Элеваторы без очередей: советы от профессионалов

Элеваторы без очередей: советы от профессионалов

В пиковый период сбора урожая аграрии не только радуются объемам собранного зерна, но и сталкиваются с проблемами — это и сложности транспортировки, и нехватка элеваторов, и само состояние зернохранилищ. В разгар сезона некоторые элеваторы «умудряются» собрать возле себя очереди зерновозов. Elevastorist.com обратился к участникам рынка c вопросом: что должны предусмотреть руководители элеваторов, чтобы возле их зернохранилищ водители не стояли часам в томительном ожидании.

Совет № 1: Все оборудование должно работать как часы!

К приему урожая нужно готовиться заранее. Многое зависит от того, как на предприятии подготовили оборудование в период так называемой техбазы. Если вся техника работает четко, без поломок, то никаких задержек на приемке не будет.

Так происходит на «Светловодском речном терминале». В горячий сезон за сутки здесь принимают до 750 т в час и с проблемой очередей сталкиваются редко. Исполнительный директор терминала Владимир Хиля уверен, важна и нужна подготовка на всех уровнях.

«Мы готовимся заранее к приемке зерна нового урожая и у нас очередей нет. Надо, чтоб была готова вся техническая база. Технологическая схема нашего элеватора позволяет принимать с автотранспорта одновременно три культуры. До начало сезона заготовки составляем план размещения культур. Предварительно определяем качество зерна, которое планируем привозить на элеватор. Если зерно поступает стабильного качества, то время операций по приемке: отбор образцов, проведение анализа, взвешивание брутто, выгрузка, взвешивание тары и выезд автомобиля с территории занимает не более 10 мин», — рассказывает Владимир Анатольевич.

Приемка зерна на Светловодской речном терминале

По мнению директора Вороновицкого ХПП, которое входит в Alebor Group Алексея Борщенко, элеваторщикам следует обращать особое внимание на транспортную систему зернохранилища.

«Транспортная система, естественно очень важна. На нашем элеваторе современная транспортная система. У нас три точки приемки зерна, мы можем разгружать одновременно 3 машины. Скорость приемки — до 200 т в час с одной точки», — поделился с нами директор Вороновицкого ХПП.

Крепкая техническая база, развитая инфраструктура элеватора — залог успеха и по мнению руководителя зерноторговой группы «Прометей» Рафаэля Горояна.

«Чтобы избежать очередей на элеваторах, нужно строить новые точки приемки, достраивать сушилки, сепараторы, склады», — уверен Рафаэль Гороян.

Приемка зерна на элеваторе Прометея

Директор Долинского элеватора «Прометея» Сергей Сергеев отмечает, что немаловажное значение имеет правильное построение диалога, прямой контакт с поставщиками, соседями-производителями:

«Номер телефона директора элеватора знают все фермеры в округе. Поставщик может в любое время предупредить о намерении привезти партию, или поинтересоваться, когда это будет удобнее сделать. Бывают разные форс-мажоры, как например прошлой зимой, когда автоматизированая система разгрузки замирала на неопределенный срок из-за веерных отключений света. Директор видит ситуацию непосредственно, и, соответственно, в его силах упорядочить поток».

Совет № 2: Четко организовать логистику

Еще одна составляющая успеха — грамотная логистика и расчет, сколько зернохранилище может принять автомобилей в час или сутки.

«Нужна грамотная логистика: просчитывать количество выгрузок в час, сколько машин проходит, и рассчитывать возможность приема автомобилей в сутки. Наш элеватор, к примеру, по пшенице может принимать 300 т в час. У нас 2 ямы, на каждую из которых мы можем принять 3-4 машины в час», — рассказал директор Винницкого элеватора Сергей Ковальчук.

Ссылаясь на опыт работы элеватора компании «Кусто Агро»в Жмеринке Василий Крет отмечает: если логистика толковая, то на прием одной машины на элеваторе уйдет 18 минут.

«Если у элеватора несколько линий, то приемку на них лучше разделить на разные культуры. К примеру, на одной — соя, на другой — кукуруза. Соответственно, нужно разделить и очереди на них: машины с соей — одна очередь, кукуруза — в другой. Не должно быть такого: линия по приему сои простаивает без работы, а машина с соей стоит только в конце общей очереди. Но, к сожалению, водители не всегда это понимают».

О том, что приемок должно быть несколько говорит и Рафаэль Гороян:

«Если у элеватора 1 точка приемки, естественно, что там будет стоять очередь, а если несколько — машины проедут гораздо быстрее»

Владимир Хиля делится секретом работы «Светловодского речного терминала» в этом направлении: каждый зерновоз, прежде чем ехать на терминал, сообщает, какую культуру он везет и сколько тонн груза. Это позволяет быстро скоординировать работу элеватора и направить автомобиль на нужную линию, не создавая пробок и очередей.

Алексей Борщенко, директор Вороновицкого ХПП, отмечает: такое планирование имеет свои подводные камни.

На Вороновицком ХПП

«У нас есть менеджеры, которые работают с клиентами и до полудня они сообщают на элеватор, чего ждать: сколько зерна приедет и откуда. Но нередко бывает и так, что эта информация резко меняется. Обещали, к примеру, что приедет 600 тонн зерна, а привезли 1500. Ну, больше собрали в поле или еще что-то произошло. И мы всегда готовы принять больше», — отмечает руководитель.

Совет № 3: Лаборатории

Лаборатория должна оперативно определять качественные показатели зерна. Ведь тут принимается решение, куда это зерно будем выгружать. Бывает так, что клиенты присутствуют при проверке, просят еще раз перепроверить. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что лаборатория займет какое-то время», — объясняет исполнительный директор ООО «Светловодский речной терминал» Владимир Хиля.

Лаборатория на Светловодском речном терминале

Важность этапа лабораторного анализа отмечает и Алексей Борщенко.

«У нас уже есть опыт прошлого года. В этом году мы с очередями не сталкиваемся. Что этому способствует? Во-первых, коллектив, который знает свою работу. Во-вторых, современная лаборатория, где происходит забор зерна и анализ. Машина не выгружается, пока анализы не будут проведены. Поэтому лаборатория должна сработать быстро и результативно, то есть дать верный анализ», — подчеркивает директор Вороновицкого ХПП.

Совсем другая история…

Участники отмечают, с каждым годом очереди на зернохранилища все меньше. Элеваторщики учатся на своих ошибках: улучшают подъезды, обновляют техническую базу хранилищ, совершенствуют работу лабораторий.

Иначе обстоит дело в портах. Время от времени новостные ленты сообщают то о перспективах улучшения инфраструктуры украинских портов, то о заторах, которые создают зерновозы на подъездах к морю. Но это уже совсем другая история…

Виктория Крят, Elevatorist.com