• Главная>
  • Новости>
  • Россия сняла временное ограничение судоходства в Керченском проливе

Россия сняла временное ограничение судоходства в Керченском проливе

Россия сняла временное ограничение судоходства в Керченском проливе

segodnya.ua

Россия сняла временное ограничение судоходства в Керченском проливе

Введенные утром в среду, 9 августа, ограничения судоходства в Керчь-Еникальском канале, где идет строительство Керченского моста, сняты.

Об этом сообщают «Порты Украины» со ссылкой на ТАСС.

«Ограничения судоходства, действовавшие в Керчь-Еникальском канале 9 августа, с 6:00 (по московскому времени), сняты в 18:00. Тестирование плавсистемы для перевозки арок Крымского моста прошло в штатном режиме»,— цитирует агентство пресс-службу заказчика проекта — российского федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань».

По данным Службы управления движением судов морского порта Керчь, которые приводятся в материале, на якорных стоянках снятия ограничений ожидали 20 судов, следующих транзитом через канал со стороны Азовского моря, и 18 транзитных судов — со стороны Черного моря, что «существенно ниже аналогичных показателей по ограничениям, связанным со штормовыми условиями».

«Капитаны были проинформированы о вводимых 9 августа ограничениях более чем за сутки, что позволило им скорректировать свой график движения и минимизировать время ожидания», — отметили в пресс-службе.

Судоходство в Керчь-Еникальском канале было ограничено в среду в связи с подготовительными работами перед доставкой арочных пролетов Крымского моста к фарватеру. Монтаж арок на опоры запланирован на август-сентябрь 2017 года.

Ранее Минтранс РФ проинформировал, что в августе-сентябре 2017 года Керченский пролив перекроют для судоходства на время транспортировки и монтажа арок Керченского моста, который соединит аннексированный Крым с Краснодарским краем России. Судоходство будет приостановлено два раза по 12 часов и два раза по 72 часа.

После установки арок моста проход судов под ним будет ограничен пространством шириной 185 м и высотой 35 м от воды. В связи с этим письмом «капитана морского порта Керчь» от 24 мая 2017 года были введены ограничения по габаритам для судов, проходящих через морской участок под арками: длина — 160 м, ширина — 31 м, осадка — 8 м, надводный габарит (расстояние от действующей ватерлинии до наружной точки мачты) — 33 м.

После аннексии Крыма в 2014 году Россия реализует проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Мост проходит между Керченским и Таманским полуостровами через остров Тузла. Длина моста — 19 километров. Проект перехода предусматривает железнодорожный и автодорожный проезды. Расчетная суточная пропускная способность четырехполосной автотрассы моста составит 40 тыс. автомобилей, двухколейного железнодорожного полотна — 47 пар поездов. Подрядчиком строительства является компания «Стройгазмонтаж». Госконтракт на строительство должен быть выполнен до 30 июня 2019 года.

14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе. В мае 2017 года прокуратура АРК сообщила об открытии уголовного производства по факту нарушения правил экологической безопасности в Азовском и Черном морях из-за строительства Россией моста в Керченском проливе.

Мининфраструктуры предложило МИД Украины направить РФ, а также в Международную морскую организацию (IMO) соответствующую дипломатическую ноту протеста, поскольку строительство Россией моста через Керченский пролив и его перекрытие могут причинить значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом.

Выполнено с помощью Disqus
 

Новости

Не стоит ожидать роста количества Panamax в азовских портах Украины — мнение

Сейчас сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с закрытием Керчь-Еникальского канала для навигации, однако уже ясно, что не стоит ожидать роста количества крупнотоннажных судов типа Panamax в азовских портах Украины на...

Движение судов в Керченском проливе запрещено с 9 августа

Россия запрещает движение судов в среду в Керченском проливе с целью безопасности мореплавания во время проведения морских операций при строительстве Крымского моста. Об этом говорится в распоряжении капитана порта Керчь,...

Гибель сухогруза лишила Керченский пролив статуса крупнейшей рейдовой перевалки грузов

Усиленные проверки технического состояния судов «река-море», организованные портовыми службами контроля (ПСК) мелководных портов Азовского моря, привели к фактическому прекращению работы крупной рейдовой перевалки грузов за...

Строительство Керченского моста принесет убытки украинским портам Азова

Строительство Российской Федерацией моста через Керченский пролив приведет к значительному уменьшению судозаходов в морские порты Мариуполь и Бердянск. Об этом заявил замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, сообщает...

Крым. Керченский мелькомбинат балансирует на грани остановки

Керченский мелькомбинат балансирует на грани остановки. Материальная база предприятия давно нуждается в реконструкции, нет денег на закупку сырья, последние три месяца работникам не выплачивается заработная плата, об этом пишет...