закупок ГПЗКУ

Журид Александр

Эксперт по строительству элеваторов

 

Новости

ГПЗКУ завершила І полугодие с чистой прибылью в почти 300 млн грн

ПАО (ГПЗКУ) по итогам января-июня 2017 года получило чистую прибыль в размере 297,577 млн грн против 79,6 млн грн чистого убытка за аналогичный период 2016 года.Об этом говорится в сообщении компании в системе раскрытия...

Мощности ГПЗКУ можно увеличить в 1,5 раза — мнение

Приватизация ГПЗКУ позволит увеличить ее производственные мощности в 1,5 раза. Такое мнение высказал AgroPolit.com народный депутат от «Самопомощи», член аграрного комитета Иван Мирошниченко. «При разумном управленческого подхода...

Кубив предложил китайской стороне изменить условия кредитного договора для ГПЗКУ

В ходе встречи с делегацией Экспортно-импортного банка Китая, которая состоялась 12 июля, первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив предложил представителям Эксимбанка установить для кредита ПАО «ГПЗКУ» лучшую процентную...

На модернизацию Одесского зернового терминала ГПЗКУ выделят 56 млн грн

На следующий год на развитие технической базы «Одесского зернового терминала» запланировано 56 млн грн капитальных инвестиций.Об этом сказал на Дне открытых дверей начальник технического управления департамента развития ПАО...

ГПЗКУ закупила по форварду зерна будущего урожая на 138 млн грн

В «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» продолжается форвардная программа 2016/17 МГ, в рамках которой корпорация уже заключила договоры на 52 тыс. т зерна урожая 2017 г., в частности кукурузы и сои. Об...

ГПЗКУ начнет биржевую торговлю своей продукции

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» заключила договор о сотрудничестве с ПАО «Аграрная биржа». Предметом договора является участие ГПЗКУ в биржевых торгах по продаже зерновых и продуктов их...

Лондонский суд помог вернуть ГПЗКУ $44,8 млн задолженности

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» получила решение апелляционной инстанции Международного арбитражного суда в г. Лондон о взыскании с кипрской компании Lirtavis Enterprises Limited задолженности в...