Украинский рынок грузоперевозок пока интересен только «ряженым» иностранцам — мнение

Украинский рынок грузоперевозок пока интересен только «ряженым» иностранцам — мнение
Джерело фото: euroazia-truck.ru

Иностранные компании не считают украинский рынок грузоперевозок интересным из-за сложных условий работы, непрогнозируемой экономики и низкой рентабельности бизнеса.

Об этом заявил директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин, сообщает пресс-служба компании.

«Сейчас европейским компаниям украинский рынок грузоперевозок не интересен. Почему? Сейчас здесь нельзя заработать. Чтобы он стал интересен — должны подняться показатели рентабельности хотя бы до уровня 2008-2010 гг. А с нынешними темпами экономического развития это произойдет не раньше 2025-2030 г. Тогда рынок грузоперевозок станет более-менее сбалансированным по доходности и привлекательным для иностранного бизнеса. А пока европейцы не готовы выходить работать на рынок, где настолько тяжелые условия работы и низкая рентабельность бизнеса», — объясняет Дмитрий Лёушкин.

Тем не менее, за последний год на украинском рынке грузоперевозок количество иностранных перевозчиков увеличилось. В основном за счет польский и венгерских фирм.

«Большинство из этих компаний — «ряженные». То есть, это европейские компании, которые зарегистрировали украинцы. Что происходит? Украинец едет в Польшу и регистрирует там транспортную компанию. Покупает на нее в кредит или лизинг новенькую фуру и пригоняет ее работать в Украину», — говорит Дмитрий Лёушкин.

Зачем это делать? По словам предпринимателя, грузовой транспорт с европейкой регистрацией имеет ряд преимуществ перед украинскими фурами — им тут работается легче.

«Главное преимущество у таких псевдо-европейский компаний в том, что они имеют доступ к дешевым кредитным ресурсам. А значит, могут пополнять свой автопарк новыми машинами, которые не требуют постоянного ремонта. А если и потребуют, то только украинский человек сможет найти, где подешевле отремонтировать польскую фуру и извлечь плюсы из польской регистрации на украинской работе», — резюмирует Дмитрий Лёушкин.