Вячеслав Степанчук: Не бывает плохого оборудования — есть неправильно подобранное или плохо смонтированное

Вячеслав Степанчук
Вячеслав Степанчук
Джерело фото: Elevatorist.com

Построить элеватор быстро и дешево — это желание инвесторов порой заканчивается обратными результатами. Получается и дорого, и долго. Несмотря на то, что металлические силосы в Украине строятся уже не одно десятилетие, практика показывает, что ошибки в монтаже емкостей до сих пор не редкость, причем ошибки серьезные.  Об этом мы и поговорили с директором по монтажу и строительству «KMZ Industries» Вячеславом Степанчуком.

Вячеслав, в Украине уже больше 20 лет строят металлические элеваторы. Можно сравнить типичные ошибки монтажа и строительства «старых» силосов и ошибки (просчеты), которые делают сегодня?

Вячеслав Степанчук: Когда в Украине возводили первые металлические силосы, я только начинал осваивать строительное дело в ВУЗе. На нашем факультете преподавался предмет «Сельскохозяйственные здания и сооружения», но там нам преимущественно рассказывали о типовых постройках из железобетона. Металлические же емкости преподносились как какая-то импортная диковинка, которая возможно заменит СОГовые элеваторы в будущем… И вот сегодня именно они являются самыми популярными сельскохозяйственными сооружениями в Украине.

Что касается ошибок, то, конечно, они присутствовали тогда, и, увы, есть и сейчас. Но если раньше они были больше связаны с отсутствием опыта и несовершенством конструкции, то теперь причина большинства из них — желание собственника сэкономить на качественном монтаже и профессиональном контроле.

Монтажники, которые стояли у истоков стального элеваторостроения, уже имеют достаточный опыт, чтобы не совершать ошибок. Но поскольку потребность в строительстве элеваторов растет, а профессионалов на всех желающих не хватает, на рынок начинают выходить компании без опыта, которые только выдают себя за профи. На самом деле они максимум изучили инструкции по сборке, наняли рабочих с низкой квалификацией и в лучшем случае аж одного сотрудника, который ранее монтировал такое оборудование. Вот именно они и совершают массу ошибок, ведь качественно смонтировать силос новичкам не под силу: в монтаже много тонкостей и нюансов, которые не описаны в инструкциях, и о которых не прочитаешь в интернете.

Есть ли в Украине достаточное количество специалистов, которые выступают от имени заказчика и могут «отлавливать» эти ошибки?

Вячеслав Степанчук: Нет. И неопытным монтажникам это только на руку: ведь если отсутствует качественный надзор — ошибку легко не заметить. Понимая это, многие заказчики привлекают шеф-монтажника от завода-изготовителя, чтобы обеспечить надлежащее качество сборки. Но тут важно не путать роли и ответственность шеф-монтажника и технадзора.

Шеф-монтажник — это консультант: он разъясняет чертежи, технологическую последовательность монтажа оборудования, помогает разобраться в нюансах сборки. А вот ответственность за качество работ на объекте, согласно действующему законодательству (Постановление КМУ от 11.07.2007 г. №903), лежит именно на технадзоре и непосредственном исполнителе работ.

Шеф-монтажник же, как лицо заинтересованное, не имеет права выступать в роли контролера. Поэтому именно технадзор обязан разбираться в чертежах (помним, шеф-монтажник его проконсультирует) и следить за тем, чтобы оборудование было собрано по требованиям сборочной документации завода-изготовителя. В конце концов именно за это он получает деньги, а не за свою подпись и печать на исполнительной документации.

То есть шеф-монтажник от завода-производителя — это необходимый минимум для качественного монтажа?

Вячеслав Степанчук: Да, когда и сэкономить хочется, и подстраховка нужна. Такой монтаж дает заказчику уверенность в том, что процесс сборки его будущего элеватора под присмотром, и есть компетентный человек, к которому можно обратиться за разъяснениями и консультациями в случае необходимости.

Но все же оптимальный вариант — полноценный монтаж от завода-производителя. Он предполагает приемку основания под монтаж оборудования, непосредственно монтаж по согласованному заказчиком проекту производства работ (ППР), сдачу промежуточных этапов сборки техническому надзору, проведение пусконаладочных работ и непосредственно сдачу смонтированного оборудования заказчику. Здесь заказчик получает максимальную безопасность: завод как никто другой заинтересован в качественном монтаже своего оборудования, ведь это его репутация. К тому же, заказывая монтаж у производителя, нет необходимости «покупать» еще и шеф-монтаж: специалисты отлично знают, как монтировать собственное оборудование, а любой бригадир может выступить в роли шефмонтажника.

Силос производства KMZ Industries

Кроме того, монтажные бригады KMZ Industries, например, могут монтировать не только собственное оборудование, но и оборудование любых других производителей — как на небольших и средних объектах, так и на крупных элеваторах. Мы считаем целесообразным предоставлять такую услугу. На рынке, как уже говорил, есть большая потребность в качественном монтаже, и в то же время многие производители элеваторного оборудования советуют прибегать к аутсорсингу для монтажа.

Ваша компания проводит также аудит уже готовых силосов, вы даете заключения по состоянию емкостей. К вашим советам прислушиваются? Бывают случаи, когда нет?

Вячеслав Степанчук: Мы проводим разные виды таких осмотров: например, экспресс-осмотр основных узлов и параметров оборудования или же детальный осмотр с частичной разборкой оборудования — все зависит от задач и пожеланий клиента. В результате нашей работы заказчик получает отчет с детальным описанием выявленных проблем и рекомендациями, как их устранить.

Грамотные хозяйственники ценят такой профессиональный взгляд незаинтересованных в скрытии недочетов сторонних специалистов и оперативно устраняют обнаруженные по результатам осмотра проблемы.

Есть и те, кто не спешит выполнять рекомендации: инженерная служба требует ремонта, а директора не разрешают. Это ведь дополнительные расходы, а директор должен отчитаться собственнику об экономической эффективности. Меньше потратил — больше заработал, логика проста. А между тем траты на ремонт окупаются избеганием финансовых потерь даже от одного дня простоя комплекса в случае поломки. Ведь даже самое качественное оборудование без надлежащего сервиса может очень быстро превратиться в металлолом.

Если говорить конкретно, начиная с основания силоса, что вы видите на рынке — какие сегодня делают ошибки при строительстве фундаментов, оснований? Почему такие ошибки возникают?

Вячеслав Степанчук: К сожалению, не могу идентифицировать все ошибки, ведь зачастую мы приходим на объект, когда бетонные работы уже окончены или находятся в стадии завершения. Главная, на мой взгляд, когда бетону не дают набрать необходимую прочность, которая нужна для работы химического анкера для крепления силоса к основанию. Делают это в целях экономии времени, чтобы поскорее запустить бригады для монтажа. Ну и, конечно, то, что мы выявляем впоследствии, уже в процессе эксплуатации, — некачественное уплотнение основания. Это приводит к неравномерным просадкам внутренней части силосов, а иногда даже и главного опорного кольца. Это может быть и недочет проектной организации, и ошибка исполнителя работ по подготовке оснований, и когда не привлекли лабораторию для проверки качества уплотнения, и отсутствие должного контроля за этапами производства работ, да и просто банальное желание сэкономить.

Вообще, я считаю, любая ошибка — это всегда целый ряд причин: кто-то недосмотрел, где-то не проконтролировали, что-то упустили, на чем-то сэкономили и так далее. А между тем в стройке не бывает мелочей: каждый этап очень важен, ведь строительные нормы написаны на основе допущенных кем-то когда-то ошибок, проведенных исследований и расчетов, и если эти нормы и правила неукоснительно соблюдать, то ошибок не будет.

Часто ли встречаются проблемы с креплениями анкеров, которые фиксируют металлическую емкость к фундаменту? Это из-за недостаточной компетенции монтажников?

Вячеслав Степанчук: К счастью, нечасто, но все же случаются. Это очень ответственный узел, и на данном этапе должен быть особый контроль со стороны технического надзора: нужно проконтролировать диаметр и глубину сверления отверстия, качество обеспыливания, глубину установки анкера и полноту заполнения отверстия химической смесью.

На этот этап обязательно составляется акт освидетельствования скрытых работ, и работу принимают комиссией. Если в ходе установки что-то идет не так и установить анкер в проектном месте не получается, то надо обязательно вызвать проектировщика, а при необходимости и разработчика оборудования, и принять решение о последующих действиях.

Бывает также, что проектировщик, когда проектирует часть железобетонных конструкций, закладывает в месте установки анкерных шпилек армирование, из-за которого впоследствии невозможно просверлить отверстие именно в том месте, где это необходимо. Это происходит потому, что разработчик не учитывает диаметр расположения анкерных шпилек, который указан в задании на фундамент. Бур сверлильной установки попадает в арматуру и уходит в сторону или быстро выходит из строя. Поэтому важно очень тщательно изучить документацию завода-изготовителя и не пренебрегать мелочами.

Встречаются ли сегодня проблемы, связанные с самим конструктивом силосов? Или производители умеют уже их делать качественно?

Вячеслав Степанчук: Я всегда говорю: не бывает плохого оборудования — есть неправильно подобранное или плохо смонтированное оборудование. Конечно, у каждого есть сильные и слабые стороны, главное при выборе детально изучать все важные параметры и опции: толщину и марку стали, материал футеровки, применяемые приводы и многое, многое другое.

На рынке ведь ключевую роль зачастую играет цена. Клиент оценивает основные рабочие параметры оборудования разных производителей, видит, что они практически совпадают, и делает выбор в пользу более дешевого. При этом не учитывает, например, тот факт, что силос изготовлен не по ДБН, а по неразрешенным в Украине «менее металлоемким» стандартам, например, американскому ANSI/ASAE EP. Или силос сделан из стали низкого качества с тонким защитным покрытием; эстакада не соответствует нормам охраны труда по ширине проходов, не оснащена обходными площадками, отсутствует люк обслуживания зачистного шнека, нет даже крышной лестницы. И это список можно продолжать долго…

 

Отдельный пункт — ремонтопригодность. Нам, например, приходилось изготавливать и устанавливать детали на импортное оборудование, так как сроки поставки из-за границы исчисляются месяцами, а держать на складе запас всех быстроизнашивающихся частей позволить себе может далеко не каждый собственник элеватора.

Также советую обратить внимание на гарантийный срок. Его длительность свидетельствует об уверенности производителя в качестве своего оборудования. Мы, например, недавно приняли решение в три раза увеличить гарантийный срок на все производимое нами оборудование, если оно монтируется силами KMZ Industries. Думаю, это более чем красноречивое признание значимости грамотного производства и профессионального монтажа для дальнейшей беспроблемной эксплуатации оборудования.

А какие факторы зависят от оснастки? Что будет, если применить неправильную оснастку при монтаже? Есть примеры?

Вячеслав Степанчук: Оснастка — очень важный элемент в монтаже. Прежде всего, это такелажное устройство, которое попадает под действие специальных норм («Правила охраны труда во время эксплуатации грузоподъемных кранов, подъемных устройств и соответствующего оборудования», утвержденные приказом Министерства социальной политики Украины от 19.01.2018 г. №62).

Оснастка должна быть изготовлена по конструкторской документации, введена в эксплуатацию, проходить обязательные испытания и техническое освидетельствование. От ее качества зависит, будет ли вообще смонтирован силос, а самое главное — безопасность людей.

Подбор оснастки ведется исключительно расчетным методом при разработке ППР. Если неправильно рассчитать вес поднимаемого оборудования, не выполнить предусмотренную ППР фиксацию оснастки, то может произойти авария, которая обязательно повлечет за собой как минимум финансовые потери и срыв сроков.

Приведу пример, как отсутствие ППР, нарушение инструкции по монтажу, некомпетентность монтажной организации и халатность крановщика привели к аварии. На одном из объектов при подъеме оборудования произошел разрыв металлических ребер жесткости, за которые были закреплены стропы. Разрыв, конечно, же, привел к падению и повреждению корпуса силоса.

Почему произошел разрыв? Из-за неправильного подбора такелажного устройства. Когда разбирали инцидент с заказчиком, выяснилось, что он под давлением подрядчика отказался от привлечения шеф-монтажа от завода-производителя. Расцениваю такое поведение подрядчика как непрофессионализм и боязнь вести монтаж под сопровождением специалиста завода-изготовителя. Более того, технадзор оказался некомпетентен: осматривая повреждения нашего силоса, мы выявили еще ряд проблем и несоответствий сборочной документации.

Что в итоге: сорваны сроки ввода объекта в эксплуатацию, а монтажная организация понесла финансовые потери. Хорошо еще, что пострадало только «железо» и никто из людей не получил травму. И все это только из-за банального желания сэкономить на шеф-монтаже, который у нас раз в 5–10 дешевле европейского и составляет мизерную часть общей стоимости строительства.

Можно визуально определить, что ребра жесткости смонтированы или закреплены неправильно? Такие ошибки встречаются?

Вячеслав Степанчук: Можно, если это грубые ошибки, такие как подрезка ребер или визуально заметные несоответствия чертежу. Но, например, если ребра перепутали по толщинам, то тут без инструментального контроля не обойтись. Также ребра могут иметь ненормальные деформации и искривления, но это, как правило, выявляется только с помощью геодезического контроля.

Часто встречаются проблемы с болтами и гайками? Неправильная резьба, неправильная последовательность «сшивания» и так далее?

Вячеслав Степанчук: К счастью, таких ошибок встречается все меньше. Думаю, уже все производители практикуют монтаж стеновых панелей методом «враспушку». Научными исследованиями доказано, что прочность соединения этим методом значительно превышает прочность соединения методом «внахлест». И ошибку тут могут допустить только те, кто монтирует, не заглядывая в чертежи, да еще и без шефмонтажника.

Вообще, если правильность сборки многослойных ярусов силоса проконтролировать весьма несложно, то проблемы перетянутости и недотянутости болтового соединения встречаются достаточно часто. Недотянутый болт гораздо легче идентифицировать и подтянуть, а вот перетянутый, который уже в процессе монтажа находится в перенапряженном состоянии, имеет более низкие прочностные характеристики, чем правильно затянутый болт. Поэтому при монтаже на затяжке болтовых соединений должны работать очень опытные монтажники, которые, как говорится, чувствуют процесс.

Что вы посоветуете участникам рынка, чтобы избежать проблем с монтажом силосов?

Вячеслав Степанчук: Монтажным организациям — браться только за ту работу, которую они могут выполнить качественно! Нанимайте высококвалифицированный персонал, обучайте, платите достойную заработную плату, пользуйтесь качественным инструментом и оснасткой, всегда разрабатывайте и хорошо продумывайте проект производства работ, не бойтесь контроля и ни в коем случае не отказывайтесь от услуг шеф-монтажника.

А заказчику советую грамотно организовать независимый многоступенчатый контроль выполнения строительно-монтажных работ — ведь это же ему в будущем эксплуатировать объект, а значит, экономия здесь нецелесообразна. Рад, что это понимает все большее количество собственников, и уверен, что со временем в этом направлении на смену тотальной экономии придет экономия разумная, где качество строительства и контроль монтажа будут в приоритете.

Записала Светлана Ларионова