Российские трейдеры перенаправляют экспортные потоки зерна для ЕС из балтийских портов в азовские

Российские трейдеры перенаправляют экспортные потоки зерна для ЕС из балтийских портов в азовские
Джерело фото: MarineTraffic.com

Дефицит железнодорожных вагонов испытали на себе отправители зерновых из Саратовской и Самарской областей. Часть региональных трейдеров, которые ориентируются на покупателей из континентальной Европы и стран западного Средиземноморья, традиционно вывозили зерно через порты Северо-Запада России и Прибалтийских стран, куда оно доставлялось по железной дороге.

Об этом сообщила пресс-служба брокерской компании «Глогос проект».

Из-за нехватки вагонов, с которой столкнулись отправители грузов этой осенью, зерно, предназначенное для европейских покупателей, трейдеры пытаются вывозить через азовские порты. Операторы РЖД объясняет нехватку простоями вагонов под погрузкой на элеваторах, увеличившимися до 10-12 дней. На темпы погрузок, помимо нехватки портовых мощностей, повлияли отказ руководства элеваторов продолжать работу в выходные и праздничные дни, а также плохие погодные условия на Балтике в конце сентября.

«Все это, наряду с такими факторами, как недостаток тоннажа, рост цены пшеницы на мировом рынке, а также скопление груза в южных портах влияет на продолжение роста ставок фрахта, достигших уже $41/т по маршруту «Ростов-Самсун», что практически вдвое превышает показатель прошлого года», — рассказывает генеральный директор «Глогос проект» Константин Гриневич.

По словам Константина Гриневича, планомерный рост ставок фрахта изменил поведение трейдеров. Если раньше они сначала заключали контракт на отправку зерна и лишь потом искали для этого подходящее судно, то теперь действуют строго наоборот: сначала фрахтуется судно, подтверждается ставка, и лишь потом на это судно ищется контракт. Фрахтователи, исполняющие контракты, заключенные в начале лета, работают сейчас себе в убыток, отмечает эксперт.

Напомним, что, согласно прогнозам компании «Совэком», экспорт зерна из России в 2017 г. может составить рекордные 44 млн т, в том числе, экспорт пшеницы — 32,4 млн т, ячменя — 4,3 млн т, кукурузы — 5,7 млн т.