Власовский Мирошник: идем на третий оборот

Власовский Мирошник: идем на третий оборот

ООО «Власовский Мирошник», расположенное в селе Палатки, Нововодолажского района Харьковской области, входит в группу компаний «Агропросперис» и работает с 2007 г. Оно оснащено как напольными складами, так и емкостями силосного типа. Мощности единовременного хранения зерна составляют 85 тыс. т зерновых.

Знакомство с предприятием «Власовский Мирошник» начинается с современно оборудованной лаборатории. Сотрудница лаборатории пневмоотборщиком берет пробы зерна в машине, которая только что подъехала.

«Власовский Мирошник» уже несколько лет не знает, что такое межсезонье и даже сейчас, в апреле, небольшими партиями принимает зерно на хранение, доработку и отгрузку.

Знакомимся с технологом-лаборантом Анной Колос. Она работает на предприятии всего несколько дней, приехала на Харьковщину из Винницкой области. Говорит, там для молодого специалиста нет работы по специальности, а успешный элеватор «Власовский Мирошник» ее покорил сразу же, и она, как и ее коллега из Кировограда, осталась здесь работать.

«Много элеваторов и филиалов в Винницкой области пошли под сокращение, или же штат у них укомплектован. Я искала работу по всей Украине и нашла здесь. Приехала. Посмотрела предприятие, лабораторию… Прошла собеседование. Мне здесь понравилось. И рада, что меня взяли на работу», — рассказывает Анна Колос.

Но всегда ли «Власовкий Мирошник» был таким успешным? С чего начиналась его история? И чем предприятие живет сегодня? Об этом и не только рассказал нам генеральный директор Алексей Черноморд, который руководит элеватором вот уже 9 лет.

Алексей Черноморд

Удачный старт

История «Власовского Мирошника» началась в 2007 г. с приобретения 11 складов напольного хранения общей мощностью единовременного хранения 32 тыс. т зерна, которые были построены в селе Палатки с 1936 по 1970-е гг. прошлого столетия.

В советское время это было Власовское ХПП. Элеватор, который стал его «наследником», назвали «Власовский Мирошник».

Алексей Черноморд рассказывает, что придумывали название на самом предприятии, и он принимал в этом непосредственное участие. Собственникам элеватора, которые находятся в Киеве, название понравилось, и с тех пор бывшее Власовское ХПП знают как современный и успешный элеватор «Власовский Мирошник».

«Власовский потому, что тут было Власовское ХПП. Здесь у нас железнодорожная станция Власовка. А так как предприятие имеет свою пекарню, потому мирошник», — объясняет этимологию Алексей Черноморд.

По его словам, состояние приобретенных складов было рабочим, но предприятие требовало инвестиций.

«В 2008-2009 гг. мы проводили реконструкцию. Вложили в элеватор около 2,5 млн грн — убрали ДСП-32, поставили новую сушилку», — рассказывает генеральный директор.

С 2009 по 2010 гг. одной очередью была построена новая часть элеватора. Алексей Черноморд говорит, что перед разработкой проекта экономисты предприятия подсчитали, что силосов общей мощностью 53 тыс. т единовременного хранения будет достаточно для обеспечения потребностей предприятий агрохолдинга «Золотий Світанок», в который входит «Власовский Мирошник», и для привлечения сторонних поклажедателей.

«Когда планировалось строительство, была поставлена задача — ориентировочная стоимость не должна превышать $160 за тонну хранения. Исходя из этого, специалисты разработали технологическую подборку оборудования. Поэтому у нас оно сборное: сушилка – американская МС 3180, силосы — польской компании «Арай», цепные транспортеры — шведские. Строительные работы вели харьковские генподрядчики «Спецстроймонтажа». Монтажные и пуско-наладочные работы производили специалисты польской компании «Арай», потому что она была основным поставщиком оборудования и программного обеспечения. Также есть силосы для влажного зерна KMZ Industries. Поэтому у нас, можно сказать, интернациональное оборудование. Проект разработала Полтавская организация — «Полтавапроект», — делится генеральный директор.

Строительство элеватора

В ногу со временем

Каждый год «Власовский Мирошник» модернизируется, все больше компьютеризируются технологические процессы, что позволяет минимизировать влияние человеческого фактора. На предприятии идут в ногу со временем. Из старого оборудования на бывшем Власовском ХПП осталась только сушилка ДСП-50, поскольку она, как уверяют специалисты «Власовского Мирошника», в хорошем состоянии. Вместо ДСП-32 установили сушилку МС-3180 американского производства. Таким образом, сейчас на предприятии три сушилки — две «американки» и одна отечественная.

«Производительность сушилки МС-3180 — 60-65 т/час кукурузы и 80 т/час пшеницы. Кукурузы может просушить от 800 до 1000 т в день. Обычно мы сушим кукурузу, подсолнечник, сою. Кукуруза в общей структуре приемки сельхозпродукции занимает около 35-40 %. Есть достаточно непростая приемка подсолнечника, его хранение наиболее энергоемкое и финансово затратное. В прошлом году мы приняли его 40 тыс. т, а в этом, из-за проблем с пересевом пшеницы, планируем принять около 50 тыс. т», — говорит Алексей Черноморд.

По словам генерального директора, американскими сушилками на элеваторе довольны, потому что они автоматизированы, имеют температурные датчики, что позволяет оператору контролировать каждый этап сушки.

На предприятии очень следят за противопожарной безопасностью — есть своя добровольная дружина, два пожарных автомобиля, три водоема.

Зерносушилки «Власовского Мирошника» работают на природном газе. Переходить на альтернативные источники энергии здесь пока не планируют, так как переоборудование сушилок довольно затратное. Генеральный директор элеватора согласен, что работа на природном газе «бьет по карману», но уверяет, что не по карману поклажедателей.

«Мы не повышаем расценки из-за дороговизны газа. Вместо этого оптимизируем технологические процессы. В частности сокращаем влияние человеческого фактора. Компьютеризирован и автоматизирован весь процесс приемки зерна. Весовщики практически не участвуют во взвешивании, потому что весы электронные: программа после взвешивания передает показатели в лабораторию и бухгалтерию. На въезде установлены мониторы, водители при помощи карточек сами регистрируются, дают сигнал на взвешивание и на все остальные процессы. На территории предприятия установлены 42 камеры, которые охватывают 26 участков бизнес-процесса», — объясняет технологию Алексей Черноморд.

На предприятии «Власовский Мирошник» установлены весы украинского производителя «Булат». По словам Алексея Черноморда, элеватор заключил договор с харьковской компанией «Призма» на обслуживание всех трех весов, которые есть на предприятии.

«На элеваторе отдельные весы на приемку и отгрузку. Одни работают на въезд, другие на выезд. Это для удобства и распределения автомобильных потоков. При необходимости мы можем менять маршруты, перевешивать груз, если с поклажедателями возникают спорные ситуации. Все процессы контролируются в главном офисе в онлайн-режиме, поэтому исключаются какие-либо изменения или корректировки в весовом оборудовании»,— признается Алексей Черноморд.

авторазгрузка

«Власовский Мирошник» тщательно следит за сохранностью зерна и чистотой емкостей. В каждом силосе есть температурные датчики, которые контролируют температуру на разных уровнях и высотах, а также система вентиляции. За всеми показателями постоянно следят специалисты. Силосы нуждаются в периодической «уборке». Ее проводят при помощи моющих машин «Керхер» и компрессоров, которые «сдувают» накопившуюся пыль.

К износу самотечного оборудования, который на многих элеваторах считают большой проблемой, гендиректор «Власовского Мирошника» относится спокойно и проблемой это не считает. Говорит, что это естественный процесс, ведь все имеет свой срок годности. Хотя он согласен, что в большинстве случаев всему виной некачественный металлопрокат. В этом году элеватор закупил новое самотечное оборудование украинского производства.

Навстречу поклажедателю

Элеватор обслуживает 4 сельхозпредприятия, которые входят в «Агропросперис Груп». По словам Алексея Черноморда, последние несколько лет около 30% поклажедателей появились со «стороны» — фермеры из 6-7 соседних с Нововодолажским районов.

«В прошлом маркетинговом году мы приняли за сезон всего 167 тыс. т зерновых. И 30% от сторонних поклажедателей — это достаточно, ведь это более 50 тыс. т»,— считает генеральный директор «Власовского Мирошника».

Новых поклажедателей элеватор привлекает кроме всего прочего быстротой обслуживания и возможностью принимать большегрузные машины.

«У нас 6 точек выгрузки. Машина выгружается от 6 до 10 минут. За сутки мы пропускаем около 120 машин. Одна точка реконструирована под большегрузные машины (там, где установлена новая сушилка МС-3180). На линии с ДСП-50 принимаем только малогабаритные машины. Принимаем машины до 80 т общего веса», — объясняет Алексей Черноморд.

Выгодное месторасположение — в нескольких метрах от железнодорожной станции «Власовка» — вносит существенную лепту в успешность предприятия.

Вагоны под загрузку зерном

«Власовский Мирошник» сертифицирован как по украинским, там и международным стандартам, поэтому имеет договоры со многими трейдерами с иностранным капиталом. На элеваторе можно свою сельхозпродукцию не только хранить, но и продать.

По словам генерального директора, на элеваторе есть два собственных подъездных пути общей протяженностью около 2 тыс. м с возможностью отгружать до 35 вагонов в сутки. Работают три стационарные точки отгрузки на ж-д вагоны, есть возможность при необходимости грузить ленточными транспортерами или шнеками.

Социальная ответственность

В день нашего приезда на элеватор мы застали в кабинете гендиректора «Власовского Мирошника» председателя одного из сельских советов района. Алексей Черноморд подтвердил, у него часто бывают такие «гости». «Власовский Мирошник» активно сотрудничает с громадой: помогает устраивать всевозможные праздники, шефствует над школой, благодаря предприятию там были заменены двери и окна, куплены компьютеры, а также организован подвоз питания для школьников.

Алексей Иванович демонстрирует клумбу возле предприятия и рассказывает, что раньше на ее месте было почти болото, а сегодня ухоженная территория радует глаз. «Власовский Мирошник» старается, чтобы от его деятельности как можно меньше страдали экология и люди, которые живут вблизи, поэтому на элеваторе функционирует система аспирации, предприятие имеет все разрешения на работу от экологической инспекции.

«Власовский Мирошник» также отличается заботой о своих сотрудниках. Сейчас на предприятии постоянно работают 96 человек, а в сезон привлекается еще около 10. Около половины работников — местные жители. Все остальные — из районного центра, близлежащих сел, и для них организован подвоз на работу.

«Очень удобно! О нас заботятся»,— говорит инспектор по кадрам Светлана Волкова. Алексей Черноморд, в свою очередь, уверяет, что успех предприятия зависит от хорошего, сплоченного коллектива.

«Средняя зарплата у нас за прошлый год — 5,43 тыс. грн. Но дефицит кадров есть всегда. На элеваторе около 30% молодых работников до 30 лет. У нас есть своя пекарня — люди покупают хлеб, работает своя столовая. Обед стоит 46 грн, а наши работники платят всего лишь 10 грн. Все работники оформлены официально. У нас есть и коллективный договор. Есть возможность взять технику в пользование за достаточно демократичную плату»,— перечисляет все плюсы руководитель элеватора.

Амбициозные цели и секрет успеха

Сегодня «Власовский Мирошник» живет не только ремонтными и подготовительными работами к грядущему сезону. Здесь поклажедатели продолжают отгрузку подсолнечника, а некоторые еще везут его на хранение!

«Межсезонья у нас уже несколько лет нет, поэтому в планах — третий оборот!» — делится перспективами Алексей Черноморд. — В этом году это непростая задача, поскольку много пересевов. Но мы делаем ставку на нашу компанию «Агропросперис Трейд», которая занимается закупкой продукции у сельхозпроизводителей. Наши поклажедатели будут иметь возможность завезти к нам продукцию и тут же ее продать, или же хранить у себя, а к нам привезти на продажу.Эта процедура уже работает. И я уверен, что в этом году она будет работать еще активнее. Поэтому третий оборот мы сделаем за счет скупки сельхозпродукции в нашем регионе».

Планируя увеличение количества оборотов, на элеваторе также собираются увеличить ж-д отгрузку до 54 вагонов в сутки.

Людмила Лутицкая, Elevatorist.com

 

Новости

Инвесторам интересны линейные элеваторы с высокой оборачиваемостью — мнение

Всемирный банк оценил необходимость инвестирования в линейные элеваторы на уровне $1,5 млрд. В Украине мощность хранения составляет около 50 млн т зерна, из них около 35 млн т элеваторного хранения и 15 млн т хранится в...

Элеваторы Западного Буга почти совершили один оборот

Компания «Западный Буг» в текущем году собрала 120,7 тыс. т ранних зерновых в зачетном весе. Элеваторы компании приняли зерна почти в 2 раза больше своих паспортных мощностей. Об этом сообщает пресс-служба компании.«Хорошо на...

Власовский Мирошник планирует модернизацию мощностей под новый урожай

Элеватор «Власовский Мирошник», который находится на Харьковщине, в Нововодолажском районе, активно отгружает оставшееся зерно и готовится к модернизации мощностей. Об этом ссылаясь на генерального директора предприятия Алексея...

Фото по теме

На элеваторе силосы компании Araj (Польша)
Власовский Мирошник готовится к новому урожаю

Элеватор «Власовский Мирошник» входит в группу компаний агрохолдинга «Агропросперис». Предприятие построено в 2010 году. Тогда к 11 напольным складам были добавлены силосы общим объемом 53 тыс. т. Оборудование на элеваторе...

Интервью

Лаборатория Ника-Теры: И стандарты способны отстоять, и на каблуках по веревочной лестнице прогуляться!

Благодаря фотоконкурсу, который прошел на сайте Elevatorist.com, наши читатели узнали, что в лаборатории ООО «МСП Ника-Тера» работают очень красивые женщины. Но собственно о самой работе красавиц мы знаем не так уж и много. Чтобы...

Александр Жукотанский: МХП максимально оптимизирует работу своих элеваторов

Элеваторное направление компании «Мироновский хлебопродукт» заметно отличается от других крупных агрохолдингов и структурой, и выполняемыми задачами, и подходами к оптимизации затрат. На сегодняшний день это одна из компаний в...

Спецпроекты

Техбаза — как много в этом слове…

Подготовка технической базы к приемке зерновых нового урожая не менее ответственный период, нежели сам сезон приемки. Стоит что-то не учесть или на чем-то неоправданно сэкономить — можно ждать сбоев в самый ответственный момент...

История в лицах: Как строили элеваторы в 70-х в Украине и в Ираке

Сегодня о том, как строились советские монолитные и СОГовые элеваторы, мало кто помнит и знает. Молодое поколение может только лицезреть эти величественные, иногда разрушающиеся от бесхозности, сооружения. А в 70-80 годы прошлого...

Элеваторный рынок: итоги 2015-го, прогнозы 2016-го

С каждым годом ситуация в элеваторной отрасли становится сложнее. Элеватористы затягивают пояса, ищут «скрытые» резервы и продолжают работать. Вспомним, каким был прошлый год в нашей отрасли, и попытаемся спрогнозировать год...

Почему горят зерносушилки?

Сегодня на элеваторном рынке появилось немало зерносушилок сделанных, как говорят производители, по последнему слову техники. Они оснащены автоматикой, которая призвана предотвратить любую нештатную ситуацию. Казалось бы,...

Карта элеваторов

Власовский Мирошник

Харьковская область Палатки ул. Освобождения, д.1