• Главная>
  • Новости>
  • НАБУ расследовала дело о нанесении убытков ГП Червоный землероб на 48,5 млн грн

НАБУ расследовала дело о нанесении убытков ГП Червоный землероб на 48,5 млн грн

НАБУ расследовала дело о нанесении убытков ГП Червоный землероб на 48,5 млн грн

nabu.gov.ua

НАБУ расследовала дело о нанесении убытков ГП Червоный землероб на 48,5 млн грн

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) завершили досудебное расследование в уголовном производстве в связи с нанесением ущерба ГП «Червоный землероб» на сумму более 48,5 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В преступлении подозреваются пять человек. Как выяснило следствие, директор госпредприятия в сговоре с руководителями двух частных компаний организовали преступную схему, по которой «Червонный землероб» в июле-ноябре 2015 году потерял зерно на сумму более 23 млн грн.

«По замыслу злоумышленников, зерно, принадлежавшее ГП, передали на ответственное хранение одной частной компании. Другая частная фирма, в свою очередь, должна было его продать под видом зерна собственного производства и таким образом легализовать имущество, полученное преступным путем. Что и было сделано»,- говорится в сообщении.

В результате, по похожей схеме в ноябре-декабре 2015 года злоумышленники незаконно завладели зерном ГП еще на сумму более 25 млн грн. К реализации коррупционной схемы привлекли еще и заместителя директора госпредприятия и физическое лицо-предпринимателя.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ начали в апреле 2016 года.

В январе-октябре 2017 года организаторам коррупционной схемы сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

В ходе досудебного расследования наложен арест на имущество подозреваемых и юридических лиц, в интересах которых они действовали. В частности, речь идет о квартирах, земельных участках, складских помещениях, легковых и грузовых автомобилях, специальной и сельскохозяйственной технике, средствах на счетах юридических и физических лиц.

Выполнено с помощью Disqus
 

Новости

НАБУ составило подозрение в совершении преступления Алексею Федорычеву

В НАБУ составили подозрение в совершении преступления проживающему в Монако олигарху российского происхождения и гражданину Венгрии Алексею Федорычеву, который причастен к афере ГПЗКУ с зерном на $60 млн. Об этом, со ссылкой на...

НАБУ проверяет деятельность ГПЗКУ

В расследованиях Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) фигурируют 33 государственных предприятия.Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник, пишет «Интерфакс-Украина».«Всего в наших расследованиях фигурируют 33...

Результаты проверки работы Госпродпотребслужбы будут направлены в НАБУ ― Лапа

Работу Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области и Государственного учреждения «Одесская областная фитосанитарная лаборатория» проверяет специальная рабочая группа, приказ о создании которой был подписан 10...

НАБУ вернуло на счета ГПЗКУ 34 млн грн

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в рамках расследования дела о растрате 50 млн грн средств ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» вернуло на счета госпредприятия 34 млн грн. Об этом...