• Главная>
  • Новости>
  • Аграрии попросили не возвращать тестовый режим блокировки налоговых накладных

Аграрии попросили не возвращать тестовый режим блокировки налоговых накладных

Аграрии попросили не возвращать тестовый режим блокировки налоговых накладных

kursor.kiev.ua

Аграрии попросили не возвращать тестовый режим блокировки налоговых накладных

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) направила официальное обращение председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной с просьбой отклонить законопроект №7115, в котором предусмотрен ряд изменений в Налоговый кодекс, касающихся порядка приостановления регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки.

Об этом говорится в сообщении на сайте УКАБ.

В пояснительной записке законопроекта говорится о применении тестового режима остановки регистрации налоговых накладных к принятию законопроекта, разработанного правительством. Таким образом, законопроект №7115 не будет способствовать улучшению процедуры администрирования НДС, а лишь в очередной раз изменит действующие нормы налогового законодательства.

«Приостановка действия норм о безусловности налогового кредита будет означать фактически возвращение солидарной ответственности налогоплательщиков за любые нарушения по цепи поставки, что может привести к увеличению случаев невозмещения НДС добросовестным налогоплательщикам, а также административных и судебных обжалований»,— объясняют в ассоциации.

Эксперты УКАБ выражают беспокойство, что предоставление ГФС полномочий по остановке налоговых накладных без учета установленных законодательством критериев риска фактически возвращает механизм, который имеет признаки коррупционных рисков. Изменения в порядке регистрации налоговых накладных приведут к необходимости документальных проверок заявленных к возмещению сумм, несет риски злоупотреблений со стороны контролирующих органов и фактически отменяет автоматическое возмещение.

В ассоциации считают, что вместо возвращения к работе системы в тестовом режиме, как предлагает законопроект №7115, стоит дорабатывать механизм работы СМКОР в режиме реального времени.

«В частности, УКАБ одобряет приказ Министерства финансов от 18 сентября 2017 г. № 776 «Об утверждении изменений к критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных», который обязывает Государственную фискальную службу автоматически регистрировать налоговые накладные сельскохозяйственных предприятий»,— говорится в сообщении.

Выполнено с помощью Disqus
 

Новости

Вступила в силу упрощенная регистрация налоговых накладных для аграриев

Подготовленные Министерством финансов изменения в критерии оценки степени рисков при регистрации налоговых накладных для аграриев вступили в силу. Соответствующий приказ Министерства финансов №776 от 18 сентября опубликован в...

Новый приказ обяжет ГФС автоматически регистрировать налоговые накладные аграриев

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Министерства финансов, который обяжет Государственную фискальную службу (ГФС) автоматически регистрировать налоговые накладные сельскохозяйственных предприятий. Речь идет о приказе...

Блог

Минфин решил упростить регистрацию налоговых накладных
Минфин решил упростить регистрацию налоговых накладных

Минфин разработал решение, которое предупредит возникновение трудностей у плательщиков аграрного сектора при регистрации налоговых накладных. Такое решение было принято, поскольку было зафиксирована тенденция к росту процента...

Спецпроект

Налоговые накладные. Начало Армагеддона?

Говорят, благими намерениями выслана дорога совсем не в рай. Похоже, это наиболее точное описание сегодняшней ситуации с системой блокирования налоговых накладных.Эта система была запущена в работу в Украине с 1 июля. Программное...